Ministry of Science & Technology
Current Trends in Drug Discovery Research (CTDDR-2022): The 9th MahaKumbh for Drug Research
Day one was dedicated to “New strategies in synthetic and medicinal chemistry”
20 FEB 2025 1:30PM by PIB Delhi
The 9th "International Symposium on Current Trends in Drug Discovery Research” inaugurated yesterday at CSIR-Central Drug Research Institute, Lucknow. Dr. Radha Rangrajan, Director CSIR-CDRI, Lucknow, welcomed all the dignitaries present in this mega event. She briefed about the details of this very important Drug discovery conference and set the tone for the participants that how they can utilize this opportunity for learning, networking and upgrading their research skills
"Science has no borders”: Dr. N. Kalaiselvi
The Chief Guest of the program, Dr. N. Kalaiselvi, Director General, CSIR & Secretary DSIR addressed the audience. Dr. Kalaiselvi highlighted the event’s significance as a platform for knowledge exchange. She stressed that such gatherings provide a great opportunity for researchers, industry leaders, and young minds to collaborate, fostering innovation in pharmaceuticals and healthcare."Science has no borders, and this program is a gateway for global collaboration," she remarked, underlining the importance of international cooperation in research and development. She urged students to take inspiration from these discussions and work towards making India a global leader in science and technology by 2047.
Dr. N. Kalaiselvi, Director General, CSIR & Secretary DSIR addressing the audience at the inauguration of “Current Trends in Drug Discovery Research (CTDDR-2022)” at CSIR-CDIR, Lucknow, Uttar Pradesh.
Quantum Computing and Artificial Intelligence (AI) is set to revolution in drug discovery: Prof. Balram Bhargava
The Guest of Honour the program, Prof. Balram Bhargava, Dean and Senior Consultant, Holy Family Hospital, New Delhi & Former Director General, ICMR also addressed the audience. Dr. Balram Bhargava, emphasizes that India's strength in drug discovery stems from its rich heritage in chemistry, making it a global hub for pharmaceutical advancements.The country has consistently demonstrated its ability to produce high-quality, affordable medicines, ensuring healthcare accessibility worldwide. However, challenges such as the availability of Active Pharmaceutical Ingredients (APIs) and the need for new drug discoveries remain key areas of focus. Further he said that the integration of Quantum Computing and Artificial Intelligence (AI) is set to revolutionize drug discovery, accelerating research and reducing costs. Also he said that Collaboration has been a cornerstone of India's pharmaceutical success, as seen in the development of vaccines. Market shaping is equally important, ensuring that innovations reach the masses while maintaining India's leadership in cost-effective healthcare solutions.
Journey towards the development of drugs for pain treatment
(Prof. Christopher Robert McCurdy)
In the inaugural program, Prof. Christopher Robert McCurdy, Professor and The Frank A. Duckworth Eminent Scholar Chair, University of Florida, USA, has delivered the inaugural talk on "Seeing Pain: from the lab to the clinic, a medicinal chemist’s journey." In his oration, he brought up the role of Sigma-1 receptors in pain processing. He further talked about the journey of the discovery and development of a tracer molecule FTC146, which acts as a selective ligand for Sigma-1 receptors. This tracer can locate sites of nerve damage in peripheral nerves, which can result in better pain management and, in certain situations, cured pain. This tracer has completed Phase 1 human clinical trials and can be a breakthrough in pain management strategies.
Targeting cofactor biosynthesis for the development of new antimicrobial agents with novel mechanism of action
(Prof. Courtney C. Aldrich)
Later in the Session II today, Prof. Courtney C. Aldrich from the University of Minnesota, USA, He online discussed about the novel approaches in targeting cofactor biosynthesis in order to develop new antimicrobial agents with novel mechanisms. He shared his efforts to design novel anti-tubercular agents against two elusive targets for which there are no effective small molecules. They discovered promising inhibitor chemotypes and optimized them for bioactivity and drug disposition characteristics using complementary techniques. He also discussed the difficulties he encountered during the optimization campaign and how he overcame them through the integration of mechanism of action studies. He also shared his most recent research to develop next-generation Rifamycin derivatives that overcome multiple resistance mechanisms.
