وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ڈیری ویلیو چین
11 FEB 2025 5:33PM by PIB Delhi
مویشی پروری، ہندوستانی زرعی معیشت کا ایک اہم ذیلی شعبہ ہے اور دیہی آبادی کو غذائیت اور روزی روٹی فراہم کرنے میں کثیر جہتی کردار ادا کرتا ہے۔ دودھ غذائی تحفظ میں اہم کردار ادا کرتا ہے کیونکہ یہ جانوروں سے حاصل پروٹین کا ایک اہم ذریعہ ہے۔ دودھ تقریباً ایک مکمل غذا ہے اور اس میں بہت زیادہ غذائیت ہوتی ہے۔ اس میں جسم کی نشوو نما کے لیے ذمہ دار پروٹینز، ہڈیوں کو بنانے والے معدنیات، صحت بخش وٹامنز، توانائی دینے والے لیکٹوز اور فیٹس (چکنائی) ہوتی ہے۔ دودھ اور دودھ سے بنے ہوئے مصنوعات دنیا بھر کے اربوں لوگوں کے لیے غذائیت کے اہم ذرائع ہیں، جو ایک صحت مند اور فعال طرز زندگی فراہم کر کے، چھوٹے بچوں سے لے کر بڑے بوڑھوں تک، ہر عمر کے لوگوں کو فائدہ پہنچاتے ہیں۔ غذائیت سے بھرپور اور توانائی سے بھرپور، دودھ ضروری مائکرو غذائی اجزاء کے ساتھ اعلیٰ معیار کا پروٹین فراہم کرتا ہے جس میں کیلشیم، میگنیشیم، پوٹاشیم، زنک اور فاسفورس شامل ہیں۔ یہ سب ایسی شکلوں میں ہیں جو جسم میں آسانی سے جذب ہو جاتی ہیں۔ بہت سے مطالعات نے پوری زندگی، خاص طور پر بچپن کے دوران صحت مند غذائیت اور نشوونما میں دودھ اور ڈیری کے اہم کردار کو اجاگر کیا ہے۔ آج تک، فی کس دودھ کی دستیابی آئی سی ایم آر کی تجویز کردہ 300 گرام فی دن سے بڑھ کر 471 گرام فی دن ہوگئی ہے۔ مویشی پرووری (لائیو اسٹاک) کا شعبہ قومی معیشت میں بالعموم اور زرعی معیشت میں خاص طور پر حصہ ادا کرنےکے علاوہ روزگار کے مواقع پیدا کرنے، اثاثہ جات کی تخلیق، فصل کی ناکامی سے نمٹنے کے طریقہ کار اور سماجی اور مالیاتی تحفظ بھی فراہم کرتا ہے۔ تمام ڈیری فارمرز کو ان اسکیموں کا فائدہ دودھ کی پیداوار اور گائے، بھینسوں کی پیداوار میں اضافے کی صورت میں مل رہا ہے۔ سال 23-2022 کے دوران دودھ کی پیداوار کی قیمت (قومی کھاتوں کے اعدادوشمار 2024 کے مطابق) 11.16 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ ہے جو کہ زرعی پیداوار میں سب سے زیادہ ہے اور دھان اور گیہوں کی مشترکہ قیمت سے زیادہ ہے۔ یہ اسکیمیں دودھ کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے اور ملک کے دیہی کسانوں کے لیے ڈیری کو مزید منافع بخش بنانے کے لیے گائے ، بھینسوں کے دودھ کی پیداوار اور پیداواری صلاحیت کو بڑھانے میں اہم کردار ادا کر رہی ہیں۔
ڈیری ویلیو چین کو معیاری چارہ ، نسل ، پروسیسنگ ، مارکیٹ کے روابط میں ویلیو ایڈیشن سے مضبوط کرنے کے لیے حکومت ہند کی طرف سے درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں:
1. راشٹریہ گوکل مشن: محکمہ مویشی پروری اور ڈیری (ڈی اے ایچ ڈی) حکومت ہند ، دیسی نسلوں کی ترقی اور تحفظ ، مویشیوں کی آبادی کے جینیاتی اپ گریڈیشن اور دودھ کی پیداوار اور پیداواری صلاحیت کو بڑھانے کے لیے دسمبر 2014 سے راشٹریہ گوکل مشن کو نافذ کر رہی ہے ۔ اس اسکیم کے تحت دودھ کی پیداوار اور مویشیوں کی پیداواری صلاحیت کو بڑھانے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں:
