संचार मंत्रालय
बीएसएनएल के समेकित वित्तीय प्रदर्शन संबंधी आंकड़े
18 FEB 2025 5:24PM by PIB Delhi
विहंगावलोकन:
बीएसएनएल के वित्तीय प्रदर्शन में सुधार निरंतर प्रबंधन और सरकार के प्रयासों का प्रतिबिंब है, जिसके तहत इसके कार्यक्षेत्रों में व्यवसाय वृद्धि को बढ़ाकर और लेखांकन मानकों के अनुरूप कुशल तरीके से इसके निचले स्तर की लागतों का प्रबंधन करके इसके शीर्ष स्तर में सुधार किया गया है।
यह हाल की सभी तिमाहियों में एक निरंतर प्रवृत्ति है और इसे लेखांकन के बजाय व्यवसाय के नज़रिए से समझा जाना चाहिए। नीचे दिया गया डेटा व्यवसाय के दृष्टिकोण से तीन तिमाहियों में बीएसएनएल की विकास कहानी मुहैया कराता है। हमें विश्वास है कि किफायती और गुणवत्तापूर्ण दूरसंचार कनेक्टिविटी के माध्यम से अपने ग्राहकों को सेवा प्रदान करके अगली तिमाही और आने वाले समय में विकास की गति बढ़ती रहेगी।
परिचालन से राजस्व:
31.12.2024 को समाप्त तिमाही: राजस्व 4,969 करोड़ रुपए रहा, जो पिछले वर्ष की इसी तिमाही (31.12.2023) में 4546 करोड़ रुपए की तुलना में वृद्धि दर्शाता है।
मोबिलिटी, एफटीटीएच और लीज्ड लाइन्स में परिचालन के नए क्षेत्रों से राजस्व में पिछले वर्ष की तीसरी तिमाही की तुलना में क्रमशः 15 प्रतिशत, 18 प्रतिशत और 14 प्रतिशत की वृद्धि हुई है। यह व्यवसाय में वास्तविक वृद्धि है।
- 31.12.2024 को समाप्त 9 महीने: राजस्व 14,197 करोड़ रुपए तक पहुंच गया, जो पिछले वर्ष की इसी अवधि (31.12.2023) में 12,905 करोड़ रुपए था।
2024-25 की अंतिम तिमाही में भी यही प्रवृत्ति जारी रहेगी।
अन्य आय:
31.12.2024 को समाप्त 9 महीने के लिए, अन्य आय 1,406 करोड़ रुपए थी, जो पिछले वर्ष (31.12.2023) की इसी अवधि में 1,528 करोड़ रुपए से थोड़ी कम थी।
31.12.2024 को समाप्त तिमाही: अन्य आय 706 करोड़ रुपए रही, जो पिछले वर्ष (31.12.2023) की इसी तिमाही में 511 करोड़ रुपए की तुलना में वृद्धि दर्शाती है।
कुल आय:
- 31.12.2024 को समाप्त तिमाही के लिए कुल आय 5,675 करोड़ रुपए थी, जबकि पिछले वर्ष (31.12.2023) की इसी तिमाही में 5057 करोड़ रुपए थी।
- 31.12.2024 को समाप्त 9 महीनों के लिए, कुल आय 15,603 करोड़ रुपए थी, जो पिछले वर्ष 9 महीने की अवधि (31.12.2023) में 14,433 करोड़ रुपए से अधिक थी।
लाभप्रदता सुनिश्चित करने के लिए लागत कम हो गई है।
व्यय:
- नेटवर्क परिचालन व्यय: पिछले वर्ष की इसी तिमाही (31.12.2023) में 1397 करोड़ रुपए से घटकर 31.12.2024 को समाप्त तिमाही में 1,336 करोड़ रुपए हो गया।
- कर्मचारी लाभ व्यय: पिछले वर्ष (31.12.2023) में 2011 करोड़ रुपए से घटकर 31.12.2024 को समाप्त तिमाही में 1,735 करोड़ रुपए हो गया।
कुल व्यय (डिपॉजिट/वित्त लागत को छोड़कर) 31.12.2024 को समाप्त तिमाही के लिए, कुल व्यय 4210 करोड़ रुपए था, जो पिछले वर्ष की इसी तिमाही (31.12.2023) में 4741 करोड़ रुपए से कम था।
