उप राष्ट्रपति सचिवालय
भारतीय विज्ञान शिक्षा एवं अनुसंधान संस्थान (आईआईएसईआर) मोहाली में उपराष्ट्रपति के संबोधन का मूल पाठ (अंश)
17 FEB 2025 6:48PM by PIB Delhi
आप सभी को गुड आफ्टरनून। हो सकता है की आज आपकी सामान्य गतिविधियों में कुछ व्यवधान उत्पन्न हुआ है। देश के उप राष्ट्रपति के रूप में, मैं यंग माइंड्स और महत्वपूर्ण संस्थानों से जुड़ना अपना प्रमुख दायित्व मानता हूँ। इसी दृष्टिकोण से मैंने यह निमंत्रण भेजा है।
मैं आभारी हूं कि इसे स्वीकार कर लिया गया। आईआईएसईआर के निदेशक प्रोफेसर अनिल कुमार त्रिपाठी एक ऐसे व्यक्ति हैं जो अपने साथ विशाल अनुभव और प्रतिबद्धता लेकर आते हैं तथा अपने संक्षिप्त संबोधन में उन्होंने उद्देश्य, प्रदर्शन और क्षमता को दिखाया है। पंजाब विश्वविद्यालय की कुलपति प्रोफेसर रेणु विग की दो प्रमुख उपाधियाँ हैं।
पहला, वह पंजाब विश्वविद्यालय, जो कि एक बहुत प्रतिष्ठित विश्वविद्यालय है, की पहली महिला कुलपति हैं। मेरा मानना ​​है कि हम उनकी प्रशंसा कर सकते हैं और वह 14वीं कुलपति हैं, जिन्हें एक कुलाधिपति, देश के 14वें उपराष्ट्रपति, यानी मेरे द्वारा नियुक्त किया गया है। हम दोनों ही 13वें नंबर से थोड़े ही पीछे हैं। प्रोफेसर आर.पी. तिवारी, कुलपति, पंजाब केन्द्रीय विश्वविद्यालय। क्या आपने यहां कुछ असामान्य देखा है? इसमें तीन विकार हैं। तो प्रोफेसर अनिल कुमार त्रिपाठी खुश हो सकते हैं। जब तक वे यह नहीं कहते कि विकार का अर्थ शब्दकोश में परिभाषित विकार नहीं है, तब तक मैं इसे अपने ऊपर लागू नहीं करूंगा। लेकिन मैं आपको आश्वस्त करता हूं कि कुलपति रेणु विग और कुलपति आरपी तिवारी में कोई विकार नहीं है।
यह एक अद्वितीय संस्थान है और सातवें स्थान पर है। तीन वर्षों तक पश्चिम बंगाल के राज्यपाल के रूप में कार्य करने के कारण, मैं इन संस्थाओं और हृदय से विकास में उनकी महत्वपूर्ण भूमिका से परिचित हूं। प्रत्येक संस्थान की पहचान संकाय द्वारा होती है और मैं संकाय के उन सदस्यों का अभिवादन करता हूं जो बहुत प्रतिष्ठित हैं और जो कुछ भी मैंने जाना है, अपने दृष्टिकोण में भविष्यदर्शी हैं। एक राष्ट्र के रूप में हम इस बात पर गर्व कर सकते हैं कि हमारे पास अद्वितीय विरासत है जो अन्य देशों के लिए अज्ञात है। इतने लंबे समय तक और अगर हम अपनी 5000 साल की सभ्यता की यात्रा को आगे ले जाएं, तो हम देखेंगे कि भारत दुनिया के गौरव, ज्ञान और संस्कृति का केंद्र था। ज्ञान की खोज में दुनिया भर से लोग यहां आए। यही आपका आदर्श वाक्य है। आपने क्या आदर्श वाक्य अपनाया है। नालंदा, तक्षशिला, दुनिया भर से लोग ज्ञान की खोज में आए, ज्ञान और बुद्धिमता को साझा किया।
हम इस समय बहुत ही नाजुक मोड़ पर हैं और मैं यह बात पुरानी यादों के साथ कह रहा हूं। मैं 35 साल पहले सत्ता तक पहुंचा था, जब मैं संसद (लोकसभा) के लिए चुना गया था और मुझे मंत्री बनने का सौभाग्य प्राप्त हुआ था। मैं वहां की परिस्थितियों से परिचित हूं। देश का मूड। हमारी विदेशी मुद्रा की समस्या ने जम्मू-कश्मीर को भी परेशान कर दिया। मैंने चारों ओर देखा और पाया कि हमारी सरकार लंबे समय तक नहीं चल सकी और इसका कारण मैं नहीं था। और अब मैं जो देख रहा हूं वह 180 डिग्री का अंतर है। देश में आशा और संभावना का माहौल है। हमारी वैश्विक छवि बहुत ऊंची है।
प्रधानमंत्री के नेतृत्व को विश्व स्तर पर मान्यता प्राप्त है और हमने कठिन परिस्थितियों का सामना करते हुए यह यात्रा की है। कठिन परिस्थितियों से जूझते हुए। पांच कमजोर अर्थव्यवस्थाओं से लेकर इस समय दुनिया की पांच सबसे बड़ी अर्थव्यवस्थाओं तक। हम पर सदियों तक शासन करने वालों अर्थात् ब्रिटेन से परे। यह वक्त की बात है। हम लगभग एक वर्ष में जापान और जर्मनी को पीछे छोड़कर तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बन जाएंगे। कितना बड़ा कदम। जब मैं पहली बार संसद के लिए चुना गया था तो मुझमें सपने देखने का साहस नहीं था। फिर एक समय था जब युवाओं को सांसद के पास सचमुच अधिकार का अहसास होता था, क्योंकि वह उन्हें एक साल में 50 गैस कनेक्शन या 50 टेलीफोन कनेक्शन दे सकता था। कल्पना कीजिए कि हम कहां आ गये हैं। सबसे कम समय में देश के 550 मिलियन लोगों को बैंकिंग समावेशन का लाभ मिला। उनका कभी कोई खाता नहीं था।
