रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
यूरिया क्षेत्र में नये निवेश की सुविधा के लिये दो जनवरी, 2013 को नयी निवेश नीति 2012 और सात अक्टूबर, 2014 को इसके संशोधन की घोषणा की गयी
यूरिया उत्पादन 2014-15 के दौरान 225 लाख मीट्रिक टन ( एलएमटी) प्रति वर्ष से बढ़कर 2023-24 के दौरान 314.07 एलएमटी हो गया
06 AUG 2024 4:02PM by PIB Delhi
सरकार ने यूरिया क्षेत्र में नये निवेश की सुविधा प्रदान करने और भारत को यूरिया क्षेत्र में आत्मनिर्भर बनाने के लिये दो जनवरी, 2013 को नयी निवेश नीति (एनआईपी)-2012 की घोषणा की थी और सात अक्टूबर, 2014 को इसमें संशोधन किया था। एनआईपी-2012 के तहत कुल छह नयी यूरिया इकाइयां स्थापित की गयी हैं, जिनमें नामांकित सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (पीएसयू) की संयुक्त उद्यम कंपनियों (जेवीसी) के माध्यम से स्थापित चार यूरिया इकाइयां और निजी कंपनियों द्वारा स्थापित दो यूरिया इकाइयां शामिल हैं। जेवीसी के माध्यम से स्थापित इकाइयां तेलंगाना में रामागुंडम फर्टिलाइजर्स एंड केमिकल्स लिमिटेड (आरएफसीएल) की रामागुंडम यूरिया इकाई और उत्तर प्रदेश, झारखंड और बिहार में क्रमशः हिंदुस्तान उर्वरक और रसायन लिमिटेड (एचयूआरएल) की तीन यूरिया इकाइयां गोरखपुर, सिंदरी और बरौनी हैं। निजी कंपनियों द्वारा स्थापित इकाइयां पश्चिम बंगाल में मैटिक्स फर्टिलाइजर्स एंड केमिकल्स लिमिटेड (मैटिक्स) की पानागढ़ यूरिया इकाई हैं, और राजस्थान में चंबल फर्टिलाइजर्स एंड केमिकल्स लिमिटेड (सीएफसीएल) की गडेपान-तृतीय यूरिया इकाई है। इनमें से प्रत्येक इकाई की स्थापित क्षमता 12.7 लाख मीट्रिक टन प्रति वर्ष (एलएमटीपीए) है। ये इकाइयां अत्यधिक ऊर्जा कुशल हैं, क्योंकि ये नवीनतम तकनीक पर आधारित हैं। इसलिये, इन इकाइयों ने मिलकर 76.2 एलएमटीपीए की यूरिया उत्पादन क्षमता बढ़ा दी है, जिससे कुल स्वदेशी यूरिया उत्पादन क्षमता (पुनर्मूल्यांकन क्षमता, आरएसी) 2014-15 के दौरान 207.54 एलएमटीपीए से बढ़कर वर्तमान में 283.74 एलएमटीपीए हो गयी है। इसके अलावा, कोयला गैसीफिकेशन रूट पर 12.7 एलएमटीपीए का एक नया ग्रीनफील्ड यूरिया संयंत्र स्थापित करके नामांकित पीएसयू तालचेर फर्टिलाइजर्स लिमिटेड (टीएफएल) के जेवीसी के माध्यम से एफसीआईएल की तालचेर इकाई के पुनरुद्धार के लिये एक विशेष नीति को भी मंजूरी दे दी गयी है।
इसके अलावा, सरकार ने आरएसी से परे स्वदेशी यूरिया उत्पादन को अधिकतम करने के उद्देश्यों में से एक के साथ मौजूदा 25 गैस-आधारित यूरिया इकाइयों के लिये 25 मई, 2015 को नयी यूरिया नीति (एनयूपी) - 2015 भी अधिसूचित की। एनयूपी-2015 के कारण 2014-15 के दौरान सालाना उत्पादन की तुलना में यूरिया का 20-25 एलएमटी अतिरिक्त उत्पादन हुआ है।
इन कदमों के माध्यम से 2014-15 के दौरान यूरिया उत्पादन को 225 एलएमटी प्रति वर्ष के स्तर से बढ़ाकर 2023-24 के दौरान 314.07 एलएमटी के रिकॉर्ड यूरिया उत्पादन तक पहुंचाने में मदद की है।
पी एंड के उर्वरकों के संबंध में, सरकार ने 16 सितंबर, 2019 से पोषक तत्व आधारित सब्सिडी नीति लागू की है। फॉस्फेटिक और पोटेशियम (पी एंड के) उर्वरकों के लिये 1.4.2010 नीति के तहत, अधिसूचित पी एंड के उर्वरकों पर उनकी पोषक तत्व सामग्री के आधार पर वार्षिक/ द्विवार्षिक आधार पर तय की गयी सब्सिडी की एक निश्चित राशि प्रदान की जाती है। पी एंड के सेक्टर नियंत्रण मुक्त है और उर्वरक कंपनियां बाजार की गतिशीलता के अनुसार उर्वरक का उत्पादन/आयात करती हैं।
देश को उर्वरक उत्पादन में आत्मनिर्भर बनाने के लिये निम्नलिखित उपाय किये गये हैं:
1. एनबीएस के तहत उर्वरक कंपनियों को उनकी उत्पादन क्षमता बढ़ाने और एनबीएस के तहत नयी पी एंड के कंपनियों और उनके उर्वरक उत्पादों को शामिल करने की अनुमति दी गयी है।
