Vice President's Secretariat
Text of Vice-President's Address at Indian Institutes of Science Education and Research (IISER), Mohali (Excerpts)
17 FEB 2025 6:48PM by PIB Delhi
Good afternoon all of you. If there has been some disruption in your normal activity, because as Vice-President of the country, I take it as my prime obligation to connect with young minds and important institutions. It is from that perspective I solicited this invitation.
I am grateful that it was accepted. Professor Anil Kumar Tripathi, Director IISER, a man who brings on the table huge experience, commitment, and in his brief address he has revealed the object, the performance and the potential. Professor Renu Vig, Vice-Chancellor, Punjab University, has two distinctions.
One, she is the first ever woman Vice-Chancellor of the Punjab University, a very prestigious university. I am sure we can applaud her, and, she is the 14th Vice-Chancellor, appointed by a Chancellor, who happens to be the 14th Vice-President of the country, that's myself. Both of us missed number 13 very narrowly. Professor R.P. Tiwari, Vice-Chancellor, Central University of Punjab. Have you noticed something unique here? There are three Vices. So, Professor Anil Kumar Tripathi can be happy and delighted. Unless he says that prefix of Vice does not mean vice as it is defined in the dictionary, I would not reflect upon myself. But I can assure you, Vice-Chancellor Renu Vig and Vice-Chancellor R.P. Tiwari have no Vices.
This is a unique Institution and 7 being in number. Having been Governor in the State of West Bengal for three years, I am aware of these Institutions and the seminal role they play in the evolution of the heart. Every institution is defined by the faculty, and I greet members of the faculty who are very distinguished and are futuristic in their outlook, whatever little I have gathered. We as a nation can take pride that we have an unparalleled legacy unknown to other nations. That long, and if we traverse our civilisational journey of 5000 years, we will find Bharat had been glory of the world,epicenter of knowledge and culture. People from all over the world flocked in pursuit of knowledge. That is your motto. What a motto you have picked up. Nalanda, Taxila, people came from all over the world in search of knowledge, shared knowledge and wisdom.
We at the moment are at a very critical juncture, and I say so with some amount of nostalgia. I got into the seat of governance 35 years ago when I was elected to Parliament (Lok Sabha) and had the good fortune to be a Minister. I know the situation there. The mood of the nation. Our worrisome foreign exchange disturbed Jammu and Kashmir. I saw it all around, and our government didn't last long, not because of me. And what I see now, 180 degree difference. The nation has an environment of hope and possibility. Our global image is very high.
Leadership of the Prime Minister is globally acknowledged. And we have traversed against heavy winds. Difficult terrain. From fragile five economies to the world's largest five economies at the moment. Ahead of those who ruled us for centuries, the Great Britain. It is a matter of time. That we will be marching ahead of Japan and Germany also to be the third largest in about a year or so. Such a jump. When I was elected first in parliament I had no courage to dream. Then that was the time, young boys and girls, where a Member of Parliament felt really an authority because he or she could give 50 gas connections or 50 telephone connections in a year. Imagine where we have come. In the shortest possible time, 550 million people of the country benefited from banking inclusions. They never had that account.
Over 100 million households have toilets. Cooking gas in every house, electricity in every house, internet in every remote corner, health centres and education centres around, road connectivity, everything is happening. World class infrastructure we are seeing of global benchmark, and therefore, as I said this morning also, no nation in the world has grown as fast in the last 10 years as Bharat. This has created a challenge. A challenge of aspirational youth. They want more. They are entitled to more because they have tasted development. They see it on the ground. They know that per capita internet consumption of India is more than that of US and China taken together, that speaks of our access to technology and adaptability of technology.
When it comes to direct transfers, a service delivery driven by technology, our direct digital transactions are four times the combined transactions of USA, UK, France and Germany. We are a nation where global entities, International Monetary Fund, World Bank are appreciating us. I recall my days in 1990 as a minister.
Our gold had to be shipped in an aeroplane to be placed to two banks in Switzerland because our foreign exchange was around 1 billion US dollars. Now it is 700 times. And not a cause of concern, and therefore, the challenge is how do we meet aspirations of our young minds and my message to young minds. Seriously, look around, the opportunity basket which for you is getting larger and larger by the day. Come out of these silos and groove that are defined jobs only with the government or working in a corporate.
Startups, unicorns are doing wonders. Let me tell you, IITs and IIMs have given these unicorns. But about 50% are from other institutes. I know the potential this country has because I have been to ISRO. Seen for myself. I have seen emerging space economy, there I came to learn for the first time when our rocket had to be put in space. It was not from Indian soil, and now we put rockets of other countries, USA also, developed countries also, Singapore also, from our and make money. Good value for money. Chandrayaan, Gaganyaan – They are defining us.
I had the good occasion to have discussion with S. Somnathan, ISRO chairman, he was till recently, now V. Narayanan. Their fire, their zeal, their commitment, very different. In Bangalore, Govindan Rangarajan, Indian Institute of Science, and Dr. Clyde Shelby. I had the occasion to see personally what kind of innovations are being done for larger public welfare by scientific and industrial research. I say so because a country's reputation, image, power is to be defined by research.
Research is the bedrock of economic supremacy and global distinction. There was a time when we did not bestow attention on research and we thought somebody will give it to us with a price. And that someone will decide how much to give, on what terms to give but now, we have changed that. Nations that lead in research have global respect in economy, in strategy. And countries depend on them. Just imagine how far we have gone when it comes to meteorological predictions. We are one of the best in the world. As Governor-General of West Bengal, and the state is prone to cyclones, super cyclones, there was no mortality on high seas. The prediction was very accurate. Scientific prowess defines strategic prowess. Conventional wars are gone.