100 मिलियन से अधिक घरों में शौचालय हैं। हर घर में रसोई गैस, हर घर में बिजली, हर सुदूर कोने में इंटरनेट, निकट में स्वास्थ्य केंद्र और शिक्षा केंद्र, सड़क संपर्क, सब कुछ हो रहा है। हम वैश्विक बेंचमार्क के अनुसार विश्व स्तरीय बुनियादी ढाँचा देख रहे हैं और इसलिए, जैसा कि मैंने आज सुबह कहा, दुनिया का कोई भी देश पिछले 10 वर्षों में भारत जितनी तेजी से विकास नहीं कर पाया है। इससे एक चुनौती पैदा हो गई है। महत्वाकांक्षी युवाओं के लिए एक चुनौती। वे और अधिक चाहते हैं। वे अधिक के हकदार हैं क्योंकि उन्होंने प्रगति का स्वाद चखा है। वे इसे जमीन पर देखते हैं। वे जानते हैं कि भारत में प्रति व्यक्ति इंटरनेट की खपत अमेरिका और चीन से अधिक है, जो प्रौद्योगिकी तक हमारी पहुंच और अपनाने की क्षमता को दर्शाता है।
जब प्रत्यक्ष हस्तांतरण की बात आती है अर्थात प्रौद्योगिकी द्वारा संचालित सेवा की डिलीवरी, तो हमारे प्रत्यक्ष डिजिटल लेन-देन अमेरिका, ब्रिटेन, फ्रांस और जर्मनी के संयुक्त लेन-देन से चार गुना अधिक हैं। हम एक ऐसा देश हैं जहां वैश्विक संस्थाएं, अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष, विश्व बैंक हमारी सराहना कर रहे हैं। मुझे 1990 में मंत्री के रूप में बिताए अपने दिन याद हैं।
उस समय हमारे देश का सोना विमान द्वारा स्विट्जरलैंड के दो बैंकों तक पहुंचाया गया था, क्योंकि हमारी विदेशी मुद्रा लगभग एक बिलियन अमेरिकी डॉलर थी। अब यह 700 गुना है। और यह कोई चिंता का विषय नहीं है और इसलिए चुनौती यह है कि हम अपने यंग माइंड्स की आकांक्षाओं को कैसे पूरा करें और यंग माइंड्स के लिए मेरा संदेश यही है। गंभीरता से, अपने चारों ओर देखिए, दिन-प्रतिदिन आपके लिए अधिक से अधिक अवसर उपलब्ध होते जा रहे हैं। उन बंधनों से बाहर निकलें और उन नौकरियों से बाहर निकलें जो केवल सरकार या कॉर्पोरेट के साथ काम करने वाली नौकरियों को परिभाषित करते हैं।
स्टार्टअप्स, यूनिकॉर्न्स अद्भुत कार्य कर रहे हैं। मैं आपको बता दूं कि ये यूनिकॉर्न आईआईटी और आईआईएम ने दिए हैं। लेकिन इनमें से लगभग 50 प्रतिशत छात्र अन्य संस्थानों से हैं। मैं जानता हूं कि इस देश में कितनी संभावनाएं हैं क्योंकि मैं इसरो में रहा हूं। मैंने खुद देखा है। मैंने उभरती हुई अंतरिक्ष अर्थव्यवस्था को देखा है, जहां मैंने पहली बार देखा कि हमारे रॉकेट अंतरिक्ष में कैसे प्रक्षेपित किए जाते हैं। यह भारत की धरती से नहीं था और अब हम अपनी धरती से अन्य देशों, अमेरिका, विकसित देशों, यहां तक ​​कि सिंगापुर के लिए भी रॉकेट लॉन्च करते हैं और पैसा कमाते हैं। पैसे के लिए अच्छा मूल्य। चंद्रयान, गगनयान - वे हमें परिभाषित कर रहे हैं।
मुझे इसरो के चेयरमैन एस. सोमनाथन से बात करने का अच्छा अवसर मिला, वे हाल तक इसके प्रमुख थे, अब वी. नारायणन इसके प्रमुख हैं। उनका जुनून, उनका उत्साह, उनका दृढ़ संकल्प, बहुत अलग है। बैंगलोर में, गोविंदन रंगराजन, भारतीय विज्ञान संस्थान और डॉ. क्लाइड शेल्बी। मुझे व्यक्तिगत रूप से यह देखने का अवसर मिला कि वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान के माध्यम से व्यापक जन कल्याण के लिए किस प्रकार के नवाचार किए जा रहे हैं। मैं ऐसा इसलिए कह रहा हूं क्योंकि किसी देश की प्रतिष्ठा, छवि और ताकत अनुसंधान के माध्यम से परिभाषित होती है।
