الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی ) کے تحت سافٹ ویئر ٹیکنالوجی پارکس آف انڈیا (ایس ٹی پی آئی) نے مغربی بنگال سے انٹرپرینیورشپ اور آئی ٹی برآمدات کو فروغ دینے کے لیے سالٹ لیک، کولکتہ میں نئی ​​انکیوبیشن سہولت کا آغاز کیا
ایس ٹی پی آئی نے ابھرتے ہوئے کاروباریوں کے لیے جدید ترین انفراسٹرکچر اور انکیوبیشن سپورٹ پیش کر کے ایک مضبوط ٹیک ایکو سسٹم بنانے میں کلیدی کردار ادا کیا ہے: جناب جتن پرساد
کچھ سے 67 تک: ایس ٹی پی آئی کی تیز رفتار ترقی ہندوستان کے ٹیک انقلاب کو طاقت مضبوط بنا رہی ہے
20 FEB 2025 2:09PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی )، حکومت ہند کے تحت سافٹ ویئر ٹیکنالوجی پارکس آف انڈیا (ایس ٹی پی آئی) نے سالٹ لیک، کولکتہ میں ایک جدید ترین انکیوبیشن سہولت کا افتتاح کیا ہے۔ اس سہولت کا افتتاح جناب جتن پرساد، عزت مآب وزیر مملکت برائے تجارت و صنعت اور الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی، حکومت ہند نے کیا۔ اس اقدام کا مقصد مغربی بنگال میں اختراع کی قیادت میں کاروبار کو فروغ دینا، آئی ٹی برآمدات کو فروغ دینا اور آئی ٹی/آئی ٹی ای ایس/ای ایس ڈی ایم صنعت کو مضبوط بنانا ہے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب جتن پرساد نے کہا، "ہندوستان ٹیکنالوجی اور اختراع کا عالمی مرکز بننے کے لیے ایک تبدیلی کے سفر پر ہے۔ کولکتہ میں نئی ​​ ایس ٹی پی آئی انکیوبیشن سہولت کا افتتاح جدت کو فروغ دینے، اسٹارٹ اپس کےفروغ اور تمام خطوں میں جامع ترقی کو فروغ دینے کے لیے ہمارے غیر متزلزل عزم کا ثبوت ہے۔ ایس ٹی پی آئی جدید ترین انفراسٹرکچر، انکیوبیشن سپورٹ، اور ابھرتے ہوئے کاروباریوں کو ترقی کی منازل طے کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کر کے ایک مضبوط ٹیک ایکو سسٹم بنانے میں اہم کردار ادا کر رہا ہے۔ جیسا کہ ہم مصنوعی ذہانت اور ڈیٹا سے چلنے والی اختراع کے دور میں آگے بڑھ رہے ہیں، ہندوستان اپنے اے آئی ماڈلز اور جی پی یوز تیار کرنے پر توجہ مرکوز کر رہا ہے، جس سے محققین، طلباء اور اسٹارٹ اپس کے لیے مساوی رسائی کو یقینی بنایا جا رہا ہے۔ ڈیٹا کے وسیع وسائل اور میٹروپولیٹن شہروں سے باہر ٹیکنالوجی تک رسائی کو بڑھانے کے لیے حکومت کے عزم کے ساتھ، ہم ٹیئر-2 اور ٹیئر-3 شہروں میں ڈیجیٹل تقسیم اور مواقع پیدا کرنے کےعمل کو ختم کر رہے ہیں۔ آئیں مل کر ایک ایسا مستقبل بنائیں جہاں ہندوستان ٹیکنالوجی میں دنیا کی قیادت کرے اور ڈیجیٹل طور پر ترقی یافتہ ملک کی طرف سفر میں ہر شہری کو بااختیار بنائے۔
