قبائیلی امور کی وزارت
قبائلی آبادی کی ترقی اور فلاح و بہبود
25 JUL 2024 3:03PM by PIB Delhi
ملک بھر میں 75 پی وی ٹی جی ایس سمیت 705 سے زیادہ قبائلی برادریاں ہیں جو تاریخی طور پر جنگلات ، پہاڑیوں ، پہاڑی علاقوں اور دور دراز علاقوں میں رہ رہی ہیں جہاں تک رسائی مشکل ہے اور جہاں جسمانی اور ڈیجیٹل رابطے کے حصول میں متعدد چیلنجز در پیش ہیں ۔
آزادی کے بعد قبائلی ترقی کے لیے مختلف نقطہ نظر اور ماڈل تیار کیے گئے ۔ قبائلی ذیلی منصوبہ (ٹی ایس پی) 1974-75 میں وجود میں آیا اور اس کے بعد سے اس میں کئی تبدیلیاں آئی ہیں ۔ بعد میں اسے شیڈولڈ ٹرائبس کمپونینٹ (ایس ٹی سی) اور ڈویلپمنٹ ایکشن پلان فار شیڈولڈ ٹرائبس (ڈی اے پی ایس ٹی) کے نام سے جانا گیا ۔ تاہم بنیادی اصول ایک ہی رہا کہ حکومت ہند کی تمام وزارتوں/محکموں کو درج فہرست قبائل کی فلاح و بہبود کے لیے مل کر کام کرنے کی ضرورت ہے ۔
گذشتہ 10 سالوں کے دوران درج فہرست قبائل کے لیے ترقیاتی ایکشن پلان (ڈی اے پی ایس ٹی) کے تحت مختلف مرکزی وزارتوں/محکموں کے بجٹ میں 5 گنا اضافہ ہوا ہے ۔ 24, 598 کروڑ روپے (2013-14 میں) اور 2023-24 میں 1,19,509 کروڑ روپے ، 42 مرکزی وزارتوں/محکموں کو درج فہرست قبائل کے لیے ترقیاتی اسکیموں کے لیے ڈی اے پی ایس ٹی کے تحت بجٹ گرانٹ مختص کی گئی ہے ۔ قبائلی علاقوں میں سڑکوں ، آنگن واڑیوں ، صحت مراکز کی تعمیر کے لیے قواعد میں نرمی برتی گئی ہے ۔ وزارت نے مختلف وزارتوں کے ذریعے فنڈ کے استعمال کی نگرانی کے لیے ایک مخصوص پورٹل تیار کیا ہے ۔ یہ تمام معلومات عوامی طور پر دستیاب ہیں ۔
2019 اور 2022 میں انتودیہ مشن کے اعداد و شمار کے ذریعے دیہی ترقی کی وزارت کو موصول ہونے والے اعداد و شمار کی بنیاد پر قبائلی امور کی وزارت نے پردھان منتری آدی آدرش گرام یوجنا کا آغاز کیا ، جس کا مقصد ڈی اے پی ایس ٹی فنڈ کے ساتھ مل کر قبائلی دیہاتوں کے بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانا ہے ۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 15 نومبر 2023 کو 24,104 کروڑ روپے کے بجٹ کے ساتھ پردھان منتری جن جاتیہ آدیواسی نیا ئےمہا ابھیان (پی ایم-جنمان) کا آغاز کیا ۔ یہ مہم 18 ریاستوں اور ایک مرکز کے زیر انتظام علاقے کے جنگلوں اور دور دراز علاقوں میں واقع 3,00,000 بستیوں میں رہنے والی 75 پی وی ٹی جی برادریوں (11 لاکھ خاندانوں) کے لیے شروع کی گئی تھی ۔ مشن کے تحت تمام متعلقہ اسکیموں کے لیے آبادی کے اصولوں میں نرمی برتی گئی ۔
