زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زراعت کے کاروبار کے پروگراموں کی موجودہ حالت
03 DEC 2024 5:39PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت (ایم او اے اینڈ ایف ڈبلیو) ملک میں زراعت کے کاروبار کو فروغ دینے کے لیے مختلف پروگراموں کو نافذ کر رہی ہے۔
(i) ‘‘جدت طرازی اور زرعی کاروباری ترقی’’ پروگرام کو 2018-19 کے بعد سے راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا (آر کے وی وائی) کے تحت لاگو کیا گیا ہے جس کا مقصد ملک میں مالی مدد فراہم کرکے اور انکیوبیشن ایکو سسٹم کی پرورش کے ذریعہ اختراعات اور زرعی صنعت کاری کو فروغ دینا ہے۔ زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت نے اس پروگرام کے تحت عمل درآمد میں مدد اور اسٹارٹ اپس کے انکیوبیشن کے لیے ملک بھر میں پانچ نالج پارٹنرز (کے پی ز) اور 24 آر کے وی وائی انکیوبیٹر) کا تقرر کیا ہے۔
(ii) زرعی کلینکس اور ایگری بزنس سینٹرز اسکیم (اے سی اینڈ اے بی سی) کو نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ایگریکلچرل ایکسٹینشن مینجمنٹ (مینیج)، حیدرآباد اور نیشنل بینک فار ایگریکلچر اینڈ رورل ڈیولپمنٹ (نبارڈ) کے ذریعے اپریل 2002 سے نافذ کیا گیا ہے۔ اس کا مقصد گریجویٹوں کو زراعت میں تربیت دینا ہے اور اس سے متعلقہ کسانوں کو ان کی اپنی زرعی خدمات کی پیشکش کرنا شروع کرنا ہے۔ مینیج، حیدرآباد ملک بھر میں پھیلے اپنے 87 نوڈل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (این ٹی آئی) کے ذریعے اہل امیدواروں کو تربیت فراہم کرنے والی نوڈل ایجنسی ہے۔
(i) "انوویشن اینڈ ایگری-انٹرپرینیورشپ ڈویلپمنٹ" پروگرام کے تحت، زراعت اور اس سے منسلک شعبے کے صنعت کاروں کو اپنے اسٹارٹ اپس قائم کرنے کے لیے مالی مدد فراہم کی جاتی ہے۔ اس کے لیے، طالب علم کو آئیڈیا کو کاروبار میں تبدیل کرنے کے لیے 4 لاکھ روپے کی زیادہ سے زیادہ مالی مدد فراہم کی جاتی ہے، پروگرام کے تحت آئیڈیا/پری سیڈ اسٹیج پر 5.00 لاکھ روپے اور سیڈ اسٹیج پر 25 لاکھ روپے گرانٹ ان ایڈ کے طور پر فراہم کیے جاتے ہیں۔ا سٹارٹ اپس کو اپنی مصنوعات، خدمات، کاروباری پلیٹ فارمز وغیرہ کو مارکیٹ میں لانے کے لیے تربیت، تکنیکی اور مالی مدد فراہم کی جاتی ہے اور انہیں اپنی مصنوعات اور آپریشنز کو بڑھانے کے لیے سہولت فراہم کی جاتی ہے۔ مالی سال 2019-20 سے 2023-24 کے دوران اس پروگرام کے تحت مقرر کردہ کے پی اور آر اے بی آئی کے ذریعے 4800 سے زیادہ ایگری اسٹارٹ اپس کو تربیت دی گئی ہے۔ مالی سال 2019-20 سے 2024-20 کے دوران 1708 ایگری اسٹارٹ اپس کو اس پروگرام کے تحت تکنیکی اور مالی معاونت کے ساتھ سپورٹ کیا گیا ہے۔
