राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग
एनएचआरसी इंडिया ने कोलकाता लेदर कॉम्प्लेक्स में जहरीली गैसों के कारण डूबने से तीन निर्माण श्रमिकों की कथित मौत का स्वतः संज्ञान लिया
पश्चिम बंगाल के मुख्य सचिव और पुलिस आयुक्त को नोटिस जारी कर दो सप्ताह के भीतर विस्तृत रिपोर्ट मांगी
रिपोर्ट में जांच की स्थिति शामिल होने की उम्मीद है
14 FEB 2025 6:00PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (एनएचआरसी), भारत ने एक मीडिया रिपोर्ट का स्वतः संज्ञान लिया है जिसमें कहा गया है कि 2 फरवरी, 2025 को कोलकाता लेदर कॉम्प्लेक्स में सीवर जॉइंट की मरम्मत के लिए 10 फुट गहरे मैनहोल में प्रवेश करते समय जहरीली गैसों के कारण डूबने से तीन निर्माण श्रमिकों की मौत हो गई। 3 फरवरी, 2025 को प्रसारित मीडिया रिपोर्ट के अनुसार, उन्हें कोलकाता मेट्रोपॉलिटन डेवलपमेंट अथॉरिटी (केएमडीए) के तहत एक ड्रेनेज नेटवर्क के एक हिस्से के नवीनीकरण के लिए एक ठेकेदार द्वारा तैनात किया गया था।
आयोग ने पाया है कि यदि सामग्री सत्य है, तो पीड़ितों के मानवाधिकारों के उल्लंघन का गंभीर मुद्दा उठाती है। सर्वोच्च न्यायालय ने डॉ. बलराम सिंह बनाम भारत संघ (डब्ल्यूपी(सी) संख्या 324/2020) दिनांक 20.10.2023 के मामले में पारित अपने फैसले में माना है कि सीवर आदि की सफाई के लिए आधुनिक तकनीक का उपयोग करना स्थानीय अधिकारियों और अन्य एजेंसियों का कर्तव्य है।
आयोग लगातार पर्याप्त और उचित सुरक्षात्मक/सुरक्षा गियर या उपकरण के बिना खतरनाक सफाई की गतिविधियों पर पूर्ण प्रतिबंध लगाने की वकालत करता रहा है और काम के अनुकूल और प्रौद्योगिकी आधारित रोबोटिक मशीनों के उपयुक्त उपयोग की भी वकालत करता रहा है। इसने 24 सितंबर, 2021 को केंद्र, राज्य सरकारों और स्थानीय अधिकारियों को खतरनाक सफाई में लगे व्यक्तियों के मानवाधिकारों के संरक्षण के लिए एक एडवाइजरी जारी की, जिसका उद्देश्य ऐसी प्रथा का पूर्ण उन्मूलन सुनिश्चित करना है।
इसलिए, आयोग ने मुख्य सचिव और पुलिस आयुक्त, पश्चिम बंगाल को नोटिस जारी कर दो सप्ताह के भीतर मामले में विस्तृत रिपोर्ट मांगी है। इसमें जांच की स्थिति भी शामिल होने की उम्मीद है।

National Human Rights Commission
NHRC India takes suo motu cognizance of the reported death of three construction workers due to drowning after inhaling toxic gases in Kolkata Leather Complex
Issues notices to the Chief Secretary and Police Commissioner, West Bengal calling for a detailed report within two weeks
The report expected to include the status of the investigation
14 FEB 2025 6:00PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India has taken suo motu cognizance of a media report that three construction workers died due to drowning reportedly after inhaling toxic gases while entering a 10-foot deep manhole to repair a sewer joint at Kolkata Leather Complex on 2nd February, 2025. According to the media report, carried on 3rd February, 2025, they were deployed by a contractor to renovate a portion of a drainage network under the Kolkata Metropolitan Development Authority (KMDA).
The Commission has observed that the contents, if true, raise a serious issue of violation of the human rights of the victims. The Apex Court, in its judgement passed in the case, Dr Balram Singh vs Union of India (WP(C) No. 324 of 2020) dated 20.10.2023, has held that it is the duty of the local authorities and other agencies to use modern technology for cleaning of sewers etc.
The Commission has also been consistently advocating a total ban on activities of hazardous cleaning without adequate and proper protective/ safety gears or equipment and also has advocated suitable use of work-friendly and technology-based robotic machines. It issued an Advisory on 24th September, 2021 for the Protection of Human Rights of the Persons Engaged in Hazardous Cleaning to the Union, State Governments and local authorities with an object to ensure complete eradication of such practice.
Therefore, the Commission has issued notices to the Chief Secretary and Commissioner of Police, West Bengal calling for a detailed report in the matter within two weeks. It is expected to include the status of the investigation.