وزارت دفاع
ایرو انڈیا 2025: سی ای اوز کے راؤنڈ ٹیبل میں 116 عالمی سی ای اوز کی شرکت کے ساتھ غیر معمولی ردعمل حاصل ہوا
سرمایہ کاری ، تعاون اور ترقیاتی مراکز اور سینٹر آف ایکسی لینس کے قیام کے لیے اسکیموں کے بارے میں اعلانات کیے گئے
11 FEB 2025 8:53PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ کی موجودگی میں 10 فروری 2025 کو 15 ویں ایرو انڈیا کے افتتاح کے موقع پر منعقدہ سی ای او گول میز کانفرنس کو 116 عالمی سی ای اوز کی شرکت کے ساتھ بے مثال ردعمل حاصل ہوا ۔ غیر ملکی سمیت متعدد انڈین اوریجنل ایکوپمنٹ مینوفیکچررز (او ای ایمز) نے اپنی سرمایہ کاری ، تعاون اور ترقیاتی مراکز اور سینٹرز آف ایکسی لینس کے قیام کے منصوبوں کے بارے میں اعلانات کیے ۔ ان میں درج ذیل شامل ہیں:
• الٹرا میری ٹائم اور بھارت ڈائنامکس لمیٹڈ کی طرف سے امریکی معیارات کے مطابق مشترکہ پیداوار کے لیے ابتدائی معاہدے پر دستخط کا اعلان۔
• بھارت فورج کی طرف سے کچھ تجارتی طیاروں کے لیے لینڈنگ گیئر کی 100فیصد ملک میں تیاری کے منصوبے کا اعلان۔
• سیفران، فرانس اور بھارت الیکٹرانکس لمیٹڈ کی طرف سے بھارت میں ہیمر میزائل کے مشترکہ تیاری کے لیے شراکت داری کا اعلان۔
گول میز کانفرنس میں جان کاکریل (بیلجیم) ایئربس (فرانس) الٹرا میری ٹائم (یو ایس اے) جی این ٹی (جنوبی کوریا) متسوبشی (جاپان) سیفران (فرانس) لیبیر ایرو اسپیس (فرانس) ایل 3 ہیرس ٹیکنالوجیز انکارپوریٹڈ (یو ایس اے) تھیلز (فرانس) لاک ہیڈ مارٹن (یو ایس اے) مارٹن بیکر (یو کے) سمیت 58 غیر ملکی او ای ایم نے شرکت کی۔ ہندوستانی او ای ایم میں بھارت فورج لمیٹڈ ، اڈانی ڈیفنس اینڈ ایرو اسپیس ، مہندرا ڈیفنس سسٹمز لمیٹڈ ، اشوک لی لینڈ ڈیفنس اور ڈیفنس پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگ شامل ہیں ۔
میٹنگ کے دوران ، وزیر دفاع نے عالمی او ای ایم کو دعوت دی کہ وہ توسیع پذیر ہندوستانی دفاعی ماحولیاتی نظام کی طرف سے پیش کردہ مواقع سے فائدہ اٹھائیں اور آج کے غیر مستحکم جغرافیائی سیاسی منظر نامے کی وجہ سے ابھرتے ہوئے چیلنجوں کا ہدف حل اور جوابی اقدامات تلاش کریں ۔
یہ پروگرام ای ڈی جی ای یعنی ’عالمی مشغولیت کے ذریعے دفاعی تعاون کو فعال کرنا‘ کے موضوع پر مرکوز تھا ، جو کاروبار پر مبنی ٹیکنالوجی کی ترقی ، مشترکہ منصوبوں ، مینوفیکچرنگ سینٹرز آف ایکسی لینس ، صنعت کی قیادت میں صلاحیت سازی ، مشترکہ منصوبوں، شریک ترقی اور شریک پیداوار اور ٹیکنالوجی کی منتقلی پر مبنی تھا ۔
تقریب کے دوران ، وزیر دفاع نے ’ڈیفنس ٹیسٹنگ پورٹل (ڈی ٹی پی)‘ کا بھی افتتاح کیا اور ڈائریکٹوریٹ جنرل آف کوالٹی اشورینس (ڈی جی کیو اے) کی ’ڈیفنس ٹیسٹنگ کیپبلٹیز‘ پر ایک کتابچہ جاری کیا ۔ ڈی ٹی پی دفاعی جانچ کے بنیادی ڈھانچے کی نمائش کو بہتر بنا کر اور دفاعی جانچ کے انعقاد میں شفافیت اور جوابدہی کو بہتر بنا کر دفاعی جانچ میں کاروبار کرنے میں آسانی کو بڑھائے گا ۔ یہ کتابچہ دفاعی مینوفیکچررز کے لیے ایک رہنما دستاویز کے طور پر کام کرے گا اور دفاعی خریداری اور ترسیل کے عمل کے اہم مراحل کے دوران ایک تیارفوری حوالے کے طور پر کام کرے گا ۔
مضبوط ہندوستانی دفاعی ماحولیاتی نظام کو اجاگر کرنے والی ایک مختصر فلم کے ذریعے ملک کے ایرو اسپیس اور دفاعی شعبے میں قابل ذکر ترقی اور پیشرفت کا واضح مظاہرہ کیا گیا ، جو مستقبل کے لیے ہمارے غیر متزلزل عزم اور جرات مندانہ وژن کا ایک طاقتور ثبوت پیش کرتی ہے۔

Ministry of Defence
