قبائیلی امور کی وزارت
وزیر اعظم جناب نریندر مودی جن جاتیہ گورو دیوس منانے اور بھگوان برسا منڈا کے 150 ویں یوم پیدائش کی تقریبات کے آغاز کے موقع پر جموئی، بہار کا دورہ کریں گے
اس سلسلے میں قبائلی امور کے مرکزی وزیر جوئل اورام نے آج جموئی میں ایک پریس کانفرنس سے خطاب کیا
وزیر اعظم 6640 کروڑ روپے سے زائد کے متعدد ترقیاتی پروجیکٹوں کا افتتاح اور سنگ بنیاد رکھیں گے
عزت مآب وزیر اعظم قبائلی برادریوں کی بھرپور تاریخ اور ورثے کے تحفظ کے لیے دو قبائلی مجاہدین آزادی کے عجائب گھروں اور دو قبائلی تحقیقی اداروں کا افتتاح کریں گے
قبائلی برادریوں کے معیار زندگی کو بہتر بنانے پر مرکوز کئی پروجیکٹ شروع کیے جائیں گے
وزیر اعظم پی ایم-جنمان کے تحت تعمیر کیے گئے 11,000 گھروں کے گرہ پرویش میں شرکت کریں گے
14 NOV 2024 5:32PM by PIB Delhi
15 نومبر کو، وزیر اعظم جناب نریندر مودی جن جاتیہ گورو دیوس کی یادگار اور بھگوان برسا منڈا کے 150 ویں یوم پیدائش کی تقریبات کے آغاز کے موقع پر جموئی، بہار کا دورہ کریں گے جو ایک قبائلی لیڈر اور مجاہد آزادی تھے۔
اس سلسلے میں قبائلی امور کے مرکزی وزیر جوئل اورام نے آج جموئی میں ایک پریس کانفرنس سے خطاب کیا ۔
1
مرکزی وزیر نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں حکومت ہند نے 2021 میں 15 نومبر کو قابل احترام قبائلی مجاہدآزادی دھرتی ابا بھگوان برسا منڈا کی سالگرہ کو جن جاتیہ گورو دیوس کے طور پر منانے کا اعلان کیا ۔
وزیر اعظم مودی نے اپنے 'من کی بات' خطابات اور یوم آزادی کی تقریروں میں بار بار قبائلی ہیروز کے تعاون کو اجاگر کیا ہے ۔ 15 اگست 2016 کو انہوں نے ملک بھر میں قبائلی مجاہدین آزادی کے لئےعجائب گھر بنانے کا اعلان کیا ۔ اب تک ایسے 11 عجائب گھروں کو منظوری دی جا چکی ہے ۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ 2021 میں رانچی میں بھگوان برسا منڈا فریڈم فائٹر میوزیم کا افتتاح ہوا ، جو اس عظیم قبائلی رہنما کی میراث کو مزید مضبوط کرتا ہے ۔
تاریخی طور پر پہلی بار جن جاتیہ گورو دیوس 2023 پر ، وزیر اعظم مودی نے بھگوان برسا منڈا کی جائے پیدائش کا دورہ کیا اور دو اہم اقدامات پردھان منتری جن جاتی آدیواسی نیاے مہا ابھیان (پی ایم-جنمان) اور وکشت بھارت مہم کا آغاز کیا ، جو دونوں ملک بھر میں قبائلی برادریوں کو بااختیار بنانے اور آگے بڑھانے کے لیے بنائے گئے ہیں ۔ مزید برآں ، دھرتی آبا جن جاتیہ اتکرش گرام ابھیان ، جو گزشتہ ماہ شروع کیا گیا تھا ،قبائلی اکثریتی دیہاتوں کی مجموعی ترقی کے لیے ایک پروگرام ہے ، جو قبائلی برادریوں کی ترقی اور ان کے بھرپور ثقافتی ورثے کے تحفظ کے لیے حکومت کے عزم کی تصدیق کرتا ہے ۔
بھگوان برسا منڈا کی 150 ویں یوم پیدائش کے موقع پر جن جاتیہ گورو دیوس 2024 ہندوستان کے قبائلی ہیروز کی ہمت ، فخر اور جذبے کا احترام کرنے کے لیے جن بھاگیداری (لوگوں کی شرکت) کے جذبے کے ساتھ پورے ملک میں ایک مکمل حکومتی نقطہ نظر کے ساتھ منایا جائے گا ۔
یہ دورہ قبائلی برادریوں کی فلاح و بہبود ، قبائلی علاقوں کی مجموعی ترقی کو یقینی بنانے ، جن بھاگیداری ماڈل اور مکمل حکومتی نقطہ نظر پر زور دینے کے لیے حکومت کے مسلسل عزم میں ایک اہم سنگ میل ثابت ہوگا ۔ اس نقطہ نظر میں مرکزی اور ریاستی حکومتیں جامع ترقی اور پائیدار ترقی کو فروغ دینے کے لیے مختلف اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مل کر کام کر رہی ہیں ۔
دورے کی اہم جھلکیاں:
افتتاحی اور سنگ بنیاد: عزت مآب وزیر اعظم قبائلی علاقوں میں بنیادی ڈھانچے ، صحت کی دیکھ بھال ، تعلیم اور روزی روٹی پیدا کرنے پر توجہ مرکوز کرنے والے 6,640 کروڑ روپے سے زیادہ کے ترقیاتی منصوبوں کا افتتاح اور سنگ بنیاد رکھیں گے ۔
