जनजातीय कार्य मंत्रालय
ट्राइफेड ने आदिवासियों के उद्यमिता विकास के लिए रिलायंस रिटेल, एचसीएल फाउंडेशन और तोराजामेलो इंडोनेशिया के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
20 FEB 2025 5:02PM by PIB Delhi
आदिवासी सशक्तिकरण की दिशा में ट्राइफेड कई दूरदर्शी कदम उठा रहा है और आदिवासियों को मुख्यधारा के सशक्तिकरण की ओर ले जा रहा है। ग्रामीण भारत के लाखों आदिवासियों को राष्ट्रीय स्तर की मुख्यधारा में लाने तथा आदिवासी व्यवसायों की सुविधा दिलाने के लिए ट्राईफेड ने रिलायंस रिटेल, एचसीएल फाउंडेशन और तोराजामेलो इंडोनेशिया के साथ भागीदारी की है।
नई दिल्ली के मेजर ध्यानचंद राष्ट्रीय स्टेडियम में 16 से 24 फरवरी 2025 तक आयोजित प्रमुख कार्यक्रम 'आदि महोत्सव' के दौरान 19 फरवरी को समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए गए , जो बी2बी दृष्टिकोण के कार्यान्वयन और जनजातीय उत्पाद बाजार के संवर्धन को सुनिश्चित करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
इन समझौता ज्ञापनों का आदान-प्रदान ट्राइफेड के महाप्रबंधकों द्वारा क्रमशः रिलायंस रिटेल के वरिष्ठ उपाध्यक्ष श्री प्रदीप रामचंद्रन, एचसीएल फाउंडेशन की वैश्विक सीएसआर प्रमुख डॉ. निधि पुंढीर और इंडोनेशिया के तोराजामेलो की सीईओ सुश्री अपर्णा सक्सेना भटनागर के साथ देश भर में आदिवासी समुदायों के सामाजिक-आर्थिक विकास के विभिन्न पहलुओं पर ट्राइफेड के प्रबंध निदेशक श्री आशीष चटर्जी की उपस्थिति में किया गया।
रिलायंस रिटेल के साथ समझौता ज्ञापन का मुख्य उद्देश्य रिलायंस रिटेल को थोक में जनजातीय उत्पादों की आपूर्ति करना है; यह सहयोग जनजातीय उत्पादों की स्थायी सोर्सिंग पहल, ब्रांडिंग और प्रचार-प्रसार में भी सहायता करेगा।
एचसीएल फाउंडेशन जनजातीय कारीगरों के साथ दीर्घकालिक सहयोग स्थापित करने में सहायता करेगा, ताकि क्षमता निर्माण और नए प्रशिक्षण प्रदान करके उत्पाद पोर्टफोलियो को बढ़ाया जा सके और उनके विभिन्न प्लेटफार्मों के माध्यम से मौजूदा उत्पादों को प्रोत्साहन दिया जा सके।
टोराजामेलो के साथ सहयोग से इंडोनेशिया में भारतीय जनजातीय उत्पादों के लिए अंतर्राष्ट्रीय विपणन और बिक्री चैनलों का विस्तार करने में सहायता मिलेगी। इससे न केवल भारतीय जनजातीय कारीगरों के लिए नए बाजार खुलेंगे बल्कि कारीगरों के बीच एक अद्वितीय सांस्कृतिक आदान-प्रदान को भी बढ़ावा मिलेगा।
ट्राइफेड बड़े महानगरों और राज्य की राजधानियों में आदिवासी मास्टर कारीगरों और महिलाओं को सीधे बाजार तक पहुंच प्रदान करने के लिए आदि महोत्सव राष्ट्रीय आदिवासी महोत्सव का आयोजन कर रहा है। महोत्सव का विषय उद्यमिता, आदिवासी शिल्प, संस्कृति, भोजन और वाणिज्य की भावना का उत्सव है, जो आदिवासी जीवन के मूल लोकाचार का प्रतिनिधित्व करता है।
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने 16 फरवरी 2025 को श्री जुएल ओराम, केंद्रीय जनजातीय मामलों के मंत्री, श्री दुर्गा दास उइके, केंद्रीय जनजातीय मामलों के राज्य मंत्री सुश्री बांसुरी स्वराज, संसद सदस्य, नई दिल्ली और अन्य गणमान्य व्यक्तियों की उपस्थिति में इस महोत्सव का उद्घाटन किया।
इस और कई अन्य उपक्रमों के साथ, ट्राइफेड इन समुदायों के आर्थिक कल्याण को सक्षम करने और उन्हें मुख्यधारा के विकास के निकट लाने के अपने प्रयासों को आगे बढ़ा रहा है।
ट्राइफेड के बारे में :
* ट्राइफेड भारत सरकार के जनजातीय मामलों के मंत्रालय के तहत एक संगठन है, जो जनजातीय उत्पादों के विपणन विकास के माध्यम से जनजातीय समुदायों के सामाजिक-आर्थिक विकास के लिए समर्पित है।
रिलायंस रिटेल के बारे में :
*रिलायंस रिटेल एक भारतीय खुदरा कंपनी है और रिलायंस इंडस्ट्रीज की सहायक कंपनी है। 2006 में स्थापित, यह राजस्व के मामले में भारत में सबसे बड़ा खुदरा विक्रेता है। इसके खुदरा आउटलेट खाद्य पदार्थ, किराने का सामान, परिधान, जूते, खिलौने, गृह सुधार उत्पाद, इलेक्ट्रॉनिक सामान और कृषि उपकरण और इनपुट प्रदान करते हैं। वर्ष 2023 तक, इसके 7,000 शहरों में 18,000 स्टोर स्थानों पर 245,000 से अधिक कर्मचारी थे।
एचसीएल फाउंडेशन के बारे में:
*एचसीएल फाउंडेशन (एचसीएलएफ) की स्थापना 2011 में भारत में एचसीएल टेक की कॉर्पोरेट सामाजिक जिम्मेदारी शाखा के रूप में की गई थी। यह एक मूल्य-संचालित, गैर-लाभकारी संगठन है जो राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय विकास लक्ष्यों की दिशा में योगदान देने में कामयाब होता है, जो दीर्घकालिक टिकाऊ कार्यक्रमों के माध्यम से लोगों और समुदायों के जीवन को प्रभावित करता है।
तोराजामेलो के बारे में:
* टोराजामेलो का उद्देश्य स्वदेशी ग्रामीण समुदायों में महिलाओं पर केंद्रित एक स्थायी पारिस्थितिकी प्रणाली बनाकर निर्धनता को कम करना है। टोराजामेलो एक नैतिक फैशन लाइफस्टाइल ब्रांड है जो बी2वी और बीटूसी दोनों ग्राहकों की जरूरतों को पूरा करते हुए इंडोनेशिया की कहानियों को दुनिया के सामने पेश करता है। टोराजामेलो द्वारा अहाना की स्थापना 2023 में एक आंदोलन के रूप में की गई थी, जो स्थानीय रूप से चयनित ब्रांडों और उत्पादों द्वारा सक्षम उत्तरदायी उपभोग को व्यापक रूप से अपनाने के लिए समर्पित है।

