Ministry of Coal
CIL’s subsidiaries ink MoUs with Sri Sathya Sai Health & Education Trust for Life Saving Surgeries under ‘Nanha sa Dil’
“MoUs will Yield Good Will Equity to Coal India and its Subsidiaries,” says Coal Secretary
14 FEB 2025 5:57PM by PIB Delhi
On Congenital Heart Defect Awareness Day, Central Coalfields Limited (CCL) and Northern Coalfields Limited (NCL), subsidiaries of Coal India Ltd (CIL), under the aegis of Ministry of Coal, signed separate Memorandums of Understanding (MoUs) with Sri Sathya Sai Health & Education Trust (SSSHET) to provide life-saving surgeries for children suffering from Congenital Heart Disease (CHD) under the ‘Nanha Sa Dil’ initiative. The signing ceremony was held at Shastri Bhawan, New Delhi.
The MoUs were signed in the presence of Secretary (Coal), Shri Vikram Dev Dutt, MoC, Ms. Rupinder Brar, Additional Secretary, MoC, Ms. Santosh, DDG, MoC, Dr. C. Sreenivas, Chairman, SSSHET and other senior officials and dignitaries. Shri SS Lal, GM (CSR), CCL, and Shri Rajeev Ranjan, GM (CSR), NCL, signed on behalf of their respective companies, while Shri Vivek Gour, Trustee, signed on behalf of SSSHET.
CIL and its subsidiaries, under the aegis of the Ministry of Coal (MoC), are committed to strengthening India’s healthcare landscape through impactful CSR initiatives that support needy families in their operational areas.
Addressing the gathering, Shri Vikram Dev Dutt expressed his heartfelt appreciation for the initiative, stating, "These MoUs will yield goodwill equity for Coal India and its subsidiaries in the coming years. I am truly touched by this event that will transform society." He emphasized CIL's commitment to undertaking impactful CSR projects that foster sustainable and inclusive growth, particularly in mining states.
Shri PM Prasad, Chairman, CIL, Dr. Vinay Ranjan, Director (P&IR), CIL, Shri OP Mishra, Executive Director (CD), along with CMDs and Directors from CIL's subsidiaries, connected virtually during the program.
Nanha Sa Dil is a unique CSR initiative by CIL in collaboration with SSSHET, leveraging the trust’s expertise in paediatric cardiac surgeries. Under this initiative, CCL will screen 45,000 children in Jharkhand, with surgeries planned for 500 children diagnosed with CHD and NCL will conduct 345 grassroots-level screening camps for 17,250 children, referring those in need to a dedicated diagnostic centre at NCL Bina Hospital for Echo analysis and further treatment.
Since its launch on March 7, 2024, the Nanha Sa Dil project has saved over 250 precious lives through CHD surgeries. The initiative is now expanding through CCL, NCL, and SECL to cover beneficiaries in more states.
CIL and its subsidiaries are committed to saving over 2,000 lives in the next three years, a historic milestone for any Public Sector Unit in India. The CSR Department at CIL meticulously executes and monitors these initiatives to create a lasting impact on society.
Over the last three years, CIL and its subsidiaries have invested Rs. 1,673 crores in healthcare, education, and rural development. Notably, 90% of the total CSR expenditure is dedicated to operational states, while 10% supports impactful PAN-India projects aimed at uplifting underprivileged communities.
Currently, only 5% of the 2.40 lakh children born with CHD in India undergo surgeries due to high costs. Through Nanha Sa Dil, CIL is dedicated to bridging this gap and bringing hope to countless families.
Coal India Limited and its subsidiaries, under the guidance of the Ministry of Coal, is not only contributing to nation-building but also touching new lives and giving the precious gift of life.

कोयला मंत्रालय
सीआईएल की सहायक कंपनियों ने ‘नन्हा सा दिल’ के तहत जीवन रक्षक सर्जरी के लिए श्री सत्य साईं हेल्थ एंड एजुकेशन ट्रस्ट के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
