بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
ساگرمنتھن 2024: ہندوستان کا میری ٹائم ویژن
ایم ٹی 819 کارگو پروسیس ہوا، سبز اور اسمارٹ پورٹ کے اقدامات سب سے آگے
19 NOV 2024 4:47PM by PIB Delhi
تعارف:
ہندوستان کی سمندری میراث اس کی 7,500 کلومیٹر طویل ساحلی پٹی کی طرح وسیع اور متحرک ہے، جو 12 بڑی بندرگاہوں اور 200 سے زیادہ چھوٹی بندرگاہوں کو لنگر انداز کرتی ہے۔ دنیا کے مصروف ترین جہاز رانی کے راستوں کے ساتھ واقع، ہندوستان نہ صرف ایک اہم تجارتی مرکز ہے بلکہ ایک ابھرتی ہوئی عالمی طاقت ہے۔ 2023 میں، قوم نے عالمی ترقی میں 16 فیصد حصہ ڈالا، اور کچھ اندازوں کے مطابق، یہ اگلے تین سالوں میں تیسری سب سے بڑی معیشت بننے والی ہے۔ جیسے ہی ہندوستان عالمی سطح پر چڑھتا ہے، اس کا بحری شعبہ تجارت، کنیکٹیویٹی اور بین الاقوامی تعاون کے لیے ایک لنچ پن کے طور پر ابھرتا ہے۔
یہ بڑھتا ہوا اثر اپنے ساتھ موقع اور ذمہ داری دونوں لاتا ہے۔ عالمی سمندری حکمرانی میں قیادت کرنے کے لیے، ہندوستان کو پالیسی سازوں، کاروباری رہنماؤں، اور سوچنے والے رہنماؤں کے ساتھ گہرے تعلق کو فروغ دینا چاہیے۔ پائیدار طریقوں اور آگے کی سوچ کی حکمت عملیوں کے ارد گرد بات چیت کو تشکیل دے کر، ہندوستان سمندری ڈومین میں اپنے کردار کی نئی وضاحت کر سکتا ہے۔
اس پس منظر میں، 'ساگرمنتھن: دی گریٹ اوشین ڈائیلاگ' کا پہلا ایڈیشن مرکزی سطح پر ہے۔ نئی دہلی میں 18 سے 19 نومبر تک منعقد ہونے والی یہ تاریخی تقریب جنوبی ایشیا کا سب سے بڑا میری ٹائم سوچ لیڈر شپ فورم ہے۔ آبزرور ریسرچ فاؤنڈیشن کے ساتھ شراکت داری میں بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کی طرف سے منظم کیا گیا، ساگرمنتھن عالمی رہنماؤں، پالیسی سازوں، اور بصیرت کا اشتراک کرنے اور سمندری شعبے کے مستقبل کو تشکیل دینے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم پیش کرتا ہے۔ بلیو اکانومی، عالمی سپلائی چینز، میری ٹائم لاجسٹکس اور پائیدار نمو پر محیط اہم موضوعات کے ساتھ، ڈائیلاگ کا مقصد ایک متحرک اور مستقبل کے لیے تیار بحری ماحولیاتی نظام کے لیے ایک جرات مندانہ، قابل عمل کورس چارٹ کرنا ہے۔
ساگرمنتھن: موضوعاتی ستون:
ساگر منتھن کو بلیو اکانومی اور میری ٹائم گورننس کے اہم پہلوؤں پر گہرائی سے بات چیت کی سہولت فراہم کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ اس کا ڈھانچہ چار باہم جڑے ہوئے موضوعات کے گرد گھومتا ہے، جن میں سے ہر ایک اہم چیلنجوں اور سمندروں کے مستقبل کو تشکیل دینے والے مواقع سے نمٹتا ہے۔
چار مرکزی موضوعات ہیں:
ہندوستان کے سمندری شعبے کا جائزہ:
ہندوستان کا سمندری شعبہ اس کی تجارت اور تجارت میں ریڑھ کی ہڈی کے طور پر کام کرتا ہے، جو ملک کی تقریباً 95فیصد تجارت کو حجم کے لحاظ سے اور 70فیصد قدر کے لحاظ سے سنبھالتا ہے۔ 12 بڑی بندرگاہوں اور 200 سے زیادہ مطلع شدہ چھوٹی اور درمیانی بندرگاہوں کے ساتھ، ملک کا بندرگاہ کا بنیادی ڈھانچہ اس کی بڑھتی ہوئی معیشت کو تقویت دیتا ہے۔ دنیا کی سولہویں سب سے بڑی سمندری قوم کے طور پر، ہندوستان عالمی جہاز رانی کے راستوں پر کلیدی حیثیت رکھتا ہے۔ مشرقی ایشیا اور امریکہ، یورپ اور افریقہ جیسی منزلوں کے درمیان سفر کرنے والے زیادہ تر کارگو جہاز ہندوستانی پانیوں سے گزرتے ہیں، جو ملک کی سٹریٹجک اہمیت کو اجاگر کرتے ہیں۔
Source: https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/182/AU831_DTHWKp.pdf?source=pqals
