حکومت ہند کے سائنٹفک امور کے مشیر خاص کا دفتر
بااختیار ٹیکنالوجی گروپ (ای ٹی جی) کے ٹیکنالوجی ایڈوائزری گروپ (ٹی اے جی) کا ایڈوانسڈ مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے مواقع اور مداخلتوں پر تبادلہ خیال کرنے کے لئے اجلاس
18 FEB 2025 7:11PM by PIB Delhi
بااختیار ٹیکنالوجی گروپ (ای ٹی جی) کے ذریعہ تشکیل کردہ ٹیکنالوجی ایڈوائزری گروپ (ٹی اے جی ) نے آج اپنی دوسری میٹنگ پروفیسر اجے کمار سود، پرنسپل سائنٹفک ایڈوائزر (پی ایس اے) حکومت ہند کی صدارت میں بلائی گئی جس میں ہندوستان میں جدید مینوفیکچرنگ کو مضبوط بنانے کے لیے انفرا اسٹرکچر کی تزئین کاری، مواقع اور ضروری مداخلتوں پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
(پی ایس اے پروفیسر سود سیشن کے آغازمیں اپنے ابتدائی ریمارکس دیتے ہوئے)
میٹنگ نے ٹی اے جی کے ممبران (9 ممبران اکیڈمیا سے اور 10 ممبران انڈسٹری سے) https://www.psa.gov.in/etg)) نے ای ٹی جی کے ممبران، سینئر سرکاری افسران اور ڈومین کے ماہرین کو ہندوستان میں جدید مینوفیکچرنگ میں جاری سرگرمیوں اور اقدامات پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے عالمی منظر نامے کا تقابلی تجزیہ اور ایک مربوط قومی روڈ میپ کی ترقی کے لیے ایک مربوط قومی منصوبہ تیار کرنے کے لیے اکٹھا کیا۔
اپنے خطاب میں پروفیسر سود نے مرکزی بجٹ- 2025 میں حال ہی میں اعلان کردہ قومی مینوفیکچرنگ مشن پر روشنی ڈالی، جس کا مقصد ہندوستان کو ایک عالمی مینوفیکچرنگ مرکز کے طور پر آگے بڑھانا ہے۔ انہوں نے مختلف شعبوں میں ملک کے سامنے سب سے اہم چیلنجوں کی نشاندہی کرنے میں ای ٹی جی کے اہم کردار پر زور دیا جن سے مناسب اور مناسب ٹیکنالوجیز اور ٹی اے جی کی جانب سے فراہم کردہ ماہر مشاورتی معاونت کے ذریعے نیشن بلڈنگ کی ذمہ داریوں کو پورا کیا جا سکتا ہے۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ ٹی اے جی کی پہلی میٹنگ میں کئی اہم موضوعات پر بات چیت، جیسے کہ متبادل بیٹری ٹیکنالوجیز، کاربن کیپچر، یوٹیلائزیشن اور اسٹوریج (سی سی یو ایس) اور مصنوعی ذہانت ( اے آئی) نے اہم قومی اقدامات میں تعاون کیا ہے، جن میں اے آئی مشن، انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن مشن(اے این آر ایف) اور ایم اے ایچ اے – ای وی یو ایس مشن شامل ہیں۔
پروفیسر سود نے اس بات پر زور دیا کہ ایڈوانسڈ مینوفیکچرنگ پر آج کی بات چیت کا مقصد ویلیو چین میں اہم ٹیکنالوجیز اور رکاوٹوں کی نشاندہی کرنا ہے — ڈیزائن اور پیداوار سے لے کر پائیداری اور زندگی کے اختتام تک — کارکردگی، معیار، پائیداری اور مسابقت کو بڑھانا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ترقی یافتہ مینوفیکچرنگ آتم نربھر بھارت کے ویژن کے ساتھ ہم آہنگ ہے جو خود انحصاری اور اہم شعبوں میں عالمی قیادت کو یقینی بناتی ہے۔