And we have an ancient legacy of having been researchers, discoverers, giving to the world right from zero in arithmetic or mathematics. Aryabhatta, Brahmagupta laid foundations of global mathematics. Our scientific pantheon, Raman known by Raman effect, Bose, Sarabhai, Chandrasekhar, Shah, Bhatnagar, and our former president, they define India's research mind, orientation. They exemplify commitment to research. And look at those days, we were in colonial shackles. Raman effect discovered against colonial scepticism.
It stands as a testament to our Indian scientific beliefs. Cutting edge research is demand of the times. And the research has to correlate to fulfil the needs of the society. A research that is to be put on the shelf, a research that is for the self, a research that embellishes the profile, a research that contributes only to credentials is not the research. A research that only scratches the surface is not the research. The research has to be authentic.
The research must create a wave. It must have positive, cascading impact on the lives of the people. Industries, business, trade and commerce are driven by research. At the moment, boys and girls, we are living in times we never imagined. You are facing those times as much as I am doing. We call them Artificial Intelligence, Internet of Things, Blockchain, Machine Learning and the kind. Blockchain for some may be Blockchain. Machine Learning may be Machine Learning only. But look at the power these technologies have.
And these technologies are known as disruptive technologies. But these technologies come with enormous challenges that can uproot us. But they come also with a basket of opportunities. And we must focus on unleashing opportunity out of these disruptive technologies. Our research has to come up to that mark. It is our good fortune that the government is alive to the situation.
And we as a nation, home to one sixth of humanity, are at the moment focussing on these technologies. Our quantum computing. There is a reflection by the director. About 6 lakh or 8 lakh jobs will be created out of investment of 6 lakh crores. Quantum computing, there is allocation of 6,000 crores and 18,000 crores for green hydrogen mission. These are the opportunities for you people. Space economy, blue economy. These are the opportunities for you.
And therefore research has to facilitate life of the ordinary person. To improve our industry, our administration. A nation of 1.4 billion and a rich human resource unrivalled in the world. If it is catalysed and activated by temperament of research, the results will be exponential, geometric and revolutionary. Because now Bharat is no longer a nation with a potential. Our rise is unstoppable for last few years.
It is incremental. And therefore, there has to be a greater commitment that research in the country is in the big league, in the Platinum category. And for that, the faculty has to brainstorm. We cannot have satisfying moments. As reflected by a Greek philosopher much before Socrates' era, Heraclitus, Boys and Girls, now we are having change every moment. Paradigm shift.
We are virtually at an industrial revolution. Unknown to the humanity before. And if nations have to go ahead of others, we have to focus on research. There was a time in Silicon Valley otherwise we could hardly see an Indian. And there is now hardly a global corporate that doesn't have an Indian man or woman at the peak. Our demographic dividend now requires universalist engineering, mathematics. And that is why, after more than three decades, a game-changing education policy was introduced. And that was to give you enough room so that you can go after your aptitude and distance from the package of just degrees.
I will take the occasion to appeal to corporates that they must come forward to drive the engines of research. Liberally contribute because ultimately they are the beneficiaries. Alongside the government they should be making liberal contributions beyond their CSR funds. If you look at the global corporates, how much they invest you will be surprised. We take pride in the last five years. We have increased our research fiscal commitment in the corporates to 50% above.
From 0.89% of their revenue to 1.32% of their revenue. I find it deficient. Investment has to be many times more. We take pride also because earlier things were not moving. Now things are moving. When things are moving, we notice a change. Patents have nearly more than doubled in the last ten years. But our patents must be in consonance with our demographic participation in the world. One-sixth we must have. Because we are one-sixth of humanity. And this one-sixth of humanity qualitatively is very different than one-sixth. And therefore, taking note of technology access and adaptability, we need to be in optimal performance mindset.
Imagine a country where 100 million farmers, three times a year, get direct banking transfers. Young boys and girls were not aware, there was a time when corruption was the password for opportunity, recruitment or business licence. Power corridors were leveraged by lies and agents. All this neutralised. And neutralised also through technological applications. Because middlemen have been shown the door. So when I look at your institute, Director, science, education and research, the triangle, this defines your role. Pursuit of knowledge. It starts with education. Because education as a transformative vehicle is very powerful. It brings about equality. Any one of you can have unicorn and be in the big league of industry. You don't have to look to the situation. That yes, my father was in the industry, that's true. We need to fight by technology. That's the sin we are facing. So education. In education, science is important.
Because science unfolds your mind to generate creativity, innovation. And then the next step is research. A combination of these will unlock the enormous potential of Indian mind. Will make available avenues and vistas to our population. Every nation hopes to be self-reliant. But we as a nation are very large. Complex on occasions. When the nation is growing so fast, some of us, the number is very small. The traction is large. Put personal interest, commercial interest, political interest, above national interest. This can't be allowed. This is unfair to boys and girls.
This is unfair to everyone, because if in our democracy there is someone as a class more serious, significant stakeholder in democracy and growth, than any one of us sitting here, is the youth of the country. Because as we march for Viksit Bharat after 2047, you are the driving force behind engines of growth. And therefore we have to give new dimension now. Make in India, start up India. And look at technology. It has to get into healthcare.