پردھان منتری گرام سڑک یوجنا (پی ایم جی ایس وائی) کے تحت سڑکوں کی تعمیر اور آنگن واڑیوں کے قیام کے اصولوں میں نرمی کرکے 100 کر دی گئی ہے ۔ جل جیون مشن کے تحت ، 20 خاندانوں کی رہائش گاہ میں کمیونٹی نل فراہم کرنے کے لیے اصولوں میں نرمی برتی گئی ۔ بجلی کنکشن کے بغیر باقی گھروں (ایچ ایچ) کو بجلی فراہم کرنے کے لیے نظر ثانی شدہ تقسیم سیکٹر اسکیم (آر ڈی ایس ایس) (بجلی کی وزارت) کے اصولوں میں بھی نرمی برتی گئی ۔ پی وی ٹی جی بستیوں/دیہاتوں کے لیے نئی شمسی توانائی اسکیم ان گھروں میں شمسی توانائی کے ذریعے گھروں کی بجلی کاری کے لیے جہاں گرڈ کے ذریعے بجلی کاری ممکن نہیں ہے ۔ تعلیم ، صحت اور غذائیت کو بہتر بنانے کے لیے مشن نے 9 وزارتوں کے 11 اقدامات کے ساتھ پی وی ٹی جی ہاسٹل ، موبائل میڈیکل یونٹ اور کثیر مقصدی مراکز بنائے ہیں ۔
وزارت نے 5 اسکالرشپ اسکیمیں بھی نافذ کی ہیں جن کے تحت سالانہ 35 لاکھ سے زیادہ طلبا کو اسکالرشپ دی جاتی ہے ۔ ریاست کے پری میٹرک اور پوسٹ میٹرک اسکیم پورٹلز کو ڈی بی ٹی قبائلی پورٹل کے ساتھ مربوط کرکے اسکالرشپ جاری کرنے کے عمل کو ہموار کیا گیا ۔ پچھلے 10 سالوں میں اسکالرشپ کا بجٹ 2013-14 کے 978 کروڑ روپے سے 2.5 گنا بڑھ کر 2023-24 میں 2500 کروڑ روپے سے زیادہ ہو گیا ہے ۔
وزارت نے 2019 میں معیاری تعلیم کے لیے ایک نئی سنٹرل سیکٹر اسکیم وضع کی جس کے تحت 50فیصد یا اس سے زیادہ ایس ٹی آبادی والے ہر بلاک اور 20,000 یا اس سے زیادہ ایس ٹی افراد کے پاس نوودیہ ودیالیہ کی طرح ای ایم آر ایس ہوگا ۔ اس کے علاوہ دور دراز کے قبائلی علاقوں میں 440 نئے اسکول قائم کیے جا رہے ہیں ۔ آرٹیکل 275 (1) کے تحت 2018 تک 288 اسکولوں کی منظوری دی جا چکی ہے اور 2026 تک کل 728 اسکول قائم کیے جائیں گے ۔ 452 نئے اسکولوں کے لیے ای ایم آر ایس کی تعمیراتی لاگت کو 2021-22 میں میدانی اور پہاڑی علاقوں کے لیے Rs.20 کروڑ اور Rs.24 کروڑ سے بڑھا کر بالترتیب Rs.38 کروڑ اور Rs.48 کروڑ کر دیا گیا ہے ۔ 15 کروڑ روپے کی لاگت سے 15 سینٹر آف ایکسی لینس قائم کرنے کا التزام ہے ۔ پرانے اسکولوں کی اپ گریڈیشن کے لیے فی اسکول 5 کروڑ روپے ۔ کھیلوں کے لیے بھی فی مرکز 5 کروڑ روپے ۔ اس اسکیم کے تحت 28,919.72 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں ۔ 38,ہزارسے زیادہ اساتذہ کو مرحلہ وار طریقے سے بھرتی کیا جائے گا جن میں سے 10,000 سے زائدتدریسی اور غیر تدریسی عملے کو پہلے ہی بھرتی کیا جا چکا ہے ۔
پردھان منتری جن جاتیہ وکاس مشن (پی ایم جے وی ایم) کا مقصد ون دھن وکاس کیندر/ون دھن پروڈیوسر انٹرپرائزز قائم کرکے آگے اور پیچھے کے روابط فراہم کرکے ملک بھر میں روزی روٹی پر مبنی قبائلی ترقی حاصل کرنا ہے ۔ اس کے ساتھ ساتھ کم از کم امدادی قیمت پر معمولی جنگلاتی پیداوار کی خریداری کرکے ریاستوں کو بھی مدد فراہم کی جانی ہے ۔ اس اسکیم کے تحت ہاٹ بازار ، سامان کے گودام قائم کرنے کا بھی التزام ہے ۔ پی ایم جے وی ایم اسکیم کے تحت پانچ سال کے لیے 1612 کروڑ روپے منظور کیے گئے ہیں ۔ ٹرائیفیڈ اس اسکیم کو نافذ کرنے والی ایجنسی ہے ۔ 