وزارت دفاع
دفاعی سکریٹری نے کوالالمپور میں ملیشیا-بھارت دفاعی تعاون کمیٹی کے 13 ویں اجلاس کی مشترکہ صدارت کی
دونوں ممالک نے دفاعی صنعت ، سمندری سلامتی ، کثیرالجہتی مصروفیات اور ابھرتے ہوئے شعبوں میں تعاون کو بڑھایا ہے
19 FEB 2025 12:49PM by PIB Delhi
ملیشیا-بھارت دفاعی تعاون کمیٹی(ایم آئی ڈی سی او ایم) کا 13 واں اجلاس، 19 فروری 2025 کو کوالالمپور میں ہوا ۔ اجلاس کی مشترکہ صدارت دفاعی سکریٹری جناب راجیش کمار سنگھ اور ملیشیا میں وزارت دفاع کے سکریٹری جنرل جناب لقمان حکیم بن علی نے کی ۔ دونوں فریق نے حالیہ برسوں میں دونوں مسلح افواج کے درمیان مستقل سرگرمیوں کے ساتھ بڑھتے ہوئے دو طرفہ دفاعی تعاون پر خوشی کا اظہار کیا ۔
دونوں فریق نے دو طرفہ دفاعی سرگرمیوں اور علاقائی اور عالمی امور کو مزید وسعت دینے کے لیے موثر اور عملی اقدامات پر وسیع بات چیت کی ۔ دونوں سربراہان نے سائبر سیکورٹی اور اے آئی جیسے ابھرتے ہوئے شعبوں میں تعاون کو مزید بڑھانے کے لیے اقدامات کی نشاندہی کی ۔ انہوں نے موجودہ تعاون کو بڑھانے کے طریقوں کی نشاندہی کی ، خاص طور پر دفاعی صنعت ، سمندری سلامتی اور کثیرالجہتی سرگرمیوں میں ۔ انہوں نے غیر روایتی سمندری سلامتی کے خطرات سے نمٹنے کے لیے ایک مشترکہ فوکس گروپ بنانے پر اتفاق کیا ۔
دونوں فریق نے جامع اسٹریٹجک شراکت داری کے دفاعی ستون کے تحت نئے اقدامات کو مکمل طور پر نافذ کرنے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا ، جیسا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور ان کے ملیشیا کے ہم منصب داتو سیری انور ابراہیم نے اگست 2024 میں ہندوستان کے دورے کے دوران تصور کیا تھا ۔
ہندوستان اور ملیشیا نے اسٹریٹجک افیئرز ورکنگ گروپ کے قیام سے متعلق حوالہ جات کے حتمی شرائط (ٹی او آر) کا بھی تبادلہ کیا ۔ یہ فورم دو طرفہ دفاعی تعاون کے تمام پہلوؤں کو آگے بڑھانے کے لیے ایم آئی ڈی سی او ایم اور دونوں ذیلی کمیٹیوں کے درمیان ایک مشاورتی طریقہ کار کے طور پر کام کرے گا ۔
دونوں فریق نے ایم آئی ڈی سی او ایم کے نتیجے میں ایس یو-30 فورم کے قیام پر حتمی ٹی او آر کا بھی تبادلہ کیا ۔ ایس یو-30 فورم ایس یو-30 کی دیکھ بھال میں مہارت اور بہترین طریقوں کے تبادلے میں دونوں فضائی افواج کے درمیان قریبی تعاون کو ممکن بنائے گا ۔
دفاعی سکریٹری نے ہندوستانی دفاعی صنعت کی صلاحیت ، خاص طور پر ملیشیا کی کمپنیوں اور مسلح افواج کے ساتھ ان کی صلاحیت میں اضافے اور جدید کاری میں تعاون کرنے کی صلاحیت پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے آسیان اور آسیان کے وزرائے دفاع کی میٹنگ پلس کی صدارت سنبھالنے پر ملیشیا کو مبارکباد دی اور اس سال اے ڈی ایم ایم پلس اور آسیان کے سینئر دفاعی عہدیداروں کی میٹنگ کے انعقاد کے لیے ملیشیا کی وزارت دفاع کو نیک خواہشات پیش کیں ۔
ہندوستان، آسیان کی مرکزیت اور اتحاد کی حمایت کرتا ہے ، جو ہندوستان کے ہند-بحرالکاہل وژن کا ایک اہم حصہ ہے ۔ دفاعی سکریٹری نے ایک مضبوط ، متحد اور خوشحال آسیان کو فروغ دینے میں آسیان کی صدارت کے طور پر ملیشیا کی کوششوں کے لیے ہندوستان کی حمایت کا اعادہ کیا جو ہند-بحرالکاہل خطے کی ابھرتی ہوئی حرکیات کی تشکیل میں مرکزی کردار ادا کرتا ہے ۔
ہندوستان، ملیشیا کو ہند بحرالکاہل میں ایک اہم شراکت دار سمجھتا ہے کیونکہ ملیشیا خارجہ پالیسی کے تین اہم ویژن یعنی ایکٹ ایسٹ پالیسی ، ساگر (خطے میں سب کے لیے سلامتی اور ترقی) اور ہند بحر الکاہل سمندری اقدام کا سنگم ہے۔

Ministry of Defence