ڈاکٹر پریتی بنزل، مشیر/سائنس دان 'جی' حکومت ہند ( آفس ،پرنسپل سائنٹفک ایڈوائزر ) نے ای ٹی جی کا ایک جائزہ پیش کیا، اس کے مینڈیٹ اور کام کاج اور اس کے فریم ورک کے اندر ٹی اے جی کے قیام کا خاکہ پیش کیا۔ فروری 2020 میں اپنے آغاز کے بعد سے ای ٹی جی نے 65 میٹنگیں کیں، جن میں 27 وزارتوں سے 122 آر اینڈ ڈی ، ٹیکنالوجی کی ترقی/ حصولی اور پالیسی تجاویز کا جائزہ لیا گیا اور 153 مضامین کے ماہرین کو شامل کیا گیا تاکہ سائنس، ٹیکنالوجی اور اختراعات میں پیشرفت کے لیے بصیرت اور سفارشات فراہم کی جاسکیں۔ انہوں نے جدید مینوفیکچرنگ ٹیکنالوجیز، ان کی اسٹریٹجک اہمیت اور قومی نقطہ نظر سے تازہ ترین پیش رفت کے اہم پہلوؤں کو بھی اجاگر کیا۔
میٹنگ میں سرکردہ ماہرین کی طرف سے گہرائی سے پریزنٹیشنز پیش کی گئیں جو جدید مینوفیکچرنگ کے اہم جہتوں کا احاطہ کرتی ہیں:
ڈاکٹر ناگہانومایہ، ڈائریکٹر، سینٹرل مینوفیکچرنگ ٹیکنالوجی انسٹی ٹیوٹ (سی ایم ٹی آئی)، بنگلور، نے "انجینئرنگ آف اسمارٹ کیپٹل گڈز" پر اپنا پرزنٹیشن پیش کیا، جس میں جدید مینوفیکچرنگ میں ہندوستان کی مسابقت اور مستقبل کی تشکیل میں اسمارٹ آٹومیشن کے کردار پر توجہ مرکوز کی گئی۔ انہوں نے سی ایم ٹی آئی میں تیار کردہ مصنوعات اور سہولیات کا بھی جائزہ لیا۔
ڈاکٹر گرومورتی، ڈائرکٹر، فاؤنڈیشن فار سائنس انوویشن اینڈ ڈیولپمنٹ(آئی آئی ایس سی ، ایف ایس آئی ڈی) بنگلور نے"ڈجیٹلائزڈ مینوفیکچرنگ" پر تبادلہ خیال کیا، جس میں اضافی اور ہائبرڈ مینوفیکچرنگ، اسمارٹ انڈسٹریل آئی او ٹی سسٹمز، اور ڈجیٹل جڑواں ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے پیشن گوئی کی دیکھ بھال پر زور دیا۔
ڈاکٹر سنکھادیپ داس، سائنس دان، 'ای'، الیکٹرانکس اور آئی ٹی کی وزارت ( ایم ای آئی ٹی وائی) نے "اضافی مینوفیکچرنگ" کے بارے میں بصیرت آموز پرزنٹیشن فراہم کی۔ جس میں ایرو اسپیس، دفاع، صحت کی دیکھ بھال، اور آٹوموٹیو کے شعبوں میں اس کی ایپلی کیشنز، اور اقوام متحدہ کے پائیدار ترقی کے اہداف (ایس ڈی جی ایس) کے ساتھ اس کی صف بندی پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے 2022 میں ایم ای آئی ٹی وائی کی جانب سے شروع کی گئی قومی حکمت عملی برائے اضافی مینوفیکچرنگ (این ایس اے ایم) کے بارے میں بھی بات کی۔
مسٹر اتل چودھری، سی ٹی او، ٹاٹا کنسلٹنگ انجینئرز لمیٹڈ اورٹی اے جی کے رکن نے "تعمیراتی فضلے کا استعمال کرتے ہوئے تھری ڈی کنکریٹ پرنٹنگ" پر اپنا پرزنٹیشن پیش کیا، جس میں لاگت سے موثر، ماحول دوست انفراسٹرکچر کی ترقی کے لیے پائیدار حل دکھائے۔
پروفیسر کوشک چٹرجی، چیئرمین، شعبہ بایو انجینئرنگ، آئی آئی ایس سی بنگلور نے " فور ڈی پرنٹنگ" کے نئے محاذ اور صحت کی دیکھ بھال میں اس کی ایپلی کیشنز، جس میں مائیکرو روبوٹ اور قابل تعیناتی طبی آلات کی وضاحت پیش کی۔
