وزارت سیاحت
روزگار اور ترقی کے اہم محرک کے طور پر سیاحت، بجٹ2025-26 بنیادی ڈھانچے ، طبی سیاحت اور ورثے کے تحفظ پر مرکوز
04 FEB 2025 2:19PM by PIB Delhi
تعارف
ورثے ، ثقافت اور تنوع سے مالا مال ہندوستان کا سیاحت کا شعبہ عالمی طوپرپسندیدہ اور اقتصادی ترقی کے اہم محرک کے طور پر ابھر رہا ہے ۔ روزگار پر مبنی ترقی کے لیے اس کی صلاحیت کو تسلیم کرتے ہوئے ، مرکزی بجٹ2025-26 میں بنیادی ڈھانچے ، ہنر مندی کے فروغ اور سفر کی سہولت کو بڑھانے کے لیے 2541.06 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں ۔ ایک بڑی پہل میں چیلنج موڈ کے ذریعے ریاستوں کے ساتھ شراکت داری میں 50 سرفہرست سیاحتی مقامات کی ترقی ، عالمی معیار کی سہولیات اور رابطے کو یقینی بنانا شامل ہے ۔ پرعزم کوششوں کے ساتھ ، سیاحت 2047 تک ہندوستان کی ترقی کو ایک ترقی یافتہ ملک بننے کی طرف لے جانے کے لیے تیار ہے ۔
سیاحت میں روزگار پر مبنی ترقی
جی ڈی پی میں سیاحت کے شعبے کی شراکت نے مالی سال2023 میں وبائی مرض سے پہلے کی 5 فیصد کی سطح کو دوبارہ حاصل کیا ۔ مالی سال 2023میں سیاحت کے شعبے نے 7.6 کروڑ ملازمتیں پیدا کیں ۔ ہندوستان میں بین الاقوامی سیاحوں کی آمد (آئی ٹی اے) 2023 میں وبائی مرض سے پہلے کی سطح پر پہنچ گئی ہے ۔ 2023 میں عالمی آئی ٹی اے میں ہندوستان کے آئی ٹی اے کا حصہ 1.45 فیصد ہے ۔ سیاحت کے ذریعے غیر ملکی زرمبادلہ کی آمدنی 28 ارب امریکی ڈالر تھی ۔ مجموعی عالمی سیاحت میں ہندوستان کی حصہ داری 1.8 فیصد رہی اور 2023 کے دوران عالمی سیاحت کے معاملے میں دنیا بھر میں 14 واں مقام حاصل کیا ۔
2025-26 کے بجٹ میں روزگار پر مبنی ترقی کو آسان بنانے کے اقدامات:
1) انسٹی ٹیوٹ آف ہاسپیٹیلیٹی مینجمنٹ سمیت ہمارے نوجوانوں کے لیے ہنر مندی کے وسیع تر ترقیاتی پروگراموں کا انعقاد
2) ہوم اسٹے کے لیے مدرا لون فراہم کرنا
3) سیاحتی مقامات تک سفر اور رابطے میں آسانی کو بہتر بنانا
4) سیاحتی سہولیات ، صفائی ستھرائی اور مارکیٹنگ کی کوششوں سمیت مؤثر منزل مقصود کے انتظام کے لیے ریاستوں کو کارکردگی سے منسلک انشینٹوزفراہم کرنا اور
5) کچھ سیاحتی گروپوں کے لیے ویزا فیس میں چھوٹ کے ساتھ ہموار ای ویزا سہولیات متعارف کرانا ۔
سیاحت کے بنیادی ڈھانچے میں تبدیلی: رابطے اور سرمایہ کاری میں اضافہ
بجٹ پیش کرتے ہوئے وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن نے ایک چیلنج موڈ کے ذریعے ریاستوں کے ساتھ شراکت داری میں 50 سرفہرست سیاحتی مقامات کو تیار کرنے کے لیے ایک تاریخی پہل کا اعلان کیا ۔ اس پہل کا مقصد سیاحت کے بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانا ، سفر میں آسانی کو بہتر بنانا اور اہم مقامات سے رابطے کو مضبوط کرنا ہے ۔ اس فریم ورک کے حصے کے طور پر ، ریاستوں کو ہوٹلوں سمیت اہم بنیادی ڈھانچے کے لیے زمین فراہم کرنے کی ضرورت ہوگی ، جنہیں سرمایہ کاری کو راغب کرنے اور مہمان نوازی کی خدمات کو فروغ دینے کے لیے انفراسٹرکچر ہارمونائزڈ ماسٹر لسٹ (ایچ ایم ایل) کے تحت درجہ بند کیا جائے گا ۔
