مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
بی ایس این ایل کی مجموعی مالیاتی کارکردگی کا ڈیٹا
18 FEB 2025 5:24PM by PIB Delhi
پیش جائزہ:
بی ایس این ایل کی مالی کارکردگی میں بہتری سے پائیدار نظم اور حکومت کی کوششوں کی عکاسی ہوتی ہے جس میں اس کے عمودی شعبوں کے کاروباری نمو میں اضافہ کرکے اور اکاؤنٹنگ کے معیارات کے مطابق موثر طریقے سے اس کی نچلی سطح کے اخراجات کا نظم کرکے اس کی ٹاپ لائن کو بہتر بنایا گیا ہے ۔
تمام حالیہ سہ ماہیوں میں یہی مستقل رجحان ہے اور اسے اکاؤنٹنگ کے بجائے کاروباری عینک کے ذریعے سمجھا جانا چاہیے ۔ مذکورہ ذیل اعداد و شمار کے ذریعہ تین سہ ماہیوں میں کاروباری نقطہ نظر سے بی ایس این ایل کی ترقی کی کہانی بتائی گئی ہے ۔ ہمیں یہ اطمینان ہے کہ سستی اور معیاری ٹیلی کام رابطے کے ذریعے اپنے صارفین کی خدمت کرکے اگلی سہ ماہی اور آنے والے وقت میں ترقی کی رفتار میں اضافہ کا سلسلہ جاری رہے گا۔
آپریشنز سے حاصل آمدنی:
• 31.12.2024 کو ختم ہونے والی سہ ماہی: 4,969 کروڑ روپے کی آمدنی ہوئی ، جس سے پچھلے سال (31.12.2023) کی اسی سہ ماہی میں 4546 کروڑ روپے کے مقابلے میں اضافہ ظاہر ہوتا ہے ۔
موبلٹی ، ایف ٹی ٹی ایچ اور لیزکی لائنز میں آپریشن کے نئے شعبوں سے حاصل ہونے والی آمدنی میں پچھلے سال کی تیسری سہ ماہی کے مقابلے میں بالترتیب 15فیصد ، 18فیصد اور 14فیصد کا اضافہ ہوا ہے ۔ یہ کاروبار کی حقیقی ترقی ہے ۔
- 31.12.2024 کو ختم ہونے والی 9 ماہ : آمدنی 14197 کروڑ روپے تک پہنچ گئی ، جو پچھلے سال (31.12.2023) کی اسی مدت میں حاصل ہونے والے 12,905 کروڑ روپے سے زیادہ ہے ۔
2024-25 کی آخری سہ ماہی میں بھی یہی رجحان برقرار رہے گا ۔
دیگر آمدنی:
• 31.12.2024 کو ختم ہونے والے 9 مہینوں میں، دیگر آمدنی 1,406 کروڑ روپے تھی، جو پچھلے سال (31.12.2023) کی اسی مدت میں حاصل ہونے والے 1,528 کروڑ روپے سے قدرے کم ہے۔
• 31.12.2024 کو ختم ہونے والی سہ ماہی: 706 کروڑ روپے کی دیگر آمدنی حاصل ہوئی، جو پچھلے سال (31.12.2023) کی اسی سہ ماہی میں حاصل ہونے والے511 کروڑ روپے کے مقابلے میں زیادہ ہے ۔
کل آمدنی:
- 31.12.2024 کو ختم ہونے والی سہ ماہی میں کل آمدنی 5,675 کروڑ روپے تھی ، جو پچھلے سال (31.12.2023) کی اسی سہ ماہی میں حاصل ہونے والے 5057 کروڑ روپے سے زیادہ ہے ۔
- 31.12.2024 کو ختم ہونے والے 9 مہینوں میں، کل آمدنی 15,603 کروڑ روپے تھی، جو پچھلے سال 9 ماہ کی مدت (31.12.2023) میں حاصل ہونے والے 14,433 کروڑ روپے سے زیادہ ہے ۔
منفعت کو یقینی بنانے کے لیے لاگت میں کمی آئی ہے ۔
اخراجات:
نیٹ ورک آپریٹنگ کے اخراجات:یہ اخراجات 31.12.2024 کو ختم ہونے والی سہ ماہی میں گھٹ کر 1,336 کروڑ روپے ہو گئے جو پچھلے سال (31.12.2023) کی اسی سہ ماہی میں 1397 کروڑ روپے تھے ۔
ملازمین کے فوائد کا خرچ:یہ خرچ 31.12.2024 کو ختم ہونے والی سہ ماہی میں گھٹ کر 1,735 کروڑ روپے ہو گیا جو پچھلے سال (31.12.2023)میں2011 کروڑ روپے تھا ۔
