قومی انسانی حقوق کمیشن
انسانی حقوق کے قومی کمیشن (این ایچ آر سی) نے مغربی بنگال کے مشرقی میدنی پور ضلع کے ویکوتیا گاؤں کے نندیگرام بلاک میں سیپٹک ٹینک کی صفائی کے دوران دو افراد کی موت اور دو افراد کے زخمی ہونے کی اطلاع کا از خود نوٹس لیا
ضلع مجسٹریٹ اور سپرنٹنڈنٹ آف پولیس ، مشرقی میدنی پور کو نوٹس جاری کر کے دو ہفتوں کے اندر تفصیلی رپورٹ طلب کی گئی ہے
توقع کی جاتی ہے کہ اس رپورٹ میں تحقیقات کی صورتحال کے ساتھ ساتھ مہلوکین کے لواحقین کو معاوضہ ، اگر کوئی دیا گیا ہو ، شامل ہوگا
20 FEB 2025 2:36PM by PIB Delhi
انسانی حقوق کے قومی کمیشن (این ایچ آر سی) انڈیا نے اس میڈیا رپورٹ کا از خود نوٹس لیا ہے کہ مغربی بنگال کے مشرقی میدنی پور ضلع کے ویکوتیا گاؤں کے نندیگرام بلاک میں سیپٹک ٹینک کی صفائی کے دوران زہریلی گیس کی وجہ سے ایک ہی خاندان کے دو افراد ہلاک اور دو دیگر زخمی ہو گئے۔
کمیشن نے مشاہدہ کیا ہے کہ اگر میڈیا کی خبریں سچ ہیں تو یہ متاثرین کے انسانی حقوق کی خلاف ورزی کا سنگین مسئلہ ہے ۔ لہذا ، اس نے ضلع مجسٹریٹ اور سپرنٹنڈنٹ آف پولیس ، مشرقی میدنی پور ، مغربی بنگال کو نوٹس جاری کر کے دو ہفتوں کے اندر تفصیلی رپورٹ طلب کی ہے ۔
توقع کی جاتی ہے کہ اس رپورٹ میں مقدمات کی تحقیقات کی صورتحال کے ساتھ ساتھ متوفی افراد کے لواحقین کو اگر کوئی معاوضہ دیا گیا ہو تو اسے شامل کیا جائے گا ۔
16 فروری 2025 کو آئی میڈیا رپورٹ کے مطابق وہ شخص جو سب سے پہلے سیپٹک ٹینک کو صاف کرنے کے لیے اس میں داخل ہوا تھا ، زہریلی گیس سانس میں لینے کے بعد مدد کے لیے چلایا ۔ اس کی چیخیں سن کر اس کے خاندان کے تین افراد اسے بچانے کے لیے پہنچ گئے لیکن انہیں بھی زہریلی گیس سے سانس لینے میں دشواری پیش آئی اور وہ ہوش کھو بیٹھے ۔ چاروں کو فوری طور پر ہسپتال لے جایا گیا لیکن ان میں سے صرف دو زندہ بچ سکے ۔
ش ح۔ م ع۔ ج
Uno-7386

National Human Rights Commission
NHRC, India takes suo motu cognizance of the reported death of two persons and injuries to two others while cleaning a septic tank in Nandigram Block of Vekutia village in Purba Medinipur district, West Bengal
Issues notices to the District Magistrate and the Superintendent of Police, Purba Medinipur calling for a detailed report within two weeks
The report is expected to include the status of the investigation as well as compensation, if any paid to the next of kin of the deceased persons
20 FEB 2025 2:36PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India has taken suo motu cognizance of the media report that two persons died and two others of the same family got injured after inhaling toxic gas while cleaning a septic tank in Nandigram Block of Vekutia village in Purba Medinipur district, West Bengal.
The Commission has observed that the contents of the media report, if true, raise a serious issue of violation of the human rights of the victims. Therefore, it has issued notices to the District Magistrate and the Superintendent of Police, Purba Medinipur, West Bengal calling for a detailed report within two weeks.
The report is expected to include the status of the investigation of the cases as well as compensation, if any paid to the next of kin of the deceased persons.
According to the media report, carried on 16th February, 2025, the person who first entered the septic tank to clean it cried for help after inhaling poisonous gas. Hearing his cries, three of his family members rushed to rescue him but they also inhaled the toxic gas and lost consciousness. All four were rushed to the hospital but only two of them survived.