اس عزم کو آگے بڑھاتے ہوئے 23 ریاستوں کے 40 پروجیکٹوں کو اثاثہ جاتی سرمایہ کاری کے لیے ریاستوں کو خصوصی امداد کے تحت 50 سالوں کے لیے 3,295.8 کروڑ روپے کے بلا سود قرضے ملیں گے ۔ یہ فنڈنگ ان کی ترقی اور اسٹریٹجک مارکیٹنگ کو آسان بنا کر عالمی سطح پر تسلیم شدہ سیاحتی مقامات کی تخلیق میں مدد کرے گی ۔ اس کے ساتھ ہی سودیش درشن اسکیم 2.0 (ایس ڈی 2.0) جو پائیدار اور ذمہ دار سیاحت پر مرکوز ہے ، اس پہل کے تحت پہلے ہی منظور شدہ 34 منصوبوں کے ساتھ توسیع جاری رکھے گی ، جس کے لیے کل 793.2 کروڑ روپے کی فنڈنگ حاصل ہوگی ۔ سیاحت کے شعبے میں روزگار کے مواقع کو مستحکم کرنے کے لیے حکومت نے مالی سال 2025-26 میں ہنر مندی کے فروغ کے لیے 60 کروڑ روپے مختص کیے ہیں ۔ اس فنڈنگ سے نوجوانوں کے لیے ہنر مندی کے فروغ کے وسیع تر پروگراموں میں مدد ملے گی ، جس میں مہمان نوازی کے انتظام اور سیاحت سے متعلق دیگر خدمات کی تربیت شامل ہے ۔
روحانی سیاحت کی بحالی: ورثے اور تیر تھ یاترا پر توجہ مرکوز
مذہبی سیاحت کی گہری ثقافتی اور روحانی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے حکومت تیرتھ یاترا اور ورثے سے وابستہ مقامات کی ترقی کو ترجیح دے گی ۔ بدھ مت کی سیاحت کا ایک اہم مرکز بننے کے ہندوستان کے وژن کے مطابق بھگوان بدھ کی زندگی اور تعلیمات سے منسلک مقامات پر خصوصی زور دیا جائے گا ۔
تیرتھ یاترا کی بحالی اور روحانی اضافہ مہم (پر شاد) تیرتھ کے اہم مقامات اور ورثے والے شہروں میں بنیادی ڈھانچے کو بڑھانے ، تیرتھ یاتریوں کے لیے عالمی معیار کی سہولیات اور رسائی کو یقینی بنانے میں اہم کردار ادا کرتی رہے گی ۔ روحانی سیاحت کو مضبوط بنا کر ، حکومت کا مقصد اس شعبے میں اقتصادی ترقی اور روزگار پیدا کرتے ہوئے ہندوستان کو ایک عالمی ثقافتی مرکز کے طور پر قائم کرنا ہے ۔
طبی سیاحت: ‘‘ہیل ان انڈیا’’ کے ذریعے ہندوستان کی عالمی پوزیشن کو مضبوط کرنا
ہندوستان کے صحت کی دیکھ بھال کے شعبے کی بے پناہ صلاحیتوں کا اعتراف کرتے ہوئے ، مرکزی بجٹ26-2025 میں طبی سیاحت کو ترقی کے اہم محرک کے طور پر ترجیح دی گئی ہے ۔ وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن نے اعلان کیا کہ طبی سیاحت اور‘‘ہیل ان انڈیا’’ پہل کو نجی شعبے کے ساتھ شراکت داری میں فروغ دیا جائے گا ، جس سے صحت کی دیکھ بھال کے ایک اہم عالمی مرکز کے طور پر ہندوستان کی پوزیشن میں اضافہ ہوگا ۔ عالمی معیار کی طبی مہارت ، جدید ترین بنیادی ڈھانچے ، اور آیوروید اور یوگا جیسے روایتی تندرستی کے نظام سے فائدہ اٹھاتے ہوئے ، ہندوستان کا مقصد اعلی معیار ، کم لاگت والے علاج کے خواہاں بین الاقوامی مریضوں کے بڑے حصے کو راغب کرنا ہے ۔
میڈیکل ویلیو ٹریول (ایم وی ٹی) کی بڑھتی ہوئی صلاحیت
ہندوستان کے میڈیکل ویلیو ٹریول (ایم وی ٹی) کے شعبے میں نمایاں ترقی ہو رہی ہے ۔ مارکیٹ ، جس کی مالیت 2020 میں 2.89 بلین ڈالر ہے ، 2026 تک 13.42 بلین ڈالر تک پہنچنے کا امکان ہے ، جو اعلی معیار اور لاگت سے موثر علاج کے خواہاں غیر ملکی مریضوں کی آمد میں اضافے کی وجہ سے ہے ۔
اس شعبے میں ہندوستان کے اہم فوائد میں درج ذیل عوامل شامل ہیں:
خصوصیات پر توجہ