گرہ پرویش تقریب: وزیر اعظم پردھان منتری جن جاتی آدیواسی نیا ئے مہا ابھیان ( پی ایم –جن مان) کے تحت 11,000 مکانات کے افتتاح میں شرکت کریں گے۔ جس سےقبائلی خاندانوں میں وقار اور تحفظ کا احساس ہوگا۔
صحت سے متعلق اقدامات قبائلی علاقوں میں صحت کی دیکھ بھال تک رسائی کو بڑھانے کے لیےپی ایم-جن مان کے تحت 23 ایم ایم یوز اور دھرتی آبا جن جاتیہ گرام اتکرش ابھیان (ڈی اے جے جی یو اے) کے تحت 30 اضافی ایم ایم یوز کا افتتاح۔
تعلیمی اختیار کاری: 10 ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں اور 300 ون دھن وکاس کیندروں (وی ڈی وی کے) کا افتتاح جس کا مقصد صنعت کاری کو فروغ دینا اور معاش کو بہتر بنانا ہے ۔
قبائلی ورثے کا تحفظ: وزیر اعظم ہندوستان کی قبائلی برادریوں کی بھرپور تاریخ کو دستاویز اور محفوظ کرنے کے لیے دو قبائلی مجاہدین آزادی کے عجائب گھروں اور دو قبائلی تحقیقی اداروں کا افتتاح کریں گے ۔
بنیادی ڈھانچہ اور کنیکٹیویٹی: پی ایم-جنمان کے تحت 500 کلومیٹر نئی سڑکوں اور 100 کثیر مقصدی مراکز (ایم پی سی) کا سنگ بنیاد رکھنے سے قبائلی علاقوں میں کنیکٹیویٹی کو بہتر بنانے اور کمیونٹی ہب کے طور پر کام کرنے میں مدد ملے گی ۔
ہاؤسنگ اور انفراسٹرکچر کی توسیع: وزیر اعظم پی ایم-جنمان کے تحت 25,000 نئے مکانات اور ڈی اے جے جی یو اے کے تحت 1.16 لاکھ مکانات کے ساتھ ساتھ پی ایم-جنمان کے تحت 66 ہاسٹل اور ڈی اے جے جی یو اے کے تحت 304 ہاسٹل کا سنگ بنیاد بھی رکھیں گے ، جس سے قبائلی طلباء اور خاندانوں کے لیے بہتر حالات زندگی کو یقینی بنائے گا ۔
اس عظیم الشان تقریب میں وزرائے اعلی ، گورنرز ، کابینہ وزراء ، ممبران پارلیمنٹ اور ایم ایل اے سمیت متعدد معزز شخصیات شرکت کریں گے ۔ اس پروگرام کو 100 اہم اضلاع میں دو طرفہ ویڈیو رابطے کے ساتھ براہ راست نشر کیا جائے گا ، جس سے مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے درمیان حقیقی وقت پر بات چیت اور ہم آہنگی میں اضافہ ہوگا ۔ 28 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے بقیہ 500 سے زیادہ اضلاع کو یک طرفہ براہ راست کے ذریعے جوڑا جائے گا ، جس سے ملک گیر کوریج اور شرکت کو یقینی بنایا جائے گا ۔
جن جاتیہ گورو دیوس کا مقصد سرکاری رہنماؤں ، قبائلی برادریوں اور سول سوسائٹی کو متحد کرنا ، قبائلی آبادی کو بااختیار بنانے اور ترقی کے لیے مشترکہ وژن کو فروغ دینا ہے ۔ ان ممتاز مہمانوں کی موجودگی قبائلی برادریوں کے انمول تعاون کا احترام کرنے اور آنے والے سالوں میں ان کی مجموعی ترقی کی راہ ہموار کرنے کے لیے ایک مضبوط اجتماعی عزم کی عکاسی کرتی ہے ۔

Ministry of Tribal Affairs
Prime Minister Narendra Modi to Visit Jamui, Bihar on 15th November to Commemorate Janjatiya Gaurav Diwas to marks the commencement of 150th Birth Anniversary Year celebration of Bhagwan Birsa Munda
In this regard, Union Tribal Affairs Minister Jual Oram addressed a press conference in Jamui today
PM to inaugurate and lay foundation stone of multiple development projects worth over Rs 6640 crore
PM to inaugurate two Tribal Freedom Fighters’ Museums and two Tribal Research Institutes to preserve the rich history and heritage of tribal communitiesMultiple projects with focus on enhancing ease of living of tribal communities to be launchedPM to participate in Grih Pravesh of 11,000 houses built under PM-JANMAN
14 NOV 2024 5:32PM by PIB Patna
On the occasion of Janjatiya Gaurav Diwas, Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi will visit Jamui, Bihar, on 15th November 2024, marking the commencement of the 150th Birth Anniversary Year celebrations of Dharti Aaba Bhagwan Birsa Munda, a towering figure in the freedom struggle and an iconic leader for tribal empowerment.