(ii) ایگری کلینکس اور ایگری بزنس سینٹرز اسکیم کے تحت، 18 سے 60 سال کی عمر کے منتخب امیدوار زراعت اور متعلقہ مضامین میں گریجویشن کرنے والے ملک بھر کے مختلف نوڈل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (این ٹی آئی) سے 45 دن کی مفت رہائشی تربیت حاصل کر سکتے ہیں جس میں ہینڈ ہولڈنگ سپورٹ اور قرض کی سہولت کے لیے قرض کی سہولت فراہم کی گئی ہے۔ سبسڈی کا تعلق تاجروں کی طرف سے کسانوں کو فراہم کی جانے والی توسیعی خدمات سے ہے اور یہ خواتین، ایس سی/ایس ٹی اور شمال مشرقی اور پہاڑی ریاستوں کے تمام زمروں کے امیدواروں کے لیے پروجیکٹ لاگت کا 44فیصد اور جنرل زمرے کے لیے پروجیکٹ لاگت کا 36فیصد ہوگا۔ ایگری کلینکس اور ایگری بزنس سینٹرز (اے سی اینڈ اے بی سی ) اسکیم کے آغاز سے، کل 90,540 امیدواروں کو تربیت دی گئی ہے اور 40,285 نے ملک میں اپنے زرعی منصوبے قائم کیے ہیں۔
زراعت میں نوجوانوں کی حوصلہ افزائی کرنے کے لیے، حکومت نے ’زراعت میں نوجوانوں کو راغب کرنے اور برقرار رکھنے (اے آر وائی اے )’پر ایک پروجیکٹ شروع کیا ہے، جو 100 کرشی وگیان مراکز (کے وی کے ) میں کام کر رہا ہے۔ 2023-24 کے دوران مشروم کی پیداوار، پھلوں اور سبزیوں کی پروسیسنگ یونٹس، باغبانی کی نرسری، محفوظ کاشت، مچھلی کاشت، پولٹری، بکری فارمنگ، سور، بطخ کی فارمنگ، شہد کی مکھیوں کی پالنا اور ورمی کمپوسٹنگ یونٹس سے متعلق 4036 کاروباری یونٹس قائم کیے گئے جس سے 69 نوجوانوں کو فائدہ ہوا۔ کے وی کے نے 815 تربیتی پروگرام منعقد کیے ہیں جن سے 19870 نوجوانوں کو فائدہ پہنچا ہے۔
حکومت نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ایگریکلچر ایکسٹینشن منیجمنٹ (مینیج )، آئی سے اے آر این اے آر ایم اور ریاستی زرعی یونیورسٹیوں کے ذریعے زراعت کے کاروبار سے متعلق مناسب انتظامی کورسز فراہم کر رہی ہے۔ مینیج ایک سالہ کورس، پوسٹ گریجویٹ ڈپلومہ ان ایگریکلچرل ایکسٹینشن مینجمنٹ (پی جی ڈی اے ای ایم ) اور دو سالہ پوسٹ گریجویٹ ڈپلومہ ان مینجمنٹ (ایگری بزنس مینجمنٹ) (پی جی ڈی ایم اے بی ایم) سال 1996 سے زرعی گریجویٹوں کو زرعی کاروبار کے شعبے کے لیے ٹیکنو مینیجرز میں تبدیل کرنے کے لیے پیش کرتا ہے۔
آئی سی آر آر- نیشنل اکیڈمی آف ایگریکلچرل ریسرچ مینجمنٹ (این اے اے آر ایم )، حیدرآباد 2009 سے پوسٹ گریجویٹ ڈپلومہ ان مینجمنٹ (ایگری بزنس مینجمنٹ) (پی جی ڈی ایم اے بی ایم ) کو دو سالہ کل وقتی رہائشی پروگرام کے طور پر پیش کر رہا ہے۔
اس وقت 24 زرعی اور اس سے منسلک سائنس یونیورسٹیاں ایم ایس سی کے پروگرام چلا رہی ہیں۔ ایگری -بزنس مینجمنٹ پروگرام اور 08 زرعی یونیورسٹیاں پی ایچ ڈی کے پروگرام چلا رہی ہیں۔ زراعت کے شعبے میں کیریئر بنانے کے لیے نوجوانوں کی ضرورت کو پورا کرنے کے لیے ملک میں ایگری بزنس مینجمنٹ پروگرام۔
یہ معلومات زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
STATUS OF AGRICULTURE BUSINESS PROGRAMMES
03 DEC 2024 5:39PM by PIB Delhi
Ministry of Agriculture and Farmers Welfare (MoA&FW) is implementing various programmes for promotion of Agriculture Business in the country.