• مجموعی اخراجات (ڈپازٹ/مالیاتی لاگت کو چھوڑ کر) 31.12.2024 کو ختم ہونے والی سہ ماہی میں ، مجموعی اخراجات 4210 کروڑ روپے تھے ، جو پچھلے سال (31.12.2023) کی اسی سہ ماہی میں ہونے والے 4741 کروڑ روپے کے اخراجات سے کم ہیں ۔
- مالیاتی لاگت: 31.12.2024 کو ختم ہونے والی سہ ماہی میں مالیاتی لاگت کچھ گھٹ کر 389 کروڑ روپے درج کی گئی ۔ (31.12.2023 کوختم ہونے والی سہ ماہی کے 442 روپےکے مقابلے میں)
• ڈپریسی ایشن اینڈ امورٹائزیشن کوسٹ(ڈی اے سی): 31.12.2024 کو ختم ہونے والی سہ ماہی میں کل ڈی اے سی 814 کروڑ روپے تھا ، جو پچھلے سال (31.12.2023) کی اسی سہ ماہی کے 1443 کروڑ روپے سے کم ہے ۔ ہم نے بہتر کنیکٹیویٹی اور خدمات کے معیار کو یقینی بنا کر 4 جی سروس کو رول آؤٹ کیا اور فائبر آپٹک انفراسٹرکچر اپ گریڈ کو تیز کیا ہے ۔ بی ایس این ایل اپنے صارفین کو اعلی معیار کی خدمات فراہم کرنے کے لیے 4 جی/5 جی آلات اور اسپیکٹرم میں نمایاں سرمایہ کاری کر رہا ہے ۔ سرمایہ کاری کے ان نئے تقاضوں اور مارکیٹ کے بدلتے ہوئے منظر نامے کے ساتھ ہم آہنگ ہونے کے لیے ، اکاؤنٹنگ کے مناسب طریقہ کار اپنائے گئے ہیں ؛ جبکہ اس سہ ماہی میں ڈپریسی ایشن کی شرح بھی کم تھی ۔
ای بی آئی ٹی ڈی اے:
- 31.12.2024 کو ختم ہونے والی سہ ماہی میں ای بی آئی ٹی ڈی اےپچھلے سال (31.12.2023) کی اسی سہ ماہی کے316 کروڑ روپے سے بڑھ کر 1,466 کروڑ روپے ہو گیا ۔
- 31.12.2024 کو ختم ہونے والے 9 مہینوں میں ، ای بی آئی ٹی ڈی اے 2,369 کروڑ روپے تھا ، جو پچھلے سال (31.12.2023) کے 893 کروڑ روپے سے زیادہ ہے۔
نچلی لائن کی کارکردگی سے ٹاپ لائن کی ترقی اور لاگت میں مستقل تخفیف کی عکاسی ہوتی ہے ۔
منافع/(خسارہ):
- کمپنی نے 31.12.2024 کو ختم ہونے والی سہ ماہی میں ٹیکس ادائیگی سے پہلے 262 کروڑ روپے کے فائدے کی اطلاع دی ، جو پچھلے سال (31.12.2023) کی اسی سہ ماہی کے 1569 کروڑ روپے کے خسارے سے نمایاں بہتری ہے ۔
- 31.12.2024 کو ختم ہونے والے 9 مہینوں میں ، ٹیکس ادائیگی سے پہلے کا خسارہ گھٹ کر 2527 کروڑ روپے ہو گیا جو پچھلے سال 4,522 کروڑ روپے تھا ۔
اس کے علاوہ ، گزشتہ دسمبر کی سہ ماہی کے 12 حلقوں کے مقابلے تیسری سہ ماہی 2024میں20 حلقوں میں ای بی آئی ٹی ڈی اےمثبت ہوا ہے ۔
خلاصہ یہ ہے کہ بی ایس این ایل نے آمدنی میں اضافے اور ای بی آئی ٹی ڈی اے کی مارجن میں بہتری کے ذریعہ استحکام ظاہر کیا ہے ۔ اسٹریٹجک لاگت کے نظم اور آپریشنل کارکردگی سے نچلی لائن میں نمایاں طور پر بہتری آئی ہے ۔ بی ایس این ایل سرگرمی سے آپریشنل لاگت کودرست کررہا ہے اور مالی لاگت اور مجموعی اخراجات کو کم کرنے میں کامیابی حاصل کی ہے ۔
بی ایس این ایل کی اکاؤنٹنگ پالیسیاں سی پی ایس ای کے معیارات کے مطابق ہیں ، اوران کے نتائج سے کمپنی کے اندر نئی پہلی سے ہونے والی آمدنی میں اضافے کی نشاندہی ہوتی ہے ۔ ہم نے مالی زوال کے رجحان کو کامیابی کے ساتھ بدل دیا ہے ، اور پچھلی تین سہ ماہیوں میں ہماری مالی کارکردگی میں مسلسل بہتری آئی ہے ، جس سے خالص خسارے میں تیزی سے کمی آئی ہے ۔
