شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت کی ریاستی سکریٹریوں (منصوبہ بندی اور شماریات) کی میٹنگ 14 نومبر 2024 کو وگیان بھون ، نئی دہلی میں منعقد ہوئی
14 NOV 2024 7:35PM by PIB Delhi
شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) ملک میں شماریاتی نظام کی مربوط ترقی کی منصوبہ بندی کے لیے نوڈل ایجنسی ہونے کے ناطے ، مرکزی وزارتوں/محکموں اور ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کے سلسلے میں شماریاتی کام کو مربوط کرتی ہے ۔ اس مینڈیٹ کے ساتھ اور ایم او ایس پی آئی اور ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کے درمیان شماریاتی ہم آہنگی کو مضبوط کرنے کے لیے ، اس وزارت نے 14 نومبر 2024 کو وگیان بھون ، نئی دہلی میں ریاستی سکریٹریوں (منصوبہ بندی اور شماریات) کی ایک میٹنگ کا انعقاد کیا ۔
میٹنگ میں ریاستوں کے ریاستی سکریٹریوں (منصوبہ بندی اور شماریات) ، ایم او ایس پی آئی کے افسران بشمول این ایس ایس ، نیتی آیوگ کے اسٹیٹ کیپیٹل آر اوز کے سینئر افسران ، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کے دیگر نمائندے اور عالمی بینک کے نمائندے وغیرہ نے شرکت کی ۔
تکنیکی اجلاسوں کا ایک سلسلہ منعقد کیا گیا جس میں ان اقدامات کی ایک وسیع رینج کے بارے میں بتایا گیا جن کا مقصد ایم او ایس پی آئی قومی شماریاتی نظام کو مضبوط بنانا ہے ۔ اہم موضوعات میں اعدادوشمار کو مضبوط بنانے کے لیے سپورٹ (ایس ایس ایس) ذیلی اسکیم کی تجدید ، آٹھویں اقتصادی مردم شماری کا انعقاد ، نیشنل اکاؤنٹس کے اعدادوشمار (این اے ایس) کنزیومر پرائس انڈیکس (سی پی آئی) اور انڈیکس آف انڈسٹریل پروڈکشن (آئی آئی پی) ڈیٹا انوویشن لیب کے لیے ریاستی اور ذیلی ریاستی سطح کے تخمینوں کا مجموعہ ، قومی نمونہ سروے میں ریاستوں کی شرکت اور ضلعی سطح کے تخمینوں کی تیاری اور ایم پی ایل اے ڈی اسکیم کا نفاذ شامل ہے۔
دن بھر جاری رہنے والی میٹنگ میں نیتی آیوگ کے وائس چیئرمین جناب سمن بیری ، صلاحیت سازی کمیشن (سی بی سی) کے چیئرمین جناب عادل زینل بھائی اور وزیر اعظم کی اقتصادی مشاورتی کونسل کی رکن ڈاکٹر شمیکا روی نے بھی شرکت کی ۔ معززین کا خیرمقدم کرتے ہوئے ، جناب پی آر میشرم ، ڈائریکٹر جنرل (ڈیٹا گورننس) ایم او ایس پی آئی نے فعال شرکت کی تعریف کی اور کہا کہ شرکاء کا مشترکہ وژن ہمارے قومی شماریاتی نظام میں بہترین معیارات کو بلند کرنے کے لیے تعاون کو آگے بڑھانے کی بنیاد قائم کرنے میں ایک طویل سفر طے کرے گا ۔
ایم او ایس پی آئی کے سکریٹری ڈاکٹر سوربھ گرگ نے اپنے خطاب میں قومی شماریاتی نظام میں اصلاحات کی سمت میں کلیدی اقدامات پر روشنی ڈالی جس میں دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ ضلعی سطح کے تخمینوں کی تیاری میں ریاستی شرکت کی حوصلہ افزائی ، شماریات کو مضبوط بنانے کی اسکیم کے لیے تعاون کو بہتر بنانا ، ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی وغیرہ شامل ہیں ۔ انہوں نے وکست بھارت @2047 کی ڈیٹا ضروریات کے مطابق بروقت تفصیلی ڈیٹا فراہم کرنے کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی مسلسل مدد کی ضرورت پر زور دیا ۔ انہوں نے آئندہ اقتصادی مردم شماری میں ریاستوں کے کردار کے بارے میں بھی اشارہ کیا ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ایم او ایس پی آئی کی مختلف اسکیموں کے نفاذ کے مسائل کو حل کرنے کے لیے بہتر تال میل اور مناسب فیڈ بیک کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ایم او ایس پی آئی کے علاقائی دفاتر کی موجودگی کا فائدہ اٹھایا جانا چاہیے اور ملک کے شماریاتی نظام کو بہتر بنانے میں ریاستوں کی زیادہ سے زیادہ شرکت ہونی چاہیے ۔ انہوں نے ضلعی سطح پر بھی اسے شروع کرنے کے لیے قومی سطح پر اصلاحات کی ضرورت کی اہمیت پر زور دیا ، جس کے لیے مختلف اعداد و شمار بہت اہم کردار ادا کرتے ہیں ۔
