کامرس اور صنعت کی وزارتہ
بھارت ایسی حکمت عملیاں وضع کر رہا ہے جو اس امر کو یقینی بنائیں گی کہ برآمدکنندگان کے مفادات کا تحفظ ہو سکے: وزیر جتن پرساد
18 FEB 2025 6:05PM by PIB Delhi
حکومت ان دشواریوں، رکاوٹوں اور چنوتیوں کے بارے میں پیشگی طور پر غور وفکر کر رہی ہے جو مستقبل میں پیش آسکتی ہیں۔ اس سلسلے میں بھارت حکمت عملیاں وضع کر رہا ہے تاکہ اس امر کو یقینی بنایا جا سکے کہ ہمارے برآمد کنندگان خصوصاً بھارتی شہریوں کے مفادات محفوظ رہ سکیں۔ ان خیالات کا اظہار تجارت و صنعت کے مرکزی وزیر جناب جتن پرساد نے ممالک کی تحفظ پسند تجارتی پالیسیوں سے پیداہونے والی ممکنہ چنوتیوں کا حوالہ دیتے ہوئے آج نئی دہلی میں کیا۔
ای ای پی سی بھارت کے 54ویں قومی ایوارڈس اور چوتھی کوالٹی ایوارڈس تقریب کے دوران اپنے خطاب میں ، وزیر موصوف نے کہا، ’’بھارت ترقی کر رہا ہے۔ ہم 1.4 بلین پر مشتمل منڈی ہیں۔ ہم ایف ٹی اے میں برابری کے حق کے ساتھ معاملات طے کر رہے ہیں۔ ہمارے پاس نہ صرف تعداد ہے جس کے بارے میں لوگ اکثر باتیں کرتے تھے۔ بلکہ ہمارے پاس ایک اہم صرفے والی آبادی کی قوت بھی ہے۔ لہٰذا، ہم بھارت اور ہماری برآمدات کو مدنظر رکھتے ہوئے بہتر معاہدہ کریں گے۔ ہم اب کسی دباؤ میں نہیں آئیں گے۔ ہم اب کم پر اکتفا نہیں کریں گے۔‘‘
54ویں قومی ایوارڈس کی ای ای پی سی بھارت مشترکہ تقریب اور چوتھی کوالٹی ایوارڈس تقریب میں 33 پروڈکٹ گروپوں میں سے 106 قومی ایوارڈ یافتگان اور 4 زمروں سے 15 کوالٹی ایوارڈ یافتگان نے شرکت کی، جن میں مہارتن- بھیل، فولاد کی بڑی کمپنیاں مثلاً آرسیلیٹر متل نپن اسٹیل، جے ایس ڈبلیو، پوسکو مہاراشٹر، ای پی سی پروجیکٹ لیڈر – لارسن اینڈ ٹربو، دفاعی سازو سامان بنانے والی مشہور کمپنی- بی ای ایم ایل، آٹوموبائل صنعت سے وابستہ بڑی کمپنیاں – ایسوزو موٹرس، ٹویوٹا کرلوسکر، مربوط توانائی حل فراہم کار – توشیبا ٹرانسمشن
ای ای پی سی انڈیا کے چیئرمین، جناب پنکج چڈھا نے کہا، ’’اس سال ہم مالی برس 2021-22 کے لیے انجنیئرنگ برآمدات میں عمدہ کارکردگی دکھانے کے سلسلے میں 106 ایوارڈس کے لیے 106 فاتحین پر مشتمل ٹیم کو اعزاز سے نواز رہے ہیں۔ مالی برس 2021-22 بھارت کے لیے ایک اہم سنگ میل کے طور پر نمایاں ہے، اس مدت کے دوران انجینئرنگ برآمدات پہلی مرتبہ 100 بلین امریکی ڈالر کے نشان سے تجاوز کرتے ہوئے 112 بلین امریکی ڈالر کے متاثر کن نشان تک پہنچ گئیں۔ یہ حصولیابی برآمداتی برادری کی قوت،موافقت اور اختراع کی عکاس ہے۔ مستقبل کی جانب دیکھتے ہوئے، حکومت نے 2024-25 کے مالی سال کے لیے انجینئرنگ برآمدات میں 118 بلین امریکی ڈالر کا ایک اولوالعزم ہدف مقرر کیا ہے، اور مقصد یہ ہے کہ ایک اور ریکارڈ توڑ کارکردگی کا مظاہرہ کیا جائے۔ برآمداتی برادری بہتر کارکردگی پیش کرے گی اور اس ہدف کو حقیقت میں تبدیل کرکے دکھائے گی، اور اس طرح انجینئرنگ سازوسامان کی برآمدات میں ایک عالمی قائد کے طور پر بھارت کی پوزیشن کو مستحکم کرے گی۔ ‘‘
جناب چڈھا نے برآمداتی برادری کو درپیش کچھ چنوتیوں پر بھی روشنی ڈالی۔ انہوں نے ایم ایس ایم ای اداروں کے لیے برآمداتی کریڈٹ کی لاگت کو کم کرنے اور انہیں اسٹیل کی بلند قیمتوں سے بچانے کے لیے اقدامات کرنے پر زور دیا جس کے نتیجے میں اسٹیل پر 20-25فیصد کی حد میں حفاظتی ڈیوٹی لگ سکتی ہے۔
پردیپ کے اگروال، چیئرمین (شمالی خطہ)، ای ای پی سی انڈیا نے کہا کہ انجینئرنگ سازوسامان کی برآمدات کا شعبہ وسیع تر غیر ملکی زرمبادلہ حاصل کرنے والا شعبہ ہے اور بھارت کی سازو سامان کی برآمدات میں تقریباً 27 فیصد کے بقدر کا حصہ دار ہے۔
ای ای پی سی کے ای ڈی اور سکریٹری جناب ادھیپ متر نے مرکزی بجٹ میں برآمدات فروغ مشن، بھارت ٹریڈ نیٹ پہل قدمی، جو کہ تجارت کے لیے ایک ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچہ ہے، قرض گارنٹی احاطے کی توسیع، جس میں برآمد کنندہ ایم ایس ایم ای اکائیوں کے لیے 20 کروڑ کے بقدر قرض کی حد بھی شامل ہے، کسٹم محصولات ریشنالائزیشن اور درآمداتی ٹیرف اصلاحات جیسے اعلانات کے لیے حکومت ہند کی ستائش کی۔ ان اقدامات سے انجینئرنگ سے متعلق سازوسامان برآمد کرنے والوں کو ان پٹ لاگت کم کرنے میں مدد ملے گی۔

