سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
لیفٹیننٹ گورنر (جموں و کشمیر)، جناب منوج سنہا اور مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار نے جموں میں 24ویں دویہ کلا میلے کا افتتاح کیا
جموں و کشمیر میں معذور افراد کے لیے تقریباً 3.5 کروڑ روپے کے قرضے منظور کیے گئے
14 FEB 2025 7:21PM by PIB Delhi
چوبیسواں دویہ کلا میلہ آج گلشن گراؤنڈ، جموں میں شروع ہوا، جس کا جموں و کشمیر کے لیفٹیننٹ گورنر جناب منوج سنہا اور مرکزی وزیر برائے سماجی انصاف اور امپاورمنٹ ڈاکٹر وریندر کمار نے شاندار افتتاح کیا۔ 11 روزہ میلے کا اہتمام، سماجی انصاف اورعطائے اختیار کی وزارت، معذور افراد کو با اختیار بنانے کے محکمے (ڈی ای پی ڈبلیو ڈی) کے ذریعے کیا گیا، اس کا مقصد معذور افراد کو ان کی کاروباری اور فنکارانہ صلاحیتوں کو ظاہر کرنے کے لیے ایک قومی پلیٹ فارم فراہم کر کے انہیں با اختیار بنانا اور ان کی حوصلہ افزائی کرنا ہے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے جناب سنہا نے خود کفیل ہندوستان کی تشکیل میں معذور افراد کے اہم کردار پر زور دیا۔ انھوں نے معذور افراد کے لیے شمولیت اور اقتصادی آزادی کو فروغ دینے کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا۔ مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار نے اپنے خطاب میں دیویانگجن کی اصطلاح متعارف کراتے ہوئے معذور افراد کے بارے میں تاثر کو ازسر نو متعین کرنے میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے دور اندیشانہ انداز پر روشنی ڈالی جو ان کی طاقت اور لچیلے پن کی علامت ہے۔
ڈاکٹر وریندر کمار نے معذور افراد کے درمیان کاروباری اور ہنر مندی کو فروغ دینے میں حکومت کی کوششوں کی مزید وضاحت کی۔ ”گزشتہ برسوں کے دوران اہم اصلاحات متعارف کروائی گئی ہیں جن میں تسلیم شدہ معذوروں کو سات سے اکیس زمروں تک بڑھانا، معذور افراد کے لیے سرکاری ملازمتوں میں ریزرویشن کو 3 فیصد سے بڑھا کر 4 فیصد، اور تعلیمی اداروں میں 3 فیصد سے بڑھا کر 5 فیصد کرنا شامل ہے۔ اس کے علاوہ، خود روزگار اور انٹرپرائز کی ترقی میں مدد کے لیے رعایتی شرح سود پر مالی امداد کی مختلف اسکیمیں لاگو کی جا رہی ہیں۔
تقریب کے دوران، معززین نے 14 مستفیدین میں موٹرائزڈ ٹرائی سائیکلیں تقسیم کیں، جنھیں آئی آر سی او این کے سی ایس آر اقدام کے ذریعے مالی اعانت فراہم کی گئی۔ اس کے علاوہ، جموں و کشمیر میں معذور افراد کے لیے تقریباً 3.5 کروڑ روپے کے قرضوں کی منظوری دی گئی۔
معذور افراد کے لیے روزگار میلہ:
21 فروری 2025 کو ایک خصوصی روزگار میلہ منعقد کیا جائے گا جس میں معذور افراد کو ملازمت کے مواقع فراہم کیے جائیں گے۔ 24 فروری 2025 کو، ایک دلکش ثقافتی پروگرام، دویہ کلا شکتی کا انعقاد کیا جائے گا جس میں غیر معمولی طور پر با صلاحیت معذور فنکاروں کی پرفارمنس پیش کی جائے گی۔
20 ریاستوں اور مرکز زیر انتظام علاقوں کے کاریگروں، بُنکروں اور معذوروں کے ساتھ کاروباری افراد نے شاندار دستکاری، ہتھ کرگھے، کڑھائی کے کام، پیک شدہ کھانوں اور بہت کچھ کی نمائش کرنے والے اسٹال لگائے ہیں۔ یہ میلہ نہ صرف ان کی دستکاری کو فروغ دیتا ہے بلکہ ’ووکل فار لوکل‘ کے اقدام کو بھی تقویت دیتا ہے۔
ڈی ای پی ڈبلیو ڈی کے جوائنٹ سکریٹری جناب راجیو شرما نے دویہ کلا میلے کی بڑھتی ہوئی کامیابی پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ ملک بھر میں 23 قومی سطح کے میلوں کا انعقاد کیا گیا ہے جس میں جموں 24ویں ایڈیشن کی میزبانی کر رہا ہے۔ 2022 میں اس کے آغاز کے بعد سے یہ تقریب دہلی، ممبئی، بھوپال، اندور، گوہاٹی، جے پور، وارانسی، احمد آباد، اور سورت جیسے شہروں میں منعقد کی گئی ہے جس سے معذور افراد کے لیے معاشی خود انحصاری کی نئی راہیں پیدا ہوئی ہیں۔
متحرک نمائش کے علاوہ، زائرین معروف فنکاروں کی ثقافتی پرفارمنس میں اپنے آپ کو غرق کر سکتے ہیں اور مختلف ہندوستانی ریاستوں کے مختلف پکوان کے تجربات سے لطف اندوز ہو سکتے ہیں۔ مہمانوں کے تجربے کو بڑھانے کے لیے خصوصی سیلفی پوائنٹ بھی بنائے گئے ہیں۔
دویہ کلا میلہ 2025 روزانہ صبح 11:00 بجے سے رات 9:00 بجے تک کھلا رہے گا جو معذور افراد کے لیے سماجی عطائے اختیار، ثقافتی جشن اور معاشی ترقی کا ایک انوکھا امتزاج پیش کرتا ہے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Lt. Governor (J&K), Shri Manoj Sinha and Union Minister Dr. Virendra Kumar inaugurate the 24th Divya Kala Mela, at Jammu