अनुसंधान आर्थिक वर्चस्व और वैश्विक विशिष्टता का आधार है। एक समय था जब हम शोध पर ध्यान केंद्रित नहीं करते थे और सोचते थे कि कोई हमें मूल्य तय कर अनुसंधान देगा। कोई यह तय करेगा कि कितना देना है, किन शर्तों पर देना है, लेकिन अब हमने इसे बदल दिया है। जो राष्ट्र अनुसंधान में अग्रणी भूमिका निभाते हैं, उन्हें अर्थशास्त्र और रणनीति में विश्व स्तर पर सम्मान प्राप्त होता है। और देश उन पर निर्भर हैं। जरा कल्पना कीजिए कि मौसम की भविष्यवाणी के मामले में हम कितनी दूर आ गए हैं। हम विश्व में सर्वश्रेष्ठ में से एक हैं। पश्चिम बंगाल के गवर्नर-जनरल के रूप में, तथा यह राज्य चक्रवातों, सुपर चक्रवातों से ग्रस्त है, तूफानी समुद्र में कोई मृत्यु नहीं हुई है। यह भविष्यवाणी बहुत सटीक थी। वैज्ञानिक शक्ति सामरिक शक्ति को परिभाषित करती है। पारंपरिक युद्ध ख़त्म हो गए हैं।
और हमारे पास एक प्राचीन विरासत है कि हम शोधकर्ता रहे हैं, अन्वेषक रहे हैं, जिन्होंने गणित या अंकगणित में शून्य से लेकर आगे तक विश्व को कुछ न कुछ देते रहे हैं। आर्यभट्ट, ब्रह्मगुप्त ने विश्व गणित की नींव रखी। हमारे वैज्ञानिक पंडित, रमन, जिन्हें रमन प्रभाव के नाम से जाना जाता है, बोस, साराभाई, चंद्रशेखर, शाह, भटनागर और हमारे पूर्व राष्ट्रपति, वे भारत की अनुसंधान करने वाली मानसिकता, भारत की प्रवृत्ति का वर्णन करते हैं। वे अनुसंधान के प्रति प्रतिबद्धता का उदाहरण प्रस्तुत करते हैं। और उन दिनों को देखिये, हम औपनिवेशिक जंजीरों में जकड़े हुए थे। रमन प्रभाव की खोज औपनिवेशिक संशयवाद के विरुद्ध की गई थी।
यह हमारी भारतीय वैज्ञानिक मान्यताओं का प्रमाण है। आधुनिक अनुसंधान समय की मांग है और अनुसंधान को समाज की आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए एकीकृत किया जाना चाहिए। वह शोध जो शेल्फ पर रख दिया जाए, वह शोध जो अपने लिए हो, वह शोध जो किसी प्रोफाइल को सजाता हो, वह शोध जो केवल साख बढ़ाने में योगदान देता हो, वह शोध नहीं है। जो अध्ययन केवल सतह को खरोंचता है, वह अनुसंधान नहीं है। अनुसंधान प्रामाणिक होना चाहिए।
अनुसंधान से हलचल पैदा होनी चाहिए। इसका लोगों के जीवन पर सकारात्मक और व्यापक प्रभाव होना चाहिए। उद्योग, व्यवसाय, व्यापार और वाणिज्य अनुसंधान द्वारा संचालित होते हैं। हम इस समय ऐसे समय में रह रहे हैं जिसकी हमने कभी कल्पना भी नहीं की थी। आप भी मेरी तरह इन मुश्किलों का सामना कर रहे हैं। हम इन्हें आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, इंटरनेट ऑफ थिंग्स, ब्लॉकचेन, मशीन लर्निंग आदि कहते हैं। कुछ लोगों के लिए ब्लॉकचेन, ब्लॉकचेन ही हो सकता है। मशीन लर्निंग केवल मशीन लर्निंग ही हो सकती है। लेकिन देखिये इन प्रौद्योगिकियों में कितनी शक्ति है।
और इन प्रौद्योगिकियों को क्रांतिकारी प्रौद्योगिकियों के रूप में जाना जाता है। लेकिन ये प्रौद्योगिकियां बड़ी चुनौतियां लेकर आती हैं जो हमें जड़ से उखाड़ सकती हैं। लेकिन उनके साथ अवसर भी आये है और हमें इन क्रांतिकारी प्रौद्योगिकियों से अवसर पैदा करने पर ध्यान केंद्रित करना चाहिए। हमारा शोध इस बिंदु तक पहुंचना चाहिए। यह हमारा सौभाग्य है कि सरकार इस स्थिति से अवगत है।
और हम, एक राष्ट्र के रूप में, जो मानवता का छठा हिस्सा हैं, वर्तमान में इन प्रौद्योगिकियों पर ध्यान केंद्रित कर रहे हैं। हमारी क्वांटम कंप्यूटिंग। निदेशक के मन में एक विचार आया। 6 लाख करोड़ रुपये के निवेश से लगभग 6 लाख या 8 लाख नौकरियां पैदा होंगी। क्वांटम कंप्यूटिंग में ग्रीन हाइड्रोजन मिशन के लिए 6,000 करोड़ रुपये और 18,000 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं। ये आप लोगों के लिए अवसर हैं। अंतरिक्ष अर्थव्यवस्था, ब्लू इकोनॉमी। ये आपके लिए अवसर हैं।
