الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
نیشنل ای گورننس ڈویژن نے ڈیجیٹل انڈیا پروگرام کے تحت چنئی، تمل ناڈو میں ڈیجیٹل انڈیا اسٹیٹ کنسلٹیشن ورکشاپ کا انعقاد کیا
ورکشاپ نے ریاستی حکام کو مرکزی ای-گورنمنٹ کے اقدامات اور شہریوں کو بااختیار بنانے کے لیے اے آئی کے انضمام کی سمجھ میں اضافہ کیا
03 DEC 2024 8:20PM by PIB Delhi
28 نومبر 2024 کو چنئی میں تمل ناڈو ای گورننس ایجنسی (ٹی این ای جی اے ) کے تعاون سے تمل ناڈو حکومت کے لیے نیشنل ای گورننس ڈویژن (این ای جی ڈی)، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی ) کی طرف سے ایک ڈیجیٹل انڈیا اسٹیٹ کنسلٹیشن ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا۔
ورکشاپ میں درج ذیل پہلوؤں پر توجہ دی گئی۔
ورکشاپ میں ریاستی عہدیداروں کو مرکزی ای-گورنمنٹ اقدامات کے بارے میں آگاہ کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی جنہیں ریاست بھر میں نافذ کرنے کے لیے اٹھایا جا سکتا ہے۔
ریاستی حکومت کے محکموں اور ریاستی ای-مشن ٹیم کو جدید ترین ڈیجیٹل انڈیا پلیٹ فارمز اور ایپلی کیشنز کے بارے میں جاننے اور براہ راست سوالات کرنے کا موقع ملا۔
سینئر عہدیداروں نے اس بات کی تصدیق کی کہ کس طرح ریاست کا پروجیکٹ ڈیجیٹل ذرائع سے مصنوعی ذہانت کے انضمام اور شہریوں کو بااختیار بنانے کی طرف مرکز کے دھکے سے ہم آہنگ ہے۔
تمل ناڈو کے سرکاری افسران ورکشاپ میں شریک ہوئے ۔
تمل ناڈو حکومت کے افسران نے اس ورکشاپ میں حصہ لیا جس کا افتتاح تھیرو ایم گووندا راؤ نے کیا تھا۔، ای-گورننس کے ڈائریکٹر/چیف ایگزیکٹو آفیسر، ٹی این ای جی اے اور ٹی ایم ٹی چترا وجین، ای گورننس کی جوائنٹ ڈائریکٹر/جوائنٹ چیف ایگزیکٹو آفیسر، ٹی این ای جی اے۔ جناب جے ایل گپتا، ڈائریکٹر، این ای جی ڈی ؛ ایم ای آئی ٹی وائی اور ٹی ایم ٹی پی ٹینا جوائنٹ ڈائرکٹر/ڈی آر او نے بھی تقریب میں شرکت کی۔
اپنے کلیدی خطاب میں، تھیرو ایم گووندا راؤ نے ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کے میدان میں ہندوستان کی عالمی احترام کے بارے میں بات کی اور بتایا کہ کس طرح یہ یادگاری اضافہ ریاست کے لیے بنائے جانے والے بنیادی ڈھانچے سے فائدہ اٹھانے کا ایک موقع ہے۔ انہوں نے اےپی آئی سیتو اور اوپن فورج جیسے تبدیلی والے ڈیجیٹل انڈیا پروجیکٹوں کے ساتھ انضمام کو اپنانے کے لیے ریاست کی رضامندی کا بھی اظہار کیا۔
ٹی ایم ٹی چترا وجین نے تمل ناڈو کی ریاستی حکومت کی طرف سے پیش کی جانے والی مختلف خدمات پر زور دیا جو مرکز کی ڈیجیٹل پالیسی کے مطابق ہیں اور بغیر کسی رکاوٹ کے ڈیجیٹل خدمات کی فراہمی کو آگے بڑھا رہی ہیں۔
ورکشاپ نے حکومت کے فلیگ شپ ڈیجیٹل انڈیا پروگرام کے تحت این ای جی ڈی ، ایم ای آئی ٹی وائی کی طرف سے شروع کیے گئے مختلف اقدامات جیسے ڈجی لاکر ، اینٹیٹی لاکر ، اے پی آئی سیتو، اوپن فورج ، مائی اسکیم ، امنگ ، یو ایکس 4 جی پر بھی توجہ مرکوز کی۔ سائبر سیکیورٹی اور صلاحیت سازی جیسے اہم امور پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا۔ ریاست نے جی آئی ڈی پر مبنی زمینی ریکارڈ سروے، ای-آفس، سی سی ٹی این ایس، نمما گرام سبھا ایپ، اور ایک انقلابی اے آئی -ایم 1- پر مبنی موتیابند کا پتہ لگانے والے ایپ جیسے ای پروائی کے نام سے ایک پریزنٹیشن کی قیادت کی۔
ایم ای آئی ٹی وائی کے عہدیداروں اور تمل ناڈو کی ریاستی حکومت کے درمیان ریاست میں پروجیکٹوں کے نفاذ میں درپیش چیلنجوں اور مسائل پر غور و خوض کرنے، اس طرح کے معاملات کو حل کرنے کے لیے تجاویز اور رائے حاصل کرنے کے لیے ایک کھلی بات چیت بھی ہوئی۔
یہ ورکشاپ این ای جی ڈی کی طرف سے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اشتراک سے منعقدہ مشاورتی ورکشاپوں کے سلسلے کے تسلسل میں ہے جس کا مقصد نہ صرف ڈیجیٹل انڈیا پروگرام کے تحت کلیدی پروجیکٹوں کے بارے میں بیداری پیدا کرنا ہے بلکہ ڈیجیٹل انڈیا پلیٹ فارم کا استعمال کرتے ہوئے آئی ٹی پروجیکٹس کے مواقع کی نشاندہی کرنا، ابھرتی ہوئی ٹکنالوجیوں میں مدد کرنا، ڈیجیٹل اثاثہ کی معیاری کاری، پروگرام کے شراکت داروں کے تبادلے اور آئیڈیا کے تبادلے کے پروگراموں میں تعاون کرنا ہے۔