1. ملک گیر مصنوعی حمل پروگرام: راشٹریہ گوکل مشن کے تحت ، محکمہ مویشی پروری اور ڈیری ، حکومت ہند دودھ کی پیداوار اور دیسی نسلوں سمیت مویشیوں کی پیداواری صلاحیت کو بڑھانے کے لیے مصنوعی حمل احاطے کو بڑھا رہی ہے ۔ آج تک 8.32 کروڑ جانوروں کا احاطہ کیا گیا ہے ، 12.20 کروڑ مصنوعی حمل کرائے گئے ہیں ، جس سے 5.19 کروڑ کسانوں کو فائدہ پہنچا ہے ۔
2. نسلوں کی جانچ اور نسلوں کا انتخاب: اس پروگرام کا مقصد مقامی نسلوں سمیت اعلی جینیاتی معیار کے بیلوں کی افزائش کرنا ہے ۔ گایوں کی گر ، سہیوال نسل اور بھینسوں کی مرہہ ، مہسانہ نسل کے لیے نسل کی جانچ نافذ کی گئی ہے ۔ نسل کے انتخاب کے پروگرام کے تحت راٹھی ، تھرپارکر ، ہریانہ ، کنکریج نسلوں کی بھینسوں اور جعفر آبادی ، نیلی روی ، پنڈھرپوری اور بنی نسلوں کی بھینسوں کا احاطہ کیا گیا ہے ۔ اب تک 3,988 اعلی جینیاتی معیار کے بیلوں کی افزائش کی گئی ہے اور انہیں منی کی پیداوار کے لیے شامل کیا گیا ہے ۔
3. ان وٹرو فرٹیلائزیشن (آئی وی ایف) تکنیک کا نفاذ: محکمہ نے مقامی نسلوں کے اعلی جانوروں کی افزائش نسل کے لیے 22 آئی وی ایف لیبارٹریاں قائم کی ہیں ۔ یہ تکنیک ایک ہی نسل میں مویشیوں کی آبادی کے جینیاتی اپ گریڈیشن میں اہم کردار ادا کرتی ہے ۔ مزید یہ کہ کسانوں کو مناسب نرخوں پر ٹیکنالوجی دستیاب کرانے کے لیے حکومت نے آئی وی ایف میڈیا متعارف کرایا ہے ۔
4. جنس ترتیب شدہ منی کی پیداوار: محکمہ مویشی پروری اور ڈیری ، حکومت ہند نے گجرات ، مدھیہ پردیش ، تمل ناڈو ، اتراکھنڈ اور اتر پردیش میں واقع 5 سرکاری منی مراکز میں جنس ترتیب شدہ منی کی پیداوار کے لیے سہولیات قائم کی ہیں ۔ تین نجی منی اسٹیشن بھی جنسی ترتیب شدہ منی کی خوراکیں تیار کر رہے ہیں ۔ اب تک ، اعلی جینیاتی معیار کے بیلوں سے جنسی طور پر الگ کیے گئے منی کی 1.15 کروڑ خوراکیں تیار کی گئی ہیں اور مصنوعی حمل کے لیے دستیاب کرائی گئی ہیں ۔
5. جینومک انتخاب: گائے اور بھینسوں کی جینیاتی بہتری کو تیز کرنے کے لیے ، محکمہ مویشی پروری ، ڈیری اور ڈیری ، حکومت ہند نے مربوط جینومک چپس-دیسی گایوں کے لیے گاؤ چپ اور بھینسوں کے لیے مہیشیا چپ تیار کی ہیں-جو خاص طور پر ملک میں جینومک انتخاب شروع کرنے کے لیے ڈیزائن کی گئی ہیں ۔
6. دیہی ہندوستان میں کثیر مقصدی مصنوعی حمل تکنیکی ماہرین (میتری) اس اسکیم کے تحت ، میتری کو کسانوں کی دہلیز پر معیاری مصنوعی حمل کی خدمات فراہم کرنے کے لیے تربیت دی جاتی ہے اور لیس کیا جاتا ہے ۔ پچھلے 3 سالوں کے دوران راشٹریہ گوکل مشن کے تحت 38,736 میتریوں کو تربیت دی گئی ہے اور انہیں لیس کیا گیا ہے ۔