2. शीरे से प्राप्त पोटाश (पीडीएम) जो 100 प्रतिशत स्वदेशी रूप से निर्मित उर्वरक है, को पोषक तत्व आधारित सब्सिडी (एनबीएस) योजना के तहत अधिसूचित किया गया है।
3. एसएसपी पर माल ढुलाई सब्सिडी, जो एक स्वदेशी निर्मित उर्वरक है, मिट्टी को फॉस्फेटिक या ‘पी’ पोषक तत्व प्रदान करने के लिये एसएसपी के उपयोग को बढ़ावा देने के लिये खरीफ, 2022 से लागू है।
इन कदमों के परिणाम स्वरूप, डीएपी का उत्पादन 2018-19 में 38.99 एलएमटी से बढ़कर 2023-24 में 42.93 एलएमटी हो गया है, जबकि इसी अवधि के दौरान, 22 पीएंडके उर्वरक इकाई द्वारा एनपीके का उत्पादन 89.98 एलएमटी से बढ़कर 95.48 एलएमटी हो गया है। इसी प्रकार, 104 एसएसपी उत्पादन इकाइयों द्वारा एसएसपी का उत्पादन 2018-19 में 40.72 एलएमटी से बढ़कर 2023-24 में 44.44 एलएमटी हो गया।
आर्थिक सर्वेक्षण 2023-24 में कहा गया है कि भारतीय कृषि क्षेत्र लगभग 42.3 प्रतिशत आबादी को आजीविका सहायता प्रदान करता है और मौजूदा कीमतों पर देश की जीडीपी में इसकी हिस्सेदारी 18.2 प्रतिशत है। देश में उच्च कृषि उत्पादन प्राप्त करने के लिये उर्वरक, पानी और बीज महत्वपूर्ण चीजें हैं। सरकार ने पिछले दशक के दौरान विभिन्न प्रयास किये हैं, जिसके कारण कुल उर्वरक उत्पादन 2014-15 में 385.39 एलएमटी से बढ़कर 2023-24 में 503.35 एलएमटी हो गया है।
सरकार की ओर से कई उपाय किये गये हैं, जैसे यूरिया सब्सिडी योजना, नयी यूरिया नीति 2015, पोषक तत्व आधारित सब्सिडी योजना, देश में कुल उर्वरक उत्पादन को बढ़ाना आदि। इसके अलावा, यह देश में वैकल्पिक उर्वरकों जैसे नैनो यूरिया, नैनो डीएपी और जैविक उर्वरक के उपयोग जैसे टिकाऊ तरीकों को भी बढ़ावा देता है।
रसायन और उर्वरक मंत्रालय में राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने यह जानकारी आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
New Investment Policy 2012 on 2nd January, 2013 and its amendment on 7th October, 2014 announced to facilitate fresh investment in urea sector
Urea production rises to 314.07 LMT during 2023-24 from 225 LMT per annum during 2014-15
06 AUG 2024 4:02PM by PIB Delhi
With regard to Urea, the Government had announced New Investment Policy (NIP) – 2012 on 2nd January, 2013 and its amendment on 7th October, 2014 to facilitate fresh investment in the urea sector and to make India self-sufficient in the urea sector. Total 6 new urea units have been set up under NIP-2012, which includes 4 urea units set up through Joint Venture Companies (JVC) of nominated PSUs and 2 urea units set up by the private companies. The units set up through JVC are Ramagundam urea unit of Ramagundam Fertilizers and Chemicals Ltd (RFCL) in Telangana and 3 urea units namely Gorakhpur, Sindri and Barauni of Hindustan Urvarak & Rasayan Limited (HURL) in Uttar Pradesh, Jharkhand and Bihar, respectively. The units set up by private companies are the Panagarh urea unit of Matix Fertilizers and Chemicals Ltd. (Matix) in West Bengal; and Gadepan-III urea unit of Chambal Fertilizers and Chemicals Ltd. (CFCL) in Rajasthan. Each of these units has an installed capacity of 12.7 Lakh Metric Tonne per annum (LMTPA). These units are highly energy efficient as they are based on the latest technology. Therefore, these units have together added urea production capacity of 76.2 LMTPA, thereby total indigenous urea production capacity (Reassessed Capacity, RAC) has increased from 207.54 LMTPA during 2014-15 to 283.74 LMTPA at present. Further, an exclusive policy for the revival of the Talcher unit of FCIL through JVC of nominated PSUs namely Talcher Fertilizers Limited (TFL) by setting up a new Greenfield urea plant of 12.7 LMTPA at coal gasification route has also been approved.
