प्रधानमंत्री कार्यालय
भारत-कतर संयुक्त वक्तव्य
18 FEB 2025 8:17PM by PIB Delhi
भारत के प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के निमंत्रण पर कतर राज्य के अमीर महामहिम शेख तमीम बिन हमद अल-थानी ने 17-18 फरवरी 2025 तक भारत की राजकीय यात्रा की। महामहिम अमीर के साथ मंत्रियों, अधिकारियों और व्यापार जगत के प्रतिनिधियों का एक उच्च स्तरीय प्रतिनिधिमंडल भी आया था। महामहिम अमीर की यह भारत की दूसरी राजकीय यात्रा थी।
भारत की माननीय राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु और प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने महामहिम अमीर का 18 फरवरी को राष्ट्रपति भवन के प्रांगण में स्वागत किया। महामहिम अमीर का औपचारिक स्वागत भी किया गया। माननीय राष्ट्रपति ने महामहिम अमीर और उनके साथ आए प्रतिनिधिमंडल के सम्मान में एक भोज का भी आयोजन किया।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 18 फरवरी को हैदराबाद हाउस में महामहिम अमीर के साथ द्विपक्षीय वार्ता की। दोनों राजनेताओं ने ऐतिहासिक व्यापारिक संबंधों, लोगों के बीच गहरे आपसी संबंधों और दोनों देशों के बीच मजबूत द्विपक्षीय संबंधों को याद किया। उन्होंने दोनों देशों के बीच बहुआयामी संबंधों को और अधिक विस्तारित व गहरा करने की इच्छा व्यक्त की। इस संदर्भ में, उन्होंने दोनों पक्षों के बीच द्विपक्षीय रणनीतिक साझेदारी स्थापना समझौतेपर हस्ताक्षर होने पर प्रसन्नता व्यक्त की।
नव स्थापित रणनीतिक साझेदारी के आलोक में, दोनों पक्षों ने राजनीतिक, व्यापार, निवेश, सुरक्षा, ऊर्जा, संस्कृति, शिक्षा, प्रौद्योगिकी, नवाचार, स्थायित्व और लोगों के आपसी संबंधों सहित सभी क्षेत्रों में नियमित और संरचना आधारित सहयोग के माध्यम से द्विपक्षीय संबंधों को और मजबूत करने की अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि की। इस संबंध में, दोनों पक्षों ने दोहरे कराधान से बचने के लिए संशोधित समझौते पर हस्ताक्षर होने पर प्रसन्नता व्यक्त की और भारत-कतर द्विपक्षीय निवेश संधि पर बातचीत में तेजी लाने पर भी सहमति व्यक्त की।
दोनों पक्षों ने संतोष व्यक्त किया कि विभिन्न स्तरों पर नियमित बातचीत ने बहुआयामी द्विपक्षीय सहयोग को गति प्रदान करने में मदद की है। उन्होंने मार्च 2015 में महामहिम अमीर की भारत की सफल यात्रा और जून 2016 तथा फरवरी 2024 में प्रधानमंत्री की कतर की यात्राओं को याद किया। दोनों पक्षों ने मंत्रिस्तरीय तथा वरिष्ठ-अधिकारी स्तरों पर नियमित द्विपक्षीय व्यवस्थाओं के माध्यम से उच्च-स्तरीय आदान-प्रदान जारी रखने पर सहमति व्यक्त की।
दोनों पक्षों ने उल्लेख किया कि व्यापार और वाणिज्य दोनों देशों के बीच द्विपक्षीय आर्थिक सहयोग का एक मजबूत स्तंभ रहा है तथा दोनों पक्षों ने द्विपक्षीय व्यापार में आगे वृद्धि और विविधीकरण की संभावना पर जोर दिया। दोनों पक्षों ने व्यापार और वाणिज्य पर मौजूदा संयुक्त कार्य समूह को व्यापार और वाणिज्य पर संयुक्त आयोग में उन्नत करने का स्वागत किया। संयुक्त आयोग दोनों देशों के बीच आर्थिक संबंधों के संपूर्ण आयाम की समीक्षा और निगरानी करने के लिए एक संस्थागत व्यवस्था होगी तथा इसकी अध्यक्षता दोनों पक्षों के वाणिज्य और उद्योग मंत्री करेंगे।
