عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مودی حکومت پنشن یافتگان کے لئے انسان دوست نظم و نسق اور زندگی میں آسانی کو یقینی بنا رہی ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
حکومت بزرگ شہریوں کے لیے وقار، زندگی میں آسانی اور مالی تحفظ کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہے
12ویں پنشن عدالت کا آغاز، پنشن یافتگان کی بہبود کے عزم کا اعادہ
پنشن عدالتوں نے 25416 معاملات میں سے 18157 معاملات کو نمٹایا
13 FEB 2025 7:49PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج وزیر اعظم نریندر مودی کے انسانی دوست اور شہریوں پر مرتکز انتظامیہ کے وژن کی تصدیق کرتے ہوئے کہا کہ حکومت بزرگ شہریوں کے لیے وقار، زندگی میں آسانی اور مالی تحفظ کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہے۔ 12ویں پنشن عدالت کا آغاز کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اس اقدام کے ذریعہ نہ صرف شکایات کے ازالے میں تیزی آئی ہے، بلکہ معاشرے میں فعال شراکت داروں کے طور پر پنشن یافتگان کے تئیں حکومت کے عزم کو بھی تقویت ملی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ‘‘ وزیر اعظم مودی نے حکمرانی کو ایک زیادہ انسان دوست اور جوابدہ نظام میں تبدیل کر دیا ہے۔ پنشن یافتگان کو اب بیوروکریٹک تاخیر سے لڑنے یا انصاف کے لیے دہائیوں تک انتظار کرنے کی ضرورت نہیں ہے۔ حکومت پالیسی اصلاحات اور ڈیجیٹل اقدامات کے ذریعے ان کی زندگیوں کو پریشانی سے مبرابنانے کے لیے پرعزم ہے۔‘‘
2017 میں پنشن عدالتوں کے آغاز کے بعد سے، 12 سیشنوں میں کل 25416 معاملات کی سماعت ہوئی، جن میں سے 18157 معاملات کو مختلف وزارتوں اور محکموں نے کامیابی کے ساتھ حل کیا ہے ۔ آج منعقدہ 12ویں پنشن عدالت میں محکمہ برائے پنشن اور پنشن یافتگان کی بہبود (ڈی او پی پی ڈبلیو) کی جانب سے 192 معاملات کو حل کیا گیا، جبکہ 151 معاملات کو موقع پر ہی حل کیا گیا، جس سے پنشن یافتگان کو بروقت انصاف کی فراہمی میں اس اقدام کی کارکردگی کا پتا چلتا ہے ۔
وزیر موصوف نے کئی ایسے معاملات کا حوالہ دیا، جہاں پنشن یافتگان کو طویل عرصے سے بقایا پنشن کی راحت حاصل ہوئی ۔ انڈین ملٹری اکیڈمی، دہرادون کے ایک ریٹائرڈ ایسوسی ایٹ پروفیسر ڈاکٹر اروند کمار کو زیر التواء انتظامی کارروائی کی وجہ سے چھٹی کی رقم دینے سے انکار کر دیا گیا تھا۔ پروسٹیٹ کینسر کی تشخیص اور فنڈز کی فوری ضرورت کے ساتھ ، انہوں نے اپنی شکایت سی پی ای این جی آر اے ایم ایس پورٹل پر درج کرائی تھی۔ پنشن عدالت نے ان کا کیس لیا، اور ان کے حق میں فیصلہ سنایا گیا، جس سے 26.75 لاکھ کی فوری ادائیگی کو یقینی بنایا گیا، اور جس سے انہیں بروقت طبی علاج حاصل کرنے کا موقع ملا۔ اسی طرح، محترمہ انیتا کنک رانی، جنہیں جانشینی کے سرٹیفکیٹ کے تنازعہ کی وجہ سے 20 سال سے ان کو فیملی پنشن سے محروم رکھا گیا تھا، ان کے کیس کو عدالت کے ذریعے جلدی سے نمٹایا گیا، جس سے انہیں 22 لاکھ کے بقایا جات کی منظوری دی گئی، اور انہیں بروقت انتہائی ضروری مالی امداد فراہم کی گئی۔
