रक्षा मंत्रालय
एयरो इंडिया 2025: सीईओ राउंडटेबल को 116 वैश्विक सीईओ की भागीदारी के साथ अभूतपूर्व प्रतिक्रिया प्राप्त हुई
निवेश, सहयोग और विकास केंद्रों एवं उत्कृष्टता केंद्र की स्थापना वाली योजनाओं के संबंध में घोषणाएं की गई
11 FEB 2025 8:53PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह की उपस्थिति में 10 फरवरी 2025 को 15वें एयरो इंडिया के उद्घाटन के अवसर पर आयोजित सीईओ राउंडटेबल को 116 वैश्विक सीईओ की भागीदारी के साथ अभूतपूर्व प्रतिक्रिया प्राप्त हुई। कई विदेशी सहित भारतीय मूल उपकरण निर्माताओं (ओईएस) ने अपने निवेश, सहयोग और विकास केंद्रों एवं उत्कृष्टता केंद्र स्थापित करने की योजनाओं के बारे में घोषणाएं कीं। इनमें निम्न शामिल हैं:
• अल्ट्रा मरीन और भारत डायनामिक्स लिमिटेड द्वारा अमेरिकी विनिर्देश का सह-उत्पादन करने के लिए प्रारंभिक अनुबंध पर हस्ताक्षर करने की घोषणा।
• भारत फोर्ज द्वारा देश में कुछ वाणिज्यिक विमानों के लिए लैंडिंग गियर के 100% विनिर्माण की योजना की घोषणा।
• सफ़रान, फ्रांस और भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड द्वारा भारत में हैमर मिसाइल के सह-उत्पादन के लिए साझेदारी की घोषणा।
इस गोलमेज सम्मेलन में जॉन कॉकरिल (बेल्जियम), एयरबस (फ्रांस), अल्ट्रा मैरीटाइम (अमेरिका), जीएनटी (दक्षिण कोरिया), मित्सुबिशी (जापान), सफ़रान (फ्रांस), लिबहर एयरोस्पेस (फ्रांस), एल3हैरिस टेक्नोलॉजीज इंक (अमेरिका), थेल्स (फ्रांस), लॉकहीड मार्टिन (आमेरिका), मार्टिन बेकर (यूके) सहित 58 विदेशी ओईएम ने हिस्सा लिया। भारतीय ओईएम में भारत फोर्ज लिमिटेड, अडानी डिफेंस और एयरोस्पेस, महिंद्रा डिफेंस सिस्टम्स लिमिटेड, अशोक लीलैंड डिफेंस और रक्षा सार्वजनिक क्षेत्र उपक्रम शामिल हुए।
बैठक के दौरान, रक्षा मंत्री ने वैश्विक ओईएम को बढ़ते भारतीय रक्षा पारिस्थितिकी तंत्र द्वारा प्रदान किए गए अवसरों का उपयोग करने और वर्तमान समय में अस्थिर भू-राजनीतिक परिदृश्य के कारण उत्पन्न चुनौतियों का लक्षित समाधान एवं जवाबी उपाय खोजने के लिए आमंत्रित किया।
यह कार्यक्रम ई.डी.जी.ई. यानी 'वैश्विक जुड़ाव के माध्यम से रक्षा सहयोग को सक्षम बनाना' विषय पर केंद्रीत था, जो व्यापार केंद्रित प्रौद्योगिकी विकास, संयुक्त उद्यम, विनिर्माण उत्कृष्टता केंद्र, उद्योग नेतृत्व क्षमता निर्माण, संयुक्त उद्यम, सह-विकास और सह-उत्पादन एवं प्रौद्योगिकी हस्तांतरण पर आधारित था।
कार्यक्रम के दौरान, रक्षा मंत्री ने 'डिफेंस टेस्टिंग पोर्टल (डीटीपी)' का उद्घाटन किया और गुणवत्ता आश्वासन महानिदेशालय (डीजीक्यूए) की 'डिफेंस टेस्टिंग क्षमताओं' पर एक पुस्तिका जारी की। डीटीपी रक्षा परीक्षण अवसंरचना की दृश्यता में सुधार तथा रक्षा परीक्षणों के संचालन में पारदर्शिता एवं जवाबदेही में सुधार करके रक्षा परीक्षण में ईज ऑफ डूइंग बिजनेस को बढ़ावा देगा। यह बुकलेट रक्षा निर्माताओं के लिए एक मार्गदर्शक दस्तावेज के रूप में कार्य करने के साथ ही रक्षा अधिग्रहण एवं वितरण प्रक्रियाओं के महत्वपूर्ण चरणों के दौरान एक त्वरित संदर्भ के रूप में कार्य करेगा।
मजबूत भारतीय रक्षा पारिस्थितिकी तंत्र को उजागर करने एवं देश के एयरोस्पेस और रक्षा क्षेत्र में उल्लेखनीय विकास एवं प्रगति का स्पष्ट प्रदर्शन करने वाली एक लघु फिल्म दिखाया गया, जो भविष्य के लिए हमारी अटूट प्रतिबद्धता एवं साहसिक दृष्टिकोण का एक शक्तिशाली प्रमाण प्रस्तुत करता है।

Ministry of Defence
