संचार मंत्रालय
सम्पूर्ण बीमा ग्राम योजना
13 FEB 2025 5:24PM by PIB Delhi
बीमा ग्राम योजना ग्रामीण क्षेत्रों में रहने वाले लोगों को जीवन बीमा प्रदान करने के लिए डाक विभाग की एक पहल है। बीमा ग्राम योजना के अंतर्गत, प्रत्येक चिन्हित गांव में कम से कम 100 परिवारों को प्रत्येक घर में कम से कम एक ग्रामीण डाक जीवन बीमा (आरपीएलआई) पॉलिसी के कवरेज के अंतर्गत लाया जाना है। किसी व्यक्ति की प्रीमियम भुगतान क्षमता पहल के कार्यान्वयन में महत्वपूर्ण तत्वों में से एक है। बीमा ग्राम योजना एक निरंतर प्रक्रिया है। इसके अलावा, अब तक 46739 गांवों को बीमा ग्राम योजना के अंतर्गत कवर किया जा चुका है।
सरकार ने ग्रामीण आबादी के बीच डाक जीवन बीमा (पीएलआई) और ग्रामीण डाक जीवन बीमा (आरपीएलआई) पॉलिसी लेने के लाभों के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए कई कदम उठाए हैं। पीएलआई और आरपीएलआई का प्रचार-प्रसार सोशल मीडिया अभियान, रेडियो जिंगल्स, आउटडोर प्रचार और पूरे देश में जागरूकता शिविरों और मेलों के आयोजन के माध्यम से किया जाता है।
संचार एवं ग्रामीण विकास राज्य मंत्री डॉ. पेम्मासनी चंद्रशेखर ने आज राज्य सभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Communications
Sampoorna Bima Gram Yojana
13 FEB 2025 5:24PM by PIB Delhi
Bima Gram Yojana is an initiative of Department of Posts to provide life insurance to the people living in rural areas. Under Bima Gram Yojana, a minimum of 100 households in each of the identified villages are to be brought under the coverage of at least one Rural Postal Life Insurance (RPLI) policy in each household. The premium paying capacity of a person is one of the critical elements in implementation of the initiative. Bima Gram Yojana is a continuous process. Further, 46739 villages have been covered under Bima Gram Yojana so far.
Various steps have been taken by the Government to create awareness among rural population about the advantages of taking Postal Life Insurance (PLI) and Rural Postal Life Insurance (RPLI) policy. Promotion and publicity of PLI and RPLI is done by way of advertisement through social media campaigns, radio jingles, outdoor publicity and organisation of awareness camps and melas throughout the country.
This information was given by the Minister of State for Communications and Rural Development, Dr. Pemmasani Chandra Sekhar in a written reply to a question in Rajya Sabha today.