युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
उत्तराखंड में भव्य समारोह के साथ 38वें राष्ट्रीय खेल 2025 का समापन
डॉ. मनसुख मांडविया ने 38वें राष्ट्रीय खेलों के समापन समारोह को संबोधित किया
डॉ. मांडविया ने कहा, "उत्तराखंड अब 38वें राष्ट्रीय खेलों की सफलतापूर्वक मेजबानी के बाद 'खेल भूमि' बन गया है"
"खेलों में कोई हारता नहीं है - या तो आप जीतते हैं या सीखते हैं", डॉ. मांडविया का एथलीटों को संदेश
केंद्रीय गृह मंत्री ने युवा खेलों में भागीदारी पर खेलो इंडिया और फिट इंडिया के प्रभाव पर प्रकाश डाला, खेलों में युवाओं को प्रोत्साहित करने के लिए प्रधानमंत्री के परिकल्पना की प्रशंसा की
मेघालय 2026 में राष्ट्रीय खेलों के 39वें संस्करण की मेजबानी करेगा
14 FEB 2025 8:01PM by PIB Delhi
उत्तराखंड के विभिन्न स्थानों पर आयोजित भारत के 38 वें राष्ट्रीय खेल आज एक शानदार समापन समारोह के साथ संपन्न हुए। 28 जनवरी से 14 फरवरी, 2025 तक चलने वाले इस आयोजन में एथलेटिकवाद, समर्पण और खेल भावना का असाधारण प्रदर्शन देखने को मिला। केंद्रीय युवा मामले एवं खेल, श्रम एवं रोजगार मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने समापन समारोह में दर्शकों को संबोधित किया और उल्लेखनीय प्रदर्शन और प्रतिस्पर्धा की भावना का जश्न मनाया। समारोह में कई प्रतिष्ठित गणमान्य व्यक्तियों की उपस्थिति रही, जिनमें केंद्रीय गृह और सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह, उत्तराखंड के मुख्यमंत्री श्री पुष्कर सिंह धामी, मेघालय के मुख्यमंत्री श्री कोनराड संगमा, भारतीय ओलंपिक संघ (आईओए) की अध्यक्ष श्रीमती पीटी उषा और अन्य प्रमुख नेता शामिल थे।
डॉ. मांडविया ने अपने संबोधन की शुरुआत 38 वें राष्ट्रीय खेलों की इतनी कुशलता और समर्पण के साथ मेजबानी करने के लिए उत्तराखंड के प्रति हार्दिक आभार व्यक्त करते हुए की। उन्होंने कहा, "उत्तराखंड पहले से ही 'देवभूमि' के रूप में जाना जाता है, लेकिन 38 वें राष्ट्रीय खेलों की मेजबानी के बाद, इसने अब 'खेल भूमि' का खिताब हासिल कर लिया है।" उन्होंने उत्तराखंड के मुख्यमंत्री श्री पुष्कर सिंह धामी के नेतृत्व की भी प्रशंसा की, जिन्होंने खेलों के निर्बाध संचालन को सुनिश्चित करने के लिए हर विवरण पर ध्यान दिया। उन्होंने कहा, "इन खेलों का सुचारू और सफल आयोजन उत्तराखंड की क्षमताओं और समर्पण का प्रमाण है।"
इस आयोजन के व्यापक महत्व पर प्रकाश डालते हुए, डॉ. मांडविया ने खेलों में भारत के भविष्य के लिए अपना दृष्टिकोण साझा किया। उन्होंने जोर देकर कहा, "आज हम 38 वें राष्ट्रीय खेलों को अलविदा कह रहे हैं, लेकिन यह एक रोमांचक यात्रा की शुरुआत है। भारत को एक वैश्विक खेल केंद्र बनना चाहिए और आज हमने उस भविष्य की नींव रखी है।" उन्होंने भारत में 2036 ओलंपिक खेलों की मेजबानी करने के दृष्टिकोण को रेखांकित किया, जो खेलों के प्रति देश की बढ़ती प्रतिबद्धता का संकेत है। उन्होंने कहा, "हमारा लक्ष्य भारत को खेलों में शीर्ष देशों में शामिल करना है और उस लक्ष्य की ओर यात्रा आज से शुरू हो गई है।"
केंद्रीय मंत्री ने विजेता टीमों और सभी एथलीटों को बधाई दी और इस बात पर जोर दिया कि खेलों में कोई भी वास्तव में हारता नहीं है - या तो आप जीतते हैं या आप सीखते हैं। उन्होंने कहा, "मैं सभी विजेताओं और चैंपियनों को उनकी उत्कृष्ट उपलब्धियों के लिए बधाई देता हूँ।" उन्होंने एथलीटों, खासकर युवाओं को एशियाई खेलों, राष्ट्रमंडल खेलों और ओलंपिक जैसी अंतरराष्ट्रीय प्रतियोगिताओं में उनके भविष्य के प्रयासों के लिए प्रोत्साहित किया। उन्होंने कहा, "जब आप अंतरराष्ट्रीय मंच पर प्रतिस्पर्धा करते हैं, तो हमेशा अपनी क्षमताओं पर भरोसा करना रखना याद रखें। जब कोई तीरंदाज निशाना साधता है, तो याद रखें कि हम अर्जुन के देश के हैं।"
डॉ. मांडविया ने खेलों से होने वाली एकता पर भी जोर देते हुए कहा कि जब एक एथलीट जीतता है तो पूरा देश जश्न मनाता है। उन्होंने कहा, "खेलों में एक एथलीट की जीत पूरे देश की जीत होती है।"