- वित्तीय लागत: 31.12.2024 को समाप्त तिमाही के लिए वित्तीय लागत में कुछ कमी आई है, जो 389 करोड़ रुपए है, (जबकि क्यूई 31.12.2023 में 442 करोड़ रुपए थी)।
मूल्यह्रास और अमोर्टाइजेशन लागत (डीएसी: 31.12.2024 को समाप्त तिमाही के लिए कुल डीएसी 814 करोड़ रुपए था, जो पिछले वर्ष की इसी तिमाही (31.12.2023) में 1443 करोड़ रुपए से कम था। हमने 4जी रोलआउट और फाइबर-ऑप्टिक इंफ्रास्ट्रक्चर अपग्रेड को तेज किया है, जिससे बेहतर कनेक्टिविटी और सेवा की गुणवत्ता सुनिश्चित हुई है। बीएसएनएल अपने ग्राहकों को उच्च गुणवत्ता वाली सेवाएं प्रदान करने के लिए 4जी/5जी उपकरण और स्पेक्ट्रम में महत्वपूर्ण निवेश कर रहा है। इन नई निवेश आवश्यकताओं और उभरते बाजार परिदृश्य के साथ तालमेल बिठाने के लिए, उचित लेखांकन प्रक्रियाओं को अपनाया गया है; जबकि इस तिमाही में मूल्यह्रास भी कम था।
इबीआईटीडीए
- 31.12.2024 को समाप्त तिमाही के लिए इबीआईटीडीए पिछले वर्ष की इसी तिमाही (31.12.2023) में 316 करोड़ रुपए से बढ़कर 1,466 करोड़ रुपए हो गया।
- 31.12.2024 को समाप्त 9 महीनों के लिए, इबीआईटीडीए पिछले वर्ष (31.12.2023) में 893 करोड़ रुपए से बढ़कर 2,369 करोड़ रुपए हो गया।
बॉटम लाइन प्रदर्शन टॉप लाइन में वृद्धि और लागत में स्थायी रूप से कमी को दर्शाता है।
लाभ/(हानि):
- कंपनी ने 31.12.2024 को समाप्त तिमाही के लिए 262 करोड़ रुपए का कर-पूर्व लाभ दर्ज किया, जो पिछले वर्ष की इसी तिमाही (31.12.2023) में 1569 करोड़ रुपए के नुकसान की तुलना में उल्लेखनीय सुधार है।
- 31.12.2024 को समाप्त 9 महीनों के लिए, कर-पूर्व घाटा पिछले वर्ष के 4,522 करोड़ रुपए से घटकर 2,527 करोड़ रुपए हो गया।
इसके अलावा, 20 सर्किलों ने इस 2024 की तीसरी तिमाही में इबीआईटीडीए को सकारात्मक बनाया है; जबकि पिछली दिसंबर तिमाही में 12 सर्किलों ने ऐसा किया था।
संक्षेप में, बीएसएनएल ने राजस्व में वृद्धि और बेहतर इबीआईटीडीए मार्जिन के साथ लचीलापन दिखाया है। रणनीतिक लागत प्रबंधन और परिचालन दक्षताओं ने बॉटम लाइन में उल्लेखनीय सुधार किया है। बीएसएनएल परिचालन लागतों को सक्रिय रूप से अनुकूलित कर रहा है और वित्त लागत और समग्र व्यय को सफलतापूर्वक कम कर रहा है।
बीएसएनएल की लेखा नीतियां सीपीएसई मानकों के अनुरूप हैं और ये परिणाम कंपनी के भीतर नई पहलों से राजस्व वृद्धि का संकेत देते हैं। हमने वित्तीय गिरावट की प्रवृत्ति को सफलतापूर्वक रोक दिया है और पिछली तीन तिमाहियों में हमारे वित्तीय प्रदर्शन में निरंतर सुधार हुआ है, जिससे शुद्ध घाटे में भारी कमी आई है।
जबकि हम राजस्व बढ़ाने, लागतों को अनुकूलित करने और वित्तीय नियंत्रणों को मजबूत करने के अपने प्रयासों को जारी रखे हुए हैं, जो बीएसएनएल की दीर्घकालिक स्थिरता के लिए महत्वपूर्ण हैं, हमने 31.12.2024 को समाप्त होने वाली नौ महीने की अवधि के लिए शुद्ध घाटे को 4,522 करोड़ रुपए से घटाकर 2,527 करोड़ रुपए करने में सफलता प्राप्त की है, जबकि 31.12.2023 को समाप्त होने वाली समान अवधि में यह घाटा 4,522 करोड़ रुपए था। यह वित्तीय अनुशासन और परिचालन दक्षता के प्रति हमारी प्रतिबद्धता को दर्शाता है, क्योंकि हम अपने विकास पथ पर आगे बढ़ रहे हैं।
