रक्षा मंत्रालय
नाविका सागर परिक्रमा II आईएनएसवी तारिणी, तीसरे बंदरगाह- पोर्ट स्टेनली पहुंचा
18 FEB 2025 7:31PM by PIB Delhi
भारतीय नौसेना का नौकायन पोत (आईएनएसवी) तारिणी 18 फरवरी 25 को भारतीय समयानुसार लगभग 0515 बजे पोर्ट स्टेनली में प्रवेश कर गया, इस प्रकार नाविका सागर परिक्रमा II का तीसरा और सबसे चुनौतीपूर्ण चरण पूरा हुआ, जो भारतीय नौसेना की महिला अधिकारियों के लचीलेपन, साहस और कौशल को प्रदर्शित करने वाला एक अग्रणी अभियान है। यह पोत की दुनिया भर में परिक्रमा करने में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है। इस चरण के दौरान पोत ने, दुर्गमता के महासागरीय ध्रुव के रूप में मशहूर प्वाइंट निमो से गुजरते समय तीन चक्रवातों का सामना किया। वे केप हॉर्न को पार करने से पहले ड्रेक पैसेज के खतरनाक पानी से भी गुजरे।
नाविका सागर परिक्रमा पहल लैंगिक सशक्तिकरण और समुद्री उत्कृष्टता के प्रति भारतीय नौसेना की प्रतिबद्धता पर जोर देती है। दो महिला अधिकारियों द्वारा संचालित इस अभियान का उद्देश्य समुद्री नौकायन, आत्मनिर्भरता और भारत की समृद्ध समुद्री विरासत को बढ़ावा देना है। उनके अनुभव युवा उम्मीदवारों के लिए प्रेरणा का काम करते हैं, जो समुद्री और रक्षा क्षेत्रों में महिलाओं की अधिक भागीदारी को प्रोत्साहित करते हैं।
आईएनएसवी तारिणी ने गोवा, भारत से अपनी महत्वाकांक्षी यात्रा शुरू की, जो हिन्द, अटलांटिक और प्रशांत महासागरों में चुनौतीपूर्ण समुद्री परिस्थितियों को पार करते हुए आगे बढ़ी। पोर्ट स्टेनली पर पोत का सुरक्षित पहुंचना भारत की बढ़ती समुद्री पहुंच और नौसेना कूटनीति के माध्यम से वैश्विक सद्भावना को बढ़ावा देने की प्रतिबद्धता का प्रदर्शन है।
उम्मीद है कि यह दल स्थानीय समुदाय के साथ बातचीत करेगा तथा अपनी यात्रा और भारत की नौसेना परंपराओं के बारे में जानकारी साझा करेगा।
पोर्ट स्टेनली में रुकने के बाद, आईएनएसवी तारिणी अपना अभियान जारी रखेगा, जो भारत लौटने से पहले केप टाउन तक जाएगा। यह अभियान साहसिकता, लचीलेपन और वैश्विक समुद्री सहयोग को बढ़ाने के लिए भारत की प्रतिबद्धता की भावना को मजबूत करता है।
H3AQ.jpg)
ZBLU.jpg)

Ministry of Defence
NAVIKA SAGAR PARIKRAMA II INSV TARINI REACHES PORT STANLEY - THE THIRD PORT OF CALL
18 FEB 2025 7:31PM by PIB Delhi
The Indian Naval Sailing Vessel (INSV) Tarini entered Port Stanley at about 0515 h IST on 18 Feb 25 thus completing the third and most challenging phase of Navika Sagar Parikrama II, a pioneering expedition showcasing the resilience, courage, and skill of the Indian Navy’s women officers. This marks a significant milestone in the vessel’s journey of circumnavigating the globe. During the phase the vessel experienced three cyclones, while passing through Point Nemo, known as the Oceanic Pole of Inaccessibility. They also passed through the treacherous waters of Drake Passage before crossing the Cape Horn.
The Navika Sagar Parikrama initiative underscores the Indian Navy’s commitment to gender empowerment and maritime excellence. The expedition, crewed by two women officers, aims to promote ocean sailing, self-reliance, and India’s rich maritime heritage. Their experiences serve as an inspiration for young aspirants, encouraging greater participation of women in maritime and defence sectors.
INSV Tarini embarked on its ambitious journey from Goa, India, navigating challenging sea conditions across the Indian, Atlantic, and Pacific Oceans. The vessel’s safe arrival at Port Stanley is a demonstration of India’s growing maritime reach and commitment to fostering global goodwill through Naval diplomacy.
The team is expected to engage in interactions with the local community, sharing insights about their voyage and India’s Naval traditions.
Following its stop in Port Stanley, INSV Tarini will continue its expedition, sailing through to Cape Town before returning to India. The expedition reinforces the spirit of adventure, resilience, and India’s commitment to enhancing global maritime cooperation.
H3AQ.jpg)
ZBLU.jpg)