نیتی آیوگ کے وائس چیئرمین جناب سمن بیری نے اپنے خطاب میں ایم او ایس پی آئی کی طرف سے کئے گئے شماریاتی بہتری کے اقدامات کی تعریف کی اور ایک مضبوط شماریاتی نظام کے ذریعے "ترقی یافتہ ہندوستان @2047 'کی طرف پیش رفت کو ٹریک کرنے کے لیے ایم او ایس پی آئی کی ان تمام کوششوں میں ریاستوں کی شرکت کی اہمیت کی نشاندہی کی ۔ انہوں نے نیتی آیوگ کے نیشنل ڈیٹا اینڈ اینالیٹکس پلیٹ فارم ، امنگوں والا ضلع پروگرام اور امنگوںوالا بلاک پروگرام وغیرہ جیسے ڈیٹا پر مبنی اقدامات کا حوالہ دیتے ہوئے فیصلہ سازی میں ڈیٹا کے کردار کے بارے میں بھی بتایا ۔ مسٹر بیری نے باخبر فیصلے کرنے کے لیے ڈیٹا کو مفید معلومات میں تبدیل کرنے کے لیے اے آئی کا استعمال کرتے ہوئے بگ ڈیٹا سمیت ڈیٹا کے متبادل ذرائع کا تجزیہ کرنے کی اہمیت پر بھی زور دیا ۔
صلاحیت سازی کمیشن (سی بی سی) کے چیئرمین جناب عادل زینل بھائی نے اپنے خطاب میں لوگوں کو یہ سکھانے کے لیے کہ انہیں کیا جاننا چاہیے ، آئی جی او ٹی پلیٹ فارم کے استعمال پر زور دیا ۔ ساتھ ہی ، انہوں نے شرکاء پر زور دیا کہ وہ مرکزی وزارتوں/محکموں ، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے شماریاتی اہلکاروں کے لیے سی بی سی کے آئی جی او ٹی پلیٹ فارم پر خصوصی ہنر مندی کے کورسز کا استعمال کریں تاکہ ان کی اہلیت کو بڑھایا جا سکے ۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ملک بھر میں پیشہ ور افراد کو بااختیار بنانے کے لیے ڈیٹا کو علم میں تبدیل کرنے کے لیے لرننگ ماڈیولز کو آئی جی او ٹی کے ساتھ ڈیزائن اور مربوط کرنے کی ضرورت ہے ۔
اپنے خطاب میں ڈاکٹر شمیکا روی نے ایس ڈی جی ، جی ڈی پی کے رجحانات ، لیبر فورس کی شرکت ، بے روزگاری کی شرح وغیرہ کی مثالیں دیتے ہوئے درست پالیسی سازی کے لیے مزید باریک اور حقیقی وقت کے اعداد و شمار کی ضرورت پر روشنی ڈالی ۔ اعداد و شمار کے ذریعے انہوں نے ملک کے تنوع کو مدنظر رکھتے ہوئے حکومتی مداخلت کے لیے مقامی منصوبہ بندی کی ضرورت پر زور دیا ۔
نیتی آیوگ کی پروگرام ڈائریکٹر محترمہ انا رائے نے نیشنل ڈیٹا اینالیٹکس پلیٹ فارم (این ڈی اے پی) کے بارے میں بتایا کہ اسے کس طرح تجزیاتی مقاصد اور بہتر فیصلہ سازی کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے ۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Ministry of Statistics and Programme Implementation Meeting of State Secretaries (Planning & Statistics) held on 14th November, 2024 at Vigyan Bhawan, New Delhi
14 NOV 2024 7:35PM by PIB Delhi
The Ministry of Statistics and Program Implementation (MoSPI), being the nodal agency for planning an integrated development of the statistical system in the country, coordinates the statistical work in respect of the Central Ministries/Departments and State/UT Governments. With this mandate and in order to strengthen the statistical coordination between MoSPI and State Governments/UT Administration, this Ministry organized a meeting of State Secretaries (Planning & Statistics) on 14th November, 2024 at Vigyan Bhawan, New Delhi.
