الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
ایم ای آئی ٹی وائی کل ڈیجیٹل برانڈ آئیڈینٹیٹی مینوئل (ڈی بی آئی ایم ) کا آغاز کرے گا جس کا مقصد سرکاری ویب سائٹس میں یکساں شکل و صورت حاصل کرنا ہے
مینوئل حکومت کے ڈومین کے ایک بہتر قومی اور عالمی ڈیجیٹل فوٹ پرنٹ کے لیے بصری اور صوتی شناختوں کو ہم آہنگ کر کے شہریوں کے لیے دوستانہ صارف کے تجربے کی وضاحت کرتا ہے
ایم ای آئی ٹی وائی پہلی چیف انفارمیشن کمشنرز (سی آئی او ) کانفرنس 2025 کا انعقاد کرے گا
17 FEB 2025 7:25PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی ائی ) سرکاری ویب سائٹس اور ڈیجیٹل پلیٹ فارمز میں یکسانیت لانے کی اپنی کوششوں کے حصے کے طور پر کل ڈیجیٹل برانڈ آئیڈینٹی مینول (ڈی بی آئی ایم ) جاری کرنے والی ہے۔ ڈی بی آئی ایم ایک مستقل ڈیجیٹل شناخت کے کلیدی عناصر کی وضاحت کرتا ہے، بشمول بصری شناخت جیسے لوگو، رنگ پیلیٹ، نوع ٹائپ، اور تصویری، نیز زبانی شناخت جیسے برانڈ کی آواز، پیغام رسانی کے فریم ورک، اور ٹیگ لائنز۔ ان رہنما خطوط کا مقصد شہریوں کی مصروفیت کو بڑھانا اور خدمت کی فراہمی میں صارف کے مجموعی تجربے کو بہتر بنانا ہے۔
حکومت ہند کے ڈیجیٹل فوٹ پرنٹ پہل کی ہم آہنگی کے ایک حصے کے طور پر، ڈی بی آئی ایم سرکاری وزارتوں، محکموں اور ایجنسیوں میں معیاری اور ہموار ڈیجیٹل موجودگی قائم کرنا چاہتا ہے۔ یہ پہل وزیر اعظم نریندر مودی کے وژن سے ہم آہنگ ہے کہ ٹیکنالوجی کے ذریعے حکمرانی کو تبدیل کرے، رسائی، کارکردگی اور زیادہ شہری دوست ڈیجیٹل تجربہ کو یقینی بنائے۔
ڈی بی آئی ایم کا بنیادی مقصد حکومت ہند کے لیے ایک متحد اور مستقل ڈیجیٹل برانڈ بنانا ہے۔ رنگ پیلیٹس، ٹائپوگرافی، اور آئیکونوگرافی جیسے عناصر کو معیاری بنا کر، دستی نہ صرف شکل و صورت میں یکسانیت کو یقینی بناتا ہے بلکہ حکومت کے زیر اہتمام ڈیٹا کی سالمیت کو بھی مضبوط کرتا ہے۔ یہ مربوط نقطہ نظر سرکاری محکموں کو قومی اور عالمی سطح پر ایک زبردست اور قابل اعتماد برانڈ کی موجودگی پیش کرنے کے قابل بنائے گا۔ گائیڈ لائنز موبائل ایپلیکیشنز اور سوشل میڈیا پلیٹ فارمز کا احاطہ کرنے کے لیے ویب سائٹس سے آگے تک پھیلی ہوئی ہیں، جو تمام ڈیجیٹل ٹچ پوائنٹس پر ایک ہموار صارف کے تجربے کو تقویت دیتی ہیں۔
اس سنگ میل کو نشان زد کرنے کے لیے، ڈیجیٹل برانڈ آئیڈینٹیٹی مینول (ڈی بی آئی ایم) کا اجراء اور پہلی سی آئی او کانفرنس 2025 18 فروری 2025 کو تاج محل، نئی دہلی میں منعقد ہوگی۔ اس تقریب کو کلیدی اسٹیک ہولڈرز، بشمول ایم ای آئی ٹی ائی ، این آئی سی ، مائی جی او ای ، اور دیگر سرکاری وزارتوں کے نمائندوں کی طرف سے شرکت کریں گے۔ الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی اور کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر مملکت جناب جتن پرساد سرکاری پلیٹ فارمز پر متحد ڈیجیٹل شناخت کے فریم ورک کو متعارف کرواتے ہوئے ڈی بی آئی ایم کا باضابطہ آغاز کریں گے۔
پہل کے کلیدی اجزاء:
ہم آہنگی کی پہل درج ذیل کلیدی عناصر پر مبنی ہے:
ڈیجیٹل برانڈ شناختی دستی (ڈی بی آئی ایم): سرکاری ویب سائٹس پر بصری اور فعال مستقل مزاجی کو یقینی بنانے کے لیے ایک جامع گائیڈ۔
ڈی بی آئی ایم ٹول کٹ: ٹولز کا ایک سیٹ جو ڈی بی آئی ایم کو بغیر کسی رکاوٹ کے اپنانے کے قابل بناتا ہے۔
جی او وی ڈاٹ ان سی ایم ایس پلیٹ فارم: ڈی بی آئی ایم کمپلائنٹ ویب سائٹس اور ایپلیکیشنز کے لیے تیار کردہ ایک معیاری مواد کے انتظام کا نظام۔
مرکزی مواد کی اشاعت کا نظام: مرکزی مواد کی تازہ کاری کے لیے ایک ہموار طریقہ کار۔
سوشل میڈیا انٹیگریشن: سوشل میڈیا برانڈنگ اور ڈیجیٹل آؤٹ ریچ کے لیے ایک متحد نقطہ نظر۔
تقریب میں منصوبہ بند سرگرمیاں
یہ تقریب سرکاری ویب سائٹس اور ایپلی کیشنز میں جی او وی ڈاٹ ان سی ایم ایس کو اپنانے کے روڈ میپ پر بات کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کرے گی۔ اہم جھلکیوں میں شامل ہیں:
ڈیجیٹل برانڈ شناختی کتابچہ (جی او وی ڈاٹ ان سی ایم ایس) کا اجراء
جی او وی ڈاٹ ان سی ایم ایس -مطابق ایم ای آئی ٹی وائی ویب سائٹ کا آغاز
ہم آہنگی کے اجزاء پر جامع گفتگو
چیف انفارمیشن آفیسرز (سی آئی اوز) کے لیے صلاحیت سازی کے سیشن
اس اقدام کی قیادت الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت کر رہی ہے: ڈیجیٹل گورننس ڈویژن اور نیشنل انفارمیٹکس سنٹر، مختلف سرکاری ڈیجیٹل خدمات اور پلیٹ فارمز کو دریافت کرنے کے لیے www.nic.in ملاحظہ کریں۔

