امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
ریاستی حکومتیں اور کارپوریشنز ای -آکشن میں حصہ لیے بغیر اوپن مارکیٹ سیل اسکیم (گھریلو) کے تحت 2250 روپے فی کوئنٹل کے حساب سے 12 لاکھ میٹرک ٹن تک چاول خرید سکتی ہیں
ایتھنول ڈسٹلریز کو او ایم ایس ایس (ڈومیسٹک) پالیسی کے تحت ایتھنول کی پیداوار کے لیے چاول 2250 روپے فی کوئنٹل کے حساب سے 24 لاکھ میٹرک ٹن تک خریدنے کی اجازت ہے
11 FEB 2025 5:10PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی خوراک اور عوامی نظام تقسیم کی وزارت نے کھلی منڈی میں گندم اور چاول کے اضافی اسٹاک کی فروخت کے لئے مورخہ 09.07.2024کو اوپن مارکیٹ سیل اسکیم (ڈومیسٹک) [پالیسی برائے 2024-25 جاری کی ۔ او ایم ایس ایس (ڈی) پالیسی مورخہ 09.07.2024 کے التزامات ضمیمہ-I میں ہیں ۔ اس کے بعدسال 2024-25 کے لیے ، چاول کی فروخت کے لیے نظر ثانی شدہ او ایم ایس ایس (ڈی) پالیسی 07.01.2025 اور 17.01.2025 کو جاری کی گئی ۔سال 2024-25 کے لیے 17.01.2025 کوجاری موجودہ نظر ثانی شدہ او ایم ایس ایس (ڈی) پالیسی کے التزامات ضمیمہ-II میں ہیں ۔
موجودہ او ایم ایس ایس (ڈی) پالیسی کے مطابق ، ریاستی حکومتوں ، ریاستی حکومت کے کارپوریشنوں کو ای-نیلامی میں حصہ لیے بغیر ، اور کمیونٹی کچن کو چاول کی فروخت کے لیے ریزرو پرائس 2250 روپے فی کوئنٹل (پین انڈیا) مقرر کی گئی ہے ، جس کی کل مقدار 12 ایل ایم ٹی سے زیادہ نہ ہو ۔
موجودہ او ایم ایس ایس (ڈومیسٹک) پالیسی کے مطابق، ریاستی حکومتوں اور ریاستی حکومت کی کارپوریشنوں کو جو اضافی پیداوار والی ریاستوں میں شا مل نہیں ہیں اور جنہیں اپنی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے اضافی چاول درکار ہے، انہیں بغیر ای آکشن میں حصہ لیے 2250 روپے فی کوئنٹل کی قیمت پر چاول خریدنے کی اجازت ہے۔
موجودہ او ایم ایس ایس (ڈومیسٹک) پالیسی کے مطابق ایتھنول ڈسٹلریز کے لیے چاول کی فراہمی 2250 روپے فی کوئنٹل (پین انڈیا) کی قیمت پر کی جائے گی اور اس کی مقدار 24 لاکھ میٹرک ٹن تک ہو سکتی ہے۔ ایف سی آئی چاول کی سپلائی سال بھر کمی اور اضافی یعنی دونوں طرح کی ریاستوں میں ایتھنول ڈسٹلریوں کو کی جا سکتی ہے ۔
اگر ایس وائی 2024-25 میں مکئی یا دیگر ذرائع سے ایتھنول کی فراہمی میں کمی ہو تو اس کمی کو ایف سی آئی چاول سے پیدا شدہ ایتھنول سے پورا کیا جا سکتا ہے۔
ضمیمہ۔I
اے :گندم
1. :- گندم کی ریزرو قیمت
نمبرشمار
زمرہ
(ریزروقیمت * روپئے/کوئنٹل)
(یعنی 01.08.2024 تا 31.03.2025)
1
تمام فصلی سالوں کی گندم بشمول آر ایم ایس 2024-25 کی ای نیلامی کے ذریعے نجی فریقوں کو فروخت
2325/- (ایف اے کیو)
2300/- (یو آر ایس)
2