The meeting was attended by the State Secretaries (Planning & Statistics) of States, Officers from MoSPI including senior officers from State Capital ROs of NSS, NITI Aayog, other representatives from State / UT Governments and representative from the World bank, etc.
A series of technical sessions were held briefing a wide range of initiatives that MoSPI intends to start aiming the strengthening of the National Statistical System. Key topics included revamping of the Support for Statistical Strengthening (SSS) sub-scheme, Conduct of the 8th Economic Census, Compilation of state and sub-state level estimates for National Accounts Statistics (NAS), Consumer Price Index (CPI) and Index of Industrial Production (IIP), Data Innovation Lab, participation of States in the National Sample Surveys & generation of district-level estimates and Implementation of the MPLAD Scheme.
The daylong meeting was graced by Shri. Suman Bery, Vice Chairman, NITI Aayog, Shri Adil Zainulbhai, Chairman, Capacity Building Commission (CBC) and Dr. Shamika Ravi, Member of the Economic Advisory Council to the Prime Minister. While welcoming the dignitaries, Sh. P.R. Meshram, Director General (Data Governance), MoSPI appreciated the active participation and stated that the shared vision of the participants will go a long way in establishing the foundation for furthering collaborations to enhance the standards for excellence in our National Statistical System.
Dr. Saurabh Garg, Secretary, MoSPI in his remarks highlighted the major initiatives towards reforming the National Statistical System which inter-alia include encouraging State participation in generation of district level estimates, revamping the Support for Statistical Strengthening Scheme, data driven decision making, etc. He emphasized the need of sustained Cooperation of State/UTs for making available granular data in a timely manner in line with the data requirements of Viksit Bharat @2047. He also indicated about the role of States in the upcoming Economic Census. He stressed that presence of Regional Offices of National Statistics Office, MoSPI across States/UTs need to be leveraged for better coordination and proper feedback for sorting out the issues of implementation of various schemes of MoSPI and greater participation of States in revamping the Statistical System of the Country. He emphasized the importance of reforms at the National Level need to start touching at district level for which disaggregated data holds a very important role.
Shri Suman Bery, Vice Chairman, NITI Aayog in his address, appreciated the statistical reform initiatives taken by MoSPI and indicated the criticality of involvement of States in all this endeavors of MoSPI for tracking of progress towards ‘Vikisit Bharat@2047” through a robust Statistical System. He also gave insights about the role of data in decision making citing some of the data linked initiatives of NITI Aayog such as National Data and Analytics Platform, Aspirational District Programme and Aspirational Block Programme, etc. Shri Bery further highlighted the importance of analysis of alternate data sources including Big Data using AI to make data into useful information for informed decision making.
Shri Adil Zainulbhai, Chairman, Capacity Building Commission (CBC) in his address, emphasized the use of iGOT platform to provide teach people what they need to know when they need to know and urged the participants to utilize the specialized skill courses on iGOT platform of CBC for statistical personnel of Central Ministries/Departments, States and UTs for augmenting the competencies. He also urged that learning modules for converting data into insights need to be prepared and integrated with iGOT for empowering the professionals across the Country.
In her address, Dr. Shamika Ravi emphasized the need for more granular and real time data for precision policy making touching upon the examples of SDGs, GDP trends, labour force participation, unemployment rate, etc. Through the data points she underscored the requirement of localized planning for Government interventions keeping in view of the diversity of the country.
Ms. Anna Roy, Programme Director, NITI Aayog, briefed about the National Data Analytics Platform (NDAP) and how it can be used for the analytical purposes and better decision making.