Technology has to get into education. Technology can catalyse that quality health and quality education is available to one and all. And if that happens, Bharat will be what it has been for centuries.Our lean period started in 12th century. Then marauders came, invaders came, recklessly destroyed our culture. They sacrileged our religious places to an extent that they put their own at the same place. Then came the Britishers who did not give us the education to rule ourselves. They gave us education and taught us history as suited to them. Now things have changed. We are much ahead of UK in economy. We have a bunch of institutions now all over the country. IITs, IIMs, Institutions like yours, and therefore we must have this ecosystem with ears and eyes on the ground. The litmus test is changing the life of the ordinary man. We all stand committed to that because that is our preamble.
We the people of India want these things. I conclude for time constraint. What Vivekananda said, “Arise, awake, stop not till the goal is achieved”. A motto which you must have. From my side I can give it to you. Have no tension, Have no stress, Never fear failure. Failure is natural. Sometimes you will be surprised, Oh he has succeeded, he should not have succeeded, take it in stride. System is transparent, there will be aberrations. Sometimes you will find, Oh! my own success is unjustified. These are situations natural to us, and then Dr. Kalam whose heart was always in education. I recollect when he met his maker. He was with the students in the North East, and what he said I quote,
“Dreams transform into thoughts, and thoughts result in action” and therefore my ultimate plea with you, If an idea occurs to you don’t allow your mind to be a parking ground for that idea because you fear you may fail. Get rid of it. Failure is a myth because there is no one who has not failed but they never took failure as failure. Chandrayaan 2 was failure for some who are critics, who are recipe for negativity. Chandrayaan II did not fail, It went that far, and Chandrayaan III did the rest. Let your innovations catalyse India’s scientific renaissance, and advance human progress because we are a country that believes in ‘Vasudhaiva Kutumbakam’ – One Earth, One Family, One Future, that was our motto to the entire world.
Once again, I am grateful to the Director for making available this opportunity to me at a very short notice. I understand that there has been some inconvenience, I would urge that you overlook it.
Thank you so much.

نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس ایجوکیشن اینڈ ریسرچ (آئی آئی ایس ای آر)، موہالی میں نائب صدر جمہوریہ کے خطاب کا متن (اقتباسات)
17 FEB 2025 6:48PM by PIB Delhi
سہ پہر بخیر۔ اگر آپ کی معمول کی سرگرمی میں کچھ خلل پڑا ہو، کیونکہ ملک کے نائب صدر کی حیثیت سے، میں نوجوان ذہنوں اور اہم اداروں سے جڑنا اپنی بنیادی ذمہ داری سمجھتا ہوں۔ اسی نقطہ نظر سے میں نے یہ دعوت بھیجی ہے۔
