وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ملک بھر میں مویشی پروری اور مویشیوں کی بہبود سے متعلق آگاہی کے
مہینے کی تقریبات کی 13 مارچ 2025 تک توسیع
پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل کی لائیواسٹاک سیکٹر کے 23000 سے زیادہ اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ بات چیت ، پائیدار طریقوں اور روزگار کے مواقع کو بڑھانے پر زور
ورکشاپس، ہیلتھ کیمپس، ویکسینیشن مہم اور ایوارڈز کا مقصد اسٹیک ہولڈرز کو تعلیم دینا ہے جس کا مقصد دیہی خوشحالی اور معاشی استحکام کو بہتر بنانا ہے
14 FEB 2025 8:34PM by PIB Delhi
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیرینگ کی وزارت کے تحت محکمہ مویشی پروری اور ڈیرینگ (ڈی اے ایچ ڈی) کی طرف سے مویشی پروری اور مویشیوں کی بہبود کے بارے میں آگاہی کے مہینے کی تقریبات کو اس کے افتتاحی سال میں 13 مارچ 2025 تک بڑھا دیا گیا ہے تاکہ اس کی رسائی اور اثرات کو زیادہ سے زیادہ بنایا جا سکے۔ یہ پہل 14 جنوری 2025 سے شروع کی گئی تھی جس میں ریاستی مویشی پروری اور بہبود کے محکموں کے اشتراک سے محکمہ مویشی پروری اور ڈیری کے ذریعے ملک گیر سرگرمیاں منعقد کی جا رہی ہیں، جو پہلے 13 فروری 2025 تک طے کی گئی تھیں۔ ہندوستان میں اخلاقی مویشی پالنے کے طریقوں، مویشیوں کی صحت اور بہبود کو مزید فروغ دینے کے لیے بیداری مہم اب 13 مارچ 2025 تک پورے ملک میں جاری رہے گی۔ مہم کو سپورٹ کرنے کے لیے ڈی اے ایچ ڈی نے ملک بھر میں تمام توسیعی سرگرمیوں کو ٹریک کرنے اور اپ لوڈ کرنے کے لیے ایک وقف شدہ ڈیش بورڈ بھی تیار کیا ہے۔ اس موقع پر محکمہ نے 14 فروری کو ایک آن لائن ویبنار کا اہتمام کیا جس میں ماہی پروری، مویشیوں کی پرورش اور ڈیری اور پنچایتی راج کے مرکزی وزیر مملکت پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل ایک وقار کے ساتھ موجود تھے۔ ویبنار کو زبردست ردعمل ملا، جس میں 23,000 سے زیادہ شرکاء جس میں ریاستی مویشی پروری کے محکموں کے نمائندے، ویٹرنری، پیرا ویٹرنری، نیم پیرا ویٹرنری، کسان اور مویشی پالنے والے کسان یوٹیوب اور ویبیکس پلیٹ فارم کے ذریعے شامل ہوئے۔
شرکاء سے خطاب کرتے ہوئے پروفیسر بگھیل نے غذائی تحفظ، روزگار کی فراہمی اور اقتصادی ترقی میں لائیو اسٹاک کے شعبے کے کلیدی کردار پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ لاکھوں کسان خاص طور پر دیہی علاقوں میں دودھ، گوشت، انڈے، اون اور چمڑے کے لیے مویشیوں پر انحصار کرتے ہیں اور فصلوں کی پیداوار بڑھانے کے لیے کھادوں کی بھی ضرورت ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ لائیو اسٹاک کے شعبے کو مضبوط بنانے سے دیہی خوشحالی اور قومی اقتصادی لچک میں براہ راست کردار ادا ہوتا ہے۔ پروفیسر بگھیل نے دیہی ترقی کے ایجنڈے میں مویشی پروری کو ترجیح دینے کے لیے حکومت کے عزائم کا اعادہ کیا، جس میں ڈی اے ایچ ڈی ریاستی مویسی پروری کے محکموں کے ساتھ مل کر کام کر رہا ہے تاکہ مویشیوں کی پیداواری صلاحیت، بیماریوں پر قابو پانے اور مویشیوں کے شعبے سے وابستہ لوگوں کی فلاح و بہبود کو بڑھایا جا سکے۔ انہوں نے مختلف اسکیموں اور اقدامات کے ذریعے پائیدار طریقوں کو فروغ دینے، مویشیوں کی دیکھ بھال کو بہتر بنانے اور کسانوں کے لیے روزگار کے مواقع کو بڑھانے کی ضرورت پر بھی زور دیا۔
مرکزی وزیر مملکت نے جنس کی ترتیب والے منی کے استعمال پر خصوصی زور دیتے ہوئے کہا کہ یہ اختراع زیادہ تعداد میں مادہ بچھڑوں کی پیدائش کو یقینی بنا کر آوارہ جانوروں کے مسئلے سے نمٹنے میں مدد کرے گی۔ انہوں نے اس یقین کا اظہار کیا کہ اس ٹیکنالوجی سے اگلے پانچ برسوں میں ہر گھر میں تین مادہ بچھڑے ہو سکتے ہیں۔ مزید برآں، انہوں نے پیداواری صلاحیت کو بڑھانے، نسل کی تیز رفتار بہتری کے لیے آئی وی ایف تکنیکوں کے استعمال کی حوصلہ افزائی، اور 100 فیصد ویکسینیشن کوریج کو یقینی بنانے کے لیے مصنوعی حمل کی کوریج کو بڑھانے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے بیماری سے پاک مویشیوں کے شعبے کے مقصد کے ایک حصے کے طور پر ایف ایم ڈی سے پاک ہندوستان کے حکومت کے ویژن کو دہرایا۔ انہوں نے زور دیا کہ مویشی پالنے کے بہترین طریقوں اور سرکاری اسکیموں کا علم سب سے دور دراز دیہاتوں اور مویشی پالنے والی برادریوں تک بھی پہنچنا چاہیے۔