2019 میں شروع کیے گئے ون دھن پروگرام کے تحت 28 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 10 لاکھ سے زیادہ افراد کا احاطہ کرنے والے 3800 سے زیادہ ون دھن وکاس کیندروں (وی ڈی وی کے) کو منظوری دی گئی ہے ۔ 87 ایم ایف پی ایس کو ایم ایف پی ایس کی نوٹیفائیڈ آئٹمز کی فہرست میں شامل کیا گیا ہے جنہیں ایم ایف پی اسکیم کے لیے ایم ایس پی کے تحت شامل کیا جائے گا ۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 2047 تک سیکل سیل بیماری کے خاتمے کے لیےسیکل سیل مشن کا آغاز کیا ۔ اس کے تحت 7 کروڑ لوگوں کی اسکریننگ کی جائے گی ۔ اس بیماری کی روک تھام ، علاج اور اس کے خاتمے کے لیے خصوصی انتظامات کیے گئے ہیں ۔
قبائلیوں کو بااختیار بنانے کے لیے ٹیکنالوجی پر خصوصی زور دیا گیا ہے ۔ اسکیم کی پیش رفت ، ریاستوں کے ذریعے فنڈز کے استعمال کی نگرانی کے لیے ، وزارت نے ایک پرفارمنس ڈیش بورڈ تیار کیا ہے جس میں قبائلی برادریوں کی مجموعی ترقی کے لیے حکومت ہند کی طرف سے کی جانے والی تفصیلات دیکھی جا سکتی ہیں ۔
یہ معلومات قبائلی امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب درگا داس اویکے نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کی ۔

Ministry of Tribal Affairs
Progress And Welfare Of Tribal Population
25 JUL 2024 3:03PM by PIB Delhi
There are more than 705 tribal communities including 75 PVTGs which are spread across the country who are historically living in forests, hilly, mountainous and remote areas which are hard-to-reach and have challenges with regard to physical and digital connectivity.
After Independence, various approaches and models have been developed for tribal development. Tribal Sub-Plan (TSP) came into existence in 1974-75 and has undergone many changes since then (later known as Schedule Tribe Component (STC) and Development Action Plan for Scheduled Tribes (DAPST). However, the basic philosophy has remained the same that all Ministries/Departments of Govt of India need to work together by formulating schemes for welfare of the Scheduled Tribes.
In last 10 years, the budget allocation under Development Action Plan for STs (DAPST) has increased 5-fold from Rs. 24,598 Crores (in 2013-14) to Rs 1,19,509 Crores during 2023-24 across Union Ministries/Departments. 42 Union Ministries/Departments have been allocated Budget Grants under the DAPST for schemes of development for STs. There are relaxed norms for tribal area for the construction of Road, Anganwadi, Health center. The Ministry has developed a dedicated portal (stcmis.gov.in) for monitoring the funds utilization by sectoral ministries. The data is available in public domain.