ایس ٹی پی آئی کے ڈائریکٹر جنرل جناب اروند کمار نے نئی افتتاحی سہولت کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے کہا، ‘‘یہ انکیوبیشن سنٹر اسٹارٹ اپس کے لیے عالمی معیار کا بنیادی ڈھانچہ، رہنمائی اور مارکیٹ تک رسائی فراہم کرے گا، جس سے وہ فرنٹیئر ٹیکنالوجیز جیسے کہ اے آئی ، آئی او ٹی ، بلاک چین ، اور فن ٹی چن میں جدت طرازی کو آگے بڑھا سکیں گے۔ کولکتہ کی بھرپور فکری اور تخلیقی میراث کے ساتھ، شہر میں ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کا مرکز بننے کی بے پناہ صلاحیت ہے۔ ہندوستانی حکومت مصنوعی ذہانت کی صلاحیتوں کو مضبوط بنانے اور کمپیوٹنگ کے بنیادی ڈھانچے کو بڑھانے کے لیے فیصلہ کن اقدامات کر رہی ہے تاکہ ہندوستان کو عالمی ٹیکنالوجی کے منظر نامے میں ایک رہنما کے طور پر پوزیشن میں لایا جا سکے۔
اپنے بڑے مشن کے ایک حصے کے طور پر، ایس ٹی پی آئی پورے ہندوستان میں 67 مراکز چلاتا ہے، جن میں سے 59 ٹیئر -2 اور ٹیئر -3 شہروں میں واقع ہیں، جو جامع ترقی کو یقینی بناتے ہیں اور میٹرو ہب سے آگے صنعت کاری کو فروغ دیتے ہیں۔ اس تنظیم نے 24 ڈومین مخصوص سینٹرز آف انٹرپرینیورشپ (سی اوایز) بھی قائم کیے ہیں جن کی توجہ ہیلتھ ٹیک ، میڈ ٹیک ، بلاک چین ، آئی او ٹی ، اور ایگری ٹیک پر مرکوز ہے۔ عمدہ کارکردگی کے روایتی مراکز کے برعکس، یہ سی اوایز کاروباری اور صنعتی تعاون کو ترجیح دیتے ہیں، جس سے اسٹارٹ اپس کو عالمی بازاروں کے لیے اپنی اختراعات کی پیمائش میں مدد ملتی ہے۔ ایس ٹی پی آئی 360 ڈگری سپورٹ فراہم کرنے کے لیے پرعزم ہے جس میں مینٹرشپ، انفراسٹرکچر، مارکیٹ تک رسائی اور عالمی نیٹ ورکنگ کے مواقع شامل ہیں۔
کولکتہ میں ایس ٹی پی آئی انکیوبیشن سہولت کی اہم جھلکیاں
• وسیع انفراسٹرکچر: 200,000 مربع فٹ پر محیط یہ سہولت پلگ اینڈ پلے آفس کی جگہیں اور 75,000 مربع فٹ کچی انکیوبیشن جگہ فراہم کرتی ہے۔
• جدید ٹیکنالوجی: آئی ٹی/ آئی ٹی ایز اسٹارٹ اپس اور ایس ایم ایز کو سپورٹ کرنے کے لیے تیز رفتار ڈیٹا کمیونیکیشن اور جدید ترین سہولیات سے آراستہ۔
• انکیوبیشن اور مینٹرشپ: اسٹارٹ اپس کو جامع مدد ملے گی، بشمول سرپرستی، صنعت میں تعاون، اور عالمی نیٹ ورکنگ کے مواقع۔
• روزگار کی تخلیق: اس اقدام سے خطے میں براہ راست اور بالواسطہ روزگار کے کافی مواقع پیدا ہونے کی امید ہے۔
ہندوستان کے آئی ٹی سیکٹر کو مضبوط بنانے میں ایس ٹی پی آئی کا کردار
1991 میں اپنے قیام کے بعد سے، ایس ٹی پی آئی نے سنگل ونڈو خدمات، تیز رفتار ڈیٹا کمیونیکیشن انفراسٹرکچر، اور اسٹارٹ اپس اور نوجوان کاروباریوں کے لیے انکیوبیشن سہولیات فراہم کرکے ہندوستان کی آئی ٹی/ آئی ٹی ای ایس صنعت کی حمایت میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ ہندوستان کے اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کو فروغ دینے کے مضبوط عزم کے ساتھ، ایس ٹی پی آئی نے ملک بھر میں 67 مراکز قائم کیے ہیں، جن میں کولکتہ، کھڑگپور، سلی گڑی، ہلدیہ اور درگاپور شامل ہیں۔