7. جنسی ترتیب شدہ منی کا استعمال کرتے ہوئے تیز رفتار بریڈ امپروومنٹ پروگرام: اس پروگرام کا مقصد 90فیصد تک درستگی کے ساتھ بچھڑوں کی پیداوار کرنا ہے ، جس سے نسل میں بہتری اور کسانوں کی آمدنی میں اضافہ ہوتا ہے ۔ کسانوں کو یقینی حمل کے لیے سیکس سٹرائیڈ منی کی لاگت کی 50فیصد تک امداد ملتی ہے ۔ اس پروگرام سے اب تک 341,998 کسان مستفید ہو چکے ہیں ۔ حکومت نے کسانوں کو مناسب نرخوں پر جنس سے الگ کیے گئے منی فراہم کرنے کے لیے مقامی طور پر تیار کردہ جنس سے الگ کیے گئے منی کی ٹیکنالوجی متعارف کرائی ہے ۔
8. ان وٹرو فرٹیلائزیشن (آئی وی ایف) ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے تیزرفتارنسل کی بہتری کا پروگرام: اس ٹیکنالوجی کا استعمال مویشیوں کی تیزی سے جینیاتی اپ گریڈیشن کے لیے کیا جاتا ہے اور آئی وی ایف ٹیکنالوجی کو اپنانے میں دلچسپی رکھنے والے کسانوں کو ہر یقینی حمل پر 5000 روپے کی مراعت فراہم کی جاتی ہے ۔
1. نیشنل لائیو اسٹاک مشن (این ایل ایم): محکمہ مویشی پروری ، ڈیری ، حکومت ہند مالی سال 2014-15 سے این ایل ایم اسکیم کو نافذ کر رہا ہے ۔ این ایل ایم اسکیم کو اس شعبے کی موجودہ ضرورت کے پیش نظر مالی سال 2021-22 سے نظر ثانی اور نئی شکل دی گئی ہے ۔ نیشنل لائیو اسٹاک مشن کے ساتھ ، اسکیم کے دیگر اجزاء اور ذیلی اجزاء میں چارے اور چارہ کی ترقی سے متعلق ذیلی مشن شامل ہیں ۔
خوراک اور چارہ سے متعلق ذیلی مشن درج ذیل سرگرمیوں کا احاطہ کر رہا ہے:
سرگرمی I: معیاری چارہ کے بیج کی پیداوار کے لیے تعاون: مرکزی اور ریاستی حکومت کے اداروں کے ذریعے چارہ کے بیج کی پیداوار کے تمام زمروں کے لیے 100 فیصد مراعات ؛
سرگرمی II: فیڈ اور چارے میں کاروباری سرگرمیاں: ایک بار میں 50 فیصدمالی سبسڈی ۔اس کے تحت افراد ، ایس ایچ جیز ، ایف سی اوز ، جے ایل جیز ، ایف پی اوز ، ڈیری کوآپریٹیوز ، سیکشن 8 کمپنیوں کو 50 لاکھ روپے فراہم کیے جاتے ہیں۔
سرگرمی III: فوڈر سیڈ پروسیسنگ انفراسٹرکچر (پروسیسنگ اینڈ گریڈنگ یونٹ/فوڈر سیڈ اسٹوریج گودام) کمپنیوں ، اسٹارٹ اپس/ایس ایچ جیز/ایف پی اوز/ایف سی اوز/جے ایل جیز/کوآپریٹیو سیکشن 8 کمپنیوں اور دیگر قابل اعتماد تنظیموں کے لیے کاروباری بنیادی ڈھانچے کا قیام ۔
سرگرمی IV: غیر جنگلاتی بنجر زمینوں/رینج لینڈز/غیر کاشت شدہ زمینوں سے چارہ کی پیداوار اور "جنگلاتی زمینوں سے چارہ کی پیداوار: نمکین ، تیزابی اور بھاری مٹی جیسی پریشان کن مٹی کے پودوں کے احاطے کو بڑھانے کے لیے خراب غیر جنگلاتی بنجر زمینوں/رینج لینڈز/چراگاہوں/غیر کاشت شدہ زمینوں اور جنگلاتی زمینوں میں مختلف چارہ کی پیداوار کے لیے مرکزی امداد فراہم کی جاتی ہے ۔
نیشنل لائیو اسٹاک مشن اسکیم مویشیوں کے بیمہ کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو امداد بھی فراہم کرتی ہے اور اس جزو کو مرکزی حکومت اور ریاستوں کے درمیان 60:40 تناسب کی حصے داری کی بنیاد پر اور شمال مشرقی اور پہاڑی ریاستوں کے لیے 90:10 تناسب کی حصے داری کی بنیاد پر نافذ کیا جاتا ہے ۔ دیگر مویشیوں کی انواع کے ساتھ گائے اور بھینسوں سمیت دودھ دینے والے جانوروں کو بھی اس جزو کے تحت شامل کیا جاتا ہے ۔