اس شعبے کی شراکت تجارت سے باہر ہے۔ ہندوستان 2023 تک اپنے جھنڈے کے نیچے 1,530 جہازوں کے بیڑے پر فخر کرتا ہے، جو عالمی جہاز رانی میں اس کی بڑھتی ہوئی موجودگی کا ثبوت ہے۔ مزید برآں، یہ ملک ٹننج کے لحاظ سے جہازوں کی ری سائیکلنگ کے لحاظ سے دنیا کا تیسرا سب سے بڑا ملک ہے، جو پائیدار بحری طریقوں اور عالمی سپلائی چین میں اپنے کردار کو واضح کرتا ہے۔ یہ اہمیت اپنے بندرگاہ کے بنیادی ڈھانچے کو جدید اور توسیع دینے کے لیے ملک کی کوششوں کی تکمیل کرتی ہے۔ 2014-15 اور 2023-24 کے درمیان، بڑی بندرگاہوں نے اپنی سالانہ کارگو ہینڈلنگ کی صلاحیت کو 871.52 ملین ٹن سے بڑھا کر 1,629.86 ملین ٹن کیا، جو 87.01 فیصد کی متاثر کن نمو کو ظاہر کرتا ہے۔ صرف مالی سال 2024 میں، ہندوستانی بندرگاہوں نے 819.22 ملین ٹن کارگو کا انتظام کیا، جو پچھلے سال سے 4.45 فیصد زیادہ ہے۔ یہ نمو تجارتی سامان کی برآمدات میں اضافے کے ساتھ مطابقت رکھتی ہے، جو مالی سال 23 میں بڑھ کر 451 بلین امریکی ڈالر تک پہنچ گئی تھی جو ایک سال قبل 417 بلین امریکی ڈالر تھی۔
Source: https://www.ibef.org/industry/ports-india-shipping
ہندوستانی حکومت نے اس ترقی کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ بندرگاہ اور بندرگاہ کے منصوبوں کے لیے خودکار راستے کے تحت 100فیصد براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی ) کی اجازت دینے اور بندرگاہ کی ترقی میں مصروف کاروباری اداروں کو 10 سال کی ٹیکس چھٹی کی پیشکش جیسی پالیسیوں نے اس شعبے کو تقویت دی ہے۔ یہ اقدامات، ملک کے بڑھتے ہوئے تجارتی نیٹ ورکس کے ساتھ مل کر، ہندوستان کی بحری صنعت کو اس کے اقتصادی عزائم کی بنیاد بناتے ہیں۔
کچھ اہم حالیہ پیش رفت اور اقدامات:
2023-24 میں، بڑی ہندوستانی بندرگاہوں نے عالمی معیارات سے تجاوز کرتے ہوئے کنٹینر کے ٹرناراؤنڈ ٹائم کو 22.57 گھنٹے تک کم کر دیا۔ پارادیپ پورٹ نے خالص سرپلس میں 21% اضافے کے ساتھ 1,570 کروڑ (یو ایس ایس 188 ملین) کمائے، جب کہ جواہر لال نہرو پورٹ نے 1,263.94 کروڑ (یو ایس ا یس 151 ملین) کا خالص سرپلس رپورٹ کیا۔
ہندوستان ایک دہائی کے اندر اپنے بیڑے کو کم از کم 1,000 جہازوں تک بڑھانے کے لیے ایک نئی شپنگ کمپنی قائم کرنے کا ارادہ رکھتا ہے۔ اس اقدام کا مقصد 2047 تک غیر ملکی مال برداری کی لاگت کو ایک تہائی تک کم کرنا اور تجارتی آمدنی میں اضافہ کرنا ہے، جس میں مشترکہ ملکیت میں سرکاری کارپوریشنز اور غیر ملکی فرم شامل ہیں۔
پارا دیپ بندرگاہ مالی سال 24 میں کارگو کے حجم کے لحاظ سے ہندوستان کی سب سے بڑی بندرگاہ بن گئی، جس نے 145.38 ملین ٹن سامان سنبھالا۔ اس نے بہتر آپریشنل کارکردگی، ریکارڈ ساحلی شپنگ ٹریفک، اور تھرمل کوئلے کی ترسیل میں اضافے کی وجہ سے دین دیال پورٹ اتھارٹی کو پیچھے چھوڑ دیا۔
ہندوستان نے سمندری شعبے کو تقویت دینے کے لیے 2035 تک بندرگاہ کے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں میں 82 بلین امریکی ڈالر کی سرمایہ کاری کا خاکہ پیش کیا ہے۔
جون 2024 میں، حکومت نے مہاراشٹر کے ودھاون میں ایک بڑی بندرگاہ کے قیام کی منظوری دی، جس کی تخمینہ لاگت 76,220 کروڑ (9.14 بلین امریکی ڈالر) تھی۔ اس پروجیکٹ کا مقصد ای ایکس آئی ایم تجارتی صلاحیت کو بڑھانا اور انفراسٹرکچر کی ترقی کے لیے پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ کو راغب کرنا ہے۔