مرکزی کوآپریٹو تنظیموں کو گندم کی فروخت، جیسے نیفڈ/این سی سی ایف/ کیندریہ بھنڈار (خوردہ فروخت) 'بھارت' برانڈ کے تحت فروخت کے لیے اپنے اسٹورز/موبائل وین اور/یا ای کامرس/بڑے چین خوردہ فروشوں کے ذریعے۔
2300/-
3
کمیونٹی کچن میں گندم کی فروخت
2300/-
*نقل وحمل چھوڑ کر
1. ٹرانسپورٹیشن کی لاگت، جیسا کہ لاگو ہو، ریزرو قیمت میں شامل کی جائے گی۔
2. خرید کے دوران خریداری کے علاقوں میں کسی بھی قسم کی فروخت نہیں کی جائے گی۔
3. گندم کی فروخت مرکزی کوآپریٹیو تنظیموں جیسے نیفیڈ، این سی سی ایف، اور کیندریہ بھنڈار کو خرید کے دوران خریداری والے علاقوں اور صارفین کے علاقوں میں اجازت دی جائے گی۔
4. او ایم ایس ایس (ڈومیسٹک) کے تحت ریاستی حکومتوں کی کارپوریشنوں/کوآپریٹیوز/فیڈریشنوں کو گندم کی فروخت کی اجازت نہیں ہے۔ مزید برآں، 'بھارت' برانڈ کی گندم کو نجی ملرز کے ذریعے فروخت کرنا بھی ممنوع ہے۔
5. اسٹاک کی مقدار جو نکالی جائے گی اور اس کا وقت، اس وقت کے متعلقہ اسٹاک ہولڈنگز کو مدنظر رکھتے ہوئے، ایف سی آئی ڈپارٹمنٹ آف فوڈ اینڈ پبلک ڈسٹری بیوشن (ڈی ایف پی ڈی) کے ساتھ مشاورت کے بعد طے کرے گا، اور یہ پی ڈی ایس کی ضروریات، بفر نارمز اور اضافی 20 لاکھ میٹرک ٹن کی مقدار جو کسی ایمرجنسی کی صورت میں استعمال کی جا سکتی ہے، کو بھی مدنظر رکھے گا۔
بی -چاول
1. : - چاول کی ریزرو قیمت
نمبرشمار
زمرہ
(ریزروقیمت * روپئے/کوئنٹل)
(یعنی 01.08.2024 تا 31.03.2025)
1
ای- نیلامی کے ذریعے نجی پارٹیوں کو چاول کی فروخت
2800/-
2
ایف سی آئی ڈپو سے چھوٹے پرائیویٹ تاجروں/ کاروباریوں/ افراد کو چاول کی فروخت
2800/-
3
ای -نیلامی میں حصہ لیے بغیر ریاستی حکومتوں کو فروخت
2800/-
4
مرکزی کوآپریٹو تنظیموں کو چاول کی فروخت، جیسے نیفیڈ/این سی سی ایف/ کیندریہ بھنڈار (خوردہ فروخت) 'بھارت' برانڈ کے تحت اپنے اسٹورز/موبائل وین اور/یا ای کامرس/بڑے چین خوردہ فروشوں کے ذریعے فروخت کے لیے۔
2400/-$
5
کمیونٹی کچن میں چاول کی فروخت
2400/-
*نقل وحمل چھوڑ کر
یکم جولائی 2024 سے 31 مارچ 2025 تک
1. ٹرانسپورٹیشن کی لاگت، جیسا کہ لاگو ہو، ریزرو قیمت میں شامل کی جائے گی۔
2. نمبرشمار نمبر (1)-(3) کے تحت آئٹمز کے لیے پی ایس ایف سے اضافی سبسڈی فراہم نہیں کی جانی چاہیے۔
3. ای-آکشن/راست فروخت، جیسا کہ نمبرشمار (1) اور (2) کے تحت ہے، صرف کمی والے علاقوں میں اور صرف غیر پروکیورمنٹ مدت کے دوران کی جائے گی۔
4. گندم کی فروخت مرکزی کوآپریٹیو تنظیموں جیسے نیفیڈ، این سی سی ایف اور کیندریہ بھنڈار کو پروکیورمنٹ کے دوران پروکیورنگ والے علاقوں اور صارفین کے علاقوں میں اجازت دی جائے گی۔
5. او ایم ایس ایس (ڈومیسٹک) کے تحت ریاستی حکومتوں کی کارپوریشنوں/کوآپریٹیوز/فیڈریشنز کو گندم کی فروخت کی اجازت نہیں ہے۔ مزید برآں، 'بھارت' برانڈ کی گندم کو نجی ملرز کے ذریعے فروخت کرنا بھی ممنوع ہے۔
