संचार मंत्रालय
देश में ब्रॉडबैंड की पहुंच
13 FEB 2025 5:23PM by PIB Delhi
सरकार 4जी संतृप्ति परियोजना के तहत देश के ग्रामीण और दूरदराज के क्षेत्रों में 4जी मोबाइल टावरों की स्थापना के माध्यम से दूरसंचार कनेक्टिविटी के विस्तार के लिए डिजिटल भारत निधि के तहत विभिन्न योजनाओं को लागू कर रही है। 4जी संतृप्ति परियोजना का उद्देश्य देश के 24,680 ऐसे गांवों में 4जी मोबाइल कनेक्टिविटी उपलब्ध कराना है, जो अभी तक 4जी सेवाओं से वंचित हैं। इससे देश का हर गांव 4जी सेवाओं से जुड़ सकेगा।
"आत्मनिर्भर भारत" पहल के अनुरूप, बीएसएनएल ने देश भर में 4जी मोबाइल ब्रॉडबैंड के त्वरित रोलआउट के लिए पहले ही 78,162 ईनोड बी स्थापित कर दिए हैं। इसके अलावा, संशोधित भारत नेट कार्यक्रम के तहत कुल 1.5 करोड़ फाइबर टू द होम कनेक्शन की योजना बनाई गई है, जिसमें बीएसएनएल परियोजना प्रबंधन एजेंसी है।
संचार एवं ग्रामीण विकास राज्य मंत्री डॉ. पेम्मासनी चंद्रशेखर ने आज राज्य सभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Communications
Broadband Penetration in the Country
13 FEB 2025 5:23PM by PIB Delhi
Government is implementing various schemes under Digital Bharat Nidhi for expansion of telecom connectivity through installation of 4G mobile towers in the rural and remote areas of the country under 4G saturation project. The 4G saturation project is for provisioning of 4G mobile connectivity in 24,680 uncovered villages in the country so that every village in country is covered with 4G services.
In line with “Atma Nirbhar Bharat” initiative, BSNL has already installed 78,162 eNode B for quick rollout of 4G mobile broadband across the country. In addition, a total of 1.5 crore Fibre to the Home connections are planned under Amended Bharat Net Program where BSNL is the Project Management Agency.
This information was given by the Minister of State for Communications and Rural Development, Dr. Pemmasani Chandra Sekhar in a written reply to a question in Rajya Sabha today.