डॉ. मांडविया ने इस बात पर प्रकाश डाला कि प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में भारत खेलों के विकास के लिए एक मजबूत पारिस्थितिकी तंत्र बना रहा है। उन्होंने कहा, "नए भारत में खेलों ने एक महत्वपूर्ण कदम आगे बढ़ाया है और देश का खेल बुनियादी ढांचा और एथलीटों के लिए समर्थन मजबूत हो रहा है।" केंद्रीय मंत्री ने उत्तराखंड को 38 वें राष्ट्रीय खेलों की सफल मेजबानी के लिए बधाई देते हुए अपने भाषण का समापन किया और सभी एथलीटों, अधिकारियों और दर्शकों को उनकी भागीदारी के लिए धन्यवाद दिया।
केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने भी सभा को संबोधित किया और इस बात पर जोर दिया कि प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में शुरू की गई खेलो इंडिया और फिट इंडिया जैसी पहल युवाओं को खेलों में भाग लेने के लिए प्रेरित कर रही हैं। उन्होंने प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण को याद किया जिसने युवाओं को खेलों में भाग लेने के लिए प्रोत्साहित किया है, और अब कई लोग प्रधानमंत्री को "खेल मित्र" के रूप में संदर्भित करते हैं। श्री अमित शाह ने पिछले दशक के दौरान खेल बजट में उल्लेखनीय वृद्धि पर प्रकाश डाला, जो खेल विकास के लिए सरकार की बढ़ती प्रतिबद्धता को दर्शाता है। उन्होंने पिछले 10 वर्षों में ओलंपिक और पैरालिंपिक जैसी अंतरराष्ट्रीय प्रतियोगिताओं में भारत की पदक तालिका में उल्लेखनीय सुधार की ओर भी इशारा किया, जो देश की विकसित होती खेल संस्कृति का प्रमाण है।
38 वें राष्ट्रीय खेलों का समापन समारोह संपन्न हुआ, जिसमें हरियाणा 48 स्वर्ण, 47 रजत और 58 कांस्य पदक प्राप्त करके तीसरे स्थान पर रहा। महाराष्ट्र ने 54 स्वर्ण, 71 रजत और 76 कांस्य पदक के साथ दूसरा स्थान प्राप्त किया। कुल मिलाकर विजेता सर्विसेज स्पोर्ट्स कंट्रोल बोर्ड रहा, जिसने 68 स्वर्ण, 26 रजत और 27 कांस्य पदक के साथ इस आयोजन पर अपना दबदबा बनाया। यह आयोजन विजयी नोट पर समाप्त हुआ, और जैसे ही ध्यान भविष्य की ओर गया, मेघालय को 2026 में 39 वें राष्ट्रीय खेलों की मेजबानी का सम्मान दिया गया, जिसने इस प्रतिष्ठित प्रतियोगिता के लिए एक रोमांचक नए अध्याय की शुरुआत की।

Ministry of Youth Affairs and Sports
38th National Games 2025 Concludes with Grand Ceremony in Uttarakhand
Dr. Mansukh Mandaviya Addresses Closing Ceremony at 38th National Games
"Uttarakhand Now ‘Khel Bhoomi’ After Successfully Hosting 38th National Games," Says Dr. Mandaviya
"No One Loses in Sports—You Either Win or You Learn," Dr. Mandaviya’s Message to Athletes
Union Home Minister Highlights Impact of Khelo India and Fit India on Youth Sports Participation, Praises Prime Minister’s Vision for Encouraging Youth in Sports
Meghalaya to Host the 39th Edition of National Games in 2026
14 FEB 2025 8:01PM by PIB Delhi
The 38th National Games of India, held across various venues in Uttarakhand, concluded today on a grand note with a spectacular closing ceremony. Taking place from January 28 to February 14, 2025, the event saw exceptional display of athleticism, dedication, and sportsmanship. Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister of Youth Affairs and Sports, Labour and Employment, addressed the audience in closing ceremony, celebrating the remarkable performances and the spirit of competition. The ceremony was honored by the presence of several esteemed dignitaries, including Shri Amit Shah, Union Minister of Home Affairs and Cooperation; Shri Pushkar Singh Dhami, Chief Minister of Uttarakhand, Shri Conrad Sangma, Chief Minister of Meghalaya, Smt. P.T. Usha, President of the Indian Olympic Association (IOA) along with other prominent leaders.