6. ریاستی حکومتوں کو او ایم ایس ایس (ڈ) کے تحت چاول کی فروخت صرف غیر اضافی ریاستوں تک محدود ہے جنہیں اپنی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے اضافی چاول درکار ہے۔
7. اسٹاک کی مقدار جو نکالی جائے گی اور اس کا وقت، اس وقت کے متعلقہ اسٹاک ہولڈنگز کو مدنظر رکھتے ہوئے، ایف سی آئی ڈپارٹمنٹ آف فوڈ اینڈ پبلک ڈسٹری بیوشن (ڈی ایف پی ڈی) کے ساتھ مشاورت کے بعد طے کرے گااور یہ پی ڈی ایس کی ضروریات، بفر نارمز اور اضافی 30 لاکھ میٹرک ٹن کی مقدار جو کسی ایمرجنسی کی صورت میں استعمال کی جا سکتی ہے، کو بھی مدنظر رکھے گا۔
1. موٹے اناج
1. :- موٹے اناج کی ریزروقیمت
نمبرشمار
کٹیگری
(ریزروقیمت * روپئے/کوئنٹل)
(یعنی 01.08.2024 تا 31.03.2025)
1
باجرے کی ای- نیلامی کے ذریعے نجی پارٹیوں کو فروخت
2500/-
2
ای -نیلامی کے ذریعے نجی پارٹیوں کو راگی کی فروخت
3846/-
3
ای -نیلامی کے ذریعے نجی پارٹیوں کو جوار کی فروخت
3180/-
4
ای۔ نیلامی کے ذریعے نجی فریقوں کو مکئی کی فروخت
2090/-
*نقل وحمل چھوڑ کر
1. ٹرانسپورٹیشن کی لاگت، جیسا کہ لاگو ہو، ریزرو قیمت میں شامل کی جائے گی۔
ضمیمہ - II
1. چاول کی محفوظ قیمت: -
نمبرشمار
زمرہ
ریزروقیمت (روپئے/کوئنٹل)(پین انڈیا)*
1
ای- نیلامی کے ذریعے نجی فریقوں اور کوآپریٹیو/کوآپریٹو فیڈریشنوں کو چاول کی فروخت
2800/-
2
ایف سی آئی ڈپو سے چھوٹے پرائیویٹ تاجروں/ کاروباریوں/ افراد کو چاول کی فروخت
2800/-
3
ای-نیلامی میں حصہ لیے بغیر ریاستی حکومتوں اور ریاستی حکومتوں کے کارپوریشنوں کو چاول کی فروخت
2250/-
4
مرکزی کوآپریٹو تنظیموں جیسے نیفیڈ/این سی سی ایف/ کیندریہ بھنڈار (خوردہ فروخت) کو چاول کی فروخت، 'بھارت' برانڈ کے تحت اپنے اسٹورز/موبائل وین اور/یا ای کامرس/بڑے چین خوردہ فروشوں کے ذریعے فروخت کے لیے۔
2400/-
5
کمیونٹی کچن میں چاول کی فروخت
2250/-
6
ایتھنول کی تیاری کے لیے ایتھنول ڈسٹلریز کو چاول کی فروخت
2250/- (Fixed)
* یعنی کوئی اضافی نقل و حمل کی قیمت شامل نہیں کی جائے گی۔
1. پی ایس ایف سے اضافی سبسڈی آئٹمز کے لیے نمبرشمار (1)-(3) کے تحت فراہم نہیں کی جانی چاہیے۔
2. ای-آکشن/راست فروخت جیسا کہ نمبرشمار (1) اور (2) کے تحت ہے، صرف کمی والے علاقوں میں اور خریداری اور غیر خریداری، دونوں ادوار کے دوران کی جا سکتی ہے۔ پروکیورمنٹ کے دوران کمی والے علاقوں میں، ایف سی آئی کو یہ یقینی بنانا ہوگا کہ پروکیورمنٹ ادوار میں گندم کی فروخت ان اقسام تک محدود ہو جو ریاست میں پروکیورمنٹ کے دوران حاصل نہیں کی جا رہی ہیں۔