Aero India 2025: CEOs Rountable receives unprecedent response with the participation of 116 global CEOs
Announcements made regarding plans for investments, collaborations and setting-up of development centres & Centre of Excellence
11 FEB 2025 8:53PM by PIB Delhi
The CEOs Rountable, which was graced by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh on the opening day of 15th Aero India on February 10, 2025, received an unprecedent response with the participation of 116 global CEOs. Many foreign as well as Indian Original Equipment Manufacturers (OEMs) made announcements regarding their plans for investments, collaborations and setting-up of development centres & Centre of Excellence etc. These include:
• Announcement by Ultra Maritime & Bharat Dynamics Limited for signing of an initial contract for the co-production of US specification
• Announcement by Bharat Forge for their plan for the manufacturing of Landing Gear for certain commercial aircrafts 100% in the country.
• Announcement by Safran, France & Bharat Electronics Limited for their partnership for co-production of Hammer missile in India.
Fifty eight (58) foreign OEMs including John Cockerill (Belgium), Airbus (France), Ultra Maritime (USA), GNT (South Korea), Mitsubishi (Japan), Safran (France), Liebherr Aerospace (France), L3Harris Technologies Inc. (USA), Thales (France), Lockheed Martin (USA), Martin Baker (UK) attended the Roundtable. The Indian OEMs included Bharat Forge Ltd, Adani Defence & Aerospace, Mahindra Defence Systems Ltd, Ashok Leyland Defence and Defence Public Sector Undertakings.
During the meeting, Raksha Mantri invited the global OEMs to utilise the opportunities offered by the expanding Indian defence ecosystem and find targeted solutions & counter measures to the challenges emerging due to the volatile geopolitical landscape of today.
The event was organised on the theme E.D.G.E i.e. ‘Enabling Defence Cooperation through Global Engagement’, based on Business Centric Technology Development, Joint Ventures, Manufacturing Excellence Hubs, Industry Led Capacity Building, Joint Ventures, Co-Development & Co-Production and Technology Transfer.
During the event, Raksha Mantri also inaugurated ‘Defence Testing Portal (DTP)’ and released a booklet on ‘Defence Testing Capabilities’ of the Directorate General of Quality Assurance (DGQA). DTP will enhance ease of doing business in defence testing by improving the visibility of defence testing infrastructure and improved transparency and accountability in conduct of defence tests. The booklet will serve as a guiding document for defence manufacturers and acts as a ready reckoner during important stages of defence procurement and delivery processes.
A short film highlighting the robust Indian defence ecosystem and vividly capturing the remarkable evolution and strides of India’s Aerospace & Defence Sector, was showcased as a powerful testament to our unwavering commitment and bold vision for the future.