وزارت آیوش
آئی سی ڈی-11 کو ڈبلیو ایچ او 2025 اپ ڈیٹ کے ساتھ آیوش میں کلینیکل ڈیٹا اور شواہد پر مبنی تحقیق کی عالمی رپورٹنگ کو فروغ
روایتی ادویات کے عالمی ارتباط کی طرف ایک اہم قدم: سکریٹری آیوش
19 FEB 2025 5:44PM by PIB Delhi
روایتی ادویات کی عالمی شناخت کے لیے ایک اہم سنگ میل کے طور پر عالمی ادارہ صحت (ڈبلیو ایچ او) نے بیماریوں کی بین الاقوامی درجہ بندی (آئی سی ڈی-11) کے لیے 2025 کی اپ ڈیٹ کا اعلان کیا ہے ۔ یہ اپ ڈیٹ روایتی طبی حالات کے لیے وقف ایک اہم نیا ماڈیول متعارف کراتا ہے ، جو آیوروید ، سدھا اور یونانی سے متعلق صحت کی دیکھ بھال کے روایتی نظاموں کی منظم ٹریکنگ اور عالمی ارتباط کی جانب اہم قدم ہے ۔
یہ تازہ اپ ڈیٹ آیوروید ، سدھا ، اور یونانی نظام طب کے لیے ملک میں نفاذ کی جانچ کے لیے آئی سی ڈی-11 ٹی ایم-2 (10 جنوری 2024 کو نئی دہلی میں) کے آغاز کے بعد سال بھر کی کامیاب جانچ اور غور و خوض کے بعد کی گئی ہے ۔ اس کا اختتام نومبر 2024 میں ملائیشیا کے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ہیلتھ میں ڈبلیو ایچ او کے اجلاس میں ہونے والی بات چیت میں ہوا ۔ آئی سی ڈی-11 ٹی ایم 2 ماڈیول اب باضابطہ طور پر ڈبلیو ایچ او کے آئی سی ڈی-11 بلیو براؤزر پر جاری کیا گیا ہے ۔
ڈبلیو ایچ او کے بین الاقوامی سطح پر تسلیم شدہ صحت کے فریم ورک میں روایتی ادویات کی یہ اہم شمولیت اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ روایتی طبی نظام کے ساتھ ساتھ آیوروید ، سدھا اور یونانی کے روایتی صحت کے نظام کو باضابطہ طور پر دستاویزی شکل دی جائے اور آئی سی ڈی-11 میں درجہ بند کیا جائے ۔ اس سے عالمی صحت کی رپورٹنگ ، تحقیق اور پالیسی سازی میں ان کی حیثیت میں اضافہ ہوتا ہے ۔
وزارت آیوش کے سکریٹری ویدیہ راجیش کوٹیچا نے کہا ، "آئی سی ڈی-11 اپ ڈیٹ 2025 کا اجرا روایتی ادویات ، خاص طور پر آیوروید ، سدھا اور یونانی کے عالمی ارتباط کی طرف ایک اہم قدم کی نمائندگی کرتا ہے ۔ دوہری کوڈنگ کی اجازت دے کر اور ڈیٹا اکٹھا کرنے کو بہتر بنا کر ، یہ اپ ڈیٹ ثبوت پر مبنی پالیسی سازی کو فروغ دیتا ہے ، مریضوں کی دیکھ بھال میں اضافہ کرتا ہے ، اور صحت کی دیکھ بھال کی قومی حکمت عملیوں میں روایتی ادویات کی شمولیت کی حمایت کرتا ہے ، جس سے دنیا بھر میں مجموعی اور جامع صحت دیکھ بھال کو فروغ ملتا ہے ۔ یہ اپ ڈیٹ روایتی ادویات کے لیے بھی ایک اہم لمحے کی نشاندہی کرتا ہے ، جس سے اس کے عالمی ارتباط اور ثبوت پر مبنی مربوط صحت کی دیکھ بھال کی پالیسیوں کو بااختیار بنانے کی راہ ہموار ہوتی ہے جو مجموعی فلاح و بہبود کو تسلیم کرتی ہیں ۔
نئی اپ ڈیٹس کے ساتھ ، آئی سی ڈی-11 استعمال میں زیادہ آسانی ، بہتر باہمی تعاون اور درستگی فراہم کرتا ہے ، جس سے قومی صحت کے نظام اور ان لوگوں کو فائدہ پہنچے گا جن کی وہ خدمت کرتے ہیں ، ڈاکٹر رابرٹ جیکب ، ٹیم لیڈر ، درجہ بندی اور اصطلاحات یونٹ ، ڈبلیو ایچ او نے کہا ۔
آیوروید ، سدھا اور یونانی: ایک نیا عالمی پلیٹ فارم