और इसलिए, अनुसंधान को सामान्य मानवी का जीवन आसान बनाना होगा। हमारे उद्योग, हमारे प्रशासन में सुधार करना होगा। 1.4 बिलियन की आबादी और समृद्ध मानव संसाधन वाला यह देश दुनिया में अद्वितीय है। यदि इसे अनुसंधान की मनोदशा द्वारा अनुप्राणित और सक्रिय किया जाए, तो इसके परिणाम तीव्र, ज्यामितीय और क्रांतिकारी होंगे। क्योंकि भारत अब क्षमता की कमी वाला देश नहीं रहा। पिछले कुछ वर्षों में हमारी उन्नति अपरिहार्य रही है।
यह बढ़ रहा है। इसलिए, यह दृढ़ संकल्प होना चाहिए कि देश में अनुसंधान प्लैटिनम श्रेणी में बड़े स्तर पर होना चाहिए। और इसके लिए संकाय को सोचना और चिंतन करना होगा। हम शांत नहीं बैठ सकते। जैसा कि सुकरात के समय से बहुत पहले के यूनानी दार्शनिक हेराक्लीटस ने प्रदर्शित किया था, हम अब हर क्षण परिवर्तन का अनुभव कर रहे हैं। एक आदर्श परिवर्तन।
हम व्यावहारिक रूप से औद्योगिक क्रांति के दौर में हैं। इससे पहले मानवता के लिए यह अज्ञात था। और यदि देशों को दूसरों से आगे निकलना है तो हमें अनुसंधान पर ध्यान केंद्रित करना होगा। सिलिकॉन वैली में एक समय ऐसा भी था जब हमें शायद ही कोई भारतीय दिखाई देता था। और अब शायद ही कोई वैश्विक कॉर्पोरेट हो जिसके शीर्ष पर कोई भारतीय पुरुष या महिला न हो। हमारे जनसांख्यिकीय लाभांश के लिए अब सार्वभौमिक इंजीनियरिंग, गणित की आवश्यकता है। और यही कारण है कि तीन दशक से भी अधिक समय के बाद एक परिवर्तनकारी शिक्षा नीति प्रस्तुत की गई। और यह आपको अपनी योग्यता और डिग्री के पैकेज के साथ दूर तक जाने के लिए पर्याप्त अवसर प्रदान करता है।
मैं इस अवसर पर कॉरपोरेट जगत से अपील करना चाहूंगा कि वे अनुसंधान को आगे बढ़ाने के लिए आगे आएं। उदारतापूर्वक योगदान करें क्योंकि अंततः लाभ उन्हीं को होगा। सरकार के साथ मिलकर उन्हें अपने सीएसआर फंड के बाहर भी स्वतंत्र रूप से सहयोग करना चाहिए। यदि आप वैश्विक कॉरपोरेट्स पर नजर डालें तो आप यह देखकर आश्चर्यचकित हो जाएंगे कि वे कितना निवेश करते हैं। हमें पिछले पांच वर्षों पर गर्व है। हमने कॉरपोरेट्स के लिए अपनी अनुसंधान वित्तपोषण प्रतिबद्धता को 50 प्रतिशत से अधिक तक बढ़ा दिया है।
उनके राजस्व का 0.89 प्रतिशत से 1.32 प्रतिशत तक। मुझे यह अपर्याप्त लगता है। निवेश कई गुना अधिक होना चाहिए। हमें गर्व भी होता है क्योंकि पहले चीजें आगे नहीं बढ़ रही थीं। अब चीजें आगे बढ़ रही हैं। जब चीजें आगे बढ़ रही होती हैं, तो हम बदलाव देखते हैं। पिछले दस वर्षों में पेटेंट लगभग दोगुने से भी अधिक हो गए हैं। लेकिन हमारे पेटेंट दुनिया में हमारी जनसांख्यिकीय भागीदारी के अनुरूप होने चाहिए। हमें छठा हिस्सा मिलना चाहिए। क्योंकि हम मानवता का छठा हिस्सा हैं। और मानवता का यह छठा हिस्सा गुणात्मक रूप से अन्य छठे हिस्से से बहुत भिन्न है। इसलिए, प्रौद्योगिकी तक पहुंच और अनुकूलता को ध्यान में रखते हुए, हमें सर्वोत्तम प्रदर्शन की मानसिकता रखनी होगी।
एक ऐसे देश की कल्पना कीजिए जहां 100 मिलियन किसानों को वर्ष में तीन बार प्रत्यक्ष बैंकिंग हस्तांतरण प्राप्त होता है। युवाओं को इसकी जानकारी नहीं थी, एक समय था जब भ्रष्टाचार अवसरों, भर्ती या व्यापार लाइसेंस का पासवर्ड था। सत्ता के गलियारों का झूठ और एजेंटों द्वारा शोषण किया गया। यह सब अप्रभावी हो गया। और तकनीकी अनुप्रयोगों के माध्यम से भी निष्प्रभावी किया गया। क्योंकि बिचौलिए को बाहर का रास्ता दिखा दिया गया है। इसलिए जब मैं आपके संस्थान, निदेशक, विज्ञान, शिक्षा और अनुसंधान, त्रिकोण को देखता हूं, तो यह आपकी भूमिका को परिभाषित करता है। ज्ञान की खोज। इसकी शुरुआत शिक्षा से होती है। क्योंकि परिवर्तनकारी साधन के रूप में शिक्षा बहुत शक्तिशाली है। यह समानता लाती है। आप में से कोई भी व्यक्ति यूनिकॉर्न रख सकता है और उद्योग की बड़ी लीग में शामिल हो सकता है। आपको परिस्थिति को देखने की ज़रूरत नहीं है। हां, मेरे पिता इंडस्ट्री में थे, यह सच है। हमें तकनीक से लड़ना होगा। यही वह बुराई है जिसका हम सामना कर रहे हैं। इसलिए शिक्षा। शिक्षा में विज्ञान महत्वपूर्ण है।