ڈاکٹر این سبرامنیم، ایگزیکٹو ڈائریکٹر، سوسائٹی فار الیکٹرانک ٹرانزیکشنز اینڈ سکیورٹی ( ایس ای ٹی ایس) نے جدید مینوفیکچرنگ کے سائبر سکیورٹی کے پہلوؤں پر بصیرت فراہم کی۔
اس کے بعد ہونے والی مداخلتوں کے نتیجے میں ملک میں ترقی یافتہ مینوفیکچرنگ سیکٹر کے لیے مجموعی ماحولیاتی نظام کو مستحکم کرنے کے لیے بصیرت اور سفارشات سامنے آئیں۔ بحث میں اعلی درجے کی مینوفیکچرنگ صلاحیتوں کو تیز کرنے کے لیے قومی سطح پر مربوط کوششوں، حکومت، صنعت اور تعلیمی اداروں کے درمیان اسٹیک ہولڈر کے تعاون، صلاحیت کی تعمیر اور عالمی سطح پر مسابقتی افرادی قوت بنانے کے لیے مہارت کی ترقی کی ضرورت پر روشنی ڈالی گئی۔
ڈاکٹر (مسز) پروندر مینی، سائنٹیفک سکریٹری، پرنسپل سائنٹفک ایڈوائزر آف گورنمنٹ آف انڈیا، نے ان اہم نکات کا خلاصہ پیش کیا جو بات چیت کے دوران سامنے آئے، جس میں مشترکہ بنیادی ڈھانچے کی ضرورت، ہنر مند افرادی قوت، بنیادی ٹکنالوجی کے مسائل کو حل کرنا، مینوفیکچرنگ مراکز کے قریب قابلیت کے مراکز کی تعمیر، معیاری حسیات کی تخلیق، کوآرڈی نیٹر کی تخلیق، اعلی درجے کی مینوفیکچرنگ پر پالیسیاں وغیرہ شامل ہیں۔
اپنے اختتامی کلمات میں پروفیسر سود نے اس بات کا اعادہ کیا کہ ترقی یافتہ مینوفیکچرنگ کے لیے ایک منظم اور اسٹریٹجک نقطہ نظر ہندوستان کی طویل مدتی صنعتی ترقی کے لیے کلیدی معاون ثابت ہو گا اور قومی مینوفیکچرنگ مشن کے وسیع مقاصد کے ساتھ ہم آہنگ، ایک مضبوط مصنوعاتی ملک کے لیے عزائم ہوں گے۔

Office of Principal Scientific Advisor to GoI
Technology Advisory Group (TAG) of Empowered Technology Group (ETG) meets to discuss the Opportunities and Interventions for Boosting Advanced Manufacturing
18 FEB 2025 7:11PM by PIB Delhi
The Technology Advisory Group (TAG) constituted by the Empowered Technology Group (ETG) convened its second meeting today under the chairmanship of Professor Ajay Kumar Sood, Principal Scientific Adviser (PSA) to the Government of India, to discuss the landscape, opportunities, and necessary interventions for strengthening advanced manufacturing in India.
(PSA Prof Sood opening the session and delivering his initial remarks)
The meeting brought together members of the TAG (comprising of 9 members from academia and 10 members from industry) (https://www.psa.gov.in/etg), members of the ETG, senior government officials, and domain experts to discuss ongoing activities and initiatives in advanced manufacturing in India, comparative analysis of the global landscape, and development of a coordinated national roadmap to accelerate manufacturing innovation.