روایتی ادویات طویل عرصے سے صحت کی دیکھ بھال کا ایک لازمی جزو رہی ہیں ، خاص طور پر ایشیا ، افریقہ اور دیگر خطوں میں جہاں مقامی طریقے جدید طبی تقاضوں کی تکمیل کرتے ہیں ۔ آئی سی ڈی-11 میں 'روایتی طبی حالات' ماڈیول کا تعارف جدید صحت کی دیکھ بھال کے منظر نامے میں آیوروید ، سدھا اور یونانی کے اہم کردار کو تسلیم کرنے کی طرف ایک بڑا قدم ہے ۔ یہ قدم عالمی صحت کی کوریج اور پائیدار ترقی کے اہداف کو فروغ دینے کے ڈبلیو ایچ او کے مشن کے مطابق ہے ، جو عصری طبی علاج کے برعکس ان نظاموں کی علاج معالجے کی صلاحیت کو تسلیم کرتا ہے ۔
یہ نیا ماڈیول صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے والوں کو روایتی اور مروجہ دونوں ادویات کی تشخیص کے لیے دوہری کوڈنگ استعمال کرنے کی اجازت دیتا ہے ، جس سے روایتی ادویات کے طریقوں کے استعمال اور تاثیر پر جامع ڈیٹا اکٹھا کرنے میں مدد ملتی ہے ۔ باضابطہ طور پر ان نظاموں کی درجہ بندی کرکے ، ڈبلیو ایچ او محققین ، پالیسی سازوں ، اور صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے والوں کے لیے دنیا بھر میں صحت کے نظاموں میں روایتی ادویات کے اثرات کو منظم طریقے سے ٹریک کرنے اور ان کا جائزہ لینے کے لیے ایک منظم طریقے کی سہولت فراہم کر رہا ہے ۔
عالمی تحقیق اور شواہد پر مبنی پالیسی کو بااختیار بنانا آئی سی ڈی-11 کے اندر روایتی ادویات کو شامل کرنا عالمی صحت کی دیکھ بھال کے لیے بہت سے فوائد پیش کرتا ہے ۔ معیاری اصطلاحات اور تعریفیں فراہم کرکے ، ماڈیول یہ کرے گا:
اعداد و شمار جمع کرنے میں اضافہ: روایتی ادویات کے استعمال کی عالمی ٹریکنگ کو فعال کرنا ، اس کی درخواست کی جامع رپورٹنگ کو یقینی بنانا ۔
ثبوت پر مبنی پالیسی سازی کو آسان بنانا: صحت کی دیکھ بھال کی قومی حکمت عملیوں میں روایتی ادویات کے ارتباط کی حمایت کرنا ، عالمی صحت کی ترجیحات میں اس کی شراکت کو یقینی بنانا ۔
صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے والوں کو زیادہ جامع علاج کے منصوبوں کے لیے طبی فیصلہ سازی میں روایتی ادویات کے طریقوں کو شامل کرنے کی اجازت دینا ۔
عالمی موازنہ کو فروغ دینا: محققین کو جدید طبی علاج کے مقابلے میں روایتی ادویات کی افادیت کا تجزیہ کرنے کے لیے ایک فریم ورک فراہم کرنا ۔
روایتی طبی طریقوں کو منظم طریقے سے دستاویزی شکل دے کر ، ڈبلیو ایچ او نے عالمی سطح پر آیوروید ، سدھا اور یونانی کی مرئیت اور ساکھ دونوں کو بڑھانے کے لیے ایک پلیٹ فارم بنایا ہے ۔
آیوروید ، سدھا اور یونانی کے لیے ایک قدم آگے آیوروید ، سدھا اور یونانی صحت کی دیکھ بھال کے صدیوں پرانے نظام ہیں جنہوں نے ہندوستان اور اس سے باہر لاکھوں لوگوں کے لیے صحت کی دیکھ بھال کی بنیاد کے طور پر کام کیا ہے ۔ آئی سی ڈی-11 میں ان کی باضابطہ پہچان ان نظاموں کو مجموعی صحت کی دیکھ بھال کے لازمی اجزاء کے طور پر ظاہر کرنے کا ایک طاقتور موقع فراہم کرتی ہے ۔
یہ شمولیت ان طریقوں کی عالمی شناخت میں اضافہ کرتی ہے اور صحت کی عالمگیر کوریج اور صحت میں مساوات کی وسیع تر کوششوں کے لیے ان کی مطابقت کو واضح کرتی ہے ۔ یہ شمولیت کی طرف ایک تبدیلی کی نشاندہی کرتا ہے ، روایتی طب اب عالمی صحت کے معاملوںمیں جدید طب سے آگے ہے ۔