दोनों पक्षों ने अपने व्यापार और उद्योग निकायों के बीच सहयोग को मजबूत करने पर जोर दिया। इस संदर्भ में, उन्होंने 13 फरवरी 2025 को संयुक्त व्यापार परिषद की पहली बैठक आयोजित करने का स्वागत किया।
दोनों पक्षों ने दोनों देशों के बीच व्यापार को बढ़ाने और विविधतापूर्ण बनाने के लिए रणनीतियों का पता लगाने तथा वस्तुओं और सेवाओं के व्यापार से संबंधित बाजार पहुंच के मुद्दों को प्राथमिकता देने की आवश्यकता पर सहमति व्यक्त की। इस संबंध में, दोनों पक्ष द्विपक्षीय व्यापक आर्थिक भागीदारी समझौते करने की संभावना का पता लगाने पर सहमत हुए। दोनों पक्षों ने 2030 तक द्विपक्षीय व्यापार को दोगुना करने का लक्ष्य निर्धारित किया।
कतर और भारत के बीच मजबूत रणनीतिक संबंध हैं और यह देखते हुए कि भारतीय अर्थव्यवस्था सबसे तेजी से बढ़ती अर्थव्यवस्थाओं में से एक है, भारतीय पक्ष ने कतर निवेश प्राधिकरण (क्यूआईए) द्वारा भारत में एक कार्यालय खोलने के निर्णय का स्वागत किया। दोनों पक्षों ने जून 2024 में अपनी पहली बैठक के दौरान निवेश पर संयुक्त कार्य बल द्वारा की गई प्रगति पर संतोष व्यक्त किया, जहां भारत में निवेश के विभिन्न अवसरों पर चर्चा की गई।
कतर पक्ष ने प्रत्यक्ष विदेशी निवेश और विदेशी संस्थागत निवेश के लिए अनुकूल माहौल बनाने में भारत द्वारा उठाए गए कदमों की सराहना की तथा अवसंरचना, प्रौद्योगिकी, विनिर्माण, खाद्य सुरक्षा, लॉजिस्टिक्स, आतिथ्य और आपसी हित के अन्य क्षेत्रों सहित विभिन्न क्षेत्रों में निवेश के अवसरों का पता लगाने में रुचि व्यक्त की। इस संबंध में, कतर पक्ष ने भारत में 10 अरब अमेरिकी डॉलर का निवेश करने की प्रतिबद्धता की घोषणा की। भारतीय पक्ष ने निवेश के माहौल को बढ़ाने और प्रत्यक्ष विदेशी निवेश को आकर्षित करने की पहल में कतर के प्रयासों की भी सराहना की। भारत ने वस्तुओं और सेवाओं के लिए एक क्षेत्रीय केंद्र के रूप में कतर की बढ़ती भूमिका को भी मान्यता दी, जिसे इसके रणनीतिक अवस्थिति, विश्व स्तरीय अवसंरचना और व्यापार के अनुकूल नीतियों का लाभ मिल रहा है। दोनों पक्षों ने निवेश और व्यापार विस्तार के नए अवसरों का पता लगाने के लिए निवेश प्राधिकरणों, वित्तीय संस्थानों और व्यवसायों के बीच सहयोग को गहरा करने के महत्व पर जोर दिया।
दोनों पक्ष अपने-अपने कानूनों और अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलनों के प्रावधानों के अनुसार दोनों देशों के बीच पारस्परिक रूप से लाभकारी व्यापार और आर्थिक सहयोग का विस्तार करेंगे और इसे गहन करेंगे। वे व्यापार के स्थिर विकास और विविधीकरण को प्राप्त करने, आदान-प्रदान किए जाने वाले उत्पादों की मात्रा बढ़ाने तथा व्यवस्थित और दीर्घकालिक आधार पर पारस्परिक सेवाएँ प्रदान करने के लिए सहयोग करेंगे। इसके अतिरिक्त, दोनों पक्ष दोनों देशों के निजी क्षेत्रों के बीच संयुक्त परियोजनाओं की स्थापना को आकर्षित करने और प्रोत्साहित करने के उपायों को लागू करेंगे। इस संबंध में, दोनों पक्षों ने 18 फरवरी 2025 को दोनों देशों के वाणिज्य और उद्योग मंत्रियों द्वारा उद्घाटन किए गए संयुक्त व्यापार मंच के आयोजन का स्वागत किया।