Aero India 2025: CEOs Rountable receives unprecedent response with the participation of 116 global CEOs
Announcements made regarding plans for investments, collaborations and setting-up of development centres & Centre of Excellence
11 FEB 2025 8:53PM by PIB Delhi
The CEOs Rountable, which was graced by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh on the opening day of 15th Aero India on February 10, 2025, received an unprecedent response with the participation of 116 global CEOs. Many foreign as well as Indian Original Equipment Manufacturers (OEMs) made announcements regarding their plans for investments, collaborations and setting-up of development centres & Centre of Excellence etc. These include:
• Announcement by Ultra Maritime & Bharat Dynamics Limited for signing of an initial contract for the co-production of US specification
• Announcement by Bharat Forge for their plan for the manufacturing of Landing Gear for certain commercial aircrafts 100% in the country.
• Announcement by Safran, France & Bharat Electronics Limited for their partnership for co-production of Hammer missile in India.
Fifty eight (58) foreign OEMs including John Cockerill (Belgium), Airbus (France), Ultra Maritime (USA), GNT (South Korea), Mitsubishi (Japan), Safran (France), Liebherr Aerospace (France), L3Harris Technologies Inc. (USA), Thales (France), Lockheed Martin (USA), Martin Baker (UK) attended the Roundtable. The Indian OEMs included Bharat Forge Ltd, Adani Defence & Aerospace, Mahindra Defence Systems Ltd, Ashok Leyland Defence and Defence Public Sector Undertakings.
During the meeting, Raksha Mantri invited the global OEMs to utilise the opportunities offered by the expanding Indian defence ecosystem and find targeted solutions & counter measures to the challenges emerging due to the volatile geopolitical landscape of today.
The event was organised on the theme E.D.G.E i.e. ‘Enabling Defence Cooperation through Global Engagement’, based on Business Centric Technology Development, Joint Ventures, Manufacturing Excellence Hubs, Industry Led Capacity Building, Joint Ventures, Co-Development & Co-Production and Technology Transfer.
During the event, Raksha Mantri also inaugurated ‘Defence Testing Portal (DTP)’ and released a booklet on ‘Defence Testing Capabilities’ of the Directorate General of Quality Assurance (DGQA). DTP will enhance ease of doing business in defence testing by improving the visibility of defence testing infrastructure and improved transparency and accountability in conduct of defence tests. The booklet will serve as a guiding document for defence manufacturers and acts as a ready reckoner during important stages of defence procurement and delivery processes.
A short film highlighting the robust Indian defence ecosystem and vividly capturing the remarkable evolution and strides of India’s Aerospace & Defence Sector, was showcased as a powerful testament to our unwavering commitment and bold vision for the future.