1. نیشنل ڈیری ڈیولپمنٹ پروگرام: یہ اسکیم کوآپریٹو ڈیری سیکٹر میں دودھ اور دودھ کی مصنوعات کی خریداری ، پروسیسنگ اور مارکیٹنگ کے لیے ڈیری انفراسٹرکچر کی تشکیل پر مرکوز ہے ، جس میں ڈیری کسانوں کے لیے تربیت اور آگاہی پروگرام ، جانوروں کے چارے اور معدنی مرکب جیسی ان پٹ خدمات اور دودھ اور دودھ کی مصنوعات کی معیاری جانچ کے لیے مدد شامل ہے ، جس سے کوآپریٹو سوسائٹیوں میں داخلہ لینے والے ڈیری کسانوں کی معاشی حالت بہتر ہوگی ۔
2. لائیو اسٹاک ہیلتھ اینڈ ڈیزیز کنٹرول (ایل ایچ اینڈ ڈی سی): یہ اسکیم ریاستی حکومتوں کو جانوروں کی بیماریوں جیسے پاؤں اور منہ کی بیماری ، بروسیلوسس اور دودھ والے جانوروں سمیت مویشیوں کی دیگر متعدی بیماریوں پر قابو پانے کے لیے مدد فراہم کرنے کے لیے نافذ کی گئی ہے ۔ کسانوں کی دہلیز پر مویشیوں کی معیاری صحت کی خدمات فراہم کرنے کے لیے اس اسکیم کے تحت موبائل ویٹرنری یونٹ قائم کیے گئے ہیں۔ امیونائزیشن پروگرام کے تحت: (i) ایف ایم ڈی کے لیے 100 کروڑ سے زیادہ ٹیکے لگائے گئے ہیں، جن میں رواں سال کے دوران 35 کروڑ ٹیکے لگائے گئے ہیں ؛ اور (ii) بروسیلوسس کنٹرول پروگرام کے تحت تقریبا 4.3 کروڑ بچھڑوں کو بروسیلوسس کے لیے ٹیکے لگائے گئے ہیں ، جس میں رواں سال کے دوران 1.3 کروڑ بچھڑوں کو ٹیکے لگائے گئے ہیں۔ ویٹرنری اسپتالوں اور ڈسپنسریوں کے قیام اور مضبوطی (ای ایس وی ایچ ڈی-ایم وی یو) جزو کے تحت ، بار بار آپریشنل اخراجات کے لیے شمال مشرقی اور پہاڑی ریاستوں کے لیے 90:10 کے تناسب سے موبائل ویٹرنری یونٹس (ایم وی یو) کی خریداری اور حسب ضرورت 100فیصد مالی مدد فراہم کی جاتی ہے ۔ دیگر ریاستوں کے لیے 60فیصد اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے 100فیصد ٹول فری نمبر (1962) کے ذریعے کسانوں کی دہلیز پر موبائل ویٹرنری یونٹس (ایم وی یو) کے ذریعے ویٹرنری صحت کی خدمات فراہم کرنے کے لیے بشمول بیماری کی تشخیص علاج ، ویکسینیشن، معمولی جراحی مداخلت، آڈیو ویژول سپورٹ اور توسیعی خدمات شامل ہیں۔ اب تک 28 ریاستوں میں 4016 ایم وی یوز کام کر چکے ہیں اور 65 لاکھ کسانوں کو فائدہ پہنچا ہے۔
3. مویشی پروری انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ (اے ایچ آئی ڈی ایف): اس اسکیم کا مقصد (i) ڈیری پروسیسنگ اور مصنوعات کی تنوع کا بنیادی ڈھانچہ، (ii) گوشت کی پروسیسنگ اور مصنوعات کی تنوع کا بنیادی ڈھانچہ، (iii) جانوروں کے چارے کے پلانٹ، (iv) نسل کی بہتری کی ٹیکنالوجی اور نسل بڑھانے والے فارم، (v) مویشیوں کی ٹیکہ کاری اورادویات کی پیداوار کی سہولیات، (vi) جانوروں کے فضلے سے پیسے کمانے کا انتظام (زرعی فضلہ کا انتظام) کے لیے سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی اور سہولت فراہم کرنا ہے ۔ اے ایچ آئی ڈی ایف کی کامیابی کو مدنظر رکھتے ہوئے ، سابقہ ڈیری پروسیسنگ انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ کو یکم فروری2024 کو اے ایچ آئی ڈی ایف میں شامل کر لیا گیا ہے۔ کل فنڈ اب 29110 کروڑ روپے ہے۔ اب تک، 5976 کروڑ روپے کی کل پروجیکٹ لاگت کے ساتھ ڈیری پروسیسنگ کے 131 منصوبے اور 77 نسل کی بہتری کے منصوبے جن کی کل پروجیکٹ لاگت 3.62 کروڑ روپے ہے ۔ اس اسکیم کے تحت 1027.82 کروڑ روپے کی منظوری دی گئی ہے۔