Ministry of Electronics & IT
MeitY to Launch Digital Brand Identity Manual (DBIM) Tomorrow Aiming to Achieve Uniform Look & Feel in Government Websites
Manual Defines citizen-friendly User Experience by Harmonizing Visual & Voice Identities for an Enhanced National & Global Digital Footprint of Gov.In Domain
MeitY to Organise First Chief Information officer(CIO) Conference 2025
17 FEB 2025 7:25PM by PIB Delhi
Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) is set to release the Digital Brand Identity Manual (DBIM) tomorrow as part of its efforts to bring uniformity across government websites and digital platforms. The DBIM defines key elements of a consistent digital identity, including visual identities such as logos, color palettes, typography, and imagery, as well as verbal identities like brand voice, messaging frameworks, and taglines. These guidelines aim to enhance citizen engagement and improve the overall user experience in service delivery.
As part of the Gov.In: Harmonisation of Government of India's Digital Footprint initiative, the DBIM seeks to establish a standardized and seamless digital presence across government ministries, departments, and agencies. This initiative aligns with the vision of Prime Minister Narendra Modi to transform governance through technology, ensuring accessibility, efficiency, and a more citizen-friendly digital experience.
The primary objective of the DBIM is to create a unified and consistent digital brand for the Government of India. By standardizing elements such as color palettes, typography, and iconography, the manual not only ensures uniformity in look and feel but also strengthens the integrity of government-hosted data. This cohesive approach will enable government departments to present a compelling and trustworthy brand presence, both nationally and globally. The guidelines extend beyond websites to cover mobile applications and social media platforms, reinforcing a seamless user experience across all digital touchpoints.
To mark this milestone, the launch of the Digital Brand Identity Manual (DBIM) and the First CIO Conference 2025 will be held on 18th February 2025 at Taj Palace, New Delhi. The event will be graced by key stakeholders, including representatives from MeitY, NIC, MyGov, and other government ministries. Shri Jitin Prasada, Union Minister of State for Electronics and Information Technology and Commerce & Industry, will officially launch the DBIM, introducing the framework for a unified digital identity across government platforms.
Key Components of the Initiative
The harmonisation initiative is built on the following key elements:
• Digital Brand Identity Manual (DBIM): A comprehensive guide to ensure visual and functional consistency across government websites.
• DBIM Toolkit: A set of tools enabling seamless adoption of DBIM.
• GOV.IN CMS Platform: A standardized content management system tailored for DBIM Compliant websites and applications.
• Central Content Publishing System: A streamlined mechanism for centralized content updates.
• Social Media Integration: A unified approach to social media branding and digital outreach.
Planned Activities at the Event
The event will serve as a platform to discuss the roadmap for the adoption of DBIM across government websites and applications. Key highlights include:
• Release of the Digital Brand Identity Manual (DBIM)
• Launch of the DBIM-Compliant MeitY Website
• Comprehensive discussions on harmonisation components
• Capacity-building sessions for Chief Information Officers (CIOs)
This initiative is led by the Ministry of Electronics and Information Technology: Digital Governance Division and National Informatics Centre. To explore various government digital services and platforms, visit www.nic.in