Ministry of Commerce & Industry
India formulating strategies to ensure that interests of exporters are protected: Minister Jitin Prasada
18 FEB 2025 6:05PM by PIB Delhi
The government is thinking ahead as to what bumps and speed breakers and the challenges that might arise and India is formulating strategies accordingly to ensure that interests of our exporters and especially the Indian citizens are protected, said Mr Jitin Prasada, Union Minister of State of Commerce & Industry, Government of India in New Delhi today, referring to possible challenges arising from protectionist trade policy of countries.
In his address at EEPC India's 54th National Awards and 4th Quality awards ceremony, the Minister noted, "India is growing. We have a 1.4 billion market. We are navigating FTAs on an equal footing. We not only have the numbers which people used to talk about. We have an aspirational spending power population. So, we will get the best in the interest of India and in the interest of our exporters. We will not buckle under any pressure anymore. We will not settle for anything less."
EEPC India joint ceremony of 54th National Awards and 4th Quality awards today saw 106 National award winners across 33 product groups and 14 Quality Award holders across 4 categories today including Maharatna- BHEL, steel giants like ArcelorMittal Nippon Steel, JSW, POSCO Maharashtra, EPC project leader - Larsen & Toubro, renowned defence equipment maker - BEML, automobile industry stars - Isuzu Motors, Toyota Kirloskar, integrated energy solution provider - Toshiba Transmission.
"This year we are rewarding a team of 106 winners for 106 awards for their engineering export brilliance for the financial year 2021-2022. The fiscal year 2021-22 marked a significant milestone for India, with engineering exports surpassing USD 100 billion for the first time, reaching an impressive USD 112 billion. This achievement reflects the resilience, adaptability, and innovation of the exporting community. Looking ahead, the government has set an ambitious target of USD 118 billion in engineering exports for the fiscal year 2024-25, aiming for yet another record-breaking performance. The exporting community will rise to the occasion and make this target a reality, further solidifying India's position as a global leader in engineering exports," commented Mr Pankaj Chadha, Chairman, EEPC India.
Mr Chadha also highlighted some of the challenges being faced by the exporting community. He called for measures to reduce the cost of export credit for MSMEs and protect them from high steel prices which could result from impending safeguard duty in the range of 20-25% on steel.
Pradeep K Aggarwal, Chairman (Northern Region), EEPC India stated that engineering export sector is the largest foreign exchange earner with around 27% share in India's merchandise exports.
Mr Adhip Mitra, ED and Secretary, EEPC India thanked Government of India for announcements made in the Union Budget such as Export Promotion Mission, The Bharat Trade Net initiative, a digital public infrastructure for trade, Expansion of credit guarantee cover, including Rs. 20 crore term loan limits for exporting MSMEs, Customs duty rationalization and import tariff reforms which will help lower input costs for engineering exporters.