क्योंकि विज्ञान आपके दिमाग को रचनात्मकता और नवाचार के लिए खोलता है। और फिर अगला चरण अनुसंधान है। इनका संयोजन भारतीय मस्तिष्क की असीम क्षमता को उजागर करेगा। हम अपनी जनता के लिए रास्ते और अवसर उपलब्ध कराएंगे। हर देश आत्मनिर्भर बनने की आशा रखता है। लेकिन एक राष्ट्र के रूप में हम बहुत बड़े हैं। कभी-कभी यह जटिल होता है। जबकि देश इतनी तेजी से विकास कर रहा है, हममें से कुछ लोगों की संख्या बहुत कम है। आकर्षण बहुत बड़ा है। व्यक्तिगत हित, व्यावसायिक हित, राजनीतिक हित को राष्ट्रीय हित से ऊपर रखें। इसकी अनुमति नहीं दी जा सकती। यह युवाओं के साथ अन्याय है।
यह सभी के लिए अनुचित है, क्योंकि हमारे लोकतंत्र में अगर कोई हमसे भी ज्यादा गंभीर है, लोकतंत्र और विकास में प्रमुख हितधारक है, तो वह देश का युवा है। क्योंकि जैसे-जैसे हम 2047 के बाद एक विकसित भारत की ओर अग्रसर होंगे, आप प्रगति के इंजन के पीछे की प्रेरक शक्ति होंगे। इसलिए अब हमें इसे एक नया आयाम देना होगा। मेक इन इंडिया, स्टार्ट-अप इंडिया, प्रौद्योगिकी को देखिये। उसे स्वास्थ्य इसे स्वास्थ्य सेवा में शामिल होना होगा।
शिक्षा में प्रौद्योगिकी का प्रवेश होना चाहिए। प्रौद्योगिकी यह प्रोत्साहित कर सकती है कि गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य और गुणवत्तापूर्ण शिक्षा सभी के लिए उपलब्ध हो। और यदि ऐसा हुआ तो भारत वही बन जायेगा जो वह सदियों से रहा है। हमारा कमज़ोर दौर 12वीं सदी में शुरू हुआ। फिर लुटेरे आए, आक्रमणकारी आए और बेरहमी से हमारी संस्कृति को नष्ट करते चले गए। उन्होंने हमारे धार्मिक स्थलों को इस हद तक अपवित्र कर दिया कि उन्होंने उसी स्थान पर अपने धार्मिक स्थल बना लिए। फिर अंग्रेज आये जिन्होंने हमें स्वयं शासन करना नहीं सिखाया। उन्होंने हमें अपने अनुसार शिक्षित किया और इतिहास पढ़ाया। अब चीजें बदल गई हैं। अर्थव्यवस्था के मामले में हम ब्रिटेन से बहुत आगे हैं। अब हमारे पास देश भर में संस्थानों का एक समूह है। आईआईटी, आईआईएम जैसे संस्थानों, आप और हमें इस इकोसिस्टम को जमीनी स्तर पर अपने कान और आंखें रखते हुए बनाए रखना चाहिए। लिटमस टेस्ट आम आदमी के जीवन में बदलाव ला रहा है। हम सभी इसके लिए प्रतिबद्ध हैं क्योंकि यह हमारी प्रस्तावना है।
हम भारत के लोग ये चीजें चाहते हैं। समय की कमी के कारण मैं अपना भाषण समाप्त करता हूँ। विवेकानंद ने कहा था, "उठो, जागो, तब तक मत रुको जब तक लक्ष्य प्राप्त न हो जाए।" एक लक्ष्य जो आपके पास होना चाहिए। मैं अपनी तरफ से आपको यह दे सकता हूं। कोई तनाव न लें, कोई परेशानी न लें, असफलता से कभी मत डरो। असफलता स्वाभाविक है। कभी-कभी आप सोचेंगे कि ओह, वह सफल हो गया, उसे सफल नहीं होना चाहिए था, इसे सहजता से लें। सिस्टम पारदर्शी है, इसमें कुछ गड़बड़ियाँ होंगी। कभी-कभी आपको पता चलेगा, ओह! मेरी अपनी सफलता अनुचित है। ये स्थितियाँ हमारे लिए स्वाभाविक हैं और फिर डॉ. कलाम हैं, जिनका दिल हमेशा शिक्षा में लगा रहा। मुझे याद है कि जब वे अपने निर्माता से मिले थे, तब वे उत्तर पूर्व के छात्रों के साथ थे और मैं उनकी कही बात को उद्धृत कर रहा हूँ:
"सपने विचारों में बदल जाते हैं और विचार कार्यों में परिणत होते हैं।" और इसलिए मेरा आपसे अंतिम अनुरोध है, यदि आपके पास कोई विचार है, तो अपने दिमाग को उस विचार के लिए पार्किंग स्थल न बनने दें जिसके बारे में आपको डर है कि आप असफल हो सकते हैं। इससे मुक्त हों। असफलता एक मिथक है क्योंकि ऐसा कोई भी व्यक्ति नहीं है जो असफल न हुआ हो, लेकिन उसने कभी असफलता के रूप में नहीं लिया। चंद्रयान 2 उन लोगों के लिए एक विफलता थी जो आलोचक हैं, जो नकारात्मक प्रतिक्रिया का संश्लेषण है। चंद्रयान 2 असफल नहीं हुआ, वह इतनी दूर तक गया और बाकी काम चंद्रयान 3 ने कर दिया। आपके नवाचार भारत के वैज्ञानिक पुनर्जागरण को उत्प्रेरित करेंगे और मानव प्रगति को आगे बढ़ाएंगे, क्योंकि हम एक ऐसे देश हैं जो 'वसुधैव कुटुम्बकम' - एक पृथ्वी, एक परिवार, एक भविष्य में विश्वास करते हैं, जो पूरे विश्व के लिए हमारा आदर्श वाक्य रहा है।