ہندوستانی صحت کی دیکھ بھال کا ماحولیاتی نظام جدید ادویات ، آیوروید ، یوگا اور صحت کی دیکھ بھال کے دیگر روایتی نظاموں سے لے کر صحت کی دیکھ بھال کے میدان میں عالمی معیار کی طبی دیکھ بھال/علاج فراہم کر رہا ہے ۔ یہ تیسرے اور چوتھے درجے کی دیکھ بھال فراہم کرتا ہے، سنگین دائمی اور غیر متعدی بیماریوں کا علاج کرتا ہے، تمام اہم طبی شعبوں جیسے دل کی دیکھ بھال، ارتھوپیڈکس، نیوروسائنسز، آنکولوجی اور صحت کی ترقی، بحالی، فنکشنل ہیلتھ اور تھیریپیٹک ویلبینگ کی جامع بحالی فراہم کرتا ہے۔
میڈیکل ویزا کو متعارف کرنا
گیان بھارتم مشن
وزیر خزانہ نے یہ بھی کہا کہ ایک کروڑ سے زیادہ مخطوطات کا احاطہ کرنے کے لیے تعلیمی اداروں ، عجائب گھروں ، کتب خانوں اور نجی طورپر جمع کرنے والوں کے ساتھ ہمارے مخطوطات کے ورثے کی دستاویزات اور تحفظ کا کام شروع کیا جائے گا ۔ انہوں نے مزید کہا کہ حکومت علم کے اشتراک کے لیے ہندوستانی علمی نظام کا ایک قومی ڈیجیٹل ذخیرہ قائم کرے گی ۔
نتیجہ
حکومت ہند بنیادی ڈھانچے کو بڑھا کر ، روزگار کو فروغ دے کر اور روحانی ، طبی اور ورثے کی سیاحت سمیت متنوع سیاحتی شعبوں کو فروغ دے کر ملک کو سیاحت میں عالمی رہنما کے طور پر قائم کرنے کے لیے پرعزم ہے ۔ ‘‘ہیل ان انڈیا’’ پہل اور میڈیکل ویلیو ٹریول سیکٹر صحت کی دیکھ بھال کے ایک اہم مقام کے طور پر ہندوستان کی بڑھتی ہوئی اہمیت کی نشاندہی کرتا ہے ۔ اس کے علاوہ گیان بھارتم مشن کا مقصد ہندوستان کے بھرپور مخطوطات کے ورثے کو محفوظ اور ڈیجیٹل بنانا ہے ، جس سے آنے والی نسلوں کے لیے علم کی رسائی کو یقینی بنایا جا سکے ۔‘سیوا’ اور‘اتیتھی دیوو بھو’ پر زور دینے کے ساتھ ، ہندوستان اپنے سیاحتی منظر نامے کی نئی تعریف کرنے اور خود کو عالمی معیار کی منزل کے طور پر قائم کرنے کے لیے تیار ہے ۔
حوالہ جات:
Click here to see in PDF:

Ministry of Tourism
Tourism as a Key Driver for Employment and Growth Budget 2025-26 Focuses on Infrastructure, Medical Tourism, and Heritage Conservation
04 FEB 2025 2:19PM by PIB Delhi
Introduction
India’s tourism sector, rich in heritage, culture, and diversity, is emerging as a global favorite and a key driver of economic growth. Recognizing its potential for employment-led development, the Union Budget 2025-26 has allocated ₹2541.06 crore to enhance infrastructure, skill development, and travel facilitation. A major initiative includes developing 50 top tourist destinations in partnership with states through a challenge mode, ensuring world-class facilities and connectivity. With committed efforts, tourism is set to drive India’s progress toward becoming a developed nation by 2047.
Employment-Led Growth in Tourism
The tourism sector’s contribution to GDP regained the pre-pandemic level of 5 per cent in FY23. The tourism sector created 7.6 crore jobs in FY23. International tourist arrivals (ITAs) in India have rebounded to pre-pandemic level in 2023. The share of India’s ITAs in World ITAs stands at 1.45 per cent in 2023. Foreign exchange earnings through tourism were 28 billion USD. India received 1.8 per cent of world tourism receipts and attained a rank of 14th worldwide in world tourism receipts during 2023.
