सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
आधिकारिक आंकड़ों के लिए डेटा विज्ञान का लाभ उठाने हेतु राष्ट्रीय हैकथॉन
18 FEB 2025 7:35PM by PIB Delhi
सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई), आईआईटी गांधीनगर नवाचार और उद्यमिता केंद्र (आईआईईसी) के साथ मिलकर 'हैक द फ्यूचर' लॉन्च कर रहा है, जो एक 36 घंटे का हैकथॉन है जिसका उद्देश्य आधिकारिक सांख्यिकी के क्षेत्र में आने वाली रियल वर्ल्ड की चुनौतियों के लिए डेटा विज्ञान और उभरती प्रौद्योगिकियों द्वारा संचालित समाधानों को आगे ले जाना है।
आईआईटी गांधीनगर में 21-23 मार्च, 2025 को आयोजित होने वाला यह हैकथॉन, पूरे भारत के छात्रों, डेवलपर्स और शोधकर्ताओं को सार्वजनिक डेटासेट में गहनता से जाने और चिकित्सकों द्वारा सामना की जाने वाली समस्याओं को हल करने के लिए अत्याधुनिक डेटा विज्ञान तकनीकों को लागू करने के लिए आमंत्रित करता है।
आवेदन 7 से 28 फरवरी, 2025 तक ऑनलाइन जमा किए जाने हैं, और चयनित टीमों को 5 मार्च तक सूचित किया जाएगा। 10 मार्च को एक वर्चुअल ओरिएंटेशन सत्र होगा, जिसके बाद 14 मार्च तक फिन आयडियाज को जमा किया जाएगा। चयनित टीमों को हैकथॉन में व्यक्तिगत रूप से भाग लेने के लिए आमंत्रित किया जाएगा, जो 21 से 23 मार्च तक आईआईटी गांधीनगर में आयोजित किया जाएगा।
₹5.7 लाख के पुरस्कार पूल के लिए प्रतिस्पर्धा करने के अलावा, प्रतिभागियों को नीति निर्माताओं, उद्योग विशेषज्ञों और सलाहकारों के साथ सहयोग करने, सरकारी डेटासेट के साथ व्यावहारिक अनुभव प्राप्त करने और यहां तक ​​कि अपने विचारों को आगे बढ़ाने के लिए हैकथॉन के बाद इन्क्यूबेशन और मार्गदर्शन के अवसरों तक पहुंचने का मौका मिलेगा।
प्रतिभागी मशीन लर्निंग का उपयोग करके एक आने वाले समय का मॉडल बनाने, राष्ट्रीय औद्योगिक वर्गीकरण (एनआईसी) कोड के लिए एक स्मार्ट सिमेंटिक खोज उपकरण बनाने और विरासत डेटा को निकालने और संसाधित करने के लिए एआई- संचालित समाधान विकसित करने जैसी चुनौतियों पर काम करेंगे।
इच्छुक प्रतिभागी अभी tiny.cc/HTF-IIEC. पर पंजीकरण करा सकते हैं। अधिक जानकारी iieciitgn.com/hackthefuture एवं mospi.gov.in. पर उपलब्ध है।
नीति निर्माण और विकास के केंद्र में डेटा के साथ, 'हैक द फ्यूचर' सिर्फ एक प्रतियोगिता से अधिक है, यह विकसित भारत के लिए डेटा नवाचार के भविष्य को आकार देने का एक अवसर है। इसमें शामिल हों, नवाचार करें और प्रभाव डालें!

Ministry of Statistics & Programme Implementation
National Hackathon to leverage Data Sciences For Official Statistics
18 FEB 2025 7:35PM by PIB Delhi
The Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) is joining hands with the IIT Gandhinagar Innovation and Entrepreneurship Center (IIEC) to launch ‘Hack the Future’, a 36-hour hackathon designed to ignite solutions driven by Data Science and emerging technologies for real-world challenges faced in the realm of Official Statistics.
Set to take place from March 21-23, 2025, at IIT Gandhinagar, the hackathon calls on students, developers, and researchers from across India to dive into public datasets and apply cutting-edge data science techniques to solve problems faced by practitioner.
Applications are to be submitted online from February 7 to 28, 2025, with shortlisted teams being notified by March 5. A virtual orientation session on March 10 will set the stage, followed by a submission of final ideas by March 14. The shortlisted teams will be invited to participate in person in the hackathon which will unfold at IIT Gandhinagar from March 21 to 23.
Beyond just competing for a prize pool of ₹5.7 lakh, participants will get the chance to collaborate with policymakers, industry experts, and mentors, gain hands-on experience with government datasets, and even access post-hackathon incubation and mentorship opportunities to take their ideas forward.
Participants will work on challenges like building an predictive model by use of Machine Learning, creating a smart semantic search tool for National Industrial Classification (NIC) codes, and developing AI-driven solutions for extracting and processing legacy data.
Interested participants can register now at tiny.cc/HTF-IIEC. More details are available at iieciitgn.com/hackthefuture and mospi.gov.in.
With data at the heart of policymaking and development, ‘Hack the Future’ is more than just a competition, it’s an opportunity to shape the future of data innovation for Vikshit Bharat.Join in, innovate, and make an impact!