Defence Secretary co-chairs 13th Malaysia-India Defence Cooperation Committee meeting in Kuala Lumpur
Both countries enhance cooperation in domains of defence industry, maritime security, multilateral engagements & emerging areas
19 FEB 2025 12:49PM by PIB Delhi
The 13th meeting of Malaysia-India Defence Cooperation Committee (MIDCOM) took place in Kuala Lumpur on February 19, 2025. The meeting was co-chaired by Defence Secretary Shri Rajesh Kumar Singh and Secretary General of Ministry of Defence, Malaysia Mr Lokman Hakim Bin Ali. Both sides expressed happiness at the growing bilateral defence cooperation with regular engagements between the two Armed Forces in recent years.
The two sides held wide-ranging discussions on effective & practical initiatives to further expand bilateral defence engagements and regional & global issues. Both chairs identified steps to further enhance cooperation in emerging areas such as cyber security and AI. They identified ways to deepen existing collaboration, particularly in the defence industry, maritime security, and multilateral engagements. They agreed to form a joint focus group to address non-traditional maritime security threats.
Both sides reaffirmed their commitment to fully implement the new initiatives under the defence pillar of Comprehensive Strategic Partnership, as envisioned by Prime Minister Shri Narendra Modi and his Malaysian counterpart Dato’ Seri Anwar Ibrahim during the latter’s visit to India in August 2024.
India and Malaysia also exchanged the finalised Terms of Reference (ToR) on the establishment of Strategic Affairs Working Group. This forum will act as a consultative mechanism intermediate between the MIDCOM and the two sub-committees to progress all aspects of bilateral defence cooperation.
Both sides also exchanged the finalised ToR on the establishment of Su-30 forum as an outcome of MIDCOM. Su-30 Forum will enable closer cooperation between the two Air Forces in exchanging expertise and best practices in Su-30 maintenance.
The Defence Secretary highlighted the capability of the Indian defence industry, particularly its potential to collaborate with the Malaysian companies and the Armed Forces in their capability enhancement and modernisation. He congratulated Malaysia on assuming the chairmanship of ASEAN and ASEAN Defence Ministers’ Meeting-Plus and wished MoD, Malaysia the best for conduct of ADMM Plus and ASEAN Defence Senior Officials' Meeting meetings this year.
India supports ASEAN centrality and unity, which is a crucial element of India's Indo-Pacific Vision. The Defence Secretary reiterated India’s support to Malaysia’s endeavours as ASEAN chair in promoting a stronger, unified, and prosperous ASEAN that plays a central role in shaping the evolving dynamics of the Indo-Pacific region.
India considers Malaysia as an important partner in the Indo-Pacific as Malaysia lies at the confluence of three key foreign policy visions i.e. Act East Policy, SAGAR (Security and Growth for All in the Region), and the Indo-Pacific Oceans Initiative.