اس کے علاوہ، ایس ٹی پی آئی نے 24 ڈومین مخصوص مراکز برائے انٹرپرینیورشپ (سی او ای ایس) کا آغاز کیا ہے جو ہیلتھ ٹیک، میڈ ٹیک، بلاک چین، آئی او ٹی ، اور ایگری ٹیک ، اور دیگر پر توجہ مرکوز کرتے ہیں۔ اپنی نیکسٹ جنریشن انکیوبیشن اسکیم (این جی آئی ایس) اور دیگرا سٹارٹ اپ اقدامات کے ذریعے، ایس ٹی پی آئی پہلے ہی 1,300 سے زیادہ اسٹارٹ اپس کی مدد کر چکا ہے، جس میں انہیں رہنمائی، صنعت میں تعاون، اور عالمی مارکیٹ تک رسائی سمیت اختتام سے آخر تک مدد فراہم کی گئی ہے۔
ڈیجیٹل انڈیا ویژن کو آگے بڑھانا
چند مراکز سے شروع کرتے ہوئے، ایس ٹی پی آئی نے 67 مراکز بشمول کولکاتہ، کھڑگپور، سلی گوڑی، ہلدیہ، اور مغربی بنگال میں درگاپور کے ساتھ پورے ملک میں ترقی کی ہے۔ کولکتہ میں اس نئی انکیوبیشن سہولت کا افتتاح ڈیجیٹل انڈیا کے وژن کو آگے بڑھانے اور ملک بھر میں انٹرپرینیورشپ، اختراعات، اور جامع تکنیکی ترقی کو فروغ دے کر حکومت کے ‘وکست بھارت’ کے مشن کے ساتھ ہم آہنگ کرنے میں ایک اہم قدم ہے۔
افتتاحی تقریب میں آئی ٹی انڈسٹری کے معززین نے شرکت کی جن میں جناب منجیت نائک، ڈائریکٹر، ایس ٹی پی آئی کولکتہ، آئی ٹی صنعتوں کے دیگر معززین جیسے کہ جنناب منوجیت سینگپتا، ڈیلیوری سینٹر کے سربراہ، میسرز ٹاٹا کنسلٹنسی سروسز، جناب اجول مکھرجی، زونل ہیڈ (ایسٹ)، میسرز کنسنٹرکس دکش سروسز انڈیا پرائیویٹ لیمیٹڈ اور منیجنگ ڈائریکٹر اور کنٹری ہیڈ، میسرز گلوبل فاؤنڈریز انجینئرنگ پرائیویٹ لمیٹڈ، جناب جتیندر چڈا شامل تھے۔

Ministry of Electronics & IT
Software Technology Parks of India (STPI), under the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) launches new incubation facility at Salt Lake, Kolkata to promote entrepreneurship and IT exports from West Bengal
STPI has played a key role in creating a robust tech ecosystem by offering state-of-the-art infrastructure and incubation support for budding entrepreneurs: Shri. Jitin Prasada
From Few to 67: STPI’s rapid growth powers India’s tech revolution
20 FEB 2025 2:09PM by PIB Delhi
The Software Technology Parks of India (STPI), under the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), Government of India, has inaugurated a state-of-the-art incubation facility at Salt Lake, Kolkata. The facility was inaugurated by Shri Jitin Prasada, Hon’ble Minister of State for Commerce & Industry and Electronics and Information Technology, Government of India. This initiative aims to foster innovation-led entrepreneurship, boost IT exports, and strengthen the IT/ITeS/ESDM industry in West Bengal.