3. گندم کی فروخت مرکزی کوآپریٹیو تنظیموں جیسے نیفیڈ، این سی سی ایف، اور کیندریہ بھنڈار کو پروکیورمنٹ کے دوران پروکیورنگ علاقوں اور صارفین کے علاقوں میں اجازت دی جائے گی۔
4. 'بھارت' برانڈ کے چاول کی فروخت ادارہ جاتی خریداروں جیسے ہاسٹلز، مذہبی اداروں، خیراتی تنظیموں، اسپتالوں کو کی جا سکتی ہے۔
5. 'بھارت' برانڈ کے چاول کو نجی ملرز کے ذریعے فروخت کرنا ممنوع ہے۔
6. او ایم ایس ایس (ڈ) کے تحت ریاستی حکومتوں کو چاول کی فروخت صرف غیر اضافی ریاستوں تک محدود ہے جنہیں اپنی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے اضافی گندم درکار ہے۔
7. اسٹاک کی مقدار جو نکالی جائے گی اور اس کا وقت، اس وقت کے متعلقہ اسٹاک ہولڈنگز کو مدنظر رکھتے ہوئے، ایف سی آئی ڈپارٹمنٹ آف فوڈ اینڈ پبلک ڈسٹری بیوشن (ڈی ایف پی ڈی) کے ساتھ مشاورت کے بعد طے کرے گا، اور یہ پی ڈی ایس کی ضروریات، بفر نارمز اور اضافی 30 لاکھ میٹرک ٹن کی مقدار جو کسی ایمرجنسی کی صورت میں استعمال کی جا سکتی ہے، کو بھی مدنظر رکھے گا۔
8. ایف سی آئی چاول کی فراہمی ایتھنول ڈسٹلریز کو کمی اور اضافی والی، دونوں ریاستوں میں سال بھر کی جا سکتی ہے۔ مزید برآں، ایتھنول پیداوار کے لیے ایف سی آئی چاول کی فراہمی کے حوالے سے درج ذیل طریقہ کار اپنائے جائیں گے:
اے. ایتھنول پیداوار کے لیے ایف سی آئی چاول کی فروخت صرف ان ڈسٹلریز کو کی جائے گی جو او ایم سیز کے ساتھ ایتھنول کے سپلائرز کے طور پر رجسٹرڈ ہوں۔
بی. ڈسٹلریز اپنے او ایم سیز کے ساتھ ایتھنول کی فراہمی کے معاہدے کی دستخط شدہ کاپی کے ساتھ ایف سی آئی کے ڈپو سے رابطہ کر سکتی ہیں۔
سی. ایف سی آئی، ڈسٹلریز کے معاہدے میں ایتھنول کی مقدار کے مطابق چاول مختص کرے گا۔
ڈی. ڈسٹلریز اوایم سیز سے ایتھنول کی فراہمی کے حوالے سے جاری سرٹیفکیٹ کی کاپی فراہم کریں گی۔
ای. او ایم سیز ہر ماہ اپنے متعلقہ ڈپو پر ایف سی آئی چاول سے تیار کردہ ایتھنول کی مقدار کی تفصیلات فراہم کریں گے۔
ایف سی آئی چاول کی ایتھانول پیداوار کے لیے فروخت کی قیمت:
1. اے) ایتھنول ڈسٹلریز کو چاول کی فروخت کی ریزرو قیمت نمبرشمار نمبر 6 کے مطابق مقرر کی گئی ہے، جو کہ کل مقدار 24 لاکھ میٹرک ٹن سے زیادہ نہیں ہوگی۔ اس مقصد کے لیے، جتنا ممکن ہو سکے، پرانا چاول استعمال کیا جائے گا۔
بی) ای ایس وائی 2024-25 کے دوران تقریباً 110 کروڑ لیٹر ایتھنول کی فراہمی کے لیے سائیکل 3 (سی3) کے تحت ٹینڈر صرف ایف سی آئی چاول سے تیار کردہ ایتھنول پر محدود ہوگا۔
سی) اگر مکئی یا دوسرے فیڈ اسٹاک کی قسم سے پیدا ہونے والے ایتھنول کی فراہمی میں کمی ہو تو، اس کمی کو ایف سی آئی چاول سے تیار کردہ ایتھنول سے پورا کیا جا سکتا ہے۔
1. ریاستی حکومتوں اور ریاستی حکومت کی کارپوریشنوں کے لیے چاول کی فروخت:
ریاستی حکومتوں اور ریاستی حکومت کی کارپوریشنوں کو ای -نیلامی میں حصہ لیے بغیر چاول کی فروخت کی ریزرو قیمت نمبرشمار نمبر 3 کے مطابق مقرر کی گئی ہے، اور کمیونٹی کچن کو نمبرشمار نمبر 5 کے مطابق فروخت کی جائے گی، جس کی مقدار 12 لاکھ میٹرک ٹن سے زیادہ نہیں ہوگی۔
او ایم ایس ایس (ڈ) پالیسی 2024-25، جو 9 جولائی 2024، 7 جنوری 2025، اور 17 جنوری 2025 کو جاری کی گئی تھی، 30 جون 2025 تک مؤثر رہے گی۔
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں صارفین امور، خوراک اور عوامی نظام تقسیم کی وزارت میں وزیر مملکت، محترمہ نموبین جینتی بھائی بمبھانیہ نے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
State Governments and Corporations can purchase rice at Rs 2250/Qtl not exceeding 12 LMT under Open Market Sale Scheme (Domestic) without participating in e-auction
Ethanol distilleries can purchase rice for ethanol production at Rs 2250/- per Qtl not exceeding 24 LMT under OMSS(D) policy
11 FEB 2025 5:10PM by PIB Delhi
The Department of Food and Public Distribution, Government of India issued Open Market Sale Scheme (Domestic) [OMSS(D)] Policy for 2024-25 for sale of excess stock of wheat and rice in the open market vide letter dated 09.07.2024. Provisions of OMSS(D) Policy dated 09.07.2024 are at Annexure-I. Thereafter, revised OMSS(D) Policy for sale of rice was issued on 07.01.2025 and 17.01.2025. Provisions of extant revised OMSS(D) Policy dated 17.01.2025 for 2024-25 are at Annexure-II.
As per current OMSS(D) policy, Reserve Price for sale of rice to State Governments, Corporations of State Government without participating in e-auction, and to the Community Kitchens has been fixed at Rs 2250/- per Qtl (Pan-India) for a total quantity not exceeding 12 LMT.
As per current OMSS(D) policy, State Governments and Corporations of State Governments of non-surplus States which require additional rice to meet their requirements are allowed to purchase rice under Open Market Sale Scheme (Domestic) without participating in e-auction @Rs 2250/Qtl (Pan-India).
Rice is being offered for sale to ethanol distilleries for production of ethanol at a fixed price of Rs 2250/- per Qtl (Pan-India) for a total quantity not exceeding 24 LMT as per current OMSS(D) policy. The supply of FCI Rice can be carried out to ethanol distilleries in both deficit and surplus states all through the year.