अगली तिमाही के लिए, हमारा ध्यान निम्नलिखित पर है: सेवा की गुणवत्ता और नेटवर्क पहुंच को बढ़ाने के लिए 4जी/5जी रोलआउट में तेजी लाना। नए राजस्व स्रोतों का लाभ उठाने के लिए एंटरप्राइज़ समाधानों का विस्तार करना।
बीएसएनएल के बुनियादी ढांचे से मूल्य अनलॉक करने के लिए डिजिटल परिसंपत्तियों का मुद्रीकरण।
रणनीतिक लागत-बचत उपायों के माध्यम से परिचालन व्यय का अनुकूलन।
इन रणनीतिक पहलों और निरंतर वित्तीय अनुशासन के साथ, हमें विश्वास है कि बीएसएनएल आने वाले वर्षों में लाभप्रदता की ओर अग्रसर रहेगा, जो भारत के डिजिटल परिवर्तन को आगे बढ़ाने वाले एक प्रतिस्पर्धी और लचीले दूरसंचार प्रदाता के रूप में अपनी स्थिति को और मजबूत करेगा।
विवरण के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Communications
Consolidated Financial Performance data of BSNL
18 FEB 2025 5:24PM by PIB Delhi
Overview:
The improvement in financial performance of BSNL is a reflection of the sustained management and Government efforts by way of improving it’s top line by increased business growth in its verticals and managing it’s bottom line costs in an efficient manner in line with accounting standards.
This is a sustained trend across all recent quarters and is to be understood through a business lens and not an accounting one. The data below provides the growth story of BSNL across three quarters from a business perspective. We are confident that the growth trajectory will continue to grow in the next quarter and in times to come by serving our customers through affordable and quality telecom connectivity.
Revenue from Operations:
• Quarter Ended 31.12.2024: Revenue stood at ₹4,969 crore, showing an increase compared to ₹ 4546 crore in the same quarter of the previous year (31.12.2023).
The Revenue from new areas of operation in Mobility, FTTH, and Leased Lines has increased by 15%, 18%, and 14% respectively over Q3 of the previous year. This is a real growth in business.
- 9 Months Ended 31.12.2024: Revenue reached ₹14,197 crore, up from ₹12,905 crore in the corresponding period of the previous year (31.12.2023).
In the last quarter of 2024-25, the same trend will continue.
Other Income:
• For the 9 months ended 31.12.2024, the other income was ₹1,406 crore, slightly lower than ₹1,528 crore in the same period of the previous year (31.12.2023).
• Quarter Ended 31.12.2024: Other Income stood at ₹706 crore, showing an increase compared to ₹511 crore in the same quarter of the previous year (31.12.2023).