एक बार फिर, मैं निदेशक महोदय का आभारी हूँ कि उन्होंने मुझे बहुत कम समय में यह अवसर दिया। मैं समझता हूँ कि इससे कुछ असुविधा हुई होगी, मैं आपसे अनुरोध करूंगा कि इसे नजरअंदाज करें।
आप सभी का बहुत-बहुत धन्यवाद।

Vice President's Secretariat
Text of Vice-President's Address at Indian Institutes of Science Education and Research (IISER), Mohali (Excerpts)
17 FEB 2025 6:48PM by PIB Delhi
Good afternoon all of you. If there has been some disruption in your normal activity, because as Vice-President of the country, I take it as my prime obligation to connect with young minds and important institutions. It is from that perspective I solicited this invitation.
I am grateful that it was accepted. Professor Anil Kumar Tripathi, Director IISER, a man who brings on the table huge experience, commitment, and in his brief address he has revealed the object, the performance and the potential. Professor Renu Vig, Vice-Chancellor, Punjab University, has two distinctions.
One, she is the first ever woman Vice-Chancellor of the Punjab University, a very prestigious university. I am sure we can applaud her, and, she is the 14th Vice-Chancellor, appointed by a Chancellor, who happens to be the 14th Vice-President of the country, that's myself. Both of us missed number 13 very narrowly. Professor R.P. Tiwari, Vice-Chancellor, Central University of Punjab. Have you noticed something unique here? There are three Vices. So, Professor Anil Kumar Tripathi can be happy and delighted. Unless he says that prefix of Vice does not mean vice as it is defined in the dictionary, I would not reflect upon myself. But I can assure you, Vice-Chancellor Renu Vig and Vice-Chancellor R.P. Tiwari have no Vices.
This is a unique Institution and 7 being in number. Having been Governor in the State of West Bengal for three years, I am aware of these Institutions and the seminal role they play in the evolution of the heart. Every institution is defined by the faculty, and I greet members of the faculty who are very distinguished and are futuristic in their outlook, whatever little I have gathered. We as a nation can take pride that we have an unparalleled legacy unknown to other nations. That long, and if we traverse our civilisational journey of 5000 years, we will find Bharat had been glory of the world,epicenter of knowledge and culture. People from all over the world flocked in pursuit of knowledge. That is your motto. What a motto you have picked up. Nalanda, Taxila, people came from all over the world in search of knowledge, shared knowledge and wisdom.
We at the moment are at a very critical juncture, and I say so with some amount of nostalgia. I got into the seat of governance 35 years ago when I was elected to Parliament (Lok Sabha) and had the good fortune to be a Minister. I know the situation there. The mood of the nation. Our worrisome foreign exchange disturbed Jammu and Kashmir. I saw it all around, and our government didn't last long, not because of me. And what I see now, 180 degree difference. The nation has an environment of hope and possibility. Our global image is very high.