आर्थिक विकास को गति देने में व्यवसायों की महत्वपूर्ण भूमिका को मानते हुए, दोनों पक्षों ने वाणिज्यिक साझेदारी को बढ़ावा देने, द्विपक्षीय व्यापार को बढ़ाने और विविधता लाने और निवेश को सुविधाजनक बनाने के लिए एक रणनीतिक मंच के रूप में व्यापार प्रदर्शनियों के महत्व पर जोर दिया। इन उद्देश्यों के लिए, दोनों पक्ष अवसरों की पहचान करने, बाजार की चुनौतियों का समाधान करने और अंतर्राष्ट्रीय व्यापार प्रदर्शनियों में भागीदारी बढ़ाने में उद्यमों का समर्थन करने के लिए अपनी निर्यात संवर्धन एजेंसियों के बीच सहयोग को मजबूत करेंगे। यह पहल दोनों देशों के व्यवसायों को अपने उत्पादों का प्रदर्शन करने, संयुक्त उद्यमों की संभावना तलाशने और स्थायी वाणिज्यिक संबंध स्थापित करने में सक्षम बनाएगा।
दोनों पक्षों ने कतर में क्यूएनबी के बिक्री केन्द्रों में भारत के एकीकृत भुगतान इंटरफेस (यूपीआई) के संचालन का स्वागत किया और कतर में यूपीआई स्वीकृति की राष्ट्रव्यापी शुरुआत को लागू करने की आशा व्यक्त की। वे अपनी-अपनी मुद्राओं में द्विपक्षीय व्यापार के निपटान की संभावना तलाशने पर सहमत हुए। गिफ्ट सिटी में कार्यालय स्थापित करके भारत में क्यूएनबी के विस्तार का भी स्वागत किया गया।
दोनों पक्ष द्विपक्षीय ऊर्जा सहयोग को और बढ़ाने के लिए काम करेंगे, जिसमें ऊर्जा अवसंरचना में व्यापार और आपसी निवेश को बढ़ावा देना और ऊर्जा पर संयुक्त कार्य बल सहित दोनों पक्षों के संबंधित हितधारकों की नियमित बैठकें आयोजित करना शामिल हैं।
दोनों राजनेताओं ने सीमा पार आतंकवाद सहित आतंकवाद के सभी रूपों और अभिव्यक्तियों की स्पष्ट रूप से निंदा की तथा द्विपक्षीय और बहुपक्षीय तंत्रों के माध्यम से इस खतरे का मुकाबला करने में सहयोग करने पर सहमति व्यक्त की। वे सूचना और खुफिया जानकारी साझा करने, अनुभवों, सर्वोत्तम प्रथाओं और प्रौद्योगिकियों के विकास और आदान-प्रदान, क्षमता निर्माण में सहयोग बढ़ाने तथा कानून प्रवर्तन, धन शोधन रोधी, मादक पदार्थों की तस्करी, साइबर अपराध और अन्य अंतरराष्ट्रीय अपराधों में सहयोग को मजबूत करने पर सहमत हुए। दोनों नेताओं ने आतंकवाद, कट्टरपंथ और सामाजिक सद्भाव को बिगाड़ने के लिए साइबर स्पेस के इस्तेमाल की रोकथाम सहित साइबर सुरक्षा में सहयोग को बढ़ावा देने के तरीकों और साधनों पर भी चर्चा की। उन्होंने सुरक्षा और कानून प्रवर्तन पर संयुक्त समिति की नियमित बैठकें आयोजित करने के महत्व पर जोर दिया।
दोनों पक्षों ने स्वास्थ्य सहयोग को द्विपक्षीय संबंधों के महत्वपूर्ण स्तंभों में से एक माना और इस महत्वपूर्ण क्षेत्र में सहयोग को और मजबूत करने के लिए अपनी प्रतिबद्धता व्यक्त की। दोनों पक्षों ने कोविड-19 महामारी के दौरान स्वास्थ्य पर संयुक्त कार्य समूह के माध्यम से द्विपक्षीय सहयोग की सराहना की। भारतीय पक्ष ने कतर को भारतीय दवा उत्पादों और चिकित्सा उपकरणों के निर्यात को बढ़ाने में रुचि व्यक्त की। दोनों पक्षों ने राष्ट्रीय कंपनियों और दवा उत्पादों के पंजीकरण को सुविधाजनक बनाने की इच्छा भी व्यक्त की।