Dr. Mandaviya began his address by extending his heartfelt gratitude to Uttarakhand for hosting the 38th National Games with such efficiency and dedication. “Uttarakhand is already known as ‘Devbhoomi,’ but after hosting the 38th National Games, it has now earned the title of ‘Khel Bhoomi,’” he said. He also praised the leadership of Uttarakhand Chief Minister, Shri Pushkar Singh Dhami, for his attention to every detail, ensuring the seamless conduct of the Games. “The smooth and successful execution of these Games stands as a testament to Uttarakhand’s capabilities and dedication,” he added.
Highlighting the broader significance of the event, Dr. Mandaviya shared his vision for India's future in sports. “While today we bid farewell to the 38th National Games, it marks the beginning of an exciting journey. India must become a global sports hub, and today we have laid the foundation for that future,” he emphasized. He outlined a vision of hosting the 2036 Olympic Games in India, signaling the country's growing commitment to sports. "We aim to place India among the top nations in sports, and the journey toward that goal has started today", he added.
Union Minister congratulated the winning teams and all athletes, stressing that in sports, no one truly loses—either you win, or you learn. "I congratulate all the winners and champions for their outstanding achievements," he said. He further motivated the athletes, especially the youth, with words of encouragement for their future endeavors in international competitions such as the Asian Games, Commonwealth Games, and the Olympics. “When you compete on the international stage, always remember to put your faith and trust in your abilities. When an archer aims, remember that we belong to the nation of Arjuna,” he added.
Dr. Mandaviya also emphasized the unity brought about by sports, stating that when one athlete wins, the entire nation celebrates. “In sports, one athlete’s victory is a victory for the entire country,” he said.
Dr. Mandaviya highlighted that under the visionary leadership of Prime Minister Narendra Modi, India is creating a robust ecosystem for sports development. “In ‘Naya Bharat,’ sports have taken a significant step forward, and the nation’s sports infrastructure and support for athletes are growing stronger,” he remarked. Union Minister concluded by congratulating Uttarakhand for hosting the successful 38th National Games and thanked all athletes, officials, and spectators for their participation.
Union Home and Cooperation Minister, Shri Amit Shah, also addressed the gathering, emphasizing how initiatives like Khelo India and Fit India, launched under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, are inspiring young people to take up sports. He recalled the Prime Minister's vision that has encouraged the youth to participate in sports, with many now referring to Prime Minister as "Khel Mitra." Shri Amit Shah highlighted the significant increase in the sports budget during the past decade, showcasing the government’s growing commitment to sports development. He also pointed out the remarkable improvement in India’s medal tally in international competitions, such as the Olympics and Paralympics, in the last 10 years, a testament to the country's evolving sports culture.
The closing ceremony of the 38th National Games concluded with Haryana emerging as the second runner-up, securing 48 gold, 47 silver, and 58 bronze medals. Maharashtra claimed the first runner-up position, with 54 gold, 71 silver, and 76 bronze medals. The overall champions were the Services Sports Control Board, who dominated the event with 68 gold, 26 silver, and 27 bronze medals. The event concluded on a triumphant note, and as the focus shifted to the future, Meghalaya was given the honor of hosting the 39th National Games in 2026, ushering in an exciting new chapter for this prestigious competition.