کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
یوریا سیکٹر میں نئی سرمایہ کاری کی سہولت کے لئے نئی سرمایہ کاری پالیسی 2012 کا اعلان 2 جنوری 2013 کو کیا گیا اور اس میں ترمیم کا اعلان 7 اکتوبر 2014 کو کیا گیا
یوریا کی پیداوار 2015-2014 کے دوران 225 لاکھ میٹرک ٹن سالانہ سے بڑھ کر 2024-2023 کے دوران 314.07 ایل ایم ٹی ہو جائے گی
06 AUG 2024 4:02PM by PIB Delhi
حکومت نے 2 جنوری 2013 کو نئی سرمایہ کاری پالیسی (این آئی پی)-2012 کا اعلان کیا تھا اور یوریا کے شعبے میں نئی سرمایہ کاری کو آسان بنانے اور ہندوستان کو یوریا کے شعبے میں خود کفیل بنانے کے لیے 7 اکتوبر 2014 کو اس میں ترمیم کی تھی ۔ این آئی پی-2012 کے تحت کل چھ نئے یوریا یونٹ قائم کیے گئے ہیں جن میں نامزد پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگز (پی ایس یوز) کی جوائنٹ وینچر کمپنیوں (جے وی سیز) کے ذریعے قائم کیے گئے چار یوریا یونٹ اور نجی کمپنیوں کے ذریعے قائم کیے گئے دو یوریا یونٹ شامل ہیں ۔ جے وی سی کے ذریعے قائم کی جانے والی اکائیاں تلنگانہ میں راماگنڈم فرٹیلائزرز اینڈ کیمیکلز لمیٹڈ (آر ایف سی ایل) کی راماگنڈم یوریا اکائی اور اتر پردیش میں گورکھپور ، سندری اور برونی ، جھارکھنڈ اور بہار میں ہندوستان فرٹیلائزرز اینڈ کیمیکلز لمیٹڈ (ایچ یو آر ایل) کی تین یوریا اکائیاں ہیں ۔ نجی کمپنیوں کے ذریعہ قائم کردہ یونٹس میں مغربی بنگال میں میٹیکس فرٹیلائزرز اینڈ کیمیکلز لمیٹڈ (میٹیکس) کا پانا گڑھ یوریا یونٹ اور راجستھان میں چمبل فرٹیلائزرز اینڈ کیمیکلز لمیٹڈ (سی ایف سی ایل) کا گڈیپن-III یوریا یونٹ شامل ہیں ۔ان یونٹوں میں سے ہر ایک کی نصب صلاحیت 12.7 لاکھ میٹرک ٹن سالانہ ہے۔ یہ یونٹس انتہائی توانائی کے قابل ہیں کیونکہ یہ جدید ترین ٹیکنالوجی پر مبنی ہیں۔ لہذا، ان یونٹس نے مل کر یوریا کی پیداواری صلاحیت میں 76.2 ایل ایم ٹی پی اے کا اضافہ کیا ہے، جس سے کل دیسی یوریا کی پیداواری صلاحیت (دوبارہ تشخیص شدہ صلاحیت، آر اے سی)، 2014-15 کے دوران 207.54 ایل ایم ٹی پی اے سے اس وقت 283.74 ایل ایم ٹی پی اے ہو گئی ہے۔ اس کے علاوہ، ایف سی آئی ایل کے تالچر یونٹ کی جے وی سی کے ذریعے پی ایس یو تالچیر فرٹیلائزرز لمیٹڈ کے ساتھ کوئلے کے گیسی فکیشن کے راستے پر 12.7 ایل ایم ٹی پی اے کا نیا گرین فیلڈ یوریا پلانٹ لگا کر بحالی کے لیے ایک خصوصی پالیسی کو بھی منظوری دی گئی ہے۔
مزید، حکومت نے 25 مئی 2015 کو گیس پر مبنی موجودہ 25 یوریا یونٹس کے لیے نئی یوریا پالیسی این یو پی 2015 کو بھی مطلع کیا جس کا ایک مقصد آ ر اے سی سے زیادہ دیسی یوریا کی پیداوار کو بڑھانا ہے۔این یو پی2015 کے نتیجے میں 2015-2014 کے دوران سالانہ پیداوار کے مقابلے میں 25-20 ایل ایم ٹی یوریا کی اضافی پیداوار ہوئی ہے۔
ان اقدامات سے یوریا کی پیداوار کو 2015-2014 کے دوران 225 ایل ایم ٹی سالانہ سے 2024-2023 کے دوران 314.07 ایل ایم ٹی کی ریکارڈ یوریا پیداوار تک بڑھانے میں مدد ملی ہے۔
پی اینڈ کے کھادوں کے بارے میں، حکومت نے 16 ستمبر 2019 سے غذائیت پر مبنی سبسڈی پالیسی نافذ کی ہے۔ مورخہ 1.4.2010 کی پالیسی برائے فاسفیٹک اور پوٹاشیم (پی اینڈ کے) کھادوں کے تحت، مطلع شدہ (پی اینڈ کے) کھادوں پر ان کے غذائی اجزاء کی بنیاد پر سبسڈی کی ایک مقررہ رقم فراہم کی جاتی ہے، جو سالانہ/دو سالہ بنیادوں پر مقرر کی جاتی ہے۔ (پی اینڈ کے سیکٹر ڈی ریگولیٹ ہے اور فرٹیلائزر کمپنیاں مارکیٹ کی حرکیات کے مطابق کھاد تیار کرتی ہیں/درآمد کرتی ہیں۔
ملک کو کھاد کی پیداوار میں خود کفیل بنانے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں۔
• این بی ایس کے تحت کھاد کمپنیوں کو اپنی پیداواری صلاحیت بڑھانے اور نئی پی اینڈ کے کمپنیوں اور ان کی کھاد کی مصنوعات کو این بی ایس کے تحت شامل کرنے کی اجازت دی گئی ہے ۔