दोनों पक्षों ने उभरती प्रौद्योगिकियों, स्टार्टअप और कृत्रिम बुद्धिमत्ता (आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस) सहित प्रौद्योगिकी और नवाचार में गहन सहयोग प्राप्त करने में रुचि व्यक्त की। उन्होंने ई-शासन को आगे बढ़ाने और डिजिटल क्षेत्र में सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करने के तरीकों पर चर्चा की। दोनों पक्षों ने 2024-25 में कतर के दोहा में वेब शिखर सम्मेलन में भारतीय स्टार्टअप की भागीदारी का स्वागत किया।
दोनों पक्षों ने खाद्य सुरक्षा और आपूर्ति श्रृंखलाओं की सुरक्षा के महत्व पर जोर दिया और वे इस क्षेत्र में सहयोग को और मजबूत करने पर सहमत हुए।
दोनों पक्षों ने सांस्कृतिक कार्यक्रमों में भागीदारी के आदान-प्रदान और दोनों देशों में सांस्कृतिक संस्थानों के बीच प्रभावी साझेदारी का समर्थन करके सांस्कृतिक सहयोग बढ़ाने के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने खेल के क्षेत्र में सहयोग को और मजबूत करने का भी निर्णय लिया, जिसमें खिलाड़ियों का आपसी आदान-प्रदान और दौरा, कार्यशालाओं, संगोष्ठियों और सम्मेलनों का आयोजन, दोनों देशों के बीच खेल प्रकाशनों का आदान-प्रदान शामिल है। इस संबंध में, दोनों पक्षों ने निकट भविष्य में भारत-कतर संस्कृति, मैत्री और खेल वर्ष मनाने के निर्णय का स्वागत किया।
दोनों पक्षों ने इस बात पर प्रकाश डाला कि शिक्षा सहयोग का एक महत्वपूर्ण क्षेत्र है, जिसमें दोनों देशों के उच्च शिक्षण संस्थानों के बीच संस्थागत संबंधों और आदान-प्रदान को मजबूत करना शामिल है। उन्होंने दोनों देशों के शैक्षणिक आदान-प्रदान, संयुक्त अनुसंधान, छात्रों और विद्वानों के आदान-प्रदान और विश्वविद्यालय-से-विश्वविद्यालय सहयोग सहित शैक्षणिक संस्थानों के बीच बेहतर संपर्क पर भी जोर दिया।
दोनों पक्षों ने स्वीकार किया कि सदियों पुराने लोगों के आपसी संबंध भारत-कतर के बीच ऐतिहासिक संबंधों के मूलभूत स्तंभ का प्रतिनिधित्व करते हैं। कतर के नेतृत्व ने देश की प्रगति और विकास में कतर के भारतीय समुदाय द्वारा निभायी गई भूमिका और योगदान के लिए गहरी सराहना व्यक्त की, उल्लेखनीय है कि कतर में भारतीय नागरिकों को उनके शांतिपूर्ण और मेहनती स्वभाव के लिए बहुत सम्मान दिया जाता है। भारतीय पक्ष ने कतर में विशाल और जीवंत भारतीय समुदाय के कल्याण और भलाई को सुनिश्चित करने के लिए कतर के नेतृत्व की अत्यंत सराहना की। कतर पक्ष ने भारत द्वारा कतर के नागरिकों को ई-वीजा सुविधा के विस्तार का स्वागत किया।
दोनों पक्षों ने जनशक्ति गतिशीलता और मानव संसाधन के क्षेत्र में दीर्घकालिक और ऐतिहासिक सहयोग की प्रगाढ़ता और महत्व पर जोर दिया। दोनों पक्षों ने प्रवासियों, जनशक्ति गतिशीलता, श्रमिकों की गरिमा, सुरक्षा और कल्याण और आपसी हित के मामलों से संबंधित मुद्दों का समाधान करने के लिए श्रम और रोजगार पर संयुक्त कार्य समूह की नियमित बैठकें आयोजित करने पर सहमति व्यक्त की।
दोनों पक्षों ने मध्य पूर्व में सुरक्षा स्थिति सहित आपसी हित के क्षेत्रीय और अंतर्राष्ट्रीय मुद्दों पर विचारों का आदान-प्रदान किया। उन्होंने अंतर्राष्ट्रीय विवादों के शांतिपूर्ण समाधान के लिए संवाद और कूटनीति के महत्व पर जोर दिया। दोनों पक्षों ने संयुक्त राष्ट्र और अन्य बहुपक्षीय मंचों पर दोनों पक्षों के बीच उत्कृष्ट समन्वय की भी सराहना की।