In addition, the Government also notified the New Urea Policy (NUP) – 2015 on 25th May, 2015 for the existing 25 gas-based urea units with one of the objectives of maximizing indigenous urea production beyond RAC. The NUP-2015 has led to additional production of urea by 20-25 LMT as compared to the production during 2014-15 annually.
Above steps together have facilitated an increase of Urea production from level of 225 LMT per annum during 2014-15 to a record Urea Production at 314.07 LMT during 2023-24.
With regard to P &K fertilizers, the Government has implemented Nutrient Based Subsidy Policy w.e.f. 1.4.2010 for Phosphatic and Potassic (P&K) Fertilizers. Under the policy, a fixed amount of subsidy, decided on an annual/bi-annual basis, is provided on notified P&K fertilizers depending on their nutrient content. The P&K sector is decontrolled and the fertilizer companies manufacture/import fertilizer as per the market dynamics.
To make country self-reliant in fertilizer production, THE following measures have been taken:
1. Permission is granted to the fertilizer companies under NBS for increasing their manufacturing capacity and for induction of new P&K companies & their fertilizer products under NBS.
2. Potash derived from Molasses (PDM) which is 100% indigenously manufactured fertilizer has been notified under Nutrient based subsidy (NBS) scheme.
3. Freight Subsidy on SSP, which is an indigenously manufactured fertilizer, is applicable since Kharif, 2022 to promote SSP usage for providing Phosphatic or ‘P’ nutrient to the soil.
As a result of these steps, production of DAP has increased from 38.99 LMT in 2018-19 to 42.93 LMT in 2023-24, while during the same period, the production of NPKs has increased from 89.98 LMT to 95.48 LMT by 22 P&K fertilizer manufacturing units. Similarly, production of SSP increased from 40.72 LMT in 2018-19 to 44.44 LMT in 2023-24 by 104 SSP manufacturing units.
The Economic Survey 2023-24 states that the Indian Agriculture sector provides livelihood support to about 42.3 percent of the population and has a share of 18.2 per cent in the country’s GDP at current prices. Fertilizers, water and seeds are vital inputs for achieving higher agricultural production in the country. Government has undertaken various efforts during the last decade due to which the total fertilizer production has increased from 385.39 LMT in 2014-15 to 503.35 LMT in 2023-24.
Several measures were undertaken by the Government such as Urea Subsidy Scheme, New Urea Policy 2015, Nutrient based Subsidy scheme etc. to increase the total fertilizer production in the country. Besides, it also promotes sustainable methods such as the use of alternative fertilizers viz., Nano Urea, Nano DAP and organic fertilizer in the country.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Chemicals & Fertilizers Smt. Anupriya Patel in a written reply in Rajya Sabha today.