जनजातीय कार्य मंत्रालय
प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी कल 15 नवंबर 2024 को जनजातीय गौरव दिवस मनाने के लिए बिहार के जमुई का दौरा करेंगे, यह भगवन बिरसा मुंडा की 150वीं जयंती वर्ष के उत्सव की शुरुआत का प्रतीक है।
इस संबंध में आज जमुई में केंद्रीय जनजातीय कार्य मंत्री जुएल ओराम ने एक प्रेस वार्ता को संबोधित किया
माननीय प्रधानमंत्री 6640 करोड़ रुपये से अधिक के कई विकास परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास करेंगे
माननीय प्रधानमंत्री जनजातीय समुदायों के समृद्ध इतिहास और धरोहर को संरक्षित करने के लिए दो जनजातीय स्वतंत्रता सेनानी संग्रहालय और दो जनजातीय अनुसंधान संस्थान का उद्घाटन करेंगे
जनजातीय समुदायों की जीवन की गुणवत्ता में सुधार पर केंद्रित कई परियोजनाओं का शुभारंभ किया जाएगा
प्रधानमंत्री पीएम-जनमन के तहत निर्मित 11,000 घरों के गृह प्रवेश में भाग लेंगे
14 NOV 2024 5:55PM by PIB Patna
जनजातीय गौरव दिवस के अवसर पर, प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी 15 नवंबर 2024 को बिहार के जमुई का दौरा करेंगे, जो स्वतंत्रता संग्राम के एक प्रमुख नेता और जनजातीय सशक्तिकरण के प्रतीक धरती आबा भगवान बिरसा मुंडा की 150वीं जयंती वर्ष के उत्सव की शुरुआत का प्रतीक है।
इस संबंध में आज जमुई में केंद्रीय जनजातीय कार्य मंत्री श्री जुएल ओराम ने एक प्रेस वार्ता को संबोधित किया।
1
उन्होंने बताया कि, प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में भारत सरकार ने 2021 में 15 नवंबर, जो महान जनजातीय स्वतंत्रता सेनानी धरती आबा भगवान बिरसा मुंडा का जन्मदिन है, को जनजातीय गौरव दिवस के रूप में घोषित किया। यह दिन उन जनजातीय स्वतंत्रता सेनानियों के साहस, बलिदान और योगदान को सम्मानित करने के लिए समर्पित है जिन्होंने भारत के स्वतंत्रता संग्राम में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई, जिससे आने वाली पीढ़ियाँ इस इतिहास को पहचानें और संजोएं।
प्रधानमंत्री मोदी ने अपने ‘मन की बात’ संबोधनों और स्वतंत्रता दिवस पर अपने भाषणों में जनजातीय नायकों के योगदान को बार-बार उजागर किया है। 15 अगस्त 2016 को उन्होंने देशभर में जनजातीय स्वतंत्रता सेनानी संग्रहालयों के निर्माण की घोषणा की थी। अब तक 11 ऐसे संग्रहालयों को स्वीकृति दी जा चुकी है। विशेष रूप से, 2021 में रांची में भगवान बिरसा मुंडा स्वतंत्रता सेनानी संग्रहालय का उद्घाटन हुआ, जो इस महान जनजातीय नेता की विरासत को और मजबूत करता है।
जनजातीय गौरव दिवस 2023 पर, प्रधानमंत्री मोदी ने भगवान बिरसा मुंडा के जन्मस्थान का दौरा कर दो महत्वपूर्ण पहलों का शुभारंभ किया — प्रधान मंत्री जनजाति आदिवासी न्याय महा अभियान (पीएम-जनमन) और विकसित भारत अभियान, जो देश भर में जनजातीय समुदायों को सशक्त बनाने और प्रगति के लिए समर्पित हैं।
इसके अतिरिक्त, पिछले महीने शुरू किए गए धरती आबा जनजातीय उत्कर्ष ग्राम अभियान, जनजातीय बहुल गांवों के समग्र विकास का एक कार्यक्रम है, जो जनजातीय समुदायों को ऊंचा उठाने और उनकी समृद्ध सांस्कृतिक धरोहर को संरक्षित करने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता को पुनःस्थापित करता है।
भगवान बिरसा मुंडा की 150वीं जयंती के अवसर पर, जनजातीय गौरव दिवस 2024 को जनभागीदारी (लोगों की भागीदारी) की भावना के साथ संपूर्ण सरकारी दृष्टिकोण से पूरे देश में मनाया जाएगा, जिससे भारत के जनजातीय नायकों के साहस, गर्व और आत्मा का सम्मान किया जा सके।
यह दौरा जनजातीय समुदायों के कल्याण के प्रति सरकार की निरंतर प्रतिबद्धता में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर होगा, जनभागीदारी मॉडल और संपूर्ण सरकारी दृष्टिकोण पर जोर देते हुए, जनजातीय क्षेत्रों के समग्र विकास को सुनिश्चित करेगा। इस दृष्टिकोण में केंद्रीय और राज्य सरकारों को विभिन्न हितधारकों के साथ मिलकर समावेशी विकास और सतत विकास को बढ़ावा देने के लिए शामिल किया गया है।
दौरे के मुख्य आकर्षण:
उद्घाटन और शिलान्यास: माननीय प्रधानमंत्री जनजातीय क्षेत्रों में बुनियादी ढांचे, स्वास्थ्य सेवा, शिक्षा और आजीविका सृजन पर केंद्रित 6640 करोड़ रुपये से अधिक की विकास परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास करेंगे।