• مولسیس سے پوٹاش (پی ڈی ایم) جو 100فیصد مقامی طور پر تیار کردہ کھاد ہے ، کو غذائیت پر مبنی سبسڈی (این بی ایس) اسکیم کے تحت مطلع کیا گیا ہے ۔
• ایس ایس پی پر مال برداری سبسڈی ، جو کہ ایک مقامی طور پر تیار کردہ کھاد ہے ، خریف 2022 سے لاگو ہے تاکہ مٹی کو فاسفیٹک یا ‘پی’ غذائی اجزاء فراہم کرنے کے لیے ایس ایس پی کے استعمال کو فروغ دیا جا سکے ۔
ان اقدامات کے نتیجے میں، ڈی اے پی کی پیداوار 2019-2018 میں 38.99 ایل ایم ٹی سے بڑھ کر 2023-24 میں 42.93 ایل ایم ٹی ہو گئی ہے، جبکہ اسی مدت کے دوران، 22 پی اینڈ کے کھاد یونٹوں کے ذریعے این پی کے کی پیداوار 89.98 ایل ایم ٹی سے بڑھ کر 95.48 ایل ایم ٹی ہو گئی ہے۔ اسی طرح 104 ایس ایس پی پیداواری یونٹوں کے ذریعے ایس ایس پی کی پیداوار 2019-2018 میں 40.72 ایل ایم ٹی سے بڑھ کر 2024-2023 میں 44.44 ایل ایم ٹی ہو گئی۔
اقتصادی سروے 2024-2023 میں کہا گیا ہے کہ ہندوستانی زراعت کا شعبہ تقریباً 42.3 فیصد آبادی کو ذریعہ معاش فراہم کرتا ہے اور موجودہ قیمتوں پر ملک کی جی ڈی پی میں اس کا حصہ 18.2 فیصد ہے۔ ملک میں اعلیٰ زرعی پیداوار کے حصول کے لیے کھاد، پانی اور بیج اہم چیزیں ہیں۔ حکومت نے پچھلی دہائی کے دوران مختلف کوششیں کی ہیں جس کی وجہ سے کھاد کی کل پیداوار 2014-15 میں 385.39 ایل ایم ٹی سے بڑھ کر 2023-24 میں 503.35 ایل ایم ٹی ہو گئی ہے۔
حکومت کی جانب سے بہت سے اقدامات کیے گئے ہیں جیسے یوریا سبسڈی اسکیم، نئی یوریا پالیسی 2015، غذائیت پر مبنی سبسڈی اسکیم، ملک میں کھاد کی کل پیداوار میں اضافہ وغیرہ۔ اس کے علاوہ، یہ ملک میں متبادل کھادوں جیسے نینو یوریا، نینو ڈی اے پی اور نامیاتی کھادوں کے استعمال جیسے پائیدار طریقوں کو بھی فروغ دیتا ہے۔
کیمیکل اور کھاد کی وزارت میں وزیر مملکت محترمہ انوپریہ پٹیل نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ جانکاری دی۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
New Investment Policy 2012 on 2nd January, 2013 and its amendment on 7th October, 2014 announced to facilitate fresh investment in urea sector
Urea production rises to 314.07 LMT during 2023-24 from 225 LMT per annum during 2014-15
06 AUG 2024 4:02PM by PIB Delhi
With regard to Urea, the Government had announced New Investment Policy (NIP) – 2012 on 2nd January, 2013 and its amendment on 7th October, 2014 to facilitate fresh investment in the urea sector and to make India self-sufficient in the urea sector. Total 6 new urea units have been set up under NIP-2012, which includes 4 urea units set up through Joint Venture Companies (JVC) of nominated PSUs and 2 urea units set up by the private companies. The units set up through JVC are Ramagundam urea unit of Ramagundam Fertilizers and Chemicals Ltd (RFCL) in Telangana and 3 urea units namely Gorakhpur, Sindri and Barauni of Hindustan Urvarak & Rasayan Limited (HURL) in Uttar Pradesh, Jharkhand and Bihar, respectively. The units set up by private companies are the Panagarh urea unit of Matix Fertilizers and Chemicals Ltd. (Matix) in West Bengal; and Gadepan-III urea unit of Chambal Fertilizers and Chemicals Ltd. (CFCL) in Rajasthan. Each of these units has an installed capacity of 12.7 Lakh Metric Tonne per annum (LMTPA). These units are highly energy efficient as they are based on the latest technology. Therefore, these units have together added urea production capacity of 76.2 LMTPA, thereby total indigenous urea production capacity (Reassessed Capacity, RAC) has increased from 207.54 LMTPA during 2014-15 to 283.74 LMTPA at present. Further, an exclusive policy for the revival of the Talcher unit of FCIL through JVC of nominated PSUs namely Talcher Fertilizers Limited (TFL) by setting up a new Greenfield urea plant of 12.7 LMTPA at coal gasification route has also been approved.