Eliciting agonism-antagonism in endosomal toll-like receptor modulators via convoluted interplay of chemical subunits
(Dr. ArindamTalukdar)
Dr. ArindamTalukdar from CSIR-Indian Institute of Chemical Biology (IICB), Kolkata, shared his research findings on the stimulation of agonism-antagonism in TLR7 modulators via complex interactions between chemical subunits. The TLR7 is an endosomal TLR protein that helps the body to recognize and respond to viruses and bacteria. He noted in his presentation that agonists and antagonists frequently have overlapping binding sites in their target molecules. Therefore, agonistic chemical scaffolds can be used as a template for designing antagonists. Starting from the agonistic purine scaffold, by rationally dissecting, they identified a singular ‘chemical switch’ at C-2 that could make a potent purine scaffold TLR7 agonist to lose agonism and acquire antagonist activity. He further mentioned the most unprecedented outcome of his study as the convoluted interplay of “chemical subunits”, to venture into the agonist-partial agonist-antagonist-agonist circle through sequential single-point change. He further proposed these new class of TLR7 modulators as promising precursor for therapeutic development.
The eminent speakers ignited the spark of scientific temperament in the participants of CTDDR-2025 with their vibrant talks filled with the latest information. The flooding of current information would be continued in further sessions which will dissipate the new energy and new direction for research and development among the participants sharing this platform from all around.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
औषधि खोज अनुसंधान में वर्तमान रुझान-2022: औषधि अनुसंधान का 9वां महाकुंभ
पहला दिन “सिंथेटिक और औषधीय रसायन विज्ञान में नई रणनीतियों” को समर्पित
20 FEB 2025 1:30PM by PIB Delhi
सीएसआईआर-केंद्रीय औषधि अनुसंधान संस्थान, लखनऊ में कल "औषधि खोज अनुसंधान में वर्तमान रुझानों की वीं अंतर्राष्ट्रीय संगोष्ठी " का उद्घाटन किया गया। सीएसआईआर-सीडीआरआई, लखनऊ की निदेशक डॉ. राधा रंगराजन ने इस बड़ें कार्यक्रम में उपस्थित सभी गणमान्य व्यक्तियों का स्वागत किया। उन्होंने इस बहुत ही महत्वपूर्ण औषधि खोज सम्मेलन के बारे में विस्तार से जानकारी दी और प्रतिभागियों को बताया कि वे किस प्रकार इस अवसर का उपयोग सीखने, नेटवर्किंग और अपने शोध कौशल को उन्नत करने के लिए कर सकते हैं।
डॉ. एन. कलैसेलवी - विज्ञान की कोई सीमा नहीं होती