Ministry of Electronics & IT
National e-Governance Division organises Digital India State Consultation Workshop in Chennai, Tamil Nadu under Digital India Programme
Workshop enhances state officials understanding of central E-Gov initiatives and AI integration for citizen empowerment
03 DEC 2024 8:20PM by PIB Delhi
A Digital India State Consultation Workshop was organised by the National e-Governance Division (NeGD), Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) for the Government of Tamil Nadu in collaboration with the Tamil Nadu e-Governance Agency (TNeGA) in Chennai on November 28, 2024.
The workshop will focus on the following aspects
• Workshop focused on making the state officials aware about the central e-gov initiatives that can be taken up for state-wide implementation
• State government departments and the State e-Mission Team got a chance to know about the latest Digital India platforms and applications and ask direct questions
• Senior officials corroborated how the state’s project align with the centre’s push towards AI integration and citizen empowerment through digital means
Tamil Nadu government officials participate in workshop
Officials from the Tamil Nadu government participated in the workshop which was inaugurated by Thiru. M.Govinda Rao, Director of e-Governance/Chief Executive Officer, TNeGA and Tmt. Chitra Vijayan, Joint Director of e-Governance/Joint Chief Executive Officer, TNeGA. Shri J L Gupta, Director, NeGD; MeitY and Tmt. P. Tina Joint Director/DRO also graced the event.
In his keynote address, Thiru. M. Govinda Rao spoke about India’s global reverence in the field of Digital Public Infrastructure and how this monumental rise is an opportunity for the state to leverage the infrastructure that is being created. He also expressed the State’s willingness to adopt the integration with transformative Digital India projects like API Setu and Open Forge.
Tmt. Chitra Vijayan emphasised upon various services being offered by the Tamil Nadu State government that are in alignment with the Centre’s digital policy and push for seamless digital service delivery.
The workshop also focused upon various initiatives launched by NeGD, MeitY under the Government’s flagship Digital India Programme such as DigiLocker, Entity Locker, API Setu, OpenForge, myScheme, UMANG, UX4G among others. Important verticals like Cyber Security and Capacity Building were also discussed. The state led a presentation on initiatives such as GID-based land records survey, e-Office, CCTNS, Namma Gramsabha app, and a revolutionary AI-Ml- based cataract detection app called E-Paarvai as well.
An open discussion was also held between the officials of MeitY and the State Government of Tamil Nadu to deliberate on the challenges and issues being faced in implementation of projects in the state, receive suggestions and feedback for resolving such matters.
This workshop is in continuation of a series of consultation workshops organized by NeGD in collaboration with States/UTs to not only raise awareness about the key projects under Digital India Programme but also identify opportunities for IT projects using Digital India platforms, recognize successful projects for replication, assist in emerging technologies, digital asset standardization, program management and facilitate exchange of ideas, knowledge sharing, and industry partnerships.