भारतीय पक्ष ने बढ़ते भारत-जीसीसी सहयोग को समर्थन देने और कतर की अध्यक्षता में 9 सितंबर 2024 को रियाद में विदेश मंत्रियों के स्तर पर रणनीतिक वार्ता के लिए पहले भारत-जीसीसी संयुक्त मंत्रिस्तरीय बैठक की सुविधा प्रदान करने के संदर्भ में कतर पक्ष को धन्यवाद दिया। दोनों पक्षों ने रणनीतिक वार्ता के लिए पहले भारत-जीसीसी संयुक्त मंत्रिस्तरीय बैठक के परिणामों का स्वागत किया। कतर पक्ष ने हाल ही में अपनाई गई संयुक्त कार्य योजना के तहत भारत-जीसीसी सहयोग को गहरा करने के लिए पूर्ण समर्थन देने का आश्वासन दिया।
संयुक्त राष्ट्र सुधारों के संदर्भ में, दोनों नेताओं ने वैश्विक चुनौतियों से निपटने में एक महत्वपूर्ण कारक के रूप में समकालीन वास्तविकताओं को प्रतिबिंबित करने वाले संयुक्त राष्ट्र पर केंद्रित एक पुनर्संरचित और प्रभावी बहुपक्षीय प्रणाली के महत्व पर जोर दिया। दोनों पक्षों ने सुरक्षा परिषद सहित संयुक्त राष्ट्र सुधारों की आवश्यकता पर बल दिया। दोनों पक्षों ने संयुक्त राष्ट्र, इसकी विशेष एजेंसियों और कार्यक्रमों के ढांचे के भीतर, साथ ही संयुक्त राष्ट्र सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) की उपलब्धि को आगे बढ़ाने के लिए तकनीकी सहयोग के माध्यम से समन्वित प्रयासों के जरिये साझा वैश्विक चुनौतियों का समाधान करने के महत्व पर जोर दिया। दोनों पक्षों ने संयुक्त राष्ट्र में एक-दूसरे के साथ घनिष्ठ सहयोग करने और एक-दूसरे का समर्थन करने पर सहमति जताई, जिसमें बहुपक्षीय मंचों पर एक-दूसरे की उम्मीदवारी का समर्थन करना भी शामिल है।
यात्रा के दौरान निम्नलिखित दस्तावेजों पर हस्ताक्षर/आदान-प्रदान किये गए, जिससे बहुआयामी द्विपक्षीय संबंध और भी प्रगाढ़ होंगे, साथ ही सहयोग के नए क्षेत्रों के लिए अवसर खुलेंगे:
• द्विपक्षीय रणनीतिक भागीदारी की स्थापना पर समझौता
• आय पर टैक्स और उसके प्रोटोकॉल के संबंध में दोहरे कराधान से बचने और राजकोषीय चोरी की रोकथाम के लिए संशोधित समझौता
• वित्तीय और आर्थिक सहयोग पर भारत के वित्त मंत्रालय और कतर के वित्त मंत्रालय के बीच समझौता ज्ञापन
• युवा और खेल के क्षेत्र में सहयोग पर समझौता ज्ञापन
• दस्तावेजों और अभिलेखागार के क्षेत्र में सहयोग के लिए समझौता ज्ञापन
• इन्वेस्ट इंडिया और इन्वेस्ट कतर के बीच समझौता ज्ञापन
• भारतीय उद्योग परिसंघ और कतर व्यवसायी संघ के बीच समझौता ज्ञापन
महामहिम अमीर ने उन्हें और उनके प्रतिनिधिमंडल को दिए गए गर्मजोशी भरे आतिथ्य के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी को धन्यवाद दिया। इस यात्रा ने भारत और कतर के बीच मित्रता और सहयोग के मजबूत बंधन की पुष्टि की। राजनेताओं ने आशा व्यक्त की कि यह नवीनीकृत साझेदारी बढ़ती रहेगी, जिससे दोनों देशों के लोगों को लाभ होगा तथा क्षेत्रीय और वैश्विक स्थिरता में योगदान मिलेगा।

Prime Minister's Office
India - Qatar Joint Statement
18 FEB 2025 8:17PM by PIB Delhi
At the invitation of Prime Minister of India His Excellency Shri Narendra Modi, His Highness the Amir of the State of Qatar, Sheikh Tamim bin Hamad Al-Thani paid a State Visit to India on 17-18 February 2025. HH the Amir was accompanied by a high-level delegation comprising Ministers, officials and business leaders. This was the second State Visit of HH the Amir to India.