कार्यक्रम की मुख्य अतिथि, महानिदेशक, सीएसआईआर और सचिव डीएसआईआर, डॉ. एन. कलैसेलवी ने श्रोताओं को संबोधित किया। डॉ. कलैसेलवी ने ज्ञान के आदान-प्रदान के लिए एक मंच के रूप में इस कार्यक्रम के महत्व पर प्रकाश डाला। उन्होंने जोर देकर कहा कि इस तरह के आयोजन शोधकर्ताओं, उद्योग जगत के अग्रणी लोगों और युवाओं को सहयोग करने के साथ-साथ फार्मास्यूटिकल्स और स्वास्थ्य सेवा में नवाचार को बढ़ावा देने का एक शानदार अवसर प्रदान करते हैं। उन्होंने कहा, "विज्ञान की कोई सीमा नहीं है और यह कार्यक्रम वैश्विक सहयोग का प्रवेश द्वार है।" उन्होंने शोध और विकास में अंतर्राष्ट्रीय सहयोग के महत्व को रेखांकित किया और छात्रों को इन चर्चाओं से प्रेरणा लेने और 2047 तक भारत को विज्ञान और प्रौद्योगिकी में वैश्विक गुरू बनाने की दिशा में काम करने का आग्रह किया।
एसआईआर के महानिदेशक और डीएसआईआर के सचिव डॉ. एन. कलैसेलवी ने उत्तर प्रदेश के लखनऊ स्थित सीएसआईआर-सीडीआईआर, में "ड्रग डिस्कवरी रिसर्च में वर्तमान रुझान (सीटीडीडीआर-2022)" के उद्घाटन अवसर पर श्रोताओं को संबोधित किया।
प्रो. बलराम भार्गव ने कहा-क्वांटम कंप्यूटिंग और आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) दवा खोज में क्रांति लाने के लिए तैयार
कार्यक्रम के विशिष्ट अतिथि, डीन तथा वरिष्ठ सलाहकार, होली फैमिली अस्पताल, नई दिल्ली और आईसीएमआर के पूर्व महानिदेशक प्रो. बलराम भार्गव ने भी श्रोताओं को संबोधित किया। डॉ. बलराम भार्गव ने इस बात पर जोर दिया कि दवा खोज में भारत की ताकत रसायन विज्ञान में इसकी समृद्ध विरासत से उपजी है, जो इसे फार्मास्युटिकल उन्नति के लिए एक वैश्विक केंद्र बनाती है। देश ने लगातार उच्च गुणवत्ता वाली, सस्ती दवाओं का उत्पादन करने की अपनी क्षमता का प्रदर्शन किया है, जिससे दुनिया भर में स्वास्थ्य सेवा की पहुंच सुनिश्चित होती है। हालांकि, सक्रिय दवा सामग्री की उपलब्धता और नई दवा खोजों की आवश्यकता जैसी चुनौतियों पर विशेष रूप से ध्यान दिया जा रहा है। इसके अलावा उन्होंने कहा कि क्वांटम कंप्यूटिंग और आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस का समन्वय दवा खोज में क्रांति लाने, अनुसंधान में तेजी लाने और लागत कम करने के लिए तैयार है। साथ ही उन्होंने कहा कि सहयोग, भारत की फार्मास्युटिकल सफलता की आधारशिला रहा है, जैसा कि टीकों को तैयार करने के दौरान देखा गया है। यह सुनिश्चित करते हुए कि नवाचार आम जनता तक पहुंचें और लागत प्रभावी स्वास्थ्य सेवा समाधानों में भारत के नेतृत्व बनाए रखने के लिये बाजार को आकार देना भी उतना ही महत्वपूर्ण है।
दर्द उपचार के लिए दवाओं के विकास की ओर यात्रा
(प्रो. क्रिस्टोफर रॉबर्ट मैककर्डी)
उद्घाटन कार्यक्रम में, प्रोफेसर और यूनिवर्सिटी ऑफ फ्लोरिडा, यूएसए के फ्रैंक ए. डकवर्थ एमिनेंट स्कॉलर चेयर प्रो. क्रिस्टोफर रॉबर्ट मैककर्डी, ने "दर्द का पता लगाना: प्रयोगशाला से क्लिनिक तक, औषधीय रसायनज्ञ की यात्रा" विषय पर उद्घाटन भाषण दिया। अपने भाषण में, उन्होंने दर्द प्रसंस्करण में सिग्मा-1 रिसेप्टर्स की भूमिका का पता लगाया। उन्होंने आगे एक ट्रेसर अणु एफटीसी146 की खोज और विकास की यात्रा के बारे में बात की, जो सिग्मा-1 रिसेप्टर्स के लिए चयनात्मक लिगैंड के रूप में कार्य करता है। यह ट्रेसर परिधीय नसों में तंत्रिका क्षति के स्थान का पता लगा सकता है, जिसके परिणामस्वरूप बेहतर दर्द प्रबंधन हो सकता है और, कुछ स्थितियों में, दर्द का उपचार हो सकता है। इस ट्रेसर ने चरण 1 मानव नैदानिक ​​​​परीक्षण पूरा कर लिया है और यह दर्द प्रबंधन रणनीतियों में एक सफलता हो सकती है।