In case of shortage in supply of ethanol produced from maize/other category of feedstock, as allotted during ESY 2024-25, the shortfall can be met from ethanol produced using FCI rice.
ANNEXURE-I
1. WHEAT
1. Reserve price of Wheat:-
Sl No
Category
Reserve Price* (Rs./qtl)
(w.e.f 01.08.2024 to 31.03.2025)
1
Sale of wheat of all crop years including RMS 2024-25 to private parties through e-auction
2325/- (FAQ)
2300/- (URS)
2
Sale of wheat to Central Cooperative organizations, like NAFED/NCCF/ Kendriya Bhandar (Retail Sale) for sale under ‘Bharat’ brand through own stores/mobile vans and/or E-commerce/big chain retailers only
2300/-
3
Sale of wheat to Community Kitchens
2300/-
*Excluding transportation
1. Transportation cost, as applicable, will be added to the reserve price.
2. No sale should be undertaken during the procurement period in the procuring regions.
3. Sale of wheat to Central cooperative organizations like NAFED/ NCCF/Kendriya Bhandar will be allowed in procuring regions as well as consuming regions during procurement period of wheat.
4. Sale of wheat under OMSS(D) to Corporations/Cooperatives/Federations of State Governments is not permitted. Further, sale of ‘Bharat’ brand of wheat through private millers is not permitted.
5. The quantum of stocks to be offloaded & timing, considering stocks holding at the relevant point of time may be decided by FCI in consultation with DFPD after keeping the stocks for PDS requirement, Buffer Norms and additional quantity of 20 LMT that can be used in case of any exigency.
1. RICE
1. Reserve price of Rice : -
Sl No
Category
Reserve Price* (Rs./qtl)
(w.e.f 01.08.2024 to 31.03.2025)
1
Sale of Rice to private parties through e-auction
2800/-
2
Sale of rice from FCI depots to Small Private Traders/Entrepreneurs/ Individuals
2800/-
3
Sale to State Governments without participating in e-auction
2800/-
4
Sale of rice to Central cooperative organizations, like NAFED/NCCF/ Kendriya Bhandar (Retail Sale) for sale under ‘Bharat’ brand through own stores/mobile vans and/or E-commerce/big chain retailers only
2400/-$
5
Sale of rice to Community Kitchens
2400/-
*Excluding transportation
$ w.e.f. 01.07.2024 to 31.03.2025
1. Transportation cost, as applicable, will be added to the reserve price.
1. No additional subsidy from PSF should be provided for items at Sl no (1)-(3) above.
1. E-auction/direct sale as per Sl no (1) and (2) above will be done only in deficit regions and only during non-procurement period.
1. Sale of rice to Central cooperative organizations like NAFED/ NCCF/Kendriya Bhandar will be allowed in procuring regions as well as consuming regions during procurement period of paddy.
1. Sale of rice under OMSS (D) to Corporations/Cooperatives/Federations of State Governments is not permitted. Further, sale of ‘Bharat’ brand of rice through private millers is not permitted.
• vii. Sale of rice to State Governments under OMSS(D) is restricted only to non-surplus States which require additional rice to meet their requirements.
1. Quantum of stocks to be offloaded, and timing, considering stocks holding at the relevant point of time may be decided by FCI in consultation with DFPD after keeping the stocks for PDS requirement, Buffer Norms and additional quantity of 30 LMT that can be used in case of any exigency.