یہ معلومات ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
DAIRY VALUE CHAIN
11 FEB 2025 5:33PM by PIB Delhi
Animal Husbandry is an important sub-sector of Indian agricultural economy and plays a multifaceted role in providing nutrition and livelihood support to the rural population. Milk plays an important role in nutritional security as it is important source of animal protein. Milk is a near complete food and has high nutritive value. It contains body building proteins, bone forming minerals, health giving vitamins, furnishes energy giving lactose and milk fat. Milk and dairy products are vital sources of nourishment for billions globally, benefiting people of all ages, from young children to older adults, by supporting health and active lifestyles. Nutrient-dense and energy-rich, milk provides high-quality protein along with essential micronutrients, including calcium, magnesium, potassium, zinc, and phosphorus, all in forms that the body can readily absorb. Numerous studies highlight the key role of milk and dairy in supporting healthy nutrition and development throughout life, particularly during childhood. As of date per capita availability of milk has increased to 471 gram / day higher than, ICMR recommendation of 300 gram/ day. The livestock sector apart from contributing to national economy in general and to agricultural economy in particular also provides employment generation opportunities, asset creation, handling mechanism against crop failure and social and financial security. The benefit of the schemes has been accruing to all farmers engaged in dairying in terms of enhancement in milk production and productivity of bovines. Value of output of milk is more than Rs.11.16 lakh crore during 2022-23 (As per National Accounts Statistics 2024) which is the highest of the agriculture produce and even more than the combined value of Paddy and Wheat. The schemes are playing important role in enhancing milk production and productivity of bovines to meet growing demand of milk and making dairying more remunerative to the rural farmers of the country.