اپنے خطاب میں ڈی اے ایچ ڈی کی سکریٹری محترمہ الکا اپادھیائے نے اس بات پر زور دیا کہ اس مہم کا سالانہ مشاہدہ اسٹیک ہولڈرز کو مویشیوں کے پالنے کے اچھے طریقوں کو اپنانے اور لاگو کرنے میں مدد کرے گا، اس طرح مویشیوں کی فلاح و بہبود، پیداواری صلاحیت اور ماحولیاتی ذمہ داری پر مضبوط توجہ کے ساتھ پائیدار مویشیوں کے انتظام کو فروغ ملے گا۔ انہوں نے اس سیکٹر میں حکومت کے اہم اقدامات جیسے راشٹریہ گوکل مشن، نیشنل لائیواسٹاک مشن، مویشیوں کی صحت اور بیماریوں پر قابو پانے کے پروگرام اور جاری مویشیوں کی مردم شماری پر بھی روشنی ڈالی۔
مہم کے ایک حصے کے طور پر ریاستیں کسانوں اور اسٹیک ہولڈرز کو آگاہ کرنے کے لیے فعال طور پر ورکشاپس اور ویبنار کا انعقاد کر رہی ہیں، مویشیوں کی بہبود کے لیے صحت اور بانجھ پن کے کیمپ، بیماریوں سے بچاؤ کے لیے کیڑے مارنے اور ویکسینیشن مہم، بیداری کیمپ، مویشیوں کی نمائش اور بہترین مویشی کسانوں کے ایوارڈز کا انعقاد کر رہی ہیں۔ اسکولوں اور کالجوں میں فوٹوگرافی، مضمون نویسی اور آرٹ کے مقابلے منعقد کیے جا رہے ہیں، جبکہ مویشیوں کی صحت اور بہبود کے بارے میں آگاہی پھیلانے کے لیے عوام کو تحریک دینے کے لیے واکتھون، ڈاگ شو اور ہارس شوز کا انعقاد کیا جا رہا ہے۔ ٹیلی ویژن اور ریڈیو نشریات نے مویشی پالنے کی اسکیموں کو فروغ دیا ہے، اور عوامی رسائی کو بڑھانے کے لیے پمفلٹ اور بروشرز تقسیم کیے گئے ہیں۔ محکمہ مویشی پروری کے بہترین طریقوں اور معاشی فوائد کو شیئر کرنے کے لیے ایک سوشل میڈیا مہم بھی چلا رہا ہے۔ مویشیوں اور مویشیوں کی بہبود سے متعلق آگاہی مہینہ مہم کسانوں کو بااختیار بنانے، لائیو اسٹاک کے سائنسی انتظام کو فروغ دینے اور معاشی فوائد میں اضافے کی طرف ایک بڑا قدم ہے۔ جدید طریقوں اور سرکاری اسکیموں کو وسیع پیمانے پر اپنانے کو فروغ دے کر یہ اقدام مویشیوں کی صحت کو بہتر بنانے، پیداواری صلاحیت بڑھانے اور بالآخر کسانوں کی آمدنی بڑھانے میں اہم کردار ادا کرے گا۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Nationwide celebration of Animal Husbandry and Animal Welfare Awareness Month extended till 13th March 2025
Prof. S.P.Singh Baghel interacts with over 23000 Stakeholders from the Livestock Sector; Emphasizes on Sustainable Practices & Expanding Employment Opportunities
Workshops, Health Camps, Vaccination Drives & Awards Aim to Educate Stakeholders; Improve Rural Prosperity and Economic Resilience
14 FEB 2025 8:34PM by PIB Delhi
Animal Husbandry and Animal Welfare Awareness Month celebration by the Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD) under the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, has been extended until 13th March 2025 in its inaugural year to maximize outreach and impact. This initiative was started from 14th January 2025 wherein nationwide activities were organised by the department of animal husbandry and dairying in association with state animal husbandry and welfare departments that was earlier slated till 13th February 2025. In order to further promote and give boost to ethical animal husbandry practices, animal health and welfare in India, the awareness campaign will now be continued till 13th March 2025 across the country. To support the campaign, DAHD has also developed a dedicated dashboard for tracking and uploading all extension activities across the country. To mark the occasion, the Department organized an online webinar on 14th February, graced by the esteemed presence of Prof. S. P. Singh Baghel, Union Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, and Panchayati Raj. The webinar witnessed an overwhelming response, with over 23,000 participants, including representatives from State Animal Husbandry Departments, veterinarians, para-veterinarians, Pashu Sakhis, farmers, and livestock rearers, joining via YouTube and Webex platforms.