جولائی 2024 میں، حکومت نے جہاز سازی کی مالی معاونت کی پالیسی (کو اپ ڈیٹ کیا، جس نے ہندوستان کی جہاز سازی کی مسابقت کو بڑھانے کے لیے 337 کروڑ (یو ایس ایس 40.40 ملین) کی مالی امداد فراہم کی۔ پالیسی کے آغاز کے بعد سے، 10,500 کروڑ (یو ایس ایس 1.26 بلین) کے 313 جہازوں کے آرڈرز محفوظ ہو چکے ہیں۔
مئی 2024 میں اعلان کردہ ’پنچ کرما سنکلپ‘ میں گرین شپنگ اور ڈیجیٹلائزیشن پر توجہ مرکوز کرنے والے پانچ بڑے اعلانات شامل ہیں: ایم او پی ایس ڈبلیو گرین شپنگ کو فروغ دینے کے لیے 30فیصد مالی مدد فراہم کرے گا۔ گرین ٹگ ٹرانزیشن پروگرام کے تحت، جواہر لعل نہرو پورٹ، وی او چدمبرانار پورٹ، پارا دیپ پورٹ، اور دین دیال پورٹ ہر دو گرین ٹگس حاصل کریں گے۔ دین دیال پورٹ اور وی او چدمبرانار پورٹ، توتیکورن کو گرین ہائیڈروجن حب کے طور پر تیار کیا جائے گا۔ دریائی اور سمندری سفر کی سہولت اور نگرانی کے لیے سنگل ونڈو پورٹل قائم کیا جائے گا۔ اور جواہر لال نہرو پورٹ اور وی او چدمبرانار پورٹ، توتیکورن کو اگلے سال تک سمارٹ بندرگاہوں میں تبدیل کر دیا جائے گا۔
میری ٹائم سیکٹر میں سرکاری اسکیمیں:
ہندوستانی سمندری شعبہ ملک کی تجارت اور اقتصادی ترقی میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔ انفراسٹرکچر کو جدید بنانے، پورٹ کنیکٹیویٹی کو بڑھانے اور سیکٹر میں پائیداری کو فروغ دینے کے لیے کئی سرکاری اسکیمیں شروع کی گئی ہیں۔ ان اقدامات کا مقصد ایک عالمی سمندری مرکز کے طور پر ہندوستان کی پوزیشن کو مضبوط کرنا اور مختلف سمندری حصوں میں اس کی کارکردگی کو بہتر بنانا ہے۔ میری ٹائم سیکٹر میں چند اہم اسکیمیں یہ ہیں:
ساگر مالا پروگرام:
ساگرمالا پروگرام بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کی طرف سے ایک اہم اقدام ہے جس کا مقصد پورے ہندوستان میں بندرگاہ کی قیادت میں ترقی کو آگے بڑھانا ہے۔ ہندوستان کی 7,500 کلومیٹر ساحلی پٹی اور 14,500 کلومیٹر بحری آبی گزرگاہوں کا فائدہ اٹھانے پر توجہ مرکوز کرنے کے ساتھ، یہ اسکیم مختلف بندرگاہوں کے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں، ساحلی ترقی، اور کنیکٹیویٹی میں اضافہ کی حمایت کرتی ہے۔ ساحلی برتھ، سڑک اور ریل رابطے، مچھلی کے بندرگاہوں، ہنر مندی کی ترقی، کروز ٹرمینلز، اور رو پیکس فیری خدمات جیسے منصوبوں کے لیے ریاستی اور مرکز کے زیر انتظام حکومتوں کو مالی مدد فراہم کی جاتی ہے۔ 26 جولائی 2024 تک، کل 3,714 کروڑ روپے مختص کرنے والے 130 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے۔
میری ٹائم انڈیا ویژن 2030
بھارت کو عالمی سمندری رہنما کے طور پر پوزیشن دینے کے لیے، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے میری ٹائم انڈیا ویژن 2030 (ایم آئی وی 2030) کا آغاز کیا ہے۔ اس جامع بلیو پرنٹ کا مقصد اگلی دہائی میں ہندوستان کے بحری شعبے کی ترقی کو تیز اور ہم آہنگ کرنا ہے۔ 350 سے زیادہ سرکاری اور نجی اسٹیک ہولڈرز کی مشاورت سے تیار کیا گیا، ایم آئی وی 2030 دس اہم موضوعات پر 150 سے زیادہ اقدامات پر محیط ہے، جس میں سمندری شعبے کے تمام شعبوں، بندرگاہوں اور شپ یارڈز سے لے کر اندرون ملک آبی گزرگاہوں اور تجارتی اداروں تک شامل ہیں۔
اندرون ملک آبی گزرگاہوں کی ترقی:
ان لینڈ واٹر ویز اتھارٹی آف انڈیا نے 26 نئے قومی آبی گزرگاہوں کی نشاندہی کی ہے، انہیں قابلِ عمل بنانے کے لیے فزیبلٹی اسٹڈیز کے بعد۔ یہ نئے راستے نقل و حمل کا ایک متبادل طریقہ فراہم کریں گے، گنجان سڑکوں اور ریل نیٹ ورکس پر بوجھ کو کم کریں گے اور مختلف خطوں کے لیے پائیدار، لاگت سے موثر نقل و حمل کے اختیارات کو فروغ دیں گے۔