In order tostrengthen the dairy value chain right from quality feed, breed, processing, value addition to market linkages the following steps are undertaken by Government of India:
1. Rashtriya Gokul Mission: Department of Animal Husbandry and Dairying, Government of India is implementing Rashtriya Gokul Mission since December 2014 for development and conservation of indigenous breeds, genetic upgradation of bovine population and enhancement of milk production and productivity of bovines. Following steps are taken under the scheme to enhance milk production and productivity of bovines:
(i) Nationwide Artificial Insemination Program: Under the Rashtriya Gokul Mission, the Department of Animal Husbandry and Dairying, Government of India is expanding artificial insemination coverage to boost the milk production and productivity of bovines, including indigenous breeds. As on date, 8.32 crore animals have been covered, with 12.20 crore artificial inseminations performed, benefiting 5.19 crore farmers.
(ii) Progeny Testing and Pedigree Selection: This program aims to produce high genetic merit bulls, including bulls of indigenous breeds. Progeny testing is implemented for Gir, Sahiwal breeds of cattle, and Murrah, Mehsana breeds of buffaloes. Under the Pedigree selection programme Rathi, Tharparkar, Hariana, Kankrej breed of cattle and Jaffarabadi, Nili Ravi, Pandharpuri and Banni breed of buffalo are covered. So far 3,988 high genetic merit bulls have produced and inducted for semen production.
(iii) Implementation of In-Vitro Fertilization (IVF) Technology: To propagate elite animals of indigenous breeds, the Department has established 22 IVF laboratories. The technology has important role in genetic upgradation of bovine population in single generation. Further, to deliver technology at reasonable rates to farmers Government has launched indigenously developed IVF media.
(iv) Sex-Sorted Semen Production: The Department of Animal Husbandry and Dairying, Government of India has established sex sorted semen production facilities at 5 government semen stations located in Gujarat, Madhya Pradesh, Tamil Nadu, Uttarakhand and Uttar Pradesh. 3 private semen stations are also producing sex sorted semen doses. So far 1.15 crore sex-sorted semen doses from high genetic merit bulls have been produced and made available for Artificial Insemination.
(v) Genomic Selection: To accelerate genetic improvement of cattle and buffaloes, the Department has developed unified genomic chips—Gau Chip for indigenous cattle and Mahish Chip for buffaloes—specifically designed for initiating genomic selection in the country.
(vi) Multi-purpose Artificial Insemination Technicians in Rural India (MAITRIs): Under the scheme MAITRIs are trained and equipped to deliver quality Artificial Insemination services at farmers’ doorstep. During the last 3 years 38,736 MAITRIs have been trained and equipped under Rashtriya Gokul Mission.
(vii) Accelerated Breed Improvement Programme using sex sorted semen: This program aims to produce female calves with up to 90% accuracy, thereby enhancing breed improvement and farmers' income. Farmers receive support for assured pregnancy upto 50% of the cost of sex sorted semen. As of now, 341,998 farmers have been benefited from this program. Government has launched indigenously developed sex sorted semen technology to deliver sex sorted semen at reasonable rates to farmers.
(viii) Accelerated Breed Improvement Programme using In-Vitro Fertilization (IVF) technology: This technology is utilized for the rapid genetic upgradation of bovines and an incentive of Rs 5,000 per assured pregnancy is made available to farmers interested in taking up IVF technology.
2. National Livestock Mission (NLM): The Department of Animal Husbandry and Dairying, Government of India is implementing NLM scheme since the financial year 2014-15. In view of the present need of the sector the NLM scheme has been revised and realigned from financial year 2021-22. The National Livestock Mission along with along other components and subcomponents of the scheme covers Sub-Mission on feed and fodder development.