1. COARSE GRAINS
1. Reserve price of Coarse grains: -
Sl No
Category
Reserve Price* (Rs./qtl)
(w.e.f 01.07.2024 to 31.03.2025)
1
Sale of Bajra to private parties through e-auction
2500/-
2
Sale of Ragi to private parties through e-auction
3846/-
3
Sale of Jowar to private parties through e-auction
3180/-
4
Sale of Maize to private parties through e-auction
2090/-
*Excluding transportation
1. Transportation cost, as applicable, will be added to the reserve price.
****
ANNEXURE-II
1. Reserve price of Rice : -
Sl No
Category
Reserve Price (Rs./qtl) (PAN India)*
1
Sale of Rice to Private Parties and Cooperatives/ Cooperative Federations through e-auction
2800/-
2
Sale of Rice from FCI depots to Small Private Traders/Entrepreneurs/ Individuals
2800/-
3
Sale of Rice to State Governments and Corporations of State Governments without participating in e-auction
2250/-
4
Sale of rice to Central cooperative organizations, like NAFED/NCCF/ Kendriya Bhandar (Retail Sale) for sale under ‘Bharat’ brand through own stores/mobile vans and/or E-commerce/big chain retailers only
2400/-
5
Sale of Rice to Community Kitchens
2250/-
6
Sale of Rice to ethanol distilleries for production of ethanol
2250/- (Fixed)
* i.e no additional transportation cost to be added
1. No additional subsidy from PSF should be provided for items at Sl no (1)-(3) above.
1. E-auction/direct sale as per Sl no (1) and (2) above can be done only in deficit regions and during both non-procurement period and procurement period. During procurement period in deficit regions, FCI to ensure that sale of Rice during procurement periods restricted to varieties of rice that are not being procured in the State during the Procurement period.
1. Sale of rice to Central cooperative organizations like NAFED/ NCCF/Kendriya Bhandar will be allowed in procuring regions as well as consuming regions during procurement period of paddy.
1. Sale of Bharat Brand of rice to institutional buyers like hostels, religious institutions, charitable organizations, hospitals is allowed.
1. Sale of ‘Bharat’ brand of rice through private millers is not permitted.
1. Sale of rice to State Governments under OMSS(D) is restricted only to non-surplus States which require additional rice to meet their requirements.
• vii. Quantum of stocks to be offloaded, and timing, considering stocks holding at the relevant point of time may be decided by FCI in consultation with DFPD after keeping the stocks for PDS requirement, Buffer Norms and additional quantity of 30 LMT that can be used in case of any exigency.
1. The supply of FCI rice can be affected by ethanol distilleries in both deficit and surplus states all through the year. Further, with regard to FCI rice supplied for ethanol production, inter-alia the following modalities shall be adopted:
1. Sale of FCI rice for ethanol production will only be allowed to distilleries registered with OMCs as suppliers of ethanol.
2. Distilleries along with a copy of signed contract with OMCs regarding supply of ethanol may approach the FCI depot of their choice.
3. FCI will allocate the rice as per the quantity of ethanol allocated to distilleries in their contract with OMCs.
4. Distilleries to provide a copy of certificate issued by OMCs regarding supply of ethanol.
5. The OMCs would be furnishing details of quantity of ethanol produced from FCI rice, received at respective depot every month.
ix. a. Reserve price for sale of Rice to ethanol distilleries for production of ethanol as indicated in SI. No. 6 above, is fixed for a total quantity not exceeding 24 LMT. For this purpose, old rice should be utilized to the extent feasible.
b. Tender under Cycle 3 (C3) for the supply of about 110 crore litres of ethanol during ESY 2024-25 should be restricted to ethanol produced using FCI rice.
c. In case of shortage in supply of ethanol produced from maize/other category of feedstock, as allotted during ESY 2024-25, the shortfall may be allotted to ethanol produced using FCI rice.
x. Reserve price, is fixed for sale of Rice to State Governments and Corporations of State Governments without participating in e-auction as indicated in SI. No. 3 above and to the Community Kitchens as indicated in Sl. No. 5 above for a total quantity not exceeding 12 LMT.
2. OMSS(D) Policy for 2024-25 communicated earlier vide letters dated 9.07.2024, 07.01.2025 and letter dated 17.01.2025 will be valid till 30.06.2025.
This information was given by the Union Minister of State for the Ministry of Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Smt. Nimuben Jayantibhai Bambhaniya in a written reply today in the Rajya Sabha.