वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत निर्यातकों के हितों की रक्षा सुनिश्चित करने के लिए रणनीति तैयार कर रहा है: मंत्री जितिन प्रसाद
18 FEB 2025 6:05PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग राज्य मंत्री श्री जितिन प्रसाद ने आज नई दिल्ली में कहा कि सरकार इस बारे में सोच रही है कि आगे क्या बाधाएं और चुनौतियाँ आ सकती हैं और भारत तदनुसार रणनीति तैयार कर रहा है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि हमारे निर्यातकों और विशेष रूप से भारतीय नागरिकों के हितों की रक्षा हो सके। उन्होंने विभिन्न देशों की संरक्षणवादी व्यापार नीति से उत्पन्न संभावित चुनौतियों का उल्लेख किया।
ईईपीसी इंडिया के 54वें राष्ट्रीय पुरस्कार और चौथे गुणवत्ता पुरस्कार समारोह में अपने संबोधन में मंत्री ने कहा, "भारत आगे बढ़ रहा है। हमारे पास 1.4 बिलियन का बाजार है। हम एफटीए को समान स्तर पर संचालित कर रहे हैं। हमारे पास न केवल वे संख्याएँ हैं, जिनके बारे में लोग बात करते थे। हमारे पास आकांक्षी व्यय क्षमता वाली आबादी है। इसलिए, हम भारत के हित में और हमारे निर्यातकों के हित में सर्वश्रेष्ठ प्राप्त करेंगे। हम अब किसी दबाव के आगे नहीं झुकेंगे। हम इससे कम पर समझौता नहीं करेंगे।"
ईईपीसी इंडिया के 54वें राष्ट्रीय पुरस्कार और चौथे गुणवत्ता पुरस्कार के संयुक्त समारोह में आज 33 उत्पाद समूहों में 106 राष्ट्रीय पुरस्कार विजेता और 4 श्रेणियों में 14 गुणवत्ता पुरस्कार धारक शामिल हुए, जिनमें महारत्न-बीएचईएल, आर्सेलर मित्तल निप्पॉन स्टील, जेएसडब्ल्यू, पोस्को महाराष्ट्र जैसी इस्पात दिग्गज कंपनियाँ, ईपीसी परियोजना लीडर - लार्सन एंड टूब्रो, प्रसिद्ध रक्षा उपकरण निर्माता - बीईएमएल, ऑटोमोबाइल उद्योग के सितारे - इसुजु मोटर्स, टोयोटा किर्लोस्कर, एकीकृत ऊर्जा समाधान प्रदाता - तोशिबा ट्रांसमिशन शामिल हैं।
"इस वर्ष हम वित्तीय वर्ष 2021-2022 के लिए इंजीनियरिंग निर्यात में उनके उत्कृष्ट प्रदर्शन के लिए 106 विजेताओं की एक टीम को 106 पुरस्कारों से पुरस्कृत कर रहे हैं। वित्तीय वर्ष 2021-22 भारत के लिए एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर रहा, जिसमें इंजीनियरिंग निर्यात पहली बार 100 बिलियन अमरीकी डॉलर को पार कर गया, जो प्रभावशाली 112 बिलियन अमरीकी डॉलर तक पहुँच गया। यह उपलब्धि निर्यातक समुदाय के लचीलेपन, अनुकूलनशीलता और नवाचार को दर्शाती है। आगे देखते हुए, सरकार ने वित्तीय वर्ष 2024-25 के लिए इंजीनियरिंग निर्यात में 118 बिलियन अमरीकी डॉलर का महत्वाकांक्षी लक्ष्य निर्धारित किया है, जिसका लक्ष्य एक और रिकॉर्ड-तोड़ प्रदर्शन करना है। निर्यातक समुदाय इस अवसर पर आगे बढ़ेगा और इस लक्ष्य को वास्तविकता बनाएगा, जिससे इंजीनियरिंग निर्यात में वैश्विक नेता के रूप में भारत की स्थिति और मजबूत होगी," ईईपीसी इंडिया के अध्यक्ष श्री पंकज चड्ढा ने टिप्पणी की।
श्री चड्ढा ने निर्यात समुदाय के सामने आने वाली कुछ चुनौतियों पर भी प्रकाश डाला। उन्होंने एमएसएमई के लिए निर्यात ऋण की लागत को कम करने और उन्हें स्टील की ऊंची कीमतों से बचाने के लिए उपाय करने का आह्वान किया, जो स्टील पर 20-25% की सीमा में आसन्न सुरक्षा शुल्क के परिणामस्वरूप हो सकता है।
ईईपीसी इंडिया के अध्यक्ष (उत्तरी क्षेत्र) प्रदीप के. अग्रवाल ने कहा कि इंजीनियरिंग निर्यात क्षेत्र भारत के वस्तु निर्यात में लगभग 27% हिस्सेदारी के साथ सबसे बड़ा विदेशी मुद्रा अर्जक है।
ईईपीसी इंडिया के ईडी और सचिव श्री अदीप मित्रा ने केंद्रीय बजट में की गई घोषणाओं के लिए भारत सरकार को धन्यवाद दिया, जैसे निर्यात संवर्धन मिशन, भारत व्यापार नेट पहल, व्यापार के लिए एक डिजिटल सार्वजनिक बुनियादी ढांचा, एमएसएमई निर्यात के लिए 20 करोड़ रुपये की अवधि के ऋण सीमा सहित क्रेडिट गारंटी कवर का विस्तार, सीमा शुल्क युक्तिकरण और आयात शुल्क सुधार जो इंजीनियरिंग निर्यातकों के लिए इनपुट लागत को कम करने में मदद करेंगे।

