وزارت دفاع
وائس ایڈمرل کے کے نیر یادگاری خطبہ 2025
14 FEB 2025 6:56PM by PIB Delhi
وائس ایڈمرل کے کے نیر یادگاری خطبے کا 2025 ایڈیشن 14 فروری 2025کو نیشنل میری ٹائم فاؤنڈیشن (این ایم ایف) کے 20 ویں یوم تاسیس کے موقع پر منعقد ہوا۔ یہ پروقار تقریب وائس ایڈمرل کے کے نیر کی پائیدار وراثت کی یاد دلاتی ہے، جن کے وژن اور دانشورانہ محنت نے نیشنل میری ٹائم فاؤنڈیشن کو سمندری فکر اور پالیسی کی وکالت کے اہم ادارے کے طور پر مستحکم کیا۔
وائس ایڈمرل نیر نہ صرف ایک ماہر بحریہ کے افسر تھے بلکہ بے مثال دور اندیشی کے حامل اسٹریٹجک مفکر بھی تھے۔ انھوں نے بھارت کے سمندری کورنظری کو دور کرنے اور ایک مضبوط سمندری شعور کو فروغ دینے کی کوششوں میں اہم کردار ادا کیا۔ این ایم ایف کے بانی چیئرمین کی حیثیت سے اور وویکانند انٹرنیشنل فاؤنڈیشن (وی آئی ایف) کے قیام میں اہم کردار ادا کرنے کے بعد، ایڈمرل نیر کی خدمات بھارت میں میری ٹائم اور اسٹریٹجک فکر کے لیے تحریک کا منبع بنی ہوئی ہیں۔
مذکورہ تقریب کا آغاز سابق چیف آف دی نیول اسٹاف اور چیئرمین این ایم ایف ایڈمرل کرم بیر سنگھ (ریٹائرڈ) نے افتتاحی کلمات سے کیا۔ اس کے بعد چیف آف دی نیول اسٹاف ایڈمرل دنیش کے ترپاٹھی نے ایک بصیرت افروز تقریر کی جس میں وائس ایڈمرل کے کے نیر کی وراثت کی اہمیت اور ملک کی ترقی کے راستے میں بحری شعور کی اہمیت کو اجاگر کیا ۔ سی این ایس نے بھارت کے اہم میری ٹائم تھنک ٹینک کے طور پر نیشنل میری ٹائم فاؤنڈیشن کے کردار کو اجاگر کیا ، جو ملک کی ترقی اور سلامتی کے لیے اہم سمندری امور کے مطالعہ اور وکالت کے لیے وقف ہے ، جو اپنی تحقیق ، اشاعتوں اور پالیسی سفارشات کے ذریعہ بھارت کے سمندری مستقبل کو قوم کی امنگوں کے مطابق تشکیل دینا جاری رکھے ہوئے ہے۔ انھوں نے مستحکم اور محفوظ سمندری ماحول کو یقینی بنانے میں بھارتی بحریہ کے بڑھتے ہوئے کردار پر زور دیا ، جس کی مثال اس کے جاری میری ٹائم سیکورٹی مشن اور بڑھتے ہوئے علاقائی تعاون سے ملتی ہے۔ سی این ایس نے وہاں موجود لوگوں پر زور دیا کہ وہ وائس ایڈمرل نیر کی وراثت کا احترام کرتے ہوئے بھارت کی بحری صلاحیتوں اور اسٹریٹجک وژن کو مستحکم کرنا جاری رکھیں۔
سی این ایس کے خطاب کے بعد جمہوریہ ہند کے سابق صدر جناب رام ناتھ کووند نے ’وائس ایڈمرل کے کے نیر میموریل لیکچر‘ پیش کیا۔ اپنی حکمت عملی اور دور اندیشانہ قیادت کے لیے مشہور جناب کووند کے لیکچر کا موضوع ’’بھارت میں سمندری شعور میں اضافہ: قومی خوشحالی اور سلامتی کے لیے ایک اسٹریٹجک لازمہ‘‘ تھا۔ ان کے خطاب میں 2047 تک وکست بھارت بننے کی ملک کی امنگوں کو پورا کرنے میں سمندری شعبے کے رول کو اجاگر کیا گیا۔
اپنی گفتگو میں جناب کووند نے عالمی جغرافیائی سیاسی منظر نامے میں بھارت کے بحری وسائل، تجارتی راستوں اور اسٹریٹجک پوزیشننگ کی اہم اہمیت پر زور دیا۔ انھوں نے اقتصادی ترقی کو بڑھانے ، قومی سلامتی کو مضبوط بنانے اور بحر ہند و بحرالکاہل کے خطے میں ایک اہم طاقت کے طور پر بھارت کے قد کو مستحکم کرنے کے لیے ایک مضبوط بحری ثقافت کو فروغ دینے پر زور دیا۔
اس تقریب میں بھارتی دفاعی افواج کے سینئر حاضر سروس اور ریٹائرڈ افسران، سفارتی برادری کے ارکان، ممتاز ماہرین تعلیم، اسٹریٹجک ماہرین اور آنجہانی وائس ایڈمرل کے کے نیر کے قریبی دوستوں اور اہل خانہ نے شرکت کی۔
نیشنل میری ٹائم فاؤنڈیشن بحری بیداری کو فروغ دینے، باخبر پالیسی سازی کو فروغ دینے اور بھارت کے سمندری شعبے میں پائیدار ترقی کی وکالت کرکے ایڈمرل نیر کی وراثت کو آگے بڑھانا جاری رکھے ہوئے ہے۔
(6)C9Y3.jpeg)
(2)X3SP.jpeg)
X1EM.jpeg)

Ministry of Defence
VICE ADMIRAL KK NAYYAR MEMORIAL LECTURE 2025
14 FEB 2025 6:56PM by PIB Delhi