Measures to Facilitate Employment-Led Growth in the 2025-26 Budget:
1) Organizing intensive skill-development programmes for our youth including in Institutes of Hospitality Management
2) Providing MUDRA loans for homestays
3) Improving ease of travel and connectivity to tourist destinations
4) Providing performance-linked incentives to states for effective destination management including tourist amenities, cleanliness, and marketing efforts and
5) Introducing streamlined e-visa facilities along with visa-fee waivers for certain tourist groups.
Transforming Tourism Infrastructure: Enhancing Connectivity and Investment
Presenting the budget, Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman announced a landmark initiative to develop 50 top tourist destinations in partnership with states through a challenge mode. This initiative aims to elevate tourism infrastructure, improve ease of travel, and strengthen connectivity to key sites. As part of this framework, states will be required to provide land for critical infrastructure, including hotels, which will be classified under the Infrastructure Harmonized Master List (HML) to attract investments and boost hospitality services.
Furthering this commitment, 40 projects across 23 states will receive interest-free loans for 50 years, amounting to ₹3,295.8 crore under the Special Assistance to States for Capital Investment. This funding will support the creation of globally recognized tourist destinations by facilitating their development and strategic marketing. Additionally, the Swadesh Darshan Scheme 2.0 (SD 2.0), which focuses on sustainable and responsible tourism, will continue to expand, with 34 projects already approved under this initiative, receiving ₹793.2 crore in total funding. To strengthen employment opportunities in the tourism sector, Government has allocated ₹60 crore for skill development in the financial year 2025-26. This funding will support intensive skill-development programs for youth, including training in hospitality management and other tourism-related services.
Revitalizing Spiritual Tourism: A Focus on Heritage and Pilgrimage
Recognizing the deep cultural and spiritual significance of religious tourism, the government will prioritize the development of sites associated with pilgrimage and heritage. Special emphasis will be placed on destinations linked to the life and teachings of Lord Buddha, aligning with India’s vision to become a key center for Buddhist tourism.
The Pilgrimage Rejuvenation and Spiritual Augmentation Drive (PRASHAD) will continue to play a crucial role in enhancing infrastructure at major pilgrimage sites and heritage cities, ensuring world-class amenities and accessibility for visitors. By strengthening spiritual tourism, the government aims to position India as a global cultural hub while driving economic growth and employment generation in the sector.
Medical Tourism: Strengthening India's Global Position Through "Heal in India"
Recognizing the immense potential of India’s healthcare sector, the Union Budget 2025-26 prioritizes medical tourism as a key growth driver. Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman announced that medical tourism and the "Heal in India" initiative will be promoted in partnership with the private sector, enhancing India’s position as a premier global healthcare destination. By leveraging world-class medical expertise, cutting-edge infrastructure, and traditional wellness systems like Ayurveda and Yoga, India aims to attract a larger share of international patients seeking high-quality, cost-effective treatment.
Growing Potential of Medical Value Travel (MVT)
India’s Medical Value Travel (MVT) sector is witnessing significant growth. The market, valued at $2.89 billion in 2020, is projected to reach $13.42 billion by 2026, driven by increasing foreign patient arrivals seeking high-quality and cost-effective treatment.
India's key advantages in this sector include:
Specialties in Focus
The Indian Healthcare Ecosystem is delivering world-class medical care/treatment across the healthcare spectrum ranging from Modern Medicine, Ayurveda, Yoga, and other Traditional Systems of Healthcare. It provides tertiary-quaternary care, treatment for serious chronic and non-communicable diseases, comprehensive rehabilitation across all major medical specialties such as cardiac care, orthopedics, neurosciences, oncology, and promotive health-revitalization, functional health, and therapeutic wellbeing.
Medical Visa Introduction
Gyan Bharatam Mission
Finance Minister also said that documentation and conservation of our manuscript heritage with academic institutions, museums, libraries and private collectors will be undertaken to cover more than 1 crore manuscripts. She added that Government will set up a National Digital Repository of Indian knowledge systems for knowledge sharing.
Conclusion
The Government of India is committed to positioning the country as a global leader in tourism by enhancing infrastructure, boosting employment, and promoting diverse tourism segments, including spiritual, medical, and heritage tourism. The "Heal in India" initiative and Medical Value Travel sector underscore India’s growing prominence as a premier healthcare destination. Additionally, the Gyan Bharatam Mission aims to preserve and digitize India’s rich manuscript heritage, ensuring knowledge accessibility for future generations. With a strong emphasis on ‘Seva’ and ‘Atithi Devo Bhava,’ India is set to redefine its tourism landscape and establish itself as a world-class destination.