میں شکر گزار ہوں کہ اسے قبول کیا گیا۔ پروفیسر انل کمار ترپاٹھی، ڈائریکٹر آئی آئی ایس ای آر، ایک ایسے شخص ہیں جو بڑے تجربے، عزم بستگی کے حامل ہیں، اور انھوں نے اپنے مختصر خطاب میں مقصد، کارکردگی اور صلاحیت کا انکشاف کیا ہے. پنجاب یونیورسٹی کی وائس چانسلر پروفیسر رینو وگ کے دو امتیازات ہیں۔
پہلا یہ کہ وہ پنجاب یونیورسٹی کی پہلی خاتون وائس چانسلر ہیں۔ مجھے یقین ہے کہ ہم ان کی ستائش کر سکتے ہیں، اور، وہ 14 ویں وائس چانسلر ہیں، جن کا تقرر کسی چانسلر نے کیا ہے، جو ملک کے 14 ویں نائب صدر ہیں، وہ میں ہوں۔ ہم دونوں 13 نمبر سے بال بال بچے ہیں۔ پروفیسر آر پی تیواری، وائس چانسلر، سنٹرل یونیورسٹی آف پنجاب۔ کیا آپ نے یہاں کچھ انوکھا دیکھا ہے؟ اس میں تین وائس ہیں۔ لہٰذا پروفیسر انیل کمار ترپاٹھی خوش ہو سکتے ہیں۔ جب تک وہ یہ نہ کہہ دیں کہ وائس کا مطلب برائی نہیں ہے جیسا کہ ڈکشنری میں درج ہے، تب تک میں اسے خود پر محمول نہیں کروں گا۔ لیکن میں آپ کو یقین دلاتا ہوں کہ وائس چانسلر رینو وگ اور وائس چانسلر آر پی تیواری کسی وائس (برائی )کے حامل نہیں ہیں۔
یہ ایک انوکھا ادارہ ہے اور نمبر میں ساتواں ہے۔ تین سال تک ریاست مغربی بنگال کا گورنر رہنے کے بعد میں ان اداروں اور دل کے ارتقا ء میں ان کے اہم کردار سے واقف ہوں۔ ہر ادارے کی تعریف فیکلٹی کی طرف سے کی جاتی ہے، اور میں فیکلٹی کے ممبروں کو سلام کرتا ہوں جو بہت ممتاز ہیں اور اپنے نقطہ نظر میں مستقبل رخی ہیں، مجھے جو بھی تھوڑا بہت ملا ہے۔ ہم بحیثیت قوم فخر کر سکتے ہیں کہ ہمارے پاس ایک بے مثال وراثت ہے جو دوسری قوموں کے لیے نامعلوم ہے۔ اتنا لمبا اور اگر ہم اپنے 5000 سال کے تہذیبی سفر کو آگے بڑھائیں تو ہم دیکھیں گے کہ بھارت دنیا کی شان، علم اور ثقافت کا مرکز تھا۔ دنیا بھر سے لوگ علم کی تلاش میں جمع ہوتے تھے۔ یہ آپ کا نصب العین ہے۔ کیا ہی مقصد آپ نے لیا ہے۔ نالندہ، ٹیکسلا، دنیا بھر سے لوگ علم، مشترکہ علم اور حکمت کی تلاش میں آتے تھے۔
اس وقت ہم ایک انتہائی نازک موڑ پر ہیں، اور میں یہ بات کچھ پرانی یادوں کے ساتھ کہہ رہا ہوں۔ میں 35 سال پہلے حکمرانی کی نشست پر پہنچا تھا جب میں پارلیمنٹ (لوک سبھا) کے لیے منتخب ہوا تھا اور وزیر بننے کی سعادت حاصل ہوئی۔ میں وہاں کے حالات سے واقف ہوں۔ قوم کا مزاج۔ ہمارے پریشان کن زرمبادلہ نے جموں و کشمیر کو پریشان کر دیا۔ میں نے چاروں طرف دیکھا، اور ہماری حکومت زیادہ دیر تک نہیں چل سکی، میری وجہ سے نہیں۔ اور اب میں جو دیکھ رہا ہوں، وہ 180 ڈگری کا فرق ہے۔ قوم میں امید اور امکانات کا ماحول ہے۔ ہمارا عالمی امیج بہت بلند ہے۔
وزیر اعظم کی قیادت کو عالمی سطح پر تسلیم کیا جاتا ہے۔ اور ہم نے تیز ہواؤں کا مقابلہ کیا ہے۔ مشکل علاقہ۔ نازک پانچ معیشتوں سے لے کر اس وقت دنیا کی سب سے بڑی پانچ معیشتوں تک۔ ان لوگوں سے آگے جنہوں نے صدیوں تک ہم پر حکومت کی، برطانیہ۔ یہ وقت وقت کی بات ہے۔ ہم جاپان اور جرمنی سے بھی آگے بڑھ کر تقریبا ایک سال میں تیسری سب سے بڑی ملک بن جائیں گے۔ ایسی چھلانگ۔ جب میں پارلیمنٹ میں پہلی بار منتخب ہوا تو مجھ میں خواب دیکھنے کی ہمت نہیں تھی۔ پھر وہ وقت تھا جب نوجوان لڑکے اور لڑکیاں، جب رکن پارلیمنٹ واقعی اتھارٹی محسوس کرتا تھا کیونکہ وہ سال میں 50 گیس کنکشن یا 50 ٹیلی فون کنکشن دے سکتا تھا۔ تصور کریں کہ ہم کہاں پہنچ گئے ہیں۔ کم سے کم وقت میں ملک کے 550 ملین افراد نے بینکاری شمولیت سے فائدہ اٹھایا۔ ان کے پاس اکاؤنٹ کبھی تھا ہی نہیں ۔