कोयला सचिव ने कहा, “समझौता ज्ञापन से कोल इंडिया और उसकी सहायक कंपनियों को गुड विल इक्विटी मिलेगी”
14 FEB 2025 5:57PM by PIB Delhi
जन्मजात हृदय रोग जागरूकता दिवस पर, कोयला मंत्रालय के तत्वावधान में कोल इंडिया लिमिटेड (सीआईएल) की सहायक कंपनियों सेंट्रल कोलफील्ड्स लिमिटेड (सीसीएल) और नॉर्दर्न कोलफील्ड्स लिमिटेड (एनसीएल) ने श्री सत्य साईं हेल्थ एंड एजुकेशन ट्रस्ट (एसएसएसएचईटी) के साथ अलग-अलग समझौता ज्ञापनों (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए, ताकि जन्मजात हृदय रोग (सीएचडी) से पीड़ित बच्चों के लिए जीवन रक्षक सर्जरी उपलब्ध कराई जा सके। यह समझौता ज्ञापन ‘नन्हा सा दिल’ पहल के तहत किया गया। हस्ताक्षर समारोह शास्त्री भवन, नई दिल्ली में आयोजित किया गया।
इन सहमति पत्रों पर कोयला मंत्रालय के सचिव श्री विक्रम देव दत्त, मंत्रालय में अतिरिक्‍त सचिव सुश्री रूपिंदर बरार, उप महानिदेशक सुश्री संतोष, डॉ. एसएसएसएचईटी के अध्यक्ष सी. श्रीनिवास और अन्य वरिष्ठ अधिकारियों तथा गणमान्य व्यक्तियों की उपस्थिति में हस्ताक्षर किए गए। श्री एसएस लाल, जीएम (सीएसआर), सीसीएल, और श्री राजीव रंजन, जीएम (सीएसआर), एनसीएल ने अपनी-अपनी कंपनियों की ओर से हस्ताक्षर किए, जबकि श्री विवेक गौर, ट्रस्टी ने एसएसएसएचईटी की ओर से हस्ताक्षर किए।
कोयला मंत्रालय (एमओसी) के तत्वावधान में सीआईएल और इसकी सहायक कंपनियां अपने परिचालन क्षेत्रों में जरूरतमंद परिवारों को सहायता प्रदान करने वाली प्रभावशाली सीएसआर पहलों के माध्यम से भारत के स्वास्थ्य सेवा परिदृश्य को मजबूत करने के लिए प्रतिबद्ध हैं।
सभा को संबोधित करते हुए, श्री विक्रम देव दत्त ने इस पहल की जबरदस्‍त सराहना करते हुए कहा, "इन समझौता ज्ञापनों से आने वाले वर्षों में कोल इंडिया और इसकी सहायक कंपनियों के लिए सद्भावना इक्विटी प्राप्त होगी। मैं इस घटना से वास्तव में अभिभूत हूँ जो समाज को बदल देगी।" उन्होंने विशेष रूप से खनन राज्यों में टिकाऊ और समावेशी विकास को बढ़ावा देने वाली प्रभावशाली सीएसआर परियोजनाओं को शुरू करने के लिए सीआईएल की प्रतिबद्धता पर जोर दिया।
कार्यक्रम के दौरान सीआईएल के अध्यक्ष श्री पीएम प्रसाद, सीआईएल के निदेशक (पी एंड आईआर) डॉ. विनय रंजन, कार्यकारी निदेशक (सीडी) श्री ओपी मिश्रा तथा सीआईएल की सहायक कंपनियों के सीएमडी और निदेशक वर्चुअल माध्यम से जुड़े।
नन्हा सा दिल, सीआईएल द्वारा एसएसएसएचईटी के सहयोग से शुरू की गई एक अनूठी सीएसआर पहल है, जो बाल चिकित्सा हृदय शल्यचिकित्सा में ट्रस्ट की विशेषज्ञता का लाभ उठाती है। इस पहल के तहत, सीसीएल झारखंड में 45,000 बच्चों की स्क्रीनिंग करेगा, जिसमें सीएचडी और एनसीएल से पीड़ित 500 बच्चों की सर्जरी की योजना बनाई गई है। 17,250 बच्चों के लिए 345 जमीनी स्तर पर स्क्रीनिंग कैंप लगाए जाएंगे, जिनमें से जरूरतमंद बच्चों को इको विश्लेषण और आगे के उपचार के लिए एनसीएल बीना अस्पताल में एक समर्पित डायग्नोस्टिक सेंटर में भेजा जाएगा।
7 मार्च, 2024 को अपनी शुरुआत के बाद से, नन्हा सा दिल परियोजना ने सीएचडी सर्जरी के माध्यम से 250 से अधिक कीमती जान बचाई है। यह पहल अब सीसीएल, एनसीएल और एसईसीएल के माध्यम से अधिक राज्यों में लाभार्थियों को कवर करने के लिए विस्तारित हो रही है।
सीआईएल और इसकी सहायक कंपनियां अगले तीन वर्षों में 2,000 से अधिक लोगों की जान बचाने के लिए प्रतिबद्ध हैं, जो भारत में किसी भी सार्वजनिक क्षेत्र की इकाई के लिए एक ऐतिहासिक मील का पत्थर है। सीआईएल में सीएसआर विभाग समाज पर एक स्थायी प्रभाव बनाने के लिए इन पहलों को सावधानीपूर्वक क्रियान्वित और निगरानी करता है।
पिछले तीन वर्षों में, सीआईएल और उसकी सहायक कंपनियों ने स्वास्थ्य सेवा, शिक्षा और ग्रामीण विकास में 1,673 करोड़ रुपये का निवेश किया है। उल्लेखनीय रूप से, कुल सीएसआर व्यय का 90 प्रतिशत पूरी तरह कार्यरत प्रणाली को समर्पित है, जबकि 10 प्रतिशत वंचित समुदायों के उत्थान के उद्देश्य से प्रभावशाली अखिल भारतीय परियोजनाओं का समर्थन करता है।
वर्तमान में, भारत में सी.एच.डी. के साथ पैदा होने वाले 2.40 लाख बच्चों में से केवल 5 प्रतिशत ही उच्च लागत के कारण सर्जरी करवा पाते हैं। नन्हा सा दिल के माध्यम से, सी.आई.एल. इस अंतर को पाटने और असंख्य परिवारों को आशा प्रदान करने के लिए समर्पित है।
कोयला मंत्रालय के मार्गदर्शन में कोल इंडिया लिमिटेड और इसकी सहायक कंपनियाँ न केवल राष्ट्र निर्माण में योगदान दे रही हैं, बल्कि नए जीवन को भी छू रही हैं और जीवन का अनमोल उपहार दे रही हैं।