In addition, the Government also notified the New Urea Policy (NUP) – 2015 on 25th May, 2015 for the existing 25 gas-based urea units with one of the objectives of maximizing indigenous urea production beyond RAC. The NUP-2015 has led to additional production of urea by 20-25 LMT as compared to the production during 2014-15 annually.
Above steps together have facilitated an increase of Urea production from level of 225 LMT per annum during 2014-15 to a record Urea Production at 314.07 LMT during 2023-24.
With regard to P &K fertilizers, the Government has implemented Nutrient Based Subsidy Policy w.e.f. 1.4.2010 for Phosphatic and Potassic (P&K) Fertilizers. Under the policy, a fixed amount of subsidy, decided on an annual/bi-annual basis, is provided on notified P&K fertilizers depending on their nutrient content. The P&K sector is decontrolled and the fertilizer companies manufacture/import fertilizer as per the market dynamics.
To make country self-reliant in fertilizer production, THE following measures have been taken:
1. Permission is granted to the fertilizer companies under NBS for increasing their manufacturing capacity and for induction of new P&K companies & their fertilizer products under NBS.
2. Potash derived from Molasses (PDM) which is 100% indigenously manufactured fertilizer has been notified under Nutrient based subsidy (NBS) scheme.
3. Freight Subsidy on SSP, which is an indigenously manufactured fertilizer, is applicable since Kharif, 2022 to promote SSP usage for providing Phosphatic or ‘P’ nutrient to the soil.
As a result of these steps, production of DAP has increased from 38.99 LMT in 2018-19 to 42.93 LMT in 2023-24, while during the same period, the production of NPKs has increased from 89.98 LMT to 95.48 LMT by 22 P&K fertilizer manufacturing units. Similarly, production of SSP increased from 40.72 LMT in 2018-19 to 44.44 LMT in 2023-24 by 104 SSP manufacturing units.
The Economic Survey 2023-24 states that the Indian Agriculture sector provides livelihood support to about 42.3 percent of the population and has a share of 18.2 per cent in the country’s GDP at current prices. Fertilizers, water and seeds are vital inputs for achieving higher agricultural production in the country. Government has undertaken various efforts during the last decade due to which the total fertilizer production has increased from 385.39 LMT in 2014-15 to 503.35 LMT in 2023-24.
Several measures were undertaken by the Government such as Urea Subsidy Scheme, New Urea Policy 2015, Nutrient based Subsidy scheme etc. to increase the total fertilizer production in the country. Besides, it also promotes sustainable methods such as the use of alternative fertilizers viz., Nano Urea, Nano DAP and organic fertilizer in the country.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Chemicals & Fertilizers Smt. Anupriya Patel in a written reply in Rajya Sabha today.