100 ملین سے زیادہ گھروں میں بیت الخلاء ہیں۔ ہر گھر میں کھانا پکانے کی گیس، ہر گھر میں بجلی، ہر دور دراز کونے میں انٹرنیٹ، آس پاس صحت کے مراکز اور تعلیمی مراکز، سڑک رابطہ، سب کچھ ہو رہا ہے۔ عالمی معیار کے انفراسٹرکچر کو ہم عالمی معیار کے طور پر دیکھ رہے ہیں، اور اس لیے، جیسا کہ میں نے آج صبح بھی کہا، دنیا کا کوئی بھی ملک گذشتہ 10 سالوں میں اتنی تیزی سے ترقی نہیں کر سکا جتنا بھارت نے کیا ہے۔ اس نے ایک چیلنج پیدا کر دیا ہے۔ خواہش مند نوجوانوں کے لیے ایک چیلنج۔وہ مزید چاہتے ہیں۔ وہ زیادہ کے حقدار ہیں کیونکہ انھوں نے ترقی کا مزہ چکھا ہے۔ وہ اسے زمین پر دیکھتے ہیں۔ وہ جانتے ہیں کہ بھارت کی فی کس انٹرنیٹ کھپت امریکہ اور چین کے مقابلے میں زیادہ ہے، جو ٹیکنالوجی تک ہماری رسائی اور ٹکنالوجی سے ہم آہنگی کی بات کرتی ہے۔
جب براہ راست منتقلی کی بات آتی ہے ، ٹیکنالوجی کے ذریعہ چلنے والی خدمت کی فراہمی ، تو ہمارے براہ راست ڈیجیٹل لین دین امریکہ ، برطانیہ ، فرانس اور جرمنی کے مشترکہ لین دین سے چار گنا زیادہ ہیں۔ ہم ایک ایسا ملک ہیں جہاں عالمی ادارے، بین الاقوامی مالیاتی فنڈ، عالمی بینک ہماری تعریف کر رہے ہیں۔ مجھے 1990 میں وزیر کے طور پر اپنے دن یاد ہیں۔
ہمارے سونے کو سوئٹزرلینڈ کے دو بینکوں میں رکھنے کے لیے اس وقت ہوائی جہاز میں بھیجنا پڑا تھا کیونکہ ہمارا زرمبادلہ تقریبا ایک ارب امریکی ڈالر تھا۔ اب یہ 700 گنا ہے۔ اور یہ تشویش کی بات نہیں ہے، اور اس لیے چیلنج یہ ہے کہ ہم اپنے نوجوان ذہنوں کی امنگوں اور نوجوان ذہنوں کے لیے میرے پیغام کو کیسے پورا کریں۔ سنجیدگی سے، اپنے ارد گرد دیکھیں، مواقع جو آپ کے لیے دن بہ دن زیادہ سے زیادہ ہوتے جارہے ہیں۔ ان سائلوز سے باہر نکلیں اور ان کاموں سے باہر نکلیں جو صرف حکومت کے ساتھ یا کارپوریٹ میں کام کرنے والے ملازمتوں کو بیان کرتے ہیں۔
اسٹارٹ اپ، یونیکارن حیرت انگیز کام کر رہے ہیں۔ میں آپ کو بتادوں کہ آئی آئی ٹی اور آئی آئی ایم نے یہ یونیکارن دیئے ہیں۔ لیکن تقریبا 50 فیصد دوسرے اداروں سے ہیں۔ میں جانتا ہوں کہ اس ملک میں کتنی صلاحیت ہے کیونکہ میں اسرو میں گیا ہوں۔ اپنے لیے دیکھا۔ میں نے ابھرتی ہوئی خلائی معیشت دیکھی ہے، وہاں میں پہلی بار دیکھنے کہ کہ کیسے ہمارے راکٹ کو خلا میں داغا جاتا ہے۔ یہ بھارت کی سرزمین سے نہیں تھا، اور اب ہم دوسرے ممالک، امریکہ، ترقی یافتہ ممالک، سنگاپور کے بھی راکٹ اپنی سرزمین سے لگاتے ہیں اور پیسہ کماتے ہیں۔ پیسے کے لیے اچھی قیمت۔ چندریان، گگن یان – وہ ہماری تعریف کر رہے ہیں۔
مجھے اسرو کے چیئرمین ایس سومناتھن سے گفتگو کا اچھا موقع ملا، وہ حال ہی میں سربراہ تھے، اب وی نارائنن ہیں۔ ان کی آتش ، ان کا جوش، ان کا عزم، بہت مختلف ہے۔ بنگلور میں، گووندن رنگراجن، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس، اور ڈاکٹر کلائڈ شیلبی۔ مجھے ذاتی طور پر یہ دیکھنے کا موقع ملا کہ سائنسی اور صنعتی تحقیق کے ذریعے وسیع تر عوامی بہبود کے لیے کس طرح کی اختراعات کی جا رہی ہیں۔ میں ایسا اس لیے کہہ رہا ہوں کیونکہ کسی ملک کی ساکھ، امیج، طاقت کو تحقیق کے ذریعے بیان کیا جاتاہے۔
تحقیق معاشی بالادستی اور عالمی امتیاز کی بنیاد ہے۔ ایک وقت تھا جب ہم تحقیق پر توجہ نہیں دیتے تھے اور ہم سوچتے تھے کہ کوئی ہمارے لیے قیمت لگائے گا۔ اور یہ کہ کوئی فیصلہ کرے گا کہ کتنا دینا ہے، کن شرائط پر دینا ہے لیکن اب ہم نے اسے تبدیل کر دیا ہے۔ تحقیق میں قائدانہ کردار ادا کرنے والی قومیں معیشت اور حکمت عملی میں عالمی احترام رکھتی ہیں۔ اور ممالک ان پر منحصر ہیں۔ ذرا تصور کریں کہ جب موسمیاتی پیشگوئیوں کی بات آتی ہے تو ہم کتنا آگے چلے گئے ہیں۔ ہم دنیا کے بہترین میں سے ایک ہیں۔ مغربی بنگال کے گورنر جنرل ہونے کے ناطے، اور یہ ریاست سمندری طوفانوں، سپر سائیکلونوں کا شکار ہے، طوفانی سمندروں میں کوئی موت نہیں ہوئی ۔ یہ پیش گوئی بہت درست تھی۔ سائنسی طاقت اسٹریٹجک طاقت کی تعریف کرتی ہے۔ روایتی جنگیں ختم ہو چکی ہیں۔