Loans worth around Rs. 3.5 crore sanctioned for Persons with Disabilities in Jammu and Kashmir
14 FEB 2025 7:21PM by PIB Delhi
The 24th Divya Kala Mela commenced today at Gulshan Ground, Jammu, with a grand inauguration by the Lieutenant Governor of Jammu and Kashmir, Shri Manoj Sinha, and Union Minister for Social Justice and Empowerment, Dr. Virendra Kumar. The 11-day fair, organized by the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD), Ministry of Social Justice and Empowerment, aims to celebrate and empower persons with disabilities by providing them with a national platform to showcase their entrepreneurial and artistic talents.
Addressing the gathering, Shri Sinha emphasized the crucial role of persons with disabilities in shaping a self-reliant India. He reiterated the government’s commitment to fostering inclusivity and economic independence for Divyangjan. Union Minister Dr. Virendra Kumar, in his address, highlighted Prime Minister Shri Narendra Modi’s visionary approach in redefining the perception of persons with disabilities by introducing the term Divyangjan, signifying their strength and resilience.
Dr. Virendra Kumar further elaborated on the government’s efforts in promoting entrepreneurship and skill development among Divyangjan. “Over the years, significant reforms have been introduced, including the expansion of recognized disabilities from seven to twenty-one categories, an increase in reservation for Divyangjan in government jobs from 3% to 4%, and in educational institutions from 3% to 5%. Additionally, various financial assistance schemes are being implemented at subsidized interest rates to support self-employment and enterprise development,” he stated.
During the event, the dignitaries distributed motorized tricycles to 14 beneficiaries, funded through IRCON’s CSR initiative. Furthermore, loans worth approximately ₹3.5 crore were sanctioned for persons with disabilities in Jammu and Kashmir, with symbolic distribution of sanction letters to selected beneficiaries.
Employment Fair for Persons with Disabilities:
A special Rozgar Mela (Employment Fair) will be organized on February 21, 2025, offering job opportunities to Divyangjan. On February 24, 2025, a mesmerizing cultural program, Divya Kala Shakti, will be held, featuring performances by exceptionally talented Divyang artists.
Artisans, weavers, and entrepreneurs with disabilities from across 20 states and Union Territories have set up stalls showcasing exquisite handicrafts, handlooms, embroidery work, packaged foods, and more. This fair not only promotes their craftsmanship but also strengthens the Vocal for Local initiative.
Joint Secretary of DEPwD, Shri Rajiv Sharma, highlighted the growing success of Divya Kala Mela, stating that 23 national-level fairs have been organized across the country, with Jammu hosting the 24th edition. Since its inception in 2022, the event has been held in cities such as Delhi, Mumbai, Bhopal, Indore, Guwahati, Jaipur, Varanasi, Ahmedabad, and Surat, creating new avenues of economic self-reliance for Divyangjan.
Apart from the vibrant exhibition, visitors can immerse themselves in cultural performances by renowned artists and indulge in diverse culinary experiences from various Indian states. Special selfie points have also been set up to enhance the visitor experience.
The Divya Kala Mela 2025 will remain open from 11:00 AM to 9:00 PM daily, offering a unique blend of social empowerment, cultural extravaganza, and economic upliftment for persons with disabilities.