(i) “Innovation and Agri-Entrepreneurship Development” programme is implemented under Rashtriya Krishi Vikas Yojana (RKVY) from 2018-19 onwards with an objective to promote innovation and agri-entrepreneurship by providing financial support and nurturing an incubation ecosystem in the country. Ministry of Agriculture and Farmers Welfare has appointed five Knowledge Partners (KPs) and twenty-four RKVY Agribusiness Incubators (R-ABIs) across the country for implementation assistance and incubation of start-ups under this programme.
(ii)Agri-Clinics and Agri-Business Centres Scheme (AC&ABC)is implementedthrough the National Institute of Agricultural Extension Management (MANAGE), Hyderabad and National Bank for Agriculture and Rural Development (NABARD), since April 2002. It is aimed at training graduatesin agriculture and allied subjects to start their own Agri-ventures and offer extension services to farmers. MANAGE, Hyderabad is the nodal agency for providing training to eligible candidates, through its 87 Nodal Training Institutes (NTIs) spread across the country.
(i) Under “Innovation and Agri-Entrepreneurship Development” programme, the financial support is provided to entrepreneurs in the field of agriculture & allied sector to set up their startups. For this, a maximum financial support of Rs.4 lakhs is provided to student to transform the idea into a business, Rs. 5.00 lakh is provided at the idea/pre seed stage and Rs. 25 lakh at the seed stage as grant-in-aid under the programme. Trainings, Technical and financial assistance is provided to startups to launch their products, services, business platforms, etc., into the market and facilitate them to scale up their products and operations to attain business viability. More than 4800 Agri-Startups have been trained by KPs and R-ABIs appointed under this programme during Financial Year 2019-20 to 2023-24.So far, 1708 Agri-Startups have been supported with technical and financial assistance under this programme during FY 2019-20 to 2023-24 including 448 women led startups.
(ii) Under Agri-Clinics and Agri-Business Centres Scheme, the selected candidates of age 18 to 60 years having graduation in agriculture and allied subjects can avail 45 days free residential training from various Nodal Training Institutes (NTIs) across the country with handholding supportand facilitation for loan and credit linked back ended composite subsidy. Subsidy is linked to extension services provided by the entrepreneurs to farmers andit will be 44% of project cost for women, SC/ST & all categories of candidates from NE and Hill states and 36% of project cost for General category. Since inception of Agri-Clinics and Agri-Business Centres (AC&ABC) Scheme, a total of 90,540candidates have been trained and 40,285 have established their Agri-ventures in the country.
To encourage youth in agriculture, Government has initiated a project on ‘Attracting and Retaining Youth in Agriculture (ARYA)’, which is operational in 100 Krishi Vigyan Kendras (KVKs). During 2023-24, 4036 entrepreneurial units related to mushroom production, fruits and vegetable processing units, horticulture nursery, protected cultivation, fish farming, poultry, goat farming, piggery, duck farming, bee keeping and vermicomposting units were established benefiting 6079 rural youth. KVKs have organized 815 training programmes benefiting 19870 youth.
The Government isproviding suitable management courses related to Agriculture Business through National Institute of Agriculture Extension Management (MANAGE), ICAR- NAARM and State Agriculture Universities. MANAGE offers one year course, Post Graduate Diploma in Agricultural Extension Management (PGDAEM) and two year Post-Graduate Diploma in Management (Agri-Business Management) (PGDM-ABM)from the year 1996 for transforming Agricultural graduates into Techno-Managers for the Agri-Business sector.
ICAR-National Academy of Agricultural Research Management (NAARM), Hyderabad has been offering the Post Graduate Diploma in Management (Agri- Business Management) (PGDM-ABM) since 2009 as two-year full time residential programme.
At present, 24 Agricultural and allied Science Universities are running M.Sc. (Ag.) Agri-Business Management Programme and 08 Agricultural Universities are running Ph.D. Agri-Business Management programme in the country to cater to the need of youth to make a career in Agriculture sector.
This information was given by the Minister of State for Agriculture & Farmers’ Welfare, Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.