اور ہمارے پاس ایک قدیم وراثت ہے کہ ہم محققین، دریافت کنندگان رہے ہیں، جنہوں نے ریاضی یا ریاضی میں صفر سے لے کر دنیا کو کچھ دیا ہے۔ آریہ بھٹ، برہمگپت نے عالمی ریاضی کی بنیاد رکھی۔ ہمارے سائنسی پنڈت، رمن، جسے رمن اثر کے نام سے جانا جاتا ہے، بوس، سارابھائی، چندر شیکھر، شاہ، بھٹناگر، اور ہمارے سابق صدر، وہ بھارت کے تحقیقی ذہن، رجحان کو بیان کرتے ہیں۔ وہ تحقیق سے وابستگی کی مثال دیتے ہیں۔ اور ان دنوں کو دیکھیں، ہم نوآبادیاتی زنجیروں میں جکڑے ہوئے تھے۔ نوآبادیاتی شکوک و شبہات کے خلاف رمن اثر دریافت ہوا۔
یہ ہمارے بھارتی سائنسی عقائد کا ثبوت ہے۔ جدید تحقیق وقت کا تقاضا ہے۔ اور تحقیق کو معاشرے کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے مربوط ہونا چاہیے۔ ایک تحقیق جسے شیلف پر رکھا جانا ہے، ایک تحقیق جو خود کے لیے ہے، ایک ایسی تحقیق جو پروفائل کو سجاتی ہے، ایک ایسی تحقیق جو صرف اسناد میں حصہ ڈالتی ہے وہ تحقیق نہیں ہے۔ ایک تحقیق جو صرف سطح کو کریدتی ہے وہ تحقیق نہیں ہے۔ تحقیق مستند ہونی چاہیے۔
تحقیق کو ایک لہر پیدا کرنی چاہیے۔ لوگوں کی زندگیوں پر اس کے مثبت اور وسیع اثرات مرتب ہونے چاہئیں۔ صنعتیں، کاروبار، تجارت اور تجارت تحقیق کے ذریعہ چلائے جاتے ہیں۔ اس وقت، لڑکے اور لڑکیاں، ہم ایسے وقت میں رہ رہے ہیں جس کا ہم نے کبھی تصور بھی نہیں کیا تھا۔ آپ ان اوقات کا اتنا ہی سامنا کر رہے ہیں جتنا میں کر رہا ہوں۔ ہم انھیں مصنوعی ذہانت، انٹرنیٹ آف تھنگز، بلاک چین، مشین لرننگ اور اس قسم کہتے ہیں۔ کچھ لوگوں کے لیے بلاک چین بلاک چین ہوسکتا ہے۔ مشین لرننگ صرف مشین لرننگ ہوسکتی ہے۔ لیکن ان ٹکنالوجیوں میں کتنی طاقت ہے اسے دیکھیں۔
اور ان ٹکنالوجیوں کو انقلابی ٹکنالوجیوں کے طور پر جانا جاتا ہے۔ لیکن یہ ٹیکنالوجیز بہت بڑے چیلنجوں کے ساتھ آتی ہیں جو ہمیں اکھاڑ پھینک سکتی ہیں۔ لیکن وہ مواقع کے ساتھ بھی آئی ہیں۔ اور ہمیں ان انقلابی ٹکنالوجیوں سے مواقع پیدا کرنے پر توجہ مرکوز کرنی چاہیے۔ ہماری تحقیق کو اس حد تک پہنچنا ہوگا۔ یہ ہماری خوش قسمتی ہے کہ حکومت اس صورت حال سے آگاہ ہے۔
اور ہم ایک قوم کے طور پر، جو انسانیت کا چھٹا حصہ رکھتے ہیں، اس وقت ان ٹکنالوجیوں پر توجہ مرکوز کر رہے ہیں۔ ہمارا کوانٹم کمپیوٹنگ۔ ڈائریکٹر کی ایک سوچ ہے۔ 6 لاکھ کروڑ کی سرمایہ کاری سے تقریبا 6 لاکھ یا 8 لاکھ نوکریاں پیدا ہوں گی۔ کوانٹم کمپیوٹنگ میں گرین ہائیڈروجن مشن کے لیے 6 ہزار کروڑ اور 18 ہزار کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔ یہ آپ لوگوں کے لیے مواقع ہیں۔ خلائی معیشت، بلیو اکانومی۔ یہ آپ کے لیے مواقع ہیں۔
اور اس لیے تحقیق کو عام انسان کی زندگی کو آسان بنانا ہوتا ہے۔ ہماری صنعت، ہماری انتظامیہ کو بہتر بنانے کے لیے۔ 140 کروڑ کی آبادی والا ملک اور ایک امیر انسانی وسائل دنیا میں بے مثال ہے۔ اگر اسے تحقیق کے مزاج سے متحرک اور فعال کیا جائے تو اس کے نتائج تیزی سے، جیومیٹرک اور انقلابی ہوں گے۔ کیونکہ اب بھارت ایک ایسی قوم نہیں ہے جس میں صلاحیت کی کمی ہو۔ پچھلے کچھ سالوں سے ہمارا عروج ناقابل تسخیر ہے۔
یہ بڑھ رہا ہے۔ لہٰذا اس بات کا عزم ہونا چاہیے کہ ملک میں تحقیق پلاٹینم کیٹیگری میں بڑی لیگ میں ہو۔ اور اس کے لیے فیکلٹی کو غور و فکر کرنا ہوگا۔ ہم سکون سے نہیں بیٹھ سکتے ۔ جیسا کہ سقراط کے دور سے بہت پہلے ایک یونانی فلسفی ہیراکلیٹس، نے ظاہر کیا تھا، اب ہم ہر لمحے تبدیلی کا سامنا کر رہے ہیں۔ مثالی تبدیلی۔