گرین ٹگ ٹرانزیشن پروگرام
گرین ٹگ ٹرانزیشن پروگرام کا مقصد ہندوستانی بڑی بندرگاہوں پر روایتی، ایندھن پر مبنی ہاربر ٹگس کو مرحلہ وار ختم کرنا ہے۔ ان کو صاف ستھرا، پائیدار ایندھن سے چلنے والے ماحول دوست ٹگس سے تبدیل کیا جائے گا۔ ملک کی بڑی بندرگاہوں پر مکمل طور پر ماحول دوست بیڑے کو یقینی بناتے ہوئے، منتقلی 2040 تک مکمل ہونے والی ہے۔
نتیجہ:
آخر میں، ہندوستان کا بحری شعبہ نمایاں ترقی کے لیے تیار ہے، جس کی اس کے اسٹریٹجک اقدامات اور حکومتی اسکیموں نے زور دیا ہے۔ ساگرمنتھن کے پہلے ایڈیشن: دی گریٹ اوشین ڈائیلاگ نے عالمی بحری رہنما بننے کے لیے ہندوستان کے عزم کو مزید تقویت بخشی ہے، اسٹیک ہولڈرز کو مل کر کلیدی موضوعات جیسے کہ پائیداری، کنیکٹیویٹی، اور گورننس پر تبادلہ خیال کیا ہے۔ ساگرمالا پروگرام، میری ٹائم انڈیا ویژن 2030، اور گرین ٹگ ٹرانزیشن پروگرام جیسے پروگراموں کے ساتھ، ملک اپنے بنیادی ڈھانچے کو جدید بنانے، گرین شپنگ کو فروغ دینے، اور بندرگاہوں کے رابطے کو بڑھانے کے لیے فیصلہ کن اقدامات کر رہا ہے۔ یہ کوششیں، ساگرمنتھن میں مشترکہ بصیرت کے ساتھ، ہندوستان کے سمندری شعبے کو ایک پائیدار، اختراعی، اور مستقبل کے لیے تیار ماحولیاتی نظام کی طرف لے جائیں گی، اور عالمی سمندری منظر نامے میں ایک مرکزی کھلاڑی کے طور پر اس کی جگہ کو یقینی بنائے گی۔
حوالہ جات:
https://www.orfonline.org/forums/sagarmanthan-the-great-oceans-dialogue/speaker-2024
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2074037
https://www.investindia.gov.in/sector/ports-shipping
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/182/AU831_DTHWKp.pdf?source=pqals
https://www.mospi.gov.in/sites/default/files/Statistical_year_book_india_chapters/Shipping.pdf
https://www.ibef.org/industry/ports-india-shipping
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2050143
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2024/aug/doc202488369301.pdf
https://sagarmala.gov.in/sites/default/files/MIV%202030%20Report.pdf
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2045946
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1926404
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/182/AU779_o0dKDC.pdf?source=pqals
پی ڈی ایف ڈاؤن لوڈ کرنے کے لیے یہاں کلک کریں۔
ش ح ۔ ال
U-7160

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Sagarmanthan 2024: India’s Maritime Vision
819 MT of cargo processed, with green and smart port initiatives at the forefront
19 NOV 2024 4:47PM by PIB Delhi
Introduction
India’s maritime legacy is as vast and dynamic as its 7,500-kilometer coastline, which anchors 12 major ports and over 200 minor ones. Positioned along the world’s busiest shipping routes, India is not just a key trading hub but a rising global power. In 2023, the nation contributed 16 percent of global growth, and according to some estimates, it is on course to become the third-largest economy within the next three years. As India ascends the global stage, its maritime sector emerges as a linchpin for commerce, connectivity, and international cooperation.