Ministry of Tribal Affairs
TRIFED enters into MOUs with Reliance Retail, HCL Foundation, and Torajamelo Indonesia for entrepreneurship development of tribals
20 FEB 2025 5:02PM by PIB Delhi
TRIFED has been taking various visionary steps towards tribal empowerment and to bring the tribal population towards mainstream empowerment. One such initiative in this direction is partnerships of TRIFED with Reliance Retail, HCL Foundation, and Torajamelo Indonesia to facilitate tribal businesses for elevating lakhs of tribals from the rural India to a mainstream National level.
Memoranda of Understanding (MoUs) were signed on 19th February during the ongoing flagship event ‘Aadi Mahotsav,’ held at Major Dhyan Chand National Stadium in the National Capital from 16 to 24 February 2025, marking a pivotal step in ensuring the implementation of the B2B approach and augmentation of the tribal product market.
These MoUs were exchanged by General Managers of TRIFED with Mr. Pradeep Ramachandran, Senior Vice President of Reliance Retail, Dr. Nidhi Pundhir, Global CSR Head of HCL Foundation and Ms Aparna Saxena Bhatnagar, CEO of Torajamelo, Indonesia respectively in the presence of Shri Ashish Chatterjee, Managing Director, TRIFED on various aspects leading to the socio-economic development of tribal communities across the country.
The principal objective of the MoU with Reliance Retail is to supply tribal products in bulk to Reliance Retail; this collaboration will also help to provide sustainable sourcing initiatives, branding, and promotions of tribal products.
The HCL Foundation will assist in establishing long-term collaborations with tribal artisans to provide capacity building and new training to enhance the product portfolio and promotion of existing products through their various platforms.
The collaboration with Torajamelo will assist in expanding international marketing and sales channels for Indian tribal products in Indonesia. This will not only open up new markets for Indian tribal artisans but also foster a unique cultural exchange between artisans.
TRIFED has been organizing “Aadi Mahotsav – National Tribal Festival” to provide direct market access to the tribal master craftsmen and women in large metros and State capitals. The theme of the festival is “A Celebration of the Spirit of Entrepreneurship, Tribal Craft, Culture, Cuisine, and Commerce,” which represents the basic ethos of tribal life.
Smt. Droupadi Murmu, Hon’ble President of India, has inaugurated the festival in the August presence of Shri Jual Oram, Union Minister for Tribal Affairs, Shri Durga Das Uikey, Union Minister of State for Tribal Affairs Ms. Bansuri Swaraj, Hon’ble Member of Parliament, New Delhi and other dignitaries on 16th February 2025.
With this and several other ventures, TRIFED continues further with its efforts to enable the economic welfare of these communities and bring them closer to mainstream development.
About TRIFED:
* TRIFED is an organization under the Ministry of Tribal Affairs, Government of India, dedicated to the socio-economic development of tribal communities through the marketing development of tribal products.
About Reliance Retail:
*Reliance Retail is an Indian retail company and a subsidiary of Reliance Industries. Founded in 2006, it is the largest retailer in India regarding revenue. Its retail outlets offer foods, groceries, apparel, footwear, toys, home improvement products, electronic goods, and farm implements and inputs. As of 2023, it has over 245,000 employees at 18,000 store locations in 7,000 towns
About HCL Foundation:
*HCL Foundation (HCLF) was established in 2011 as the corporate social responsibility arm of HCL Tech in India. It is a value-driven, not-for-profit organization that thrives in contributing toward national and international development goals, impacting the lives of people and communities through long-term sustainable programs.
About Torajamelo:
*TORAJAMELO aims to alleviate poverty by creating a sustainable eco-system focused on women in indigenous rural communities. TORAJAMELO is an ethical fashion lifestyle brand that showcases Indonesia's stories to the world while catering to both B2B and B2C customers. AHANA by TORAJAMELO was established in 2023 as a movement dedicated to driving the widespread adoption of responsible consumption, enabled by locally curated sustainable brands and products.