HH the Amir was received by Hon'ble President of India Smt Droupadi Murmu and Prime Minister Shri Narendra Modi at the Forecourt of Rashtrapati Bhawan on 18 February and was accorded a ceremonial welcome. Hon'ble President also hosted a banquet reception in honour of HH the Amir and accompanying delegation.
Prime Minister Shri Narendra Modi held bilateral talks with HH the Amir at Hyderabad House on 18 February. Both leaders recalled the historic trade linkages, deep-rooted people-to-people ties and robust bilateral relations between both countries. They expressed the desire for further expanding and deepening of the multifaceted relationship between both countries. In this context, they expressed happiness on the signing of the ‘Agreement on the Establishment of Bilateral Strategic Partnership’ between the two sides.
In light of the newly established Strategic Partnership, the two sides reaffirmed their commitment to further strengthen the bilateral relations through regular and structured cooperation in all areas, including political, trade, investment, security, energy, culture, education, technology, innovation, sustainability and people-to-people ties. In this regard, the two sides expressed happiness at the signing of the revised Double Taxation Avoidance Agreement and also agreed to expedite negotiations on the India-Qatar Bilateral Investment Treaty.
The two sides noted with satisfaction that regular interactions at various levels have helped provide momentum to the multifaceted bilateral cooperation. They recalled the successful visit of HH the Amir to India in March 2015 and the visits of Prime Minister to Qatar in June 2016 and February 2024. The two sides agreed to continue the high-level exchanges through regular bilateral mechanisms at Ministerial and senior-official levels.
The two sides noted that trade and commerce has been a strong pillar of bilateral economic cooperation between the two countries and emphasized on the potential for further growth and diversification in bilateral trade. The two sides welcomed the elevation of the existing Joint Working Group on Trade and Commerce into a Joint Commission on Trade and Commerce. The Joint Commission will be an institutional mechanism to review and monitor the entire spectrum of economic ties between the two countries and will be headed by the Ministers of Commerce and Industry on both sides.
The two sides laid emphasis on strengthening collaborations between their business and industry bodies. In this context, they welcomed the holding of the first meeting of the Joint Business Council on 13 February 2025.