This growing influence brings with it both opportunity and responsibility. To lead in global maritime governance, India must foster deeper engagement with policymakers, business leaders, and thought leaders. By shaping conversations around sustainable practices and forward-thinking strategies, India can redefine its role in the maritime domain.
Against this backdrop, the first edition of ‘Sagarmanthan: The Great Oceans Dialogue’ takes centre stage. Being held from November 18 to 19 in New Delhi, this landmark event is South Asia’s largest maritime thought leadership forum. Organized by the Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW) in partnership with the Observer Research Foundation (ORF), Sagarmanthan offers a premier platform for global leaders, policymakers, and visionaries to share insights and shape the future of the marine sector. With critical themes spanning the blue economy, global supply chains, maritime logistics, and sustainable growth, the dialogue aims to chart a bold, actionable course for a vibrant and future-ready maritime ecosystem.
Sagarmanthan: Thematic Pillars
Sagarmanthan is designed to facilitate in-depth discussions on key aspects of the blue economy and maritime governance. Its structure revolves around four interconnected themes, each addressing critical challenges and opportunities shaping the future of the oceans.
Four central themes are:
Overview of India's Maritime Sector
India’s maritime sector serves as the backbone of its trade and commerce, handling around 95% of the country’s trade by volume and 70% by value. With 12 major ports and over 200 notified minor and intermediate ports, the country’s port infrastructure underpins its growing economy. As the sixteenth-largest maritime nation in the world, India occupies a key position on global shipping lanes. Most cargo ships traveling between East Asia and destinations like America, Europe, and Africa traverse Indian waters, highlighting the nation’s strategic importance.
Source: https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/182/AU831_DTHWKp.pdf?source=pqals
The sector’s contributions extend beyond trade. India boasts a fleet of 1,530 ships sailing under its flag as of 2023, a testament to its growing presence in global shipping. Additionally, the country is the third-largest in the world in terms of ship recycling by tonnage, underscoring its role in sustainable maritime practices and the global supply chain. This prominence complements the nation’s efforts to modernize and expand its port infrastructure. Between 2014-15 and 2023-24, major ports increased their annual cargo-handling capacity from 871.52 million tonnes to 1,629.86 million tonnes, reflecting an impressive growth of 87.01%. In the financial year 2024 alone, Indian ports managed 819.22 million tonnes of cargo, a 4.45% rise from the previous year. This growth aligns with a surge in merchandise exports, which climbed to USD 451 billion in FY23 from USD 417 billion the year before.
Source: https://www.ibef.org/industry/ports-india-shipping
The Indian Government has played a crucial role in fostering this growth. Policies such as allowing 100% Foreign Direct Investment (FDI) under the automatic route for port and harbour projects and offering a 10-year tax holiday to enterprises engaged in port development have bolstered the sector. These measures, combined with the nation’s expanding trade networks, position India’s maritime industry as a cornerstone of its economic ambitions.
Some of the major recent developments and initiatives:
1. In 2023-24, major Indian ports reduced container turnaround time to 22.57 hours, exceeding global benchmarks. Paradip Port earned ₹1,570 crore (US$ 188 million) with a 21% rise in net surplus, while Jawaharlal Nehru Port reported a net surplus of ₹1,263.94 crore (US$ 151 million).