Leadership of the Prime Minister is globally acknowledged. And we have traversed against heavy winds. Difficult terrain. From fragile five economies to the world's largest five economies at the moment. Ahead of those who ruled us for centuries, the Great Britain. It is a matter of time. That we will be marching ahead of Japan and Germany also to be the third largest in about a year or so. Such a jump. When I was elected first in parliament I had no courage to dream. Then that was the time, young boys and girls, where a Member of Parliament felt really an authority because he or she could give 50 gas connections or 50 telephone connections in a year. Imagine where we have come. In the shortest possible time, 550 million people of the country benefited from banking inclusions. They never had that account.
Over 100 million households have toilets. Cooking gas in every house, electricity in every house, internet in every remote corner, health centres and education centres around, road connectivity, everything is happening. World class infrastructure we are seeing of global benchmark, and therefore, as I said this morning also, no nation in the world has grown as fast in the last 10 years as Bharat. This has created a challenge. A challenge of aspirational youth. They want more. They are entitled to more because they have tasted development. They see it on the ground. They know that per capita internet consumption of India is more than that of US and China taken together, that speaks of our access to technology and adaptability of technology.
When it comes to direct transfers, a service delivery driven by technology, our direct digital transactions are four times the combined transactions of USA, UK, France and Germany. We are a nation where global entities, International Monetary Fund, World Bank are appreciating us. I recall my days in 1990 as a minister.
Our gold had to be shipped in an aeroplane to be placed to two banks in Switzerland because our foreign exchange was around 1 billion US dollars. Now it is 700 times. And not a cause of concern, and therefore, the challenge is how do we meet aspirations of our young minds and my message to young minds. Seriously, look around, the opportunity basket which for you is getting larger and larger by the day. Come out of these silos and groove that are defined jobs only with the government or working in a corporate.
Startups, unicorns are doing wonders. Let me tell you, IITs and IIMs have given these unicorns. But about 50% are from other institutes. I know the potential this country has because I have been to ISRO. Seen for myself. I have seen emerging space economy, there I came to learn for the first time when our rocket had to be put in space. It was not from Indian soil, and now we put rockets of other countries, USA also, developed countries also, Singapore also, from our and make money. Good value for money. Chandrayaan, Gaganyaan – They are defining us.
I had the good occasion to have discussion with S. Somnathan, ISRO chairman, he was till recently, now V. Narayanan. Their fire, their zeal, their commitment, very different. In Bangalore, Govindan Rangarajan, Indian Institute of Science, and Dr. Clyde Shelby. I had the occasion to see personally what kind of innovations are being done for larger public welfare by scientific and industrial research. I say so because a country's reputation, image, power is to be defined by research.
Research is the bedrock of economic supremacy and global distinction. There was a time when we did not bestow attention on research and we thought somebody will give it to us with a price. And that someone will decide how much to give, on what terms to give but now, we have changed that. Nations that lead in research have global respect in economy, in strategy. And countries depend on them. Just imagine how far we have gone when it comes to meteorological predictions. We are one of the best in the world. As Governor-General of West Bengal, and the state is prone to cyclones, super cyclones, there was no mortality on high seas. The prediction was very accurate. Scientific prowess defines strategic prowess. Conventional wars are gone.
And we have an ancient legacy of having been researchers, discoverers, giving to the world right from zero in arithmetic or mathematics. Aryabhatta, Brahmagupta laid foundations of global mathematics. Our scientific pantheon, Raman known by Raman effect, Bose, Sarabhai, Chandrasekhar, Shah, Bhatnagar, and our former president, they define India's research mind, orientation. They exemplify commitment to research. And look at those days, we were in colonial shackles. Raman effect discovered against colonial scepticism.
It stands as a testament to our Indian scientific beliefs. Cutting edge research is demand of the times. And the research has to correlate to fulfil the needs of the society. A research that is to be put on the shelf, a research that is for the self, a research that embellishes the profile, a research that contributes only to credentials is not the research. A research that only scratches the surface is not the research. The research has to be authentic.
The research must create a wave. It must have positive, cascading impact on the lives of the people. Industries, business, trade and commerce are driven by research. At the moment, boys and girls, we are living in times we never imagined. You are facing those times as much as I am doing. We call them Artificial Intelligence, Internet of Things, Blockchain, Machine Learning and the kind. Blockchain for some may be Blockchain. Machine Learning may be Machine Learning only. But look at the power these technologies have.
And these technologies are known as disruptive technologies. But these technologies come with enormous challenges that can uproot us. But they come also with a basket of opportunities. And we must focus on unleashing opportunity out of these disruptive technologies. Our research has to come up to that mark. It is our good fortune that the government is alive to the situation.
And we as a nation, home to one sixth of humanity, are at the moment focussing on these technologies. Our quantum computing. There is a reflection by the director. About 6 lakh or 8 lakh jobs will be created out of investment of 6 lakh crores. Quantum computing, there is allocation of 6,000 crores and 18,000 crores for green hydrogen mission. These are the opportunities for you people. Space economy, blue economy. These are the opportunities for you.
And therefore research has to facilitate life of the ordinary person. To improve our industry, our administration. A nation of 1.4 billion and a rich human resource unrivalled in the world. If it is catalysed and activated by temperament of research, the results will be exponential, geometric and revolutionary. Because now Bharat is no longer a nation with a potential. Our rise is unstoppable for last few years.
