قومی انسانی حقوق کمیشن
این ایچ آر سی انڈیا نے کولکتہ لیدر کمپلیکس میں زہریلی گیسوں کو سانس لینے کے بعد ڈوبنے سے تین تعمیراتی کارکنوں کی موت کی اطلاع پر از خود نوٹس لیا
چیف سکریٹری اور پولیس کمشنر، مغربی بنگال کو نوٹس جاری کرتے ہوئے دو ہفتوں کے اندر تفصیلی رپورٹ طلب کی ہے
رپورٹ میں توقع کی جا رہی ہے کہ تفتیش کی حیثیت کو شامل کیا جائے گا
14 FEB 2025 6:00PM by PIB Delhi
قومی انسانی حقوق کمیشن (این ایچ آر سی)، بھارت نے میڈیا کی ایک رپورٹ کا از خود نوٹس لیا ہے جس میں کہا گیا ہے کہ تین تعمیراتی مزدور 2 فروری 2025 کو کولکتہ چمڑے کے کمپلیکس میں ایک سیور جوائنٹ کی مرمت کے لیے 10 فٹ گہرے مین ہول میں داخل ہونے کے دوران زہریلی گیسوں کے سانس میں آ جانے سے ڈوب کر ہلاک ہو گئے۔ میڈیا رپورٹ کے مطابق، جو 3 فروری 2025 کو شائع ہوئی، ان مزدوروں کو کولکتہ میٹروپولیٹن ڈویلپمنٹ اتھارٹی (کے ایم ڈی اے) کے تحت ایک نالی کے نیٹ ورک کے ایک حصے کی تجدید کے لیے ایک ٹھیکیدار نے تعینات کیا تھا۔
کمیشن نے کہا کہ اگر یہ مواد درست ہے تو یہ متاثرہ افراد کے انسانی حقوق کی سنگین خلاف ورزی کا معاملہ ہے۔ سپریم کورٹ نے ڈاکٹر بلرام سنگھ بمقابلہ یونین آف انڈیا (ڈبلیو پی (سی) نمبر 324/2020) کے مقدمے میں 20 اکتوبر 2023 کو اپنے فیصلے میں یہ قرار دیا تھا کہ مقامی حکام اور دیگر ایجنسیوں کی ذمہ داری ہے کہ وہ سیورز کی صفائی وغیرہ کے لیے جدید ٹیکنالوجی کا استعمال کریں۔
کمیشن نے ہمیشہ خطرناک صفائی کے کاموں پر مکمل پابندی کے حق میں آواز اٹھائی ہے جب تک کہ مناسب اور مناسب حفاظتی/محفوظ گیئرز یا آلات فراہم نہ کیے جائیں، اور اس کے ساتھ ہی کام کے دوران دوستانہ اور ٹیکنالوجی پر مبنی روبوٹک مشینوں کے مناسب استعمال کی حمایت کی ہے۔ اس نے 24 ستمبر 2021 کو یونین، ریاستی حکومتوں اور مقامی حکام کو خطرناک صفائی کے کاموں میں ملوث افراد کے انسانی حقوق کے تحفظ کے لیے ایک مشاورتی خط جاری کیا تھا تاکہ اس عمل کا مکمل خاتمہ یقینی بنایا جا سکے۔
چناں چہ کمیشن نے مغربی بنگال کے چیف سیکریٹری اور کمشنر آف پولیس کو نوٹس جاری کرتے ہوئے اس معاملے کی تفصیل سے رپورٹ طلب کی ہے، جس میں تحقیقات کی صورتحال بھی شامل ہو۔ رپورٹ دو ہفتوں کے اندر جمع کرانے کی ہدایت کی گئی ہے۔

National Human Rights Commission
NHRC India takes suo motu cognizance of the reported death of three construction workers due to drowning after inhaling toxic gases in Kolkata Leather Complex
Issues notices to the Chief Secretary and Police Commissioner, West Bengal calling for a detailed report within two weeks
The report expected to include the status of the investigation
14 FEB 2025 6:00PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India has taken suo motu cognizance of a media report that three construction workers died due to drowning reportedly after inhaling toxic gases while entering a 10-foot deep manhole to repair a sewer joint at Kolkata Leather Complex on 2nd February, 2025. According to the media report, carried on 3rd February, 2025, they were deployed by a contractor to renovate a portion of a drainage network under the Kolkata Metropolitan Development Authority (KMDA).
The Commission has observed that the contents, if true, raise a serious issue of violation of the human rights of the victims. The Apex Court, in its judgement passed in the case, Dr Balram Singh vs Union of India (WP(C) No. 324 of 2020) dated 20.10.2023, has held that it is the duty of the local authorities and other agencies to use modern technology for cleaning of sewers etc.
The Commission has also been consistently advocating a total ban on activities of hazardous cleaning without adequate and proper protective/ safety gears or equipment and also has advocated suitable use of work-friendly and technology-based robotic machines. It issued an Advisory on 24th September, 2021 for the Protection of Human Rights of the Persons Engaged in Hazardous Cleaning to the Union, State Governments and local authorities with an object to ensure complete eradication of such practice.
Therefore, the Commission has issued notices to the Chief Secretary and Commissioner of Police, West Bengal calling for a detailed report in the matter within two weeks. It is expected to include the status of the investigation.