Based on data captured through Antyodaya Mission data by Ministry of Rural Development in 2019 and 2022, the Ministry of tribal Affairs launched Pradhan Mantri Adi Adarsh gram Yojana, which is aimed at improving infrastructure of tribal villages in convergence with DAPST funds.
Prime Minister Shri Narendra Modi launched Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha AbhiyaN (PM-JANMAN) on 15th November 2023 with budget of Rs 24,104 cr for 75 PVTG communities (11 lakh families) residing in about 3,00,000 habitations which are located in forest and remote areas in 18 states and 1 UT. Under the mission, population norms have been relaxed for all concerned schemes.
For Pradhan Mantri Garm Sadak Yojana (PMGSY) for construction of Road and for setting up Anganwadi norms have been relaxed to 100. For Jal Jeevan Mission norms have been relaxed to provide community tap for habitation with 20 Households. Provision of access of electricity to remaining un-electrified household (HH) norms of Revamped Distribution Sector Scheme (RDSS) (Mo Power) have been relaxed. HHs where electricity through Grid is not possible, norms for House energization through Solar Power have been relaxed through new Solar Power Scheme for PVTG Habitations/villages. For improving education, health and nutrition, provision of PVTG hostels, Mobile medical units and multipurpose center has been made in the mission, which has 11 interventions by 9 Ministries.
Ministry also implements 5 scholarship schemes under which scholarship is given to more than 35 lakh students every year with annual budget of more than Rs. 2500 cr. Through Integration of State’s Portal of Pre-matric and Post-matric Schemes with DBT Tribal Portal the process of scholarship release has been streamlined. In last 10 years Scholarship budget has increased 2.5 time from 978 cr in 2013-14 to more than Rs 2500 cr in 2023-24.
For providing quality education, Ministry has formulated a new Central Sector Scheme in 2019, where in every block with 50% or more ST population and 20,000 or more tribal persons will have an EMRS, to be at par with Navodaya Vidyalayas. 440 new schools are being set up in remote tribal areas. With 288 schools already sanctioned under Article 275(1) till 2018, total 728 schools will be set up by 2026. The construction cost of EMRS enhanced in 2021-22 from Rs. 20 cr and Rs. 24 cr in Plain and Hilly areas to Rs. 38cr and Rs. 48 cr respectively for 452 new schools. There is provision of upgradation of old schools @Rs 5 cr per school and setting up of 15 Centres of Excellence for Sports @ Rs 5 cr each. An amount of Rs. 28919.72 crore has been allocated under the scheme. More than 38,000 teachers will be recruited in a phased manner, of which more than 10,000 teaching and non-teaching staff have been recruited.
Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission (PMJVM) seeks to achieve livelihood driven tribal development across the country by providing forward and backward linkages by setting up Van Dhan Vikas Kendras / Van Dhan Producer Enterprises apart from assisting the States to make procurement of Minor Forest Produce at Minimum Support Price. There is also provision of setting up Haat Bazars, Warehouses under the scheme. An amount of Rs. 1612 cr. has been approved under PMJVM scheme for five years. TRIFED is the implementing agency for the scheme. Under Van Dhan Karyakram, which was started in 2019, more than 3800 Dhan Vikas Kendras (VDVKs) covering more than 10 lakhs persons in 28 States/ UTs have been sanctioned. 87 MFPs were added in the list of notified items of MFPs to be covered under MSP for MFP scheme.
Prime Minister Shri Narendra Modi launched Sickle Cell Mission for eradication of Sickle Cell disease by 2047, under which testing of 7 cr persons will be undertaken. Special provisions have been made for prevention, treatment and elimination of disease.
Technology has been given special emphasis for empowerment of tribals. To monitor progress of the scheme, utilization of funds by states, Ministry has developed a Performance dashboard (dashboard.tribal.gov.in) which can be visited for details of various interventions by Govt of India for holistic development of tribal community.
This was informed by UNION MINISTER OF STATE FOR TRIBAL AFFAIRS, SHRI DURGADAS UIKEY, in a written reply to a question in Lok Sabha today.