ہم آمدنی میں اضافہ کرنے ، لاگت کو درست کرنے اور مالی کنٹرول کو مضبوط بنانے کے لیے اپنی کوششیں جاری رکھے ہوئے ہیں ، جو بی ایس این ایل کی طویل مدتی پائیداری کے لیے اہم ہیں۔ ہم نے 31.12.2024 کو ختم ہونے والی مدت میں 31.12.2023 کو ختم ہونے والی نو ماہ کی مدت کے خالص خسارے کو 4,522 کروڑ روپے سے کم کر کے 2527 کروڑ روپے کر دیا ہے ۔ یہ مالیاتی نظم اور آپریشنل کارکردگی کے تئیں ہمارے عزم کی عکاسی کرتا ہے کیونکہ ہم اپنی ترقی کے راستے پر آگے بڑھ رہے ہیں ۔
اگلی سہ ماہی میں ، ہماری توجہ اس پر مرکوز ہے: خدمات کے معیار اور نیٹ ورک کی رسائی کو بہتر کرنے کے لیے 4 جی/5 جی رول آؤٹ کو تیز کرنا ۔ آمدنی کے نئے زاویوں سے فائدہ اٹھانے کے لیے کاروباری حل کو وسیع کرنا ۔
بی ایس این ایل کے بنیادی ڈھانچے سے ویلیو انلاک کرنے کے لیے ڈیجیٹل اثاثوں کو مونیٹائز کرنا ۔
اسٹریٹجک لاگت کی بچت کے اقدامات کے ذریعے آپریشنل اخراجات کو بہتر بنانا ۔
ان اسٹریٹجک اقدامات اور پائیدار مالیاتی نظم و ضبط کے ساتھ ، ہمیں یقین ہے کہ بی ایس این ایل آنے والے برسوں میں منافع بخش ہونے کی راہ پر گامزن ہے ، جو ہندوستان کے ڈیجیٹل انقلاب کو آگے بڑھانے والے مسابقتی اور مستحکم ٹیلی کام فراہم کنندہ کے طور پر اپنی پوزیشن کو مضبوط کر رہا ہے ۔

Ministry of Communications
Consolidated Financial Performance data of BSNL
18 FEB 2025 5:24PM by PIB Delhi
Overview:
The improvement in financial performance of BSNL is a reflection of the sustained management and Government efforts by way of improving it’s top line by increased business growth in its verticals and managing it’s bottom line costs in an efficient manner in line with accounting standards.
This is a sustained trend across all recent quarters and is to be understood through a business lens and not an accounting one. The data below provides the growth story of BSNL across three quarters from a business perspective. We are confident that the growth trajectory will continue to grow in the next quarter and in times to come by serving our customers through affordable and quality telecom connectivity.
Revenue from Operations:
• Quarter Ended 31.12.2024: Revenue stood at ₹4,969 crore, showing an increase compared to ₹ 4546 crore in the same quarter of the previous year (31.12.2023).
The Revenue from new areas of operation in Mobility, FTTH, and Leased Lines has increased by 15%, 18%, and 14% respectively over Q3 of the previous year. This is a real growth in business.
- 9 Months Ended 31.12.2024: Revenue reached ₹14,197 crore, up from ₹12,905 crore in the corresponding period of the previous year (31.12.2023).