Addressing the participants, Prof. Baghel highlighted the critical role of the livestock sector in food security, employment generation, and economic growth. He emphasized that millions of farmers, especially in rural areas, depend on livestock for milk, meat, eggs, wool, and leather, as well as for manure to enrich crop production. He highlighted that strengthening the livestock sector, directly contributes to rural prosperity and national economic resilience. Prof. Baghel reaffirmed the government’s commitment towards prioritizing animal husbandry within the rural development agenda, with DAHD working closely with State Animal Husbandry Departments to enhance livestock productivity, disease control, and the well-being of those engaged in the animal husbandry sector. He also emphasized the need to promote sustainable practices, improve animal care, and expand employment opportunities for farmers through various schemes and initiatives.
The Union Minister of State placed special focus on the use of sex-sorted semen, stating that this innovation will help address the issue of stray cattle by ensuring more female calf births. He expressed confidence that with this technology, every household could have three female calves within the next five years. Additionally, he stressed upon the importance of expanding Artificial Insemination coverage to boost productivity, encouraging the use of IVF techniques for rapid breed improvement, and ensuring 100 percent vaccination coverage. He reiterated the government's vision for an FMD-free India as part of Prime Minister Shri Narendra Modi’s goal for a disease-free livestock sector. He urged that knowledge of best animal husbandry practices and government schemes should reach even the most remote villages and pastoral communities.
In her address, Smt. Alka Upadhyaya, Secretary, DAHD, emphasized that annual observance of this campaign will help stakeholders adopt and implement good animal husbandry practices, promoting sustainable livestock management with a strong focus on animal welfare, productivity, and environmental responsibility. She also highlighted key government initiatives in the sector, such as the Rashtriya Gokul Mission, National Livestock Mission, Livestock Health and Disease Control Programme and the ongoing Livestock Census.
As part of the campaign, States are actively organizing workshops and webinars to educate farmers and stakeholders, health and infertility camps to enhance livestock well-being, deworming and vaccination drives to prevent diseases, awareness camps, cattle exhibitions, and best livestock farmer awards. Photography, essay writing, and art competitions are being held in schools and colleges, while walkathons, dog shows, and horse shows have engaged the public to spread awareness about animal health and welfare. Television and radio broadcasts have promoted animal husbandry schemes, with pamphlets and brochures being distributed to improve public outreach. The department is also undertaking social media campaigns to share best practices and the economic benefits of animal husbandry. The Animal Husbandry and Animal Welfare Awareness Month campaign is a major step towards empowering farmers, promoting scientific livestock management, and enhancing economic returns. By fostering widespread adoption of modern practices and government schemes, this initiative will play a crucial role in improving animal health, increasing productivity, and ultimately boosting farmers’ incomes.