صحت کی دیکھ بھال میں روایتی ادویات کے کردار کو مضبوط بنانا آئی سی ڈی-11 میں روایتی میڈیسن ماڈیول کو اموات کے بجائے بیماری کے اعداد و شمار کو حاصل کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے اور اس سے حکومتوں اور صحت کی دیکھ بھال کرنے والے اداروں کو روایتی ادویات کے اقدامات کی تعداد ، معیار اور لاگت کا اندازہ لگانے میں مدد ملے گی ۔ شواہد پر مبنی یہ نقطہ نظر پالیسی سازوں کو روایتی ادویات کی خدمات کو قومی صحت کے فریم ورک میں ضم کرنے کے بارے میں سوجھ بوجھ پر مبنی فیصلے کرنے کا موقع فراہم کرے گا ۔
چونکہ زیادہ سے زیادہ لوگ جدید طبی علاج سے پہلے روایتی ادویات کی طرف رخ کرتے ہیں ، ڈبلیو ایچ او کا اقدام اس بات کو یقینی بنانے کے لیے اس کے عزم کی عکاسی کرتا ہے کہ صحت کی دیکھ بھال کی تمام شکلیں جدید اور روایتی دونوںصحت عامہ کی حکمت عملیوں میں شامل ہیں ۔ آئی سی ڈی-11 میں روایتی ادویات کو شامل کرکے ، ڈبلیو ایچ او نہ صرف شمولیت کو فروغ دے رہا ہے بلکہ متنوع آبادیوں کے لیے ثبوت پر مبنی صحت دیکھ بھال کے طریقوں کو بھی آگے بڑھا رہا ہے ۔
آئی سی ڈی-11 میں آیوروید ، سدھا اور یونانی کو شامل کرنا اس لیے اہم ہے تاکہ اس بات کا مشاہدہ کیا جاسکے کہ دنیا روایتی صحت کی دیکھ بھال کے نظام کو کس طرح دیکھتی اور مربوط کرتی ہے ۔ عالمی تحقیق ، پالیسی کی تشکیل ، اور صحت کی دیکھ بھال کے طریقوں کے ثبوت پر مبنی طریقوں سے تیزی سے متاثر ہونے کے ساتھ ، یہ تاریخی اپ ڈیٹ روایتی ادویات کے مستقبل کو نئی شکل دینے کے لیے تیار ہے ، جس سے دنیا بھر میں جدید صحت کی دیکھ بھال کے نظام میں اس کی لگاتار افادیت کو یقینی بنایا جا سکے گا ۔

AYUSH
Boost to Global Reporting of Clinical Data and Evidence-Based Research in Ayush with WHO 2025 Update to ICD-11
A Significant Step toward Global Integration of Traditional Medicine: Secretary Ayush
19 FEB 2025 5:44PM by PIB Delhi
In a significant milestone for the global recognition of traditional medicine, the World Health Organization (WHO) has announced the 2025 update to the International Classification of Diseases (ICD-11). The update introduces a pioneering new module dedicated to traditional medicine conditions, marking a monumental step in the systematic tracking and global integration of traditional systems of healthcare practices related to Ayurveda, Siddha, and Unani.
This update follows the successful year-long testing and deliberations after the launch of ICD-11 TM-2 (on January 10, 2024, in New Delhi) for Ayurveda, Siddha, and Unani systems of medicine for country implementation testing. It culminates in the deliberations held at the WHO meeting at the National Institute of Health in Malaysia in November 2024. The ICD-11 TM 2 module is now officially released on the ICD-11 Blue Browser of WHO.