ہم عملی طور پر صنعتی انقلاب کی طرف گامزن ہیں۔ اس سے پہلے انسانیت کے لیے نامعلوم۔ اور اگر قوموں کو دوسروں سے آگے بڑھنا ہے تو ہمیں تحقیق پر توجہ دینی ہوگی۔ سلیکون ویلی میں ایک وقت تھا ورنہ ہم شاید ہی کسی بھارتی کو دیکھ پاتے تھے۔ اور اب شاید ہی کوئی ایسا عالمی کارپوریٹ ہو جس کے عروج پر کوئی بھارتی مرد یا عورت نہ ہو۔ ہمارے ڈیموگرافک ڈیویڈنٹ کو اب یونیورسل انجینئرنگ، ریاضی کی ضرورت ہے۔ اور یہی وجہ ہے کہ تین دہائیوں سے زیادہ عرصے کے بعد گیم چینجنگ ایجوکیشن پالیسی متعارف کرائی گئی۔ اور یہ آپ کو کافی گنجائش فراہم کرتی ہے کہ آپ اپنی قابلیت اور صرف ڈگریوں کے پیکیج سے فاصلہ طے کرسکیں۔
میں اس موقع پر کارپوریٹس سے اپیل کروں گا کہ وہ تحقیق کے انجن چلانے کے لیے آگے آئیں۔ آزادانہ طور پر حصہ ڈالیں کیونکہ آخر کاروہی فائدہ اٹھانے والے ہیں۔ حکومت کے ساتھ ساتھ انھیں اپنے سی ایس آر فنڈز سے باہر آزادانہ تعاون کرنا چاہیے۔ اگر آپ عالمی کارپوریٹس پر نظر ڈالیں تو آپ حیران رہ جائیں گے کہ وہ کتنی سرمایہ کاری کرتے ہیں۔ ہمیں پچھلے پانچ سالوں پر فخر ہے۔ ہم نے کارپوریٹس میں اپنی تحقیقی مالی وابستگی کو 50 فیصد سے زیادہ تک بڑھا دیا ہے۔
ان کی آمدنی کا0.89٪ سے ان کی آمدنی کا 1.32٪ تک۔ مجھے اس میں کمی محسوس ہوتی ہے۔ سرمایہ کاری کئی گنا زیادہ ہونی چاہیے۔ ہمیں اس بات پر بھی فخر ہے کہ پہلے چیزیں حرکت نہیں کر رہی تھیں۔ اب چیزیں آگے بڑھ رہی ہیں۔ جب چیزیں آگے بڑھ رہی ہوتی ہیں، تو ہم ایک تبدیلی محسوس کرتے ہیں۔ پچھلے دس سالوں میں پیٹنٹ تقریبا دوگنا سے زیادہ ہو گئے ہیں۔ لیکن ہمارے پیٹنٹ کو دنیا میں ہماری آبادیاتی شرکت کے مطابق ہونا چاہیے۔ چھٹا حصہ ہمارے پاس ہونا چاہیے۔ کیونکہ ہم انسانیت کا چھٹا حصہ ہیں۔ اور انسانیت کا یہ چھٹا حصہ معیار کے لحاظ سے ایک چھٹے سے بہت مختلف ہے۔ اور اس لیے، ٹیکنالوجی تک رسائی اور مطابقت پذیری کو دھیان میں رکھتے ہوئے، ہمیں بہترین کارکردگی کی ذہنیت میں رہنے کی ضرورت ہے۔
ایک ایسے ملک کا تصور کریں جہاں 100 ملین کسانوں کو سال میں تین بار براہ راست بینکنگ ٹرانسفر ملتا ہے۔ نوجوان لڑکے اور لڑکیاں اس سے واقف نہیں تھے، ایک وقت تھا جب کرپشن مواقع، بھرتی یا کاروباری لائسنس کا پاس ورڈ تھا۔ طاقت کی راہداریوں کو جھوٹ اور ایجنٹوں نے فائدہ اٹھایا۔ یہ سب بے اثر ہو گیا۔ اور تکنیکی ایپلی کیشنز کے ذریعے بھی بے اثر کیا گیا۔ کیونکہ مڈل مین کو دروازہ دکھایا گیا ہے۔ لہذا جب میں آپ کے انسٹی ٹیوٹ، ڈائریکٹر، سائنس، تعلیم اور تحقیق، مثلث کو دیکھتا ہوں، تو یہ آپ کے کردار کی وضاحت کرتا ہے۔ علم کا حصول۔ اس کا آغاز تعلیم سے ہوتا ہے۔ کیونکہ تبدیلی لانے والی گاڑی کے طور پر تعلیم بہت طاقتور ہے۔ یہ مساوات لاتی ہے۔ آپ میں سے کوئی بھی یونیکارن حاصل کرسکتا ہے اور صنعت کی بڑی لیگ میں شامل ہوسکتا ہے۔ آپ کو صورت حال کو دیکھنے کی ضرورت نہیں ہے۔ جی ہاں، میرے والد انڈسٹری میں تھے، یہ سچ ہے۔ ہمیں ٹیکنالوجی سے لڑنے کی ضرورت ہے۔ یہ وہ شر ہے جس کا ہمیں سامنا ہے۔ تو تعلیم۔ تعلیم میں سائنس اہم ہے۔
کیونکہ سائنس تخلیقی صلاحیت، جدت طرازی پیدا کرنے کے لیے آپ کے ذہن کو کھولتی ہے۔ اور پھر اگلا قدم تحقیق ہے۔ ان کا امتزاج بھارتی ذہن کی بے پناہ صلاحیت کو کھول دے گا۔ ہماری آبادی کے لیے راستے اور مواقع فراہم کریں گے۔ ہر قوم خود کفیل ہونے کی امید رکھتی ہے۔ لیکن ہم بحیثیت قوم بہت بڑے ہیں۔ بعض مواقع پر پیچیدہ ہیں۔ جب ملک اتنی تیزی سے ترقی کر رہا ہے، ہم میں سے کچھ، تعداد بہت کم ہے۔ کشش بہت بڑی ہے۔ ذاتی مفاد، تجارتی مفاد، سیاسی مفاد کو قومی مفاد سے بالاتر رکھیں۔ اس کی اجازت نہیں دی جا سکتی۔ یہ لڑکوں اور لڑکیوں کے ساتھ ناانصافی ہے۔