गृह प्रवेश समारोह: प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी प्रधानमंत्री जनजाति आदिवासी न्याय महा अभियान (पीएम-जनमन) के तहत बनाए गए 11,000 घरों के गृह प्रवेश में भाग लेंगे, जिससे जनजातीय परिवारों को गरिमा और सुरक्षा का एहसास होगा।
स्वास्थ्य सेवा पहल: पीएम-जनमन के तहत 23 मोबाइल मेडिकल यूनिट (एमएमयू) और धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान (डीएजेजीयूए) के तहत 30 अतिरिक्त एमएमयू का शुभारंभ, दूरस्थ जनजातीय क्षेत्रों में स्वास्थ्य सेवा की पहुंच को बढ़ाएगा।
शैक्षिक सशक्तिकरण: 10 एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों और 300 वन धन विकास केंद्रों (वीडीवीके) का उद्घाटन, जो उद्यमिता को बढ़ावा देने और आजीविका में सुधार के उद्देश्य से हैं।
जनजातीय धरोहर संरक्षण: प्रधानमंत्री दो जनजातीय स्वतंत्रता सेनानी संग्रहालयों और दो जनजातीय अनुसंधान संस्थानों का उद्घाटन करेंगे, जो भारत के जनजातीय समुदायों के समृद्ध इतिहास को प्रलेखित और संरक्षित करेंगे।
बुनियादी ढांचा और कनेक्टिविटी: पीएम-जनमन के तहत 500 किलोमीटर नई सड़कों और 100 बहुउद्देशीय केंद्रों (एमपीसी) के शिलान्यास से जनजातीय क्षेत्रों में कनेक्टिविटी में सुधार होगा और ये सामुदायिक हब के रूप में कार्य करेंगे।
आवास और बुनियादी ढांचे का विस्तार: प्रधानमंत्री पीएम-जनमन के तहत 25,000 नए घरों और डीएजेजीयूए के तहत 1.16 लाख घरों के साथ-साथ पीएम-जनमन के तहत 66 छात्रावासों और डीएजेजीयूए के तहत 304 छात्रावासों की आधारशिला भी रखेंगे, जो जनजातीय छात्रों और परिवारों के लिए बेहतर जीवन स्तर सुनिश्चित करेंगे।
इस भव्य कार्यक्रम में कई सम्मानित गणमान्य व्यक्तियों, जैसे मुख्यमंत्रियों, राज्यपालों, कैबिनेट मंत्रियों, सांसदों और विधायकों की उपस्थिति होगी। कार्यक्रम को दो-तरफा वीडियो कनेक्टिविटी के साथ 100 प्रमुख जिलों में लाइव प्रसारित किया जाएगा, जिससे केंद्र और राज्य सरकारों के बीच वास्तविक समय में संपर्क और समन्वय को बढ़ावा मिलेगा। 28 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के 500+ जिलों को एक-तरफा लाइव स्ट्रीमिंग के माध्यम से जोड़ा जाएगा, जिससे देशव्यापी कवरेज और सहभागिता सुनिश्चित होगी।
जनजातीय गौरव दिवस का उद्देश्य सरकारी नेताओं, जनजातीय समुदायों और नागरिक समाज को एकजुट करना है, जो जनजातीय जनसंख्या के सशक्तिकरण और उत्थान के लिए एक साझा दृष्टिकोण को बढ़ावा देता है। इन प्रतिष्ठित अतिथियों की उपस्थिति जनजातीय समुदायों के अमूल्य योगदान को सम्मानित करने और आने वाले वर्षों में उनके समग्र विकास का मार्ग प्रशस्त करने के लिए एक मजबूत सामूहिक प्रतिबद्धता को दर्शाती है।

Ministry of Tribal Affairs
Prime Minister Narendra Modi to Visit Jamui, Bihar on 15th November to Commemorate Janjatiya Gaurav Diwas to marks the commencement of 150th Birth Anniversary Year celebration of Bhagwan Birsa Munda
In this regard, Union Tribal Affairs Minister Jual Oram addressed a press conference in Jamui today
PM to inaugurate and lay foundation stone of multiple development projects worth over Rs 6640 crore
PM to inaugurate two Tribal Freedom Fighters’ Museums and two Tribal Research Institutes to preserve the rich history and heritage of tribal communitiesMultiple projects with focus on enhancing ease of living of tribal communities to be launchedPM to participate in Grih Pravesh of 11,000 houses built under PM-JANMAN
14 NOV 2024 5:32PM by PIB Patna
On the occasion of Janjatiya Gaurav Diwas, Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi will visit Jamui, Bihar, on 15th November 2024, marking the commencement of the 150th Birth Anniversary Year celebrations of Dharti Aaba Bhagwan Birsa Munda, a towering figure in the freedom struggle and an iconic leader for tribal empowerment.