It is incremental. And therefore, there has to be a greater commitment that research in the country is in the big league, in the Platinum category. And for that, the faculty has to brainstorm. We cannot have satisfying moments. As reflected by a Greek philosopher much before Socrates' era, Heraclitus, Boys and Girls, now we are having change every moment. Paradigm shift.
We are virtually at an industrial revolution. Unknown to the humanity before. And if nations have to go ahead of others, we have to focus on research. There was a time in Silicon Valley otherwise we could hardly see an Indian. And there is now hardly a global corporate that doesn't have an Indian man or woman at the peak. Our demographic dividend now requires universalist engineering, mathematics. And that is why, after more than three decades, a game-changing education policy was introduced. And that was to give you enough room so that you can go after your aptitude and distance from the package of just degrees.
I will take the occasion to appeal to corporates that they must come forward to drive the engines of research. Liberally contribute because ultimately they are the beneficiaries. Alongside the government they should be making liberal contributions beyond their CSR funds. If you look at the global corporates, how much they invest you will be surprised. We take pride in the last five years. We have increased our research fiscal commitment in the corporates to 50% above.
From 0.89% of their revenue to 1.32% of their revenue. I find it deficient. Investment has to be many times more. We take pride also because earlier things were not moving. Now things are moving. When things are moving, we notice a change. Patents have nearly more than doubled in the last ten years. But our patents must be in consonance with our demographic participation in the world. One-sixth we must have. Because we are one-sixth of humanity. And this one-sixth of humanity qualitatively is very different than one-sixth. And therefore, taking note of technology access and adaptability, we need to be in optimal performance mindset.
Imagine a country where 100 million farmers, three times a year, get direct banking transfers. Young boys and girls were not aware, there was a time when corruption was the password for opportunity, recruitment or business licence. Power corridors were leveraged by lies and agents. All this neutralised. And neutralised also through technological applications. Because middlemen have been shown the door. So when I look at your institute, Director, science, education and research, the triangle, this defines your role. Pursuit of knowledge. It starts with education. Because education as a transformative vehicle is very powerful. It brings about equality. Any one of you can have unicorn and be in the big league of industry. You don't have to look to the situation. That yes, my father was in the industry, that's true. We need to fight by technology. That's the sin we are facing. So education. In education, science is important.
Because science unfolds your mind to generate creativity, innovation. And then the next step is research. A combination of these will unlock the enormous potential of Indian mind. Will make available avenues and vistas to our population. Every nation hopes to be self-reliant. But we as a nation are very large. Complex on occasions. When the nation is growing so fast, some of us, the number is very small. The traction is large. Put personal interest, commercial interest, political interest, above national interest. This can't be allowed. This is unfair to boys and girls.
This is unfair to everyone, because if in our democracy there is someone as a class more serious, significant stakeholder in democracy and growth, than any one of us sitting here, is the youth of the country. Because as we march for Viksit Bharat after 2047, you are the driving force behind engines of growth. And therefore we have to give new dimension now. Make in India, start up India. And look at technology. It has to get into healthcare.
Technology has to get into education. Technology can catalyse that quality health and quality education is available to one and all. And if that happens, Bharat will be what it has been for centuries.Our lean period started in 12th century. Then marauders came, invaders came, recklessly destroyed our culture. They sacrileged our religious places to an extent that they put their own at the same place. Then came the Britishers who did not give us the education to rule ourselves. They gave us education and taught us history as suited to them. Now things have changed. We are much ahead of UK in economy. We have a bunch of institutions now all over the country. IITs, IIMs, Institutions like yours, and therefore we must have this ecosystem with ears and eyes on the ground. The litmus test is changing the life of the ordinary man. We all stand committed to that because that is our preamble.
We the people of India want these things. I conclude for time constraint. What Vivekananda said, “Arise, awake, stop not till the goal is achieved”. A motto which you must have. From my side I can give it to you. Have no tension, Have no stress, Never fear failure. Failure is natural. Sometimes you will be surprised, Oh he has succeeded, he should not have succeeded, take it in stride. System is transparent, there will be aberrations. Sometimes you will find, Oh! my own success is unjustified. These are situations natural to us, and then Dr. Kalam whose heart was always in education. I recollect when he met his maker. He was with the students in the North East, and what he said I quote,
“Dreams transform into thoughts, and thoughts result in action” and therefore my ultimate plea with you, If an idea occurs to you don’t allow your mind to be a parking ground for that idea because you fear you may fail. Get rid of it. Failure is a myth because there is no one who has not failed but they never took failure as failure. Chandrayaan 2 was failure for some who are critics, who are recipe for negativity. Chandrayaan II did not fail, It went that far, and Chandrayaan III did the rest. Let your innovations catalyse India’s scientific renaissance, and advance human progress because we are a country that believes in ‘Vasudhaiva Kutumbakam’ – One Earth, One Family, One Future, that was our motto to the entire world.
Once again, I am grateful to the Director for making available this opportunity to me at a very short notice. I understand that there has been some inconvenience, I would urge that you overlook it.
Thank you so much.