Speaking on the occasion, Shri. Jitin Prasada, said, “India is on a transformative journey to become the global hub of technology and innovation. The inauguration of the new STPI incubation facility in Kolkata is a testament to our unwavering commitment to fostering innovation, nurturing startups and promoting inclusive growth across regions. STPI has been instrumental in creating a robust tech ecosystem by providing state-of-the-art infrastructure, incubation support, and a platform for budding entrepreneurs to thrive. As we stride forward in the era of Artificial Intelligence and data-driven innovation, India is focused on developing its own AI models and GPUs, ensuring equitable access for researchers, students and startups. With vast data resources and the government’s commitment to expanding technology access beyond metropolitan cities, we are bridging the digital divide and unlocking opportunities in Tier-2 and Tier-3 cities. Together, let us build a future where India leads the world in technology and empowers every citizen in the journey towards a digitally advanced nation.”
Shri Arvind Kumar, Director General, STPI, emphasized the significance of the newly inaugurated facility, stating, “This incubation center will provide world-class infrastructure, mentorship, and market access for startups, enabling them to drive innovation in frontier technologies such as AI, IoT, Blockchain, and FinTech. With Kolkata’s rich intellectual and creative legacy, the city has immense potential to become a hub for emerging technologies. The Indian government is taking decisive steps to strengthen AI capabilities and enhance computing infrastructure to position India as a leader in the global technology landscape.”
As part of its larger mission, STPI operates 67 centers across India, with 59 located in Tier-2 and Tier-3 cities, ensuring inclusive growth and fostering entrepreneurship beyond metro hubs. The organization has also established 24 domain-specific Centres of Entrepreneurship (CoEs) focused on HealthTech, MedTech, Blockchain, IoT, and Agritech, among others. Unlike traditional centers of excellence, these CoEs prioritize entrepreneurship and industry collaboration, helping startups scale their innovations for global markets. STPI is committed to providing 360-degree support—including mentorship, infrastructure, market access and global networking opportunities”.
Key Highlights of the STPI Incubation Facility in Kolkata
• Expansive Infrastructure: Spanning 200,000 sq. ft., the facility offers plug-and-play office spaces and 75,000 sq. ft. of raw incubation space.
• Cutting-Edge Technology: Equipped with high-speed data communication and state-of-the-art facilities to support IT/ITeS startups and SMEs.
• Incubation & Mentorship: Startups will receive comprehensive support, including mentorship, industry collaboration, and global networking opportunities.
• Employment Generation: The initiative is expected to create substantial direct and indirect employment opportunities in the region.
STPI’s Role in Strengthening India’s IT Sector
Since its inception in 1991, STPI has played a pivotal role in supporting India’s IT/ITeS industry by providing single-window services, high-speed data communication infrastructure, and incubation facilities for startups and young entrepreneurs. With a strong commitment to fostering India’s startup ecosystem, STPI has established 67 centers across the country, including those in Kolkata, Kharagpur, Siliguri, Haldia, and Durgapur.
In addition, STPI has launched 24 domain-specific Centres of Entrepreneurship (CoEs) focusing on HealthTech, MedTech, Blockchain, IoT, and Agritech, among others. Through its Next Generation Incubation Scheme (NGIS) and other startup initiatives, STPI has already supported over 1,300 startups, providing them with end-to-end assistance, including mentorship, industry collaboration, and global market access.
Advancing the Digital India Vision
Starting with few centres, STPI has grown all over the country with 67 centres including Kolkata, Kharagpur, Siliguri, Haldia, and Durgapur in West Bengal. The inauguration of this new incubation facility in Kolkata is a significant step in advancing the Digital India vision and aligns with the government’s mission of ‘Viksit Bharat’ by promoting entrepreneurship, innovation, and inclusive technological growth across the country.
The inauguration event was attended by esteemed dignitaries from the IT industry
Shri Manjit Nayak, Director, STPI Kolkata, along with other dignitaries from IT industries such as Shri. Manojit Sengupta, Delivery Center Head, M/s Tata Consultancy Services, Shri. Ujjwal Mukherjee, Zonal Head (East), M/s Concentrix Daksh Services India Pvt. Ltd. and Shri Jitendra Chaddah, Managing Director and Country Head, M/s GlobalFoundries Engineering Pvt. Ltd.