विद्युत मंत्रालय
एनटीपीसी ने जल तन्यकशीलता पर फॉरवर्ड फास्टर सस्टेनेबिलिटी अवार्ड 2025 जीता
14 FEB 2025 6:04PM by PIB Delhi
भारत की सबसे बड़ी एकीकृत ऊर्जा इकाई एनटीपीसी लिमिटेड को जल तन्यकशीलता श्रेणी में फॉरवर्ड फास्टर सस्टेनेबिलिटी अवार्ड 2025 से सम्मानित किया गया। यह पुरस्कार 13 फरवरी को चेन्नई में यूएन ग्लोबल कॉम्पैक्ट नेटवर्क इंडिया (यूएन जीसीएनआई) की ओर से आयोजित एक समारोह में प्रदान किया गया।
यह पुरस्कार जल संरक्षण और संपोषित जल प्रबंधन पहल में कंपनी के उत्कृष्ट प्रयासों की मान्यता देते हुए श्री हरेकृष्ण दाश, ईडी (स्थिरता, पर्यावरण और ऐश) और श्री के कार्तिकेयन, एजीएम (पर्यावरण और स्थिरता) की ओर से प्राप्त किया गया।
फॉरवर्ड फास्टर सस्टेनेबिलिटी अवार्ड्स भारत में उन संगठनों को सम्मानित करते हैं, जिन्होंने संयुक्त राष्ट्र सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) के अनुरूप स्थिरता और कॉर्पोरेट जिम्मेदारी को एडवांस करने में महत्वपूर्ण प्रगति की है। यह मान्यता अपने परिचालन में संपोषण प्रथाओं को एकीकृत करने और वैश्विक संपोषण लक्ष्यों में योगदान देने की एनटीपीसी की प्रतिबद्धता की पुष्टि करती है।
पर्यावरणीय प्रबंधन पर मजबूत फोकस के साथ, एनटीपीसी संसाधन दक्षता को बढ़ावा देने और बिजली क्षेत्र में दीर्घकालिक स्थिरता को प्रोत्साहन देने की प्रभावशाली पहल करना जारी रखता है।
एनटीपीसी रिड्यूस, रियूज और रिसाइकिल सिद्धांतों के माध्यम से पानी के उपयोग में सुधार करने के लिए प्रतिबद्ध है। आरजीपीपीएल में उन्नत अपशिष्ट जल उपचार संयंत्रों और मीठे पानी की 100% आत्मनिर्भरता के साथ, कंपनी जल संरक्षण में नए उद्योग मानक स्थापित करती है। संचालन के अतिरिक्त, एनटीपीसी सामुदायिक पहुंच को साफ पानी उपलब्ध कराता है, स्थानीय जल निकायों को पुनर्स्थापित करता है, और संरक्षण जागरूकता को प्रोत्साहन देता है - ऐसे प्रयासों ने इसे प्रतिष्ठित जल तन्यकशीलता मान्यता दिलाई है।
एनटीपीसी लिमिटेड भारत की सबसे बड़ी एकीकृत बिजली इकाई है, जो भारत की बिजली आवश्यकताओं में एक-चौथाई योगदान देती है और इसकी स्थापित क्षमता 77 गीगावॉट से अधिक है, जिसमें 29.5 गीगावॉट की अतिरिक्त क्षमता निर्माणाधीन है, और 9.6 गीगावॉट नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता शामिल है। कंपनी 2032 तक 60 गीगावॉट नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता हासिल करने के प्रति प्रतिबद्ध है।
थर्मल, हाइड्रो, सौर और पवन ऊर्जा संयंत्रों के विविध पोर्टफोलियो के साथ, एनटीपीसी देश को भरोसेमंद, सस्ती और टिकाऊ बिजली प्रदान करने के प्रति समर्पित है। कंपनी सर्वोत्तम प्रथाओं को अपनाने, नवाचार को प्रोत्साहन देने और हरित भविष्य के लिए स्वच्छ ऊर्जा प्रौद्योगिकियों को अपनाने के प्रति प्रतिबद्ध है।
बिजली उत्पादन के साथ-साथ, एनटीपीसी ने ई-मोबिलिटी, बैटरी स्टोरेज, पंप्ड हाइड्रो स्टोरेज, अपशिष्ट-से-ऊर्जा, परमाणु ऊर्जा और हरित हाइड्रोजन समाधान सहित विभिन्न नए व्यावसायिक क्षेत्रों में कदम रखा है।
A group of people on a stageAI-generated content may be incorrect.

Ministry of Power
NTPC Wins Forward Faster Sustainability Award 2025 for Water Resilience
14 FEB 2025 6:04PM by PIB Delhi
NTPC Ltd., India’s largest integrated power utility, has been honoured with Forward Faster Sustainability Award 2025 in the Water Resilience category. The award was presented at a ceremony organised by the UN Global Compact Network India (UN GCNI) in Chennai on 13th February.
The award was received by Shri Harekrushna Dash, ED (Sustainability, Environment & Ash) and Shri K Karthikeyan, AGM (Environment & Sustainability) in recognition of the company’s outstanding efforts in water conservation and sustainable water management initiatives.
The Forward Faster Sustainability Awards celebrate organisations in India that have made significant strides in advancing sustainability and corporate responsibility, aligning with the United Nations Sustainable Development Goals (SDGs). This recognition reaffirms NTPC’s commitment to integrating sustainable practices in its operations and contributing towards global sustainability goals.
With a strong focus on environmental stewardship, NTPC continues to drive impactful initiatives that enhance resource efficiency and promote long-term sustainability in the power sector.
NTPC is committed to optimising water use through Reduce, Reuse & Recycle principles. With advanced wastewater treatment plants and 100% sweet water self-sufficiency at RGPPL, the company sets new industry benchmarks in water conservation. Beyond operations, NTPC enhances community access to clean water, restores local water bodies, and promotes conservation awareness—efforts that have earned it prestigious water resilience recognitions.
NTPC Ltd. is India's largest integrated power utility, contributing one-fourth of the India’s power requirements and has an installed capacity of over 77 GW, with an additional capacity of 29.5 GW under construction, including 9.6 GW of renewable energy capacity. The company is committed to achieving 60 GW of renewable energy capacity by 2032.
With a diverse portfolio of thermal, hydro, solar, and wind power plants, NTPC is dedicated to delivering reliable, affordable, and sustainable electricity to the nation. The company is committed to adopting best practices, fostering innovation, and embracing clean energy technologies for a greener future.
Along with power generation, NTPC has ventured into various new business areas, including e-mobility, battery storage, pumped hydro storage, waste-to-energy, nuclear power, and green hydrogen solutions.
A group of people on a stageAI-generated content may be incorrect.