In the last quarter of 2024-25, the same trend will continue.
Other Income:
• For the 9 months ended 31.12.2024, the other income was ₹1,406 crore, slightly lower than ₹1,528 crore in the same period of the previous year (31.12.2023).
• Quarter Ended 31.12.2024: Other Income stood at ₹706 crore, showing an increase compared to ₹511 crore in the same quarter of the previous year (31.12.2023).
Total Income:
- Total income for the quarter ended 31.12.2024 was ₹5,675 crore, compared to ₹5057 crore in the same quarter of the previous year (31.12.2023).
- For the 9 months ended 31.12.2024, total income was ₹15,603 crore, up from ₹14,433 crore in the previous year 9 Months period (31.12.2023).
The costs have reduced to ensure the profitability.
Expenditure:
- Network Operating Expense: Decreased to ₹1,336 crore in the quarter ended 31.12.2024 from ₹ 1397 crore in the same quarter of the previous year (31.12.2023).
- Employee Benefits Expense: Reduced to ₹1,735 crore in the quarter ended 31.12.2024 from ₹ 2011 crore in the previous year. (31.12.2023).
• Total Expenditure (excluding Dep/Fin Cost) For the quarter ended 31.12.2024, total expenditure was ₹4210 crore, lower than ₹4741 crore in the same quarter of the previous year (31.12.2023).
- Finance Costs: Some decrease in finance costs at ₹389 crore for the quarter ended 31.12.2024.(when compared to ₹442 in QE 31.12.2023)
• Depreciation & Amortisation Costs(DAC): For the quarter ended 31.12.2024, total DAC was ₹814 crore, lower than ₹1443 crore in the same quarter of the previous year (31.12.2023). We have accelerated the 4G rollout and fiber-optic infrastructure upgrades, ensuring better connectivity and service quality. BSNL is making significant investments in 4G/5G equipment and spectrum to provide high-quality services to its customers. To align with these new investment requirements and the evolving market scenario, appropriate accounting procedures have been adopted; while the depreciation was also lower this quarter.
EBITDA:
- EBITDA for the quarter ended 31.12.2024 improved to ₹1,466 crore from ₹316 crore in the same quarter of the previous year (31.12.2023)
- For the 9 months ended 31.12.2024, EBITDA was ₹2,369 crore, up from ₹893 crore in the previous year (31.12.2023).
The bottom line performance reflects the growth in top line and reduction in costs sustainably.
Profit/(Loss):
- The company reported a profit before tax of ₹262 crore for the quarter ended 31.12.2024, a significant improvement from a loss of ₹1569 crore in the same quarter of the previous year (31.12.2023)
- For the 9 months ended 31.12.2024, the loss before tax reduced to ₹2,527 crore from ₹4,522 crore in the previous year.
In addition, 20 Circles have turned EBITDA positive this Q3 2024; when compared to 12 Circles last December Quarter.
In summary, BSNL, has shown resilience with increased revenue and improved EBITDA margins. Strategic cost management and operational efficiencies have significantly improved the bottom line. BSNL has been actively optimizing operational costs and has successfully reduced finance costs and overall expenditure.
BSNL’s accounting policies are in line with CPSE standards, and the results indicate revenue growth from new initiatives within the company. We have successfully reversed the trend of financial deterioration, and the last three quarters have shown continuous improvement in our financial performance, leading to a sharp reduction in net loss.
While we continue our efforts to increase revenues, optimize costs, and strengthen financial controls, which are crucial for BSNL’s long-term sustainability, we have successfully reduced the net loss from ₹4,522 crore to ₹2,527 crore for the nine-month period ending 31.12.2024, compared to the same period ending 31.12.2023. This reflects our commitment to financial discipline and operational efficiency as we move forward on our growth trajectory.
For the next quarter, our focus remains on:
Accelerating 4G/5G rollouts to enhance service quality and network reach.
Expanding enterprise solutions to tap into new revenue streams.
Monetizing digital assets to unlock value from BSNL’s infrastructure.
Optimizing operational expenditures through strategic cost-saving measures.
With these strategic initiatives and sustained financial discipline, we are confident that BSNL is on the path toward profitability in the ensuing years, reinforcing its position as a competitive and resilient telecom provider driving India's digital transformation.
For details, click here