In this regard, Union Tribal Affairs Minister Jual Oram addressed a press conference in Jamui today.
1
Union minister said, Under the visionary leadership of Prime Minister Narendra Modi, the Government of India declared November 15th — the birthday of the revered tribal freedom fighter Dharti Aba Bhagwan Birsa Munda — as Janjatiya Gaurav Divas in 2021.
This day is dedicated to honoring the bravery, sacrifices, and contributions of tribal freedom fighters who played a pivotal role in India’s struggle for independence, ensuring future generations recognize and cherish this vital part of our history.
Hon’ble Prime Minister Modi has continuously highlighted the contributions of tribal heroes, especially in his Mann Ki Baat addresses and during his Independence Day speech on August 15, 2016, when he announced the construction of tribal freedom fighter museums across the country. To date, 11 such museums have been sanctioned.
Notably, the Bhagwan Birsa Munda Freedom Fighter Museum in Ranchi was inaugurated in 2021, further cementing the legacy of this great tribal leader.
In a historic first, on Janjatiya Gaurav Divas 2023, Prime Minister Modi visited the birthplace of Bhagwan Birsa Munda and launched two key initiatives — the Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyay Maha Abhiyan (PM-JANMAN) and the Viksit Bharat Abhiyan, both designed to empower and advance tribal communities across the nation.
Additionally, the Dharti Aaba Janjatiya Utkarsh Gram Abhiyan, launched last month, is a holistic development program for over 63,000 tribal-dominated villages, further reaffirming the government’s commitment to uplifting tribal communities and preserving their rich cultural heritage.
As the nation celebrates the 150th birth anniversary of Bhagwan Birsa Munda, Janjatiya Gaurav Divas 2024 will be celebrated nationwide through a whole-of-government approach and the spirit of Janbhagidari (people’s participation), honoring the resilience, pride, and spirit of India’s tribal heroes.
The visit will be an important milestone in the government’s ongoing commitment to the welfare of tribal communities, with an emphasis on the Janbhagidari (people’s participation) model and a Whole of Government approach, ensuring the holistic development of tribal regions. This approach brings together central and state governments, in collaboration with various stakeholders, to drive inclusive growth and sustainable development.
Key Highlights of the Visit:
Inauguration and Foundation Stones: Hon'ble Prime Minister will inaugurate and lay the foundation stones for development projects worth over Rs 6,640 crore, focusing on infrastructure, healthcare, education, and livelihood generation in tribal regions.
Grih Pravesh Ceremony: PM Modi will participate in the Grih Pravesh of 11,000 houses built under the Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM-JANMAN), bringing a sense of dignity and security to tribal families.
Healthcare Initiatives: The launch of 23 Mobile Medical Units (MMUs) under PM-JANMAN and 30 additional MMUs under Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DAJGUA) will significantly enhance healthcare accessibility in remote tribal areas.
Educational Empowerment: The inauguration of 10 Eklavya Model Residential Schools and 300 Van Dhan Vikas Kendras (VDVKs) aimed at promoting entrepreneurship and improving livelihoods.
Tribal Heritage Preservation: The Prime Minister will inaugurate two Tribal Freedom Fighters' Museums and two Tribal Research Institutes to document and preserve the rich history of India’s tribal communities.
Infrastructure and Connectivity: Foundation stones for 500 km of new roads and 100 Multi-Purpose Centres (MPCs) under PM-JANMAN will help improve connectivity and serve as community hubs in tribal areas.
Housing and Infrastructure Expansion: The Prime Minister will also lay the foundation for 25,000 new houses under PM-JANMAN and 1.16 lakh houses under DAJGUA, along with 66 hostels under PM-JANMAN and 304 hostels under DAJGUA, ensuring better living conditions for tribal students and families.
This grand event will see the participation of numerous esteemed dignitaries, including Chief Ministers, Governors, Cabinet Ministers, MPs, and MLAs. The program will be broadcast live with two-way video connectivity in 100 key districts, enhancing real-time interaction and coordination between central and state governments. The remaining 500+ districts across 28 States/UTs will be connected via one-way live streaming, ensuring nationwide coverage and engagement.
Janjatiya Gaurav Divas aims to unite government leaders, tribal communities, and civil society, fostering a shared vision for the empowerment and upliftment of tribal populations. The presence of these distinguished guests highlights a strong collective commitment to honoring the invaluable contributions of tribal communities and paving the way for their holistic development in the years ahead.