The Sub-Mission of the feed and fodder is covering the following activities:
Activity I: Assistance for quality Fodder seed production: 100% incentivization for production of all categories of fodder seed production by Central and State Govt. institutions;
Activity II: Entrepreneurial activities in feed and fodder: One time 50% capital subsidy up to Rs 50 lakh is provided to the Individuals. SHG, FCOs JLG, FPOs, Dairy Cooperative societies, section 8 companies are incentivized for the value addition such as Hay/Silage/Total Mixed Ration(TMR)/ Fodder Block.
Activity III: Establishment of Entrepreneurs for Fodder Seed processing Infrastructure (processing and grading unit/ fodder seed storage godown): One time 50% capital subsidy up to Rs 50 lakh is provided to companies, start-ups/ SHGs/FPOs/FCOs/JLGs/ Cooperative societies Section 8 companies and other credible organizations for establishing fodder seed processing infrastructure.
Activity IV: Fodder production from Non-Forest Wasteland / Rangeland / Non-arable Land” and “Fodder Production from Forest Land: The Central assistance is provided for production of various fodder in the degraded non-forest wasteland / rangeland / grassland/ non-arable land and forest land to enhance the vegetation cover of problematic soils like saline, acidic and heavy soil.
The Scheme National Livestock Mission also provides assistance to States/ UTs for livestock Insurance and component is implemented on 60:40 sharing basis between the Central Government and States and 90:10 sharing basis for North-Eastern and Himalayan States. Along with other livestock species dairy animals including cattle buffaloes are covered under the component.
3. National Programme for Dairy Development: This scheme focuses on creating dairy infrastructure for the procurement, processing, and marketing of milk and milk products in the cooperative dairy sector inter alia training and awareness programs for dairy farmers, input services such as cattle-feed and mineral mixtures, and assistance for quality testing of milk and milk products, thereby improving the economic condition of dairy farmers enrolled in cooperatives.
4. Livestock Health and Disease Control (LH & DC): The scheme is implemented for providing assistance for control of animal diseases like Foot and Mouth Disease, Brucellosis and also to provide assistance to State Governments for Control of other infectious diseases of livestock including dairy animals. Mobile Veterinary Units are established under the scheme to deliver quality livestock health services at farmers doorstep. Under the vaccination programme: (i) more than 100 crore vaccinations have been done against FMD including 35 crore vaccination performed during current year; and (ii) about 4.3 crore calves vaccinated against Brucellosis under brucellosis control programme including 1.3 crore calves vaccinated during current year. Under the component of Establishment and Strengthening of Veterinary Hospitals and Dispensaries (ESVHD- MVU), 100% financial assistance is provided towards procurement & customization of Mobile Veterinary Units (MVUs) with recurring operational expenditure in the ratio of 90:10 for North Eastern & Himalayan States; 60% for other States, and 100% for UTs for delivery of veterinary healthcare services through Mobile Veterinary Units (MVUs) through a Toll-Free Number (1962) at farmers’ doorsteps which include disease diagnosis, treatment, vaccination, minor surgical interventions, audio-visual aids and extension services. So far, 4016 MVUs are operational in 28 states and 65 lakh farmers benefitted.
5. Animal Husbandry Infrastructure Development Fund (AHIDF) The scheme is to facilitate incentivisation of investments to establish (i) Dairy processing and product diversification infrastructure, (ii) Meat processing and product diversification infrastructure and (iii) Animal Feed Plant (iv) Breed Improvement Technology and Breed Multiplication Farm, (v) Veterinary Vaccine and Drugs production facilities, (vi) Animal waste to wealth management (Agri-waste Management). Keeping in view of the success of AHIDF, the erstwhile Dairy Processing Infrastructure Development Fund has been subsumed with the AHIDF on 01.02.2024. Now total size of the fund is Rs 29110 crore. So far 131 projects of dairy processing with the total project cost of Rs 5976 crore has been sanctioned under the scheme and 77 breed improvement projects with the total project cost of Rs 1027.82 crore.
This information was given by the Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh, in a written reply in Lok Sabha today.