Ministry of Commerce & Industry
India formulating strategies to ensure that interests of exporters are protected: Minister Jitin Prasada
18 FEB 2025 6:05PM by PIB Delhi
The government is thinking ahead as to what bumps and speed breakers and the challenges that might arise and India is formulating strategies accordingly to ensure that interests of our exporters and especially the Indian citizens are protected, said Mr Jitin Prasada, Union Minister of State of Commerce & Industry, Government of India in New Delhi today, referring to possible challenges arising from protectionist trade policy of countries.
In his address at EEPC India's 54th National Awards and 4th Quality awards ceremony, the Minister noted, "India is growing. We have a 1.4 billion market. We are navigating FTAs on an equal footing. We not only have the numbers which people used to talk about. We have an aspirational spending power population. So, we will get the best in the interest of India and in the interest of our exporters. We will not buckle under any pressure anymore. We will not settle for anything less."
EEPC India joint ceremony of 54th National Awards and 4th Quality awards today saw 106 National award winners across 33 product groups and 14 Quality Award holders across 4 categories today including Maharatna- BHEL, steel giants like ArcelorMittal Nippon Steel, JSW, POSCO Maharashtra, EPC project leader - Larsen & Toubro, renowned defence equipment maker - BEML, automobile industry stars - Isuzu Motors, Toyota Kirloskar, integrated energy solution provider - Toshiba Transmission.
"This year we are rewarding a team of 106 winners for 106 awards for their engineering export brilliance for the financial year 2021-2022. The fiscal year 2021-22 marked a significant milestone for India, with engineering exports surpassing USD 100 billion for the first time, reaching an impressive USD 112 billion. This achievement reflects the resilience, adaptability, and innovation of the exporting community. Looking ahead, the government has set an ambitious target of USD 118 billion in engineering exports for the fiscal year 2024-25, aiming for yet another record-breaking performance. The exporting community will rise to the occasion and make this target a reality, further solidifying India's position as a global leader in engineering exports," commented Mr Pankaj Chadha, Chairman, EEPC India.
Mr Chadha also highlighted some of the challenges being faced by the exporting community. He called for measures to reduce the cost of export credit for MSMEs and protect them from high steel prices which could result from impending safeguard duty in the range of 20-25% on steel.
Pradeep K Aggarwal, Chairman (Northern Region), EEPC India stated that engineering export sector is the largest foreign exchange earner with around 27% share in India's merchandise exports.
Mr Adhip Mitra, ED and Secretary, EEPC India thanked Government of India for announcements made in the Union Budget such as Export Promotion Mission, The Bharat Trade Net initiative, a digital public infrastructure for trade, Expansion of credit guarantee cover, including Rs. 20 crore term loan limits for exporting MSMEs, Customs duty rationalization and import tariff reforms which will help lower input costs for engineering exporters.