کوئلے کی وزارت
سی آئی ایل کے ذیلی اداروں نے ’ننہا سا دل‘ کے تحت جان بچانے والی سرجریوں کے لیے سری ستھیا سائی ہیلتھ اینڈ ایجوکیشن ٹرسٹ کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے
کوئلہ سکریٹری کا کہنا ہے کہ ’’ مفاہمت نامے سے کول انڈیا اور اس کے ذیلی اداروں کو خیر سگالی کی ایکویٹی ملے گی
14 FEB 2025 5:57PM by PIB Delhi
پیدائشی دل کی خرابی سے آگاہی کے دن کے موقع پر، سینٹرل کول فیلڈز لمیٹڈ (سی سی ایل) اور ناردرن کول فیلڈز لمیٹڈ (این سی ایل)، کول انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل) کے ذیلی اداروں نے، وزارت کوئلہ کے زیراہتمام، ‘ننہا سا دل ’ اقدام کے تحت پیدائشی قلبی بیماری (سی ایچ ڈی) سے نبرد آزما بچوں کے لئے زندگی بچانے والی سرجری فراہم کرانے کی غرض سے سری ستھیا سائی ہیلتھ اینڈ ایجوکیشن ٹرسٹ ( ایس ایس ایس ایچ ای ٹی) کے ساتھ الگ الگ مفاہمت ناموں (ایم او یو) پر دستخط کیے۔دستخط کی تقریب نئی دہلی کے شاستری بھون میں منعقد ہوئی۔
مفاہمت نامے پر دستخط کوئلے کے سکریٹری جناب وکرم دیو دت، وزارت کوئلہ ، محترمہ روپندر برار، ایڈیشنل سکریٹری، وزارت کوئلہ، محترمہ سنتوش، ڈی ڈی جی، وزارت کوئلہ (ایم او سی)، ڈاکٹر سی سری نیواس، چیئرمین، ایس ایس ایس ایچ ای ٹی اور دیگر سینئر حکام اور معززین کی موجودگی میں کیے گئے۔ جناب ایس ایس لال، جی ایم (سی ایس آر)، سی سی ایل، اور جناب راجیو رنجن، جی ایم (سی ایس آر)، این سی ایل نے اپنی متعلقہ کمپنیوں کی جانب سے دستخط کیے، جب کہ ایس ایس ایس ایچ ای ٹی کی جانب سے جناب وویک گوڑ، ٹرسٹی نے دستخط کیے۔
سی آئی ایل اور اس کے ذیلی ادارے، وزارت کوئلہ (ایم او اسی) کے زیراہتمام، مؤثر سی ایس آر اقدامات کے ذریعے ہندوستان کے صحت کی دیکھ بھال کے منظر نامے کو مضبوط بنانے کے لیے پرعزم ہیں، جو ان کے آپریشنل علاقوں میں ضرورت مند خاندانوں کی مدد کرتے ہیں۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، جناب وکرم دیو دت نے اس پہل کے لیے اپنی دلی ستائش کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ "یہ مفاہمت نامے کول انڈیا اور اس کے ذیلی اداروں کے لیے آنے والے برسوں میں خیر سگالی ایکویٹی پیدا کریں گے۔ میں واقعتاً اس تقریب سے متاثر ہوں، جو معاشرے کو بدل دے گا۔" انہوں نے مؤثر سی ایس آر منصوبوں کو شروع کرنے کے لئے سی آئی ایل کے عزم پر زور دیا، جو پائیدار اور جامع ترقی کو ،خاص طور پر کان کنی والی ریاستوں میں فروغ دیتے ہیں۔
جناب پی ایم پرساد، چیئرمین، سی آئی ایل، ڈاکٹر ونے رنجن، ڈائریکٹر (پی اینڈ آئی آر)، سی آئی ایل، جناب او پی مشرا، ایگزیکٹو ڈائریکٹر (سی ڈی)، سی آئی ایل کے ذیلی اداروں کے سی ایم ڈیز اور ڈائریکٹرز کے ساتھ، پروگرام کے دوران ورچوئل وسیلے سے پر جڑے۔
ننہا سا دل ایس ایس ایس ایچ ای ٹی کے تعاون سے سی آئی ایل کی طرف سے بچوں کی قلبی سرجریوں میں ٹرسٹ کی مہارت کا فائدہ اٹھاتے ہوئے ایک منفرد سی ایس آراقدام ہے۔ اس اقدام کے تحت، سی سی ایل جھارکھنڈ میں 45,000 بچوں کی اسکریننگ کرے گا، جس میں سی ایچ ڈی کی تشخیص شدہ 500 بچوں کی سرجریوں کا منصوبہ بنایا گیا ہے اور این سی ایل 17,250 بچوں کے لیے نچلی سطح کے 345 اسکریننگ کیمپ منعقد کرے گا، جو ضرورت مندوں کو این سی ایل بینااسپتال کے ایک سرشار تشخیصی مرکز میں ایکو تجزیہ اور مزید علاج کے لئے بھیجے گا ۔
7 مارچ 2024 کو اپنے آغاز کے بعد سے، ننہا سا دل پروجیکٹ نے سی ایچ ڈی سرجریوں کے ذریعے 250 سے زیادہ قیمتی جانیں بچائی ہیں۔ یہ پہل اب مزید ریاستوں میں استفادہ کنندگان کا احاطہ کرنے کے لیے سی سی ایل ، این سی ایل ، اور ایس ای سی ایل کے ذریعے پھیل رہی ہے۔
سی آئی ایل اور اس کے ذیلی ادارے اگلے تین سالوں میں 2,000 سے زیادہ جانیں بچانے کے لیے پرعزم ہیں، جو کہ ہندوستان میں کسی بھی پبلک سیکٹر یونٹ کے لیے ایک تاریخی سنگ میل ہے۔ سی آئی ایل میں سی ایس آر ڈپارٹمنٹ احتیاط کے ساتھ معاشرے پر دیرپا اثر پیدا کرنے کے لیے ان اقدامات کو انجام دیتا ہے اور ان کی نگرانی کرتا ہے۔
گزشتہ تین سالوں کے دوران، سی آئی ایل اور اس کے ماتحت اداروں نے صحت کی دیکھ بھال، تعلیم اور دیہی ترقی میں 1,673 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی ہے۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ سی ایس آرکے کل اخراجات کا 90 فیصد آپریشنل ریاستوں کے لیے وقف ہے، جب کہ 10 فیصد متاثر کن کل ہند پروجیکٹوں کی حمایت کرتا ہے، جس کا مقصد پسماندہ کمیونٹیز کی ترقی ہے۔
فی الحال، بھارت میں سی ایچ ڈی کے ساتھ پیدا ہونے والے 2.40 لاکھ بچوں میں سے صرف 5 فیصد ہی زیادہ اخراجات کی وجہ سے سرجری کراتے ہیں۔ ننہا سا دل کے ذریعے، سی آئی ایل اس خلا ء کو پر کرنے اور لاتعداد خاندانوں کے لیے امید پیدا کرنے کے لیے وقف ہے۔