In this regard, Union Tribal Affairs Minister Jual Oram addressed a press conference in Jamui today.
1
Union minister said, Under the visionary leadership of Prime Minister Narendra Modi, the Government of India declared November 15th — the birthday of the revered tribal freedom fighter Dharti Aba Bhagwan Birsa Munda — as Janjatiya Gaurav Divas in 2021.
This day is dedicated to honoring the bravery, sacrifices, and contributions of tribal freedom fighters who played a pivotal role in India’s struggle for independence, ensuring future generations recognize and cherish this vital part of our history.
Hon’ble Prime Minister Modi has continuously highlighted the contributions of tribal heroes, especially in his Mann Ki Baat addresses and during his Independence Day speech on August 15, 2016, when he announced the construction of tribal freedom fighter museums across the country. To date, 11 such museums have been sanctioned.
Notably, the Bhagwan Birsa Munda Freedom Fighter Museum in Ranchi was inaugurated in 2021, further cementing the legacy of this great tribal leader.
In a historic first, on Janjatiya Gaurav Divas 2023, Prime Minister Modi visited the birthplace of Bhagwan Birsa Munda and launched two key initiatives — the Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyay Maha Abhiyan (PM-JANMAN) and the Viksit Bharat Abhiyan, both designed to empower and advance tribal communities across the nation.
Additionally, the Dharti Aaba Janjatiya Utkarsh Gram Abhiyan, launched last month, is a holistic development program for over 63,000 tribal-dominated villages, further reaffirming the government’s commitment to uplifting tribal communities and preserving their rich cultural heritage.
As the nation celebrates the 150th birth anniversary of Bhagwan Birsa Munda, Janjatiya Gaurav Divas 2024 will be celebrated nationwide through a whole-of-government approach and the spirit of Janbhagidari (people’s participation), honoring the resilience, pride, and spirit of India’s tribal heroes.
The visit will be an important milestone in the government’s ongoing commitment to the welfare of tribal communities, with an emphasis on the Janbhagidari (people’s participation) model and a Whole of Government approach, ensuring the holistic development of tribal regions. This approach brings together central and state governments, in collaboration with various stakeholders, to drive inclusive growth and sustainable development.
Key Highlights of the Visit:
Inauguration and Foundation Stones: Hon'ble Prime Minister will inaugurate and lay the foundation stones for development projects worth over Rs 6,640 crore, focusing on infrastructure, healthcare, education, and livelihood generation in tribal regions.
Grih Pravesh Ceremony: PM Modi will participate in the Grih Pravesh of 11,000 houses built under the Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM-JANMAN), bringing a sense of dignity and security to tribal families.
Healthcare Initiatives: The launch of 23 Mobile Medical Units (MMUs) under PM-JANMAN and 30 additional MMUs under Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DAJGUA) will significantly enhance healthcare accessibility in remote tribal areas.
Educational Empowerment: The inauguration of 10 Eklavya Model Residential Schools and 300 Van Dhan Vikas Kendras (VDVKs) aimed at promoting entrepreneurship and improving livelihoods.
Tribal Heritage Preservation: The Prime Minister will inaugurate two Tribal Freedom Fighters' Museums and two Tribal Research Institutes to document and preserve the rich history of India’s tribal communities.
Infrastructure and Connectivity: Foundation stones for 500 km of new roads and 100 Multi-Purpose Centres (MPCs) under PM-JANMAN will help improve connectivity and serve as community hubs in tribal areas.
Housing and Infrastructure Expansion: The Prime Minister will also lay the foundation for 25,000 new houses under PM-JANMAN and 1.16 lakh houses under DAJGUA, along with 66 hostels under PM-JANMAN and 304 hostels under DAJGUA, ensuring better living conditions for tribal students and families.
This grand event will see the participation of numerous esteemed dignitaries, including Chief Ministers, Governors, Cabinet Ministers, MPs, and MLAs. The program will be broadcast live with two-way video connectivity in 100 key districts, enhancing real-time interaction and coordination between central and state governments. The remaining 500+ districts across 28 States/UTs will be connected via one-way live streaming, ensuring nationwide coverage and engagement.
Janjatiya Gaurav Divas aims to unite government leaders, tribal communities, and civil society, fostering a shared vision for the empowerment and upliftment of tribal populations. The presence of these distinguished guests highlights a strong collective commitment to honoring the invaluable contributions of tribal communities and paving the way for their holistic development in the years ahead.