In his address, Professor Sood highlighted the recently announced National Manufacturing Mission in the Union Budget 2025, which is aimed at advancing India as a global manufacturing hub. He underscored the critical role of the ETG in identifying the most important challenges before the country across various sectors that can be addressed through suitable and appropriate technologies and the expert advisory support provided by the TAG, in fulfilling its Nation Building responsibilities. He noted that discussions on several key topics in the first TAG meeting, such as Alternative Battery Technologies, Carbon Capture, Utilization, and Storage (CCUS), and Artificial Intelligence (AI), have contributed to significant national initiatives, including the AI mission, Anusandhan National Research Foundation (ANRF) MAHA-EV mission, and the CCUS mission.
Prof. Sood emphasized that today’s discussions on Advanced Manufacturing are aimed at identifying key technologies and bottlenecks across the value chain—from design and production to sustainability and end-of-life considerations—to enhance efficiency, quality, sustainability and competitiveness. He emphasized that advanced manufacturing aligns closely with the vision of Atmanirbhar Bharat, ensuring self-reliance and global leadership in critical sectors.
Dr. Preeti Banzal, Adviser/Scientist ‘G’ at the Office of the Principal Scientific Adviser to the Government of India, provided an overview of the ETG, outlining its mandate and functioning and the establishment of the TAG within its framework. Since its inception in February 2020, the ETG has conducted 65 meetings, evaluating 122 R&D, technology development/procurement and policy proposals from 27 ministries and engaging 153 subject matter experts to provide insights and recommendations for driving advancements in science, technology and innovation. She also highlighted key aspects of advanced manufacturing technologies, their strategic significance and latest developments from a national perspective.
The meeting featured in-depth presentations from leading experts covering critical dimensions of advanced manufacturing:
Dr. Nagahanumaiah, Director, Central Manufacturing Technology Institute (CMTI), Bangalore, presented on "Engineering of Smart Capital Goods", focusing on India’s competitiveness in advanced manufacturing and the role of smart automation in shaping the future. He also gave an overview of the products developed and facilities at CMTI.
Dr. Gurumurthy, Director, Foundation for Science Innovation and Development (FSID), IISc Bengaluru, discussed "Digitalized Manufacturing", emphasizing additive and hybrid manufacturing, smart Industrial IoT systems, and predictive maintenance using digital twin technology.
Dr. Sankhadip Das, Scientist E, Ministry of Electronics and IT (MeitY), delivered insights on "Additive Manufacturing", highlighting its applications in aerospace, defense, healthcare, and automotive sectors, and its alignment with the United Nations Sustainable Development Goals (SDGs). He also talked about the National Strategy for Additive Manufacturing (NSAM) launched by MeitY in 2022.
Mr. Atul Choudhari, CTO, Tata Consulting Engineers Limited and Member of TAG, presented on "3D Concrete Printing using Construction Waste", showcasing sustainable solutions for cost-effective, eco-friendly infrastructure development.
Prof. Kaushik Chatterjee, Chair, Department of Bioengineering, IISc Bengaluru, elucidated the new frontier of "4D Printing" and its applications in healthcare, including microrobots and deployable medical devices.
Dr. N. Subramanian, Executive Director, Society for Electronic Transactions and Security (SETS) gave insights on the cybersecurity aspects of advanced manufacturing.
The interventions thereafter resulted in insights and recommendations to strengthen the overall ecosystem for the advanced manufacturing sector in the country. The discussion highlighted the need for a nationally coordinated effort to accelerate advanced manufacturing capabilities, stakeholder collaboration between government, industry, and academia, capacity building and skill development to create a globally competitive workforce.
Dr. (Mrs.) Parvinder Maini, Scientific Secretary, Office of the Principal Scientific Adviser to the Government of India, summarised the key points which emerged during the discussions, including the need for shared infrastructure, skilled workforce, addressing core technology issues, building capability centres close to manufacturing centres, creation of sensor hubs, regulatory alignments, creation of standards and coherent policies on advanced manufacturing.
In his closing remarks, Prof. Sood reiterated that a structured and strategic approach to advanced manufacturing would be a key enabler for India's long-term industrial growth, and ambitions towards a robust product nation, aligning with the broader objectives of the National Manufacturing Mission.