Total Income:
- Total income for the quarter ended 31.12.2024 was ₹5,675 crore, compared to ₹5057 crore in the same quarter of the previous year (31.12.2023).
- For the 9 months ended 31.12.2024, total income was ₹15,603 crore, up from ₹14,433 crore in the previous year 9 Months period (31.12.2023).
The costs have reduced to ensure the profitability.
Expenditure:
- Network Operating Expense: Decreased to ₹1,336 crore in the quarter ended 31.12.2024 from ₹ 1397 crore in the same quarter of the previous year (31.12.2023).
- Employee Benefits Expense: Reduced to ₹1,735 crore in the quarter ended 31.12.2024 from ₹ 2011 crore in the previous year. (31.12.2023).
• Total Expenditure (excluding Dep/Fin Cost) For the quarter ended 31.12.2024, total expenditure was ₹4210 crore, lower than ₹4741 crore in the same quarter of the previous year (31.12.2023).
- Finance Costs: Some decrease in finance costs at ₹389 crore for the quarter ended 31.12.2024.(when compared to ₹442 in QE 31.12.2023)
• Depreciation & Amortisation Costs(DAC): For the quarter ended 31.12.2024, total DAC was ₹814 crore, lower than ₹1443 crore in the same quarter of the previous year (31.12.2023). We have accelerated the 4G rollout and fiber-optic infrastructure upgrades, ensuring better connectivity and service quality. BSNL is making significant investments in 4G/5G equipment and spectrum to provide high-quality services to its customers. To align with these new investment requirements and the evolving market scenario, appropriate accounting procedures have been adopted; while the depreciation was also lower this quarter.
EBITDA:
- EBITDA for the quarter ended 31.12.2024 improved to ₹1,466 crore from ₹316 crore in the same quarter of the previous year (31.12.2023)
- For the 9 months ended 31.12.2024, EBITDA was ₹2,369 crore, up from ₹893 crore in the previous year (31.12.2023).
The bottom line performance reflects the growth in top line and reduction in costs sustainably.
Profit/(Loss):
- The company reported a profit before tax of ₹262 crore for the quarter ended 31.12.2024, a significant improvement from a loss of ₹1569 crore in the same quarter of the previous year (31.12.2023)
- For the 9 months ended 31.12.2024, the loss before tax reduced to ₹2,527 crore from ₹4,522 crore in the previous year.
In addition, 20 Circles have turned EBITDA positive this Q3 2024; when compared to 12 Circles last December Quarter.
In summary, BSNL, has shown resilience with increased revenue and improved EBITDA margins. Strategic cost management and operational efficiencies have significantly improved the bottom line. BSNL has been actively optimizing operational costs and has successfully reduced finance costs and overall expenditure.
BSNL’s accounting policies are in line with CPSE standards, and the results indicate revenue growth from new initiatives within the company. We have successfully reversed the trend of financial deterioration, and the last three quarters have shown continuous improvement in our financial performance, leading to a sharp reduction in net loss.
While we continue our efforts to increase revenues, optimize costs, and strengthen financial controls, which are crucial for BSNL’s long-term sustainability, we have successfully reduced the net loss from ₹4,522 crore to ₹2,527 crore for the nine-month period ending 31.12.2024, compared to the same period ending 31.12.2023. This reflects our commitment to financial discipline and operational efficiency as we move forward on our growth trajectory.
For the next quarter, our focus remains on:
Accelerating 4G/5G rollouts to enhance service quality and network reach.
Expanding enterprise solutions to tap into new revenue streams.
Monetizing digital assets to unlock value from BSNL’s infrastructure.
Optimizing operational expenditures through strategic cost-saving measures.
With these strategic initiatives and sustained financial discipline, we are confident that BSNL is on the path toward profitability in the ensuing years, reinforcing its position as a competitive and resilient telecom provider driving India's digital transformation.
For details, click here