The 2025 edition of the Vice Admiral KK Nayyar Memorial Lecture was held on 14 Feb 25, coinciding with the 20th Foundation Day of the National Maritime Foundation (NMF). This prestigious event commemorates the enduring legacy of VAdm KK Nayyar, whose vision and intellectual rigour established the National Maritime Foundation as a premier institution for maritime thought and policy advocacy.
VAdm Nayyar was not only an accomplished Naval officer but also a strategic thinker with unparalleled foresight. He played a pivotal role in efforts towards dispelling India’s maritime blindness and nurturing a robust maritime consciousness. As the founder-chairman of the NMF and having played an instrumental role in establishing the Vivekananda International Foundation (VIF), Adm Nayyar’s contributions remain a source of inspiration for maritime and strategic thought in India.
The event commenced with opening remarks by Adm Karambir Singh (Retd), former Chief of the Naval Staff, Chairman NMF. Thereafter, Adm Dinesh K Tripathi, Chief of the Naval Staff delivered an insightful speech, contextualising the significance of VAdm KK Nayyar’s legacy and the importance of maritime consciousness in the nation’s growth trajectory. The CNS highlighted the National Maritime Foundation’s role as India’s premier maritime think tank, dedicated to the study and advocacy of maritime issues critical to the nation’s growth and security, that through its research, publications, and policy recommendations, continues to shape India’s maritime future in alignment with the nation’s aspirations. He underscored the Indian Navy’s increasing role in ensuring a stable and secure maritime environment, exemplified by its ongoing maritime security missions and enhanced regional cooperation. CNS exhorted all present to honour VAdm Nayyar’s legacy by continuing to strengthen India’s maritime capabilities and strategic vision.
The address by the CNS was followed by the 'Vice Admiral KK Nayyar Memorial Lecture' by Shri Ram Nath Kovind, former President of the Republic of India. Renowned for his statesmanship and visionary leadership, Shri Kovind’s lecture focused on “Increasing Maritime Consciousness in India: A Strategic Imperative for National Prosperity and Security.” His address highlighted the vital role of the maritime sector in realising India’s aspirations to become a developed nation by 2047.
In his talk, Shri Kovind underscored the critical importance of India’s maritime resources, trade routes, and strategic positioning in the global geopolitical landscape. He emphasised fostering a robust maritime culture to enhance economic growth, strengthen national security, and solidify India’s stature as a leading power in the Indo-Pacific region.
The event was attended by senior serving and retired officers of the Indian Defence Forces, members of the diplomatic community, eminent academicians, strategic experts, and close friends and family members of the late Vice Adm KK Nayyar.
The National Maritime Foundation continues to build upon Adm Nayyar’s legacy by fostering maritime awareness, promoting informed policymaking, and advocating for sustainable development in India’s maritime sector.
(6)C9Y3.jpeg)
(2)X3SP.jpeg)
X1EM.jpeg)