اسٹیل کی وزارت
ماحولیات کے مطابق اسٹیل مینوفیکچرنگ
04 FEB 2025 5:40PM by PIB Delhi
ا سٹیل اور بھاری صنعتوں کے وزیر مملکت جناب بھوپتھی راجو سری نواسا ورما نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات دی ہے کہ 2023-24 کے دوران ملک میں 1008 خام اسٹیل مینوفیکچررز تھے۔ حکومت کی جانب سے اسٹیل کی صنعت کی حوصلہ افزائی کے لیے جو اقدامات اور پالیسیاں اپنائے گئے ہیں وہ درج ذیل ہیں:-
1. وزارت نے کم اخراج والے اسٹیل کی وضاحت اور درجہ بندی کے لیے معیارات فراہم کرنے کے لیے ماحولیات کے مطابق اسٹیل کے لیے ٹیکسانومی جاری کی ہے۔
2. اسٹیل کی وزارت نے اس مقصد کے لیے اس وزارت کی طرف سے تشکیل دی گئی 14 ٹاسک فورسز کی سفارشات کے مطابق "ہندوستان میں اسٹیل سیکٹر کو ماحولیات کے مطابق بناناا: روڈ میپ اور ایکشن پلان کے عنوان سے ایک رپورٹ جاری کی ہے۔
• III. نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت (ایم این آر ای ) نے گرین ہائیڈروجن کی پیداوار اور استعمال کے لیے نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن تیار کیا ہے۔
1. نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کے ذریعہ جنوری 2010 میں شروع کیا گیا قومی شمسی مشن شمسی توانائی کے استعمال کو فروغ دیتا ہے اور اسٹیل کی صنعت کے اخراج کو کم کرنے میں بھی مدد کرتا ہے۔
چھتیس گڑھ میں این ایم ڈی سی کے نگرنار پلانٹ نے گرین اسٹیل ٹیکنالوجیز کو اپنانے میں تیزی لانے کے لیے کوئی خاص شراکت داری یا تعاون نہیں کیا ہے۔
وزارت اسٹیل نے گرین اسٹیل کو اپنانے کے لیے مفاہمت کی کسی یادداشت (ایم او یو ) پر دستخط نہیں کیے ہیں۔ تاہم، اسٹیل اتھارٹی آف انڈیا لمیٹڈ (ایس اے آءی ایل ) نے کم کاربن اسٹیل کی پیداوار کو فروغ دینے کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں۔
وزیر اعظم نے گلاسگو میں سی او پی 26 سربراہ کانفرنس میں اعلان کیا ہے کہ ہندوستان 2070 تک کاربن کے خالص صفراخراج کا ہدف حاصل کر لے گا۔ اسٹیل کی وزارت اس بیان کے مطابق کاربن کے اخراج کو کم کرنے کے لیے تمام اقدامات کر رہی ہے۔

Ministry of Steel
GREEN STEEL MANUFACTURING
04 FEB 2025 5:40PM by PIB Delhi
During 2023-24, there were 1008 crude steel manufacturers in the country. The steps and policies adopted by Government to encourage steel industry for green transition of the sector are, as under: -
1. Ministry has released the Taxonomy for Green Steel to provide standards for defining and categorizing the low emission steel.
2. Ministry of Steel has released a report titled "Greening the Steel Sector in India: Roadmap and Action Plan" in alignment with the recommendations of the 14 Task Forces constituted by this Ministry for this purpose.
3. Ministry of New and Renewable Energy (MNRE) has formulated National Green Hydrogen Mission for green hydrogen production and usage.
4. National Solar Mission launched by Ministry of New and Renewable Energy in January, 2010 promotes the use of solar energy and also helps to reduce the emission of steel industry.
NMDC’s Nagarnar Plant in Chhattisgarh has not made any specific partnerships or collaborations to accelerate the adoption of green steel technologies.
Ministry of Steel has not signed any Memorandum of Understandings (MOUs) for green steel adoption. However, Steel Authority of India Limited (SAIL) has signed MoUs to promote low carbon steel production.
Prime Minister has announced in COP26 Summit in Glasgow that India will achieve the target of net zero by 2070. Ministry of Steel is taking all steps to reduce carbon emission in alignment with this statement.
This information was given by the Minister of State for Steel and Heavy Industries, Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma in a written reply in the Lok Sabha today.