The two sides agreed on the need to explore strategies for enhanced and diversified trade between the two countries and address on priority market access issues related to trade in goods and services. In this regard, the two sides agreed to explore the possibility of entering into a bilateral Comprehensive Economic Partnership Agreement. Both sides set the target to double bilateral trade by 2030.
Qatar and India have a strong strategic relationship and given that the Indian economy is one of the fastest growing economies, the Indian side welcomed the decision of Qatar Investment Authority (QIA) to open an office in India. Both sides expressed satisfaction with the progress made by the Joint Task Force on Investments during its first meeting in June 2024, where various avenues for investments in India were discussed.
The Qatar side commended the steps taken by India in making a conducive environment for Foreign Direct Investment and Foreign Institutional Investment and expressed interest to explore investment opportunities in different sectors, including infrastructure, technology, manufacturing, food security, logistics, hospitality, and other areas of mutual interest. In this regard, the Qatar side announced a commitment to invest USD 10 billion in India. The Indian side also appreciated Qatar’s efforts in enhancing its investment environment and its initiatives to attract Foreign Direct Investment. India also recognized Qatar’s growing role as a regional hub for goods and services, leveraging its strategic location, world-class infrastructure, and business-friendly policies. Both sides emphasized the importance of deepening cooperation between investment authorities, financial institutions, and businesses to explore new opportunities for investment and trade expansion.
The parties shall expand and deepen mutually beneficial trade and economic cooperation between the two countries in accordance with their respective legislations and the provisions of international conventions to which they are parties. They shall cooperate in order to achieve stable growth and diversification of trade, increase the volume of exchanged products, and provide mutual services on a systematic and long-term basis. Additionally, they shall implement measures to attract and encourage the establishment of joint projects between the private sectors of both countries. In this regard, both sides welcomed convening of the Joint Business Forum inaugurated by the Ministers of Commerce and Industry of both countries on 18 February 2025.
Recognizing the pivotal role of businesses in driving economic growth, both sides emphasized the importance of trade exhibitions as a strategic platform for promoting commercial partnerships, increasing and diversifying bilateral trade, and facilitating investments. In pursuit of these objectives, both sides will strengthen collaboration between their export promotion agencies to support enterprises in identifying opportunities, addressing market challenges, and increasing participation in international trade exhibitions. This initiative will enable businesses from both nations to showcase their products, explore joint ventures, and establish sustainable commercial ties.
The two sides welcomed the operationalization of India’s Unified Payment Interface (UPI) in QNB’s Points of Sales in Qatar and looked forward to implement nation-wide roll-out of UPI acceptance in Qatar. They agreed to explore settlement of bilateral trade in respective currencies. QNB’s expansion is also welcomed in India through setting up of an office in GIFT City.
The two sides shall work to further enhance bilateral energy cooperation, including through promotion of trade and mutual investments in energy infrastructure and regular meetings of the relevant stakeholders from both sides, including the Joint Task Force on Energy.
The two leaders unequivocally condemned terrorism in all its forms and manifestations including cross-border terrorism and agreed to cooperate in combating this menace through bilateral and multilateral mechanisms. They agreed to enhance cooperation in information and intelligence sharing, developing and exchanging experiences, best practices and technologies, capacity building and to strengthen cooperation in law enforcement, anti-money laundering, drug-trafficking, Cybercrime and other transnational crimes. The two leaders also discussed ways and means to promote cooperation in cybersecurity, including prevention of use of cyberspace for terrorism, radicalisation and for disturbing social harmony. They emphasized the importance of holding regular meetings of the Joint Committee on Security and Law Enforcement.
The two sides acknowledged health cooperation as one of the important pillars of bilateral ties and expressed their commitment to further strengthen collaboration in this important sector. The two sides appreciated the bilateral cooperation during the Covid-19 pandemic including through the Joint Working Group on Health. The Indian side expressed interest in enhancing exports of Indian pharmaceutical products and medical devices to Qatar. Both sides also expressed their desire to facilitate the registration of national companies and pharmaceutical products.
The two sides expressed interest in pursuing deeper collaboration in technology and innovation, including emerging technologies, startups, and Artificial Intelligence. They discussed avenues for furthering e-Governance and sharing best practices in the digital sector. Both sides welcomed the participation of Indian startups in Web Summits in Doha, Qatar in 2024-25.