This groundbreaking inclusion of traditional medicine in WHO’s internationally recognised health framework ensures that the traditional health systems of Ayurveda, Siddha, and Unani are officially documented and categorized in ICD-11, alongside conventional medical conditions. This elevates their status in global health reporting, research, and policymaking.
Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush, stated, "The release of the ICD-11 update 2025 represents a significant step toward global integration of traditional medicine, specifically Ayurveda, Siddha, and Unani. By allowing dual coding and improving data collection, this update fosters evidence-based policymaking, enhances patient care, and supports the inclusion of traditional medicine in national healthcare strategies, promoting holistic and inclusive healthcare worldwide. This update also marks a pivotal moment for traditional medicine, paving the way for its global integration and empowering evidence-based integrative healthcare policies that embrace holistic well-being."
“With the new updates, the ICD-11 offers more ease of use, improved interoperability and accuracy, which will benefit national health systems and the people they serve,” said Dr. Robert Jakob, Team Leader, Classifications and Terminologies Unit, WHO.
Ayurveda, Siddha, and Unani: A New Global Platform
Traditional medicine has long been an essential component of healthcare, particularly in Asia, Africa, and other regions where indigenous practices complement modern medical approaches. The introduction of the ‘Traditional Medicine Conditions’ module in ICD-11 is a major step toward acknowledging the vital role of Ayurveda, Siddha, and Unani in the modern healthcare landscape. This move aligns with WHO’s mission to promote universal health coverage and sustainable development goals, recognizing the therapeutic potential of these systems alongside contemporary medical treatments.
This new module allows healthcare providers to use dual coding for both traditional and conventional medicine diagnosis, enabling comprehensive data collection on the use and effectiveness of traditional medicine practices. By formally categorizing these systems, WHO is facilitating a structured way for researchers, policymakers, and healthcare providers to systematically track and assess the impact of traditional medicine in health systems worldwide.
Empowering Global Research and Evidence-Based Policy
Including traditional medicine within ICD-11 offers a host of advantages for global healthcare. By providing standardized terminology and definitions, the module will:
Enhance data collection: Enabling the global tracking of traditional medicine usage, ensuring comprehensive reporting of its application.
Facilitate evidence-based policymaking: Supporting the integration of traditional medicine into national healthcare strategies, ensuring its contribution to global health priorities.
Improve patient care: Allowing healthcare providers to incorporate traditional medicine practices into clinical decision-making for more holistic treatment plans.
Boost global comparability: Providing a framework for researchers to analyze the efficacy of traditional medicine alongside modern medical treatments.
By systematically documenting traditional medicine practices, WHO has created a platform for enhancing both the visibility and credibility of Ayurveda, Siddha, and Unani on the world stage.
A Step Forward for Ayurveda, Siddha, and Unani
Ayurveda, Siddha, and Unani are centuries-old systems of healthcare systems that have served as the cornerstone of healthcare for millions of people in India and beyond. Their formal recognition in ICD-11 offers a powerful opportunity to showcase these systems as integral components of holistic healthcare.
This inclusion enhances the global recognition of these practices and underscores their relevance to universal health coverage and broader health equity efforts. It marks a shift toward inclusivity, with traditional medicine now positioned alongside modern medicine in global health dialogues.
Strengthening Traditional Medicine’s Role in Healthcare
The traditional medicine module in ICD-11 is designed to capture morbidity data, rather than mortality and will help governments and healthcare institutions assess the frequency, quality, and cost-effectiveness of traditional medicine interventions. This evidence-based approach will allow policymakers to make informed decisions about the integration of traditional medicine services into national health frameworks.
As more people turn to traditional medicine alongside modern medical treatments, WHO’s initiative reflects its commitment to ensuring that all forms of healthcare—both modern and traditional—are accounted for in public health strategies. By incorporating traditional medicine into ICD-11, WHO is not only fostering inclusivity but also advancing evidence-based healthcare solutions for diverse populations.
The inclusion of Ayurveda, Siddha, and Unani within ICD-11 marks a turning point in how the world views and integrates traditional healthcare systems. With global research, policy formulation, and healthcare practices increasingly influenced by evidence-based approaches, this historic update is set to reshape the future of traditional medicine, ensuring its continued relevance in modern healthcare systems worldwide.