क्रिया के नए तंत्र के साथ नए रोगाणुरोधी एजेंटों के विकास के लिए सहकारक जैव-संश्लेषण को लक्षित करना
(प्रो. कोर्टनी सी. एल्ड्रिच)
आज दूसरे सत्र में अमरीका के मिनेसोटा विश्वविद्यालय के प्रो. कोर्टनी सी. एल्ड्रिच ने ऑनलाइन नए तंत्रों के साथ नए रोगाणुरोधी एजेंट विकसित करने के लिए सहकारक जैवसंश्लेषण को लक्षित करने के नए तरीकों के बारे में चर्चा की। उन्होंने दो अनोखे लक्षणों के खिलाफ नए एंटी-ट्यूबरकुलर एजेंट तैयार करने के अपने प्रयासों को साझा किया, जिनके लिए कोई प्रभावी छोटे अणु नहीं हैं। उन्होंने आशाजनक अवरोधक रसायन विज्ञान की खोज की और पूरक तकनीकों का उपयोग करके उन्हें जैवसक्रियता और दवा निपटान विशेषताओं के लिए अनुकूलित किया। उन्होंने अनुकूलन अभियान के दौरान आने वाली कठिनाइयों पर भी चर्चा की और बताया कि कैसे उन्होंने क्रिया अध्ययनों के तंत्र के एकीकरण के माध्यम से उन्हें दूर किया। उन्होंने अगली पीढ़ी के रिफामाइसिन व्युत्पन्न विकसित करने के लिए अपने सबसे हालिया शोध को भी साझा किया जो कई प्रतिरोध तंत्रों पर काबू पाया गया है।
रासायनिक उप इकाइयों की जटिल परस्पर क्रिया के माध्यम से एंडोसोमल टोल-लाइक रिसेप्टर मॉड्यूलेटर में एगोनिज्म-एंटागोनिज्म को उजागर करना
(डॉ. अरिंदम तालुकदार)
सीएसआईआर-भारतीय रासायनिक जीवविज्ञान संस्थान (आईआईसीबी), कोलकाता के डॉ. अरिंदम तालुकदार ने रासायनिक उप-इकाइयों के बीच जटिल अंतःक्रियाओं के माध्यम से टीएलआर7 मॉड्यूलेटर में एगोनिज्म-एंटागोनिज्म की कार्य शैली पर अपने शोध निष्कर्षों को साझा किया। टीएलआर7 एक एंडोसोमल टीएलआर प्रोटीन है जो शरीर को वायरस और बैक्टीरिया को पहचानने और प्रतिक्रिया करने में मदद करता है। उन्होंने अपनी प्रस्तुति में उल्लेख किया कि एगोनिस्ट और एंटागोनिस्ट में अक्सर उनके लक्षित अणुओं में ओवरलैपिंग बाइंडिंग साइट होती हैं। इसलिए, एगोनिस्टिक रासायनिक संयोजन का उपयोग एंटागोनिस्ट को डिजाइन करने के लिए एक टेम्पलेट के रूप में किया जा सकता है। एगोनिस्टिक प्यूरीन की शुरूआत करके, तर्कसंगत तरीके से विच्छेदन करके, उन्होंने सी-2 पर एक विलक्षण 'रासायनिक स्विच' की पहचान की जो एक शक्तिशाली प्यूरीन संयोजन टीएलआर7 एगोनिस्ट को एगोनिज्म खोने और एंटागोनिस्ट गतिविधि प्राप्त करने के लिए बना सकता है। उन्होंने अपने अध्ययन के सबसे अभूतपूर्व परिणाम का उल्लेख "रासायनिक उप-इकाइयों" के जटिल परस्पर क्रिया के रूप में किया, जो अनुक्रमिक एकल-बिंदु परिवर्तन के माध्यम से एगोनिस्ट-आंशिक एगोनिस्ट-प्रतिपक्षी-एगोनिस्ट सर्कल में प्रवेश करने के लिए है। उन्होंने आगे टीएलआर-7 मॉड्यूलेटर के इन नए वर्ग को चिकित्सीय विकास के लिए आशाजनक अग्रदूत के रूप में प्रस्तावित किया।
प्रख्यात वक्ताओं ने नवीनतम जानकारी से भरपूर अपने भाषणों से सीटीडीडीआर-2025 के प्रतिभागियों में वैज्ञानिक सोच को जाग्रत कर दिया। वर्तमान जानकारी का क्रम के सत्रों में भी जारी रहेगा और इससे प्रतिभागियों में अनुसंधान और विकास के लिए नई ऊर्जा और नई दिशा का संचार होगा।