یہ سب کے ساتھ ناانصافی ہے، کیونکہ اگر ہماری جمہوریت میں جمہوریت اور ترقی میں زیادہ سنجیدہ، اہم اسٹیک ہولڈر کے طور پر کوئی ہے، تو ہم میں سے کسی کے بھی یہاں بیٹھے ہوئے ہیں، وہ ملک کا نوجوان ہے۔ کیونکہ جب ہم 2047 کے بعد وکست بھارت کے لیے مارچ کر رہے ہیں، تو آپ ترقی کے انجنوں کے پیچھے محرک قوت ہیں۔ لہٰذا اب ہمیں ایک نئی جہت دینی ہوگی۔ میک ان انڈیا، اسٹارٹ اپ انڈیا۔ ٹیکنالوجی پر نظر ڈالیں۔ اسے صحت کی دیکھ بھال میں داخل ہونا ہوگا۔
ٹیکنالوجی کو تعلیم میں داخل ہونا چاہیے۔ ٹکنالوجی اس بات کی حوصلہ افزائی کر سکتی ہے کہ معیاری صحت اور معیاری تعلیم سب کے لیے دستیاب ہے۔ اور اگر ایسا ہوتا ہے، تو بھارت وہی ہو جائے گا جو صدیوں سے رہا ہے۔ ہمارے کمزور دور کا آغاز 12 ویں صدی میں ہوا تھا۔ پھر مارود آئے، حملہ آور آئے، لاپرواہی سے ہماری ثقافت کو تباہ کر دیا۔ انھوں نے ہمارے مذہبی مقامات کو اس حد تک بدنام کیا کہ انھوں نے اپنے مذہبی مقامات کو ایک ہی جگہ پر رکھ دیا۔ پھر انگریز آئے جنہوں نے ہمیں خود پر حکمرانی کرنے کی تعلیم نہیں دی۔ انھوں نے ہمیں تعلیم دی اور ہمیں ان کے مطابق تاریخ سکھائی۔ اب حالات بدل چکے ہیں۔ ہم معیشت میں برطانیہ سے بہت آگے ہیں۔ ہمارے پاس اب پورے ملک میں اداروں کا ایک گروپ ہے۔ آئی آئی ٹی، آئی آئی ایم، آپ جیسے ادارے، اور اس لیے ہمیں اس ایکو سسٹم کو زمین پر کانوں اور آنکھوں کے ساتھ رکھنا چاہیے۔ لٹمس ٹیسٹ عام آدمی کی زندگی بدل رہا ہے۔ ہم سب اس کے لیے پرعزم ہیں کیونکہ یہ ہمارا دیباچہ ہے۔
ہم بھارت کے لوگ یہ چیزیں چاہتے ہیں۔ میں وقت کی قلت کی وجہ سے اپنی بات ختم کرتا ہوں۔ وویکانند نے کیا کہا تھا، ’’اٹھو، جاگو، اس وقت تک مت رکو جب تک مقصد حاصل نہ ہو جائے۔‘‘ ایک مقصد جو آپ کے پاس ہونا ضروری ہے۔ میری طرف سے میں آپ کو دے سکتا ہوں۔ کوئی تناؤ نہیں ، کوئی تناؤ نہیں ، ناکامی سے کبھی نہ ڈریں۔ ناکامی فطری ہے۔ کبھی کبھی آپ حیران ہوں گے، اوہ وہ کامیاب ہو گیا ہے، اسے کامیاب نہیں ہونا چاہیے تھا، اسے آگے بڑھائیں۔ نظام شفاف ہے، انوکھی باتیں ہوں گی۔ کبھی کبھی آپ کو معلوم ہوگا، اوہ! میری اپنی کامیابی غیر منصفانہ ہے۔ یہ حالات ہمارے لیے فطری ہیں، اور پھر ڈاکٹر کلام جن کا دل ہمیشہ تعلیم میں تھا۔ مجھے یاد ہے جب وہ اپنے خالق سے ملے تب وہ شمال مشرق کے طلبہ کے ساتھ تھے، اور انھوں نے جو کچھ کہا، میں اسے کوٹ کرتا ہوں:
’’خواب خیالات میں بدل جاتے ہیں، اور خیالات عمل میں بدل جاتے ہیں‘‘ اور اس لیے میری آپ سے آخری درخواست ہے، اگر آپ کو کوئی خیال آتا ہے تو اپنے ذہن کو اس خیال کے لیے پارکنگ گراؤنڈ نہ بننے دیں کہ آپ کو ڈر ہے کہ آپ ناکام ہو سکتے ہیں۔ اس سے چھٹکارا حاصل کریں۔ ناکامی ایک افسانہ ہے کیونکہ کوئی بھی ایسا نہیں ہے جو ناکام نہ ہوا ہو لیکن انھوں نے کبھی ناکامی کو ناکامی نہیں سمجھا۔ چندریان 2 ان لوگوں کے لیے ناکام رہا جو ناقدین ہیں، جو منفی تاثرات کی ترکیب ہیں۔ چندریان 2 ناکام نہیں ہوا، یہ اتنا آگے چلا گیا، اور چندریان تھری نے باقی کام کیا۔ آپ کی اختراعات بھارت کی سائنسی نشاۃ ثانیہ کو متحرک کریں اور انسانی ترقی کو آگے بڑھائیں کیونکہ ہم ایک ایسا ملک ہیں جو ’وسودھیو کٹمبکم‘ پر یقین رکھتا ہے – ایک زمین، ایک خاندان، ایک مستقبل، یہ پوری دنیا کے لیے ہمارا نصب العین تھا۔
ایک بار پھر میں ڈائریکٹر کا شکر گزار ہوں کہ انھوں نے مجھے بہت کم نوٹس پر یہ موقع فراہم کیا۔ میں سمجھتا ہوں کہ کچھ زحمت ہوئی ہوگی، میں آپ سے درخواست کروں گا کہ آپ اسے نظر انداز کریں۔
بہت بہت شکريہ۔