The importance of food security and protection of supply chains was emphasized by the two sides and they agreed to further strengthen cooperation in this field.
The two sides stressed the importance of enhancing cultural cooperation through exchanging participation in cultural events and supporting effective partnerships between cultural institutions in both countries. They also decided to further strengthen cooperation in the area of sports including mutual exchange and visits of sportsmen, organising workshops, seminars and conferences, exchange of sports publications between both nations. In this regard, the two sides welcomed the decision to celebrate India-Qatar Year of Culture, Friendship and Sports in the near future.
The two sides highlighted that education is an important area of cooperation including strengthening institutional linkages and exchanges between higher educational institutions of both countries. They also emphasized on enhanced interactions among educational institutions, including through academic exchanges, joint research, students and scholar exchanges, and University-to-University cooperation of both countries.
The two sides acknowledged that the centuries old people-to-people ties represent a fundamental pillar of the historic India-Qatar relationship. The Qatari leadership expressed deep appreciation for the role and contribution made by the Indian community in Qatar for the progress and development of their host country, noting that Indian citizens in Qatar are highly respected for their peaceful and hard-working nature. The Indian side conveyed deep appreciation to the leadership of Qatar for ensuring the welfare and well-being of this large and vibrant Indian community in Qatar. The Qatar side welcomed extension of e-visa facility by India to Qatari nationals.
The two sides stressed upon the depth and importance of long standing and historical cooperation in the field of manpower mobility and human resources. The two sides agreed to hold regular meetings of the Joint Working Group on Labour and Employment to address issues related to expatriates, manpower mobility, dignity, safety and welfare of workers and matters of mutual interest.
The two sides exchanged views on regional and international issues of mutual interest, including the security situation in the Middle East. They emphasized the importance of dialogue and diplomacy for peaceful resolution of international disputes. The two sides also appreciated the excellent coordination between the two sides in the UN and other multilateral fora.
The Indian side thanked the Qatari side for its support to the growing India-GCC cooperation and for facilitating the inaugural India-GCC Joint Ministerial Meeting for Strategic Dialogue at the level of Foreign Ministers held in Riyadh on 9 September 2024 under Qatar’s Chairmanship. The two sides welcomed the outcomes of the inaugural India-GCC Joint Ministerial Meeting for Strategic Dialogue. Qatar side assured full support for deepening of the India-GCC cooperation under the recently adopted Joint Action Plan.
In the context of UN reforms, both leaders emphasized the importance of a reformed and effective multilateral system, centered on a UN reflective of contemporary realities, as a key factor in tackling global challenges. The two sides stressed the need for UN reforms, including of the Security Council. Both sides stressed the importance of addressing shared global challenges through coordinated efforts within the framework of the United Nations, its specialized agencies, and programs, as well as through technical cooperation to advance the achievement of UN Sustainable Development Goals (SDGs). Both sides agreed to engage in close cooperation and support each other at the United Nations including supporting each other’s candidatures to multilateral forums.
The following documents were signed/exchanged during the visit, which will further deepen the multifaceted bilateral relationship as well as open avenues for newer areas of cooperation:
· Agreement on the Establishment of Bilateral Strategic Partnership
· Revised Agreement for the Avoidance of Double Taxation and the Prevention of Fiscal Evasion with Respect to Taxes on Income and its Protocol
· MoU between Ministry of Finance, India and Ministry of Finance, Qatar on Financial and Economic Collaboration
· MoU on Cooperation in Field of Youth and Sports
· MOU for Cooperation in the field of Documents and Archives
· MoU between Invest India and Invest Qatar
· MoU between Confederation of Indian Industry and Qatari Businessmen Association
HH the Amir thanked Prime Minister Shri Narendra Modi for the warm hospitality accorded to him and his delegation. The visit reaffirmed the strong bonds of friendship and cooperation between India and Qatar. The leaders expressed optimism that this renewed partnership would continue to grow, benefiting the people of both countries and contributing to regional and global stability.