1. India plans to establish a new shipping company to expand its fleet by at least 1,000 ships within a decade. This initiative aims to cut foreign freight costs by one-third by 2047 and increase trade revenue, with joint ownership involving state-run corporations and foreign firms.
1. Paradip Port became India's largest major port by cargo volume in FY24, handling 145.38 million tonnes. It surpassed Deendayal Port Authority due to enhanced operational efficiency, record coastal shipping traffic, and a surge in thermal coal shipments.
1. India has outlined investments of US$ 82 billion in port infrastructure projects by 2035 to bolster the maritime sector.
1. In June 2024, the Government approved the establishment of a major port at Vadhavan, Maharashtra, with an estimated cost of ₹76,220 crore (US$ 9.14 billion). This project aims to expand EXIM trade capacity and attract public-private partnerships for infrastructure development.
1. In July 2024, the Government updated the Shipbuilding Financial Assistance Policy (SBFAP), providing ₹337 crore (US$ 40.40 million) in financial aid to boost India’s shipbuilding competitiveness. Since the policy's launch, 313 vessel orders worth ₹10,500 crore (US$ 1.26 billion) have been secured.
1. The ‘Panch Karma Sankalp,’ announced in May 2024, includes five major announcements focusing on green shipping and digitization: MoPSW will provide 30% financial support for promoting Green Shipping; under the Green Tug Transition Programme, Jawaharlal Nehru Port, VO Chidambaranar Port, Paradip Port, and Deendayal Port will procure two green tugs each; Deendayal Port and VO Chidambaranar Port, Tuticorin will be developed as Green Hydrogen Hubs; a Single Window Portal will be established to facilitate and monitor river and sea cruises; and Jawaharlal Nehru Port and VO Chidambaranar Port, Tuticorin will be transformed into smart ports by next year.
Government Schemes in the Maritime Sector
The Indian maritime sector plays a critical role in supporting the country’s trade and economic growth. Several government schemes have been launched to modernize infrastructure, enhance port connectivity, and promote sustainability in the sector. These initiatives aim to strengthen India’s position as a global maritime hub and improve its efficiency across various maritime segments. Here are some of the major schemes in the maritime sector:
Sagarmala Programme
The Sagarmala Programme is a flagship initiative by the Ministry of Ports, Shipping, and Waterways aimed at driving port-led development across India. With a focus on leveraging India’s 7,500 km coastline and 14,500 km of navigable waterways, the scheme supports various port infrastructure projects, coastal development, and connectivity enhancements. Financial assistance is provided to State/UT Governments for projects like coastal berths, road and rail connectivity, fish harbours, skill development, cruise terminals, and Ro-Pax ferry services. As of July 26, 2024, 130 projects with a total allocation of ₹3,714 crore have been sanctioned.
Maritime India Vision (MIV) 2030
To position India as a global maritime leader, the Ministry of Ports, Shipping, and Waterways has launched Maritime India Vision 2030 (MIV 2030). This comprehensive blueprint aims to accelerate and harmonize the growth of India’s maritime sector over the next decade. Developed in consultation with over 350 public and private stakeholders, MIV 2030 encompasses more than 150 initiatives across ten key themes, addressing all areas of the maritime sector, from ports and shipyards to inland waterways and trade bodies.
Inland Waterways Development
The Inland Waterways Authority of India (IWAI) has identified 26 new national waterways, following feasibility studies to make them navigable. These new routes will provide an alternative mode of transportation, easing the load on congested road and rail networks and promoting sustainable, cost-effective transport options for various regions.
Green Tug Transition Program (GTTP)
The Green Tug Transition Program (GTTP) aims to phase out conventional, fuel-based harbour tugs at Indian major ports. These will be replaced with environmentally friendly tugs powered by cleaner, sustainable fuels. The transition is set to be completed by 2040, ensuring a fully eco-friendly fleet across the country’s major ports.
Conclusion
In conclusion, India's maritime sector is poised for significant growth, underscored by its strategic initiatives and government schemes. The first edition of Sagarmanthan: The Great Oceans Dialogue has further cemented India's commitment to becoming a global maritime leader, bringing together stakeholders to discuss key themes such as sustainability, connectivity, and governance. With programs like the Sagarmala Programme, Maritime India Vision 2030, and the Green Tug Transition Program, the nation is taking decisive steps to modernize its infrastructure, promote green shipping, and enhance port connectivity. These efforts, coupled with the insights shared at Sagarmanthan, will propel India’s maritime sector toward a sustainable, innovative, and future-ready ecosystem, ensuring its place as a central player in the global maritime landscape.
References:
Click here to download PDF