کول انڈیا لمیٹڈ اور اس کے ذیلی ادارے، کوئلہ کی وزارت کی رہنمائی میں، نہ صرف ملک کی تعمیر میں اپنا تعاون پیش کر رہے ہیں، بلکہ نئی زندگیوں کو متاثر کر رہے ہیں اور زندگی کا قیمتی تحفہ بھی دے رہے ہیں۔

Ministry of Coal
CIL’s subsidiaries ink MoUs with Sri Sathya Sai Health & Education Trust for Life Saving Surgeries under ‘Nanha sa Dil’
“MoUs will Yield Good Will Equity to Coal India and its Subsidiaries,” says Coal Secretary
14 FEB 2025 5:57PM by PIB Delhi
On Congenital Heart Defect Awareness Day, Central Coalfields Limited (CCL) and Northern Coalfields Limited (NCL), subsidiaries of Coal India Ltd (CIL), under the aegis of Ministry of Coal, signed separate Memorandums of Understanding (MoUs) with Sri Sathya Sai Health & Education Trust (SSSHET) to provide life-saving surgeries for children suffering from Congenital Heart Disease (CHD) under the ‘Nanha Sa Dil’ initiative. The signing ceremony was held at Shastri Bhawan, New Delhi.
The MoUs were signed in the presence of Secretary (Coal), Shri Vikram Dev Dutt, MoC, Ms. Rupinder Brar, Additional Secretary, MoC, Ms. Santosh, DDG, MoC, Dr. C. Sreenivas, Chairman, SSSHET and other senior officials and dignitaries. Shri SS Lal, GM (CSR), CCL, and Shri Rajeev Ranjan, GM (CSR), NCL, signed on behalf of their respective companies, while Shri Vivek Gour, Trustee, signed on behalf of SSSHET.
CIL and its subsidiaries, under the aegis of the Ministry of Coal (MoC), are committed to strengthening India’s healthcare landscape through impactful CSR initiatives that support needy families in their operational areas.
Addressing the gathering, Shri Vikram Dev Dutt expressed his heartfelt appreciation for the initiative, stating, "These MoUs will yield goodwill equity for Coal India and its subsidiaries in the coming years. I am truly touched by this event that will transform society." He emphasized CIL's commitment to undertaking impactful CSR projects that foster sustainable and inclusive growth, particularly in mining states.
Shri PM Prasad, Chairman, CIL, Dr. Vinay Ranjan, Director (P&IR), CIL, Shri OP Mishra, Executive Director (CD), along with CMDs and Directors from CIL's subsidiaries, connected virtually during the program.
Nanha Sa Dil is a unique CSR initiative by CIL in collaboration with SSSHET, leveraging the trust’s expertise in paediatric cardiac surgeries. Under this initiative, CCL will screen 45,000 children in Jharkhand, with surgeries planned for 500 children diagnosed with CHD and NCL will conduct 345 grassroots-level screening camps for 17,250 children, referring those in need to a dedicated diagnostic centre at NCL Bina Hospital for Echo analysis and further treatment.
Since its launch on March 7, 2024, the Nanha Sa Dil project has saved over 250 precious lives through CHD surgeries. The initiative is now expanding through CCL, NCL, and SECL to cover beneficiaries in more states.
CIL and its subsidiaries are committed to saving over 2,000 lives in the next three years, a historic milestone for any Public Sector Unit in India. The CSR Department at CIL meticulously executes and monitors these initiatives to create a lasting impact on society.
Over the last three years, CIL and its subsidiaries have invested Rs. 1,673 crores in healthcare, education, and rural development. Notably, 90% of the total CSR expenditure is dedicated to operational states, while 10% supports impactful PAN-India projects aimed at uplifting underprivileged communities.
Currently, only 5% of the 2.40 lakh children born with CHD in India undergo surgeries due to high costs. Through Nanha Sa Dil, CIL is dedicated to bridging this gap and bringing hope to countless families.
Coal India Limited and its subsidiaries, under the guidance of the Ministry of Coal, is not only contributing to nation-building but also touching new lives and giving the precious gift of life.