دیگر پنشن یافتگان نے بھی اس اقدام سے فائدہ اٹھایا۔ محترمہ نرملا دیوی، جن کی پنشن پر 2016 سے ساتویں پے کمیشن کے مطابق نظر ثانی نہیں کی گئی تھی، آخر کار ان کی شکایت کا ازالہ کیا گیا، جس کے نتیجے میں ایک نظرثانی شدہ پی پی او اور زیر التواء بقایا جات کی ادائیگی ہوئی۔ اسی طرح، بی ایس ایف کے ایک شہید کی والدہ محترمہ گیتا دیوی 19 سال سے ایکسٹرا آرڈینری فیملی پنشن کے بجائے صرف نارمل فیملی پنشن وصول کر رہی تھیں۔ پنشن عدالت نے اصلاح کی سہولت فراہم کی، اور اس بات کو یقینی بنایا کہ انہیں جائز واجبات ملیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ پنشن اصلاحات صرف مالی تصفیے کے بارے میں نہیں ہیں، بلکہ نظام پر اعتماد بحال کرنے کے بارے میں بھی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ"یہ معاملات گورننس ماڈل کے لیے حکومت کے عزم کی عکاسی کرتے ہیں، جو نہ صرف موثر ہے ،بلکہ ہمدرد بھی ہے۔ پنشن یافتگان صرف مستفیدین نہیں ہیں، بلکہ وہ قابل قدر شہری ہیں، جنہوں نے ملک کے لیے اپنا تعاون پیش کیا ہے،‘‘۔
انہوں نے حکومت کی جانب سے پنشن کے عمل کو آسان بنانے کے لیے ڈیجیٹل اصلاحات پر روشنی ڈالی ، جس میں ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹس کے لیے چہرے کی تصدیق بھی شامل ہے، جس سے پنشن یافتگان کو جسمانی طور پر دفاتر جانے کی ضرورت ختم ہو جاتی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ "بڑھتی ہوئی متوقع عمر کے ساتھ، پنشن یافتگان کو کسی پر منحصرکے طور پر نہیں، بلکہ ملک کے اثاثے کے طور پر دیکھا جانا چاہیے۔ حکومت معاشرے میں ان کے مسلسل کردار کو تسلیم کرتے ہوئے ان کے مالی تحفظ کو یقینی بنا رہی ہے۔
ڈی او پی پی ڈبلیو کے سکریٹری جناب وی سری نواس، اور ان کی ٹیم کی ستائش کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے طویل عرصے سے زیر التواء پنشن شکایات کی نشاندہی اور انہیں حل کرنے میں ان کی سرشار کوششوں کی تعریف کی۔ انہوں نے مختلف محکموں کو ایک پلیٹ فارم کے تحت اکٹھا کرنے میں، ان کے کردار کو تسلیم کیا، جس سے کچھ کئی دہائیوں سے زیر التواء معاملات میں حقیقی وقت میں ان کے حل کو پیش کیا گیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات کا اعادہ کرتے ہوئے اپنی بات ختم کی کہ گورننس ماڈل کو فروغ دے کر حکومت کی پنشن پالیسیاں ریٹا ئرڈ ملازمین کے وقار اور مالی استحکام کو برقرار رکھنے کے لیے بنائی گئی ہیں، جوکہ شفاف، موثر اور شہریوں کی فلاح و بہبود پر مرکوز ہیں۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Modi Govt Ensuring Humane Governance, Ease of Living for Pensioners: Dr. Jitendra Singh
Government is committed to ensure dignity, ease of living, and financial security for senior citizens
Launches 12th Pension Adalat, Reinforces Commitment to Pensioners’ Welfare
Pension Adalats Resolve 18,157 Cases Out of 25,416 Cases
13 FEB 2025 7:49PM by PIB Delhi
Union Minister Dr. Jitendra Singh today reaffirmed Prime Minister Narendra Modi’s vision of a humane and citizen-centric administration, stating that the government is committed to ensure dignity, ease of living, and financial security for senior citizens. Launching the 12th Pension Adalat, Dr. Jitendra Singh highlighted that the initiative has not only expedited grievance redressal but also reinforced the government’s commitment to pensioners as active contributors to society.
“Prime Minister Modi has transformed governance into a more humane and responsive system. Pensioners no longer have to struggle with bureaucratic delays or wait decades for justice. The government is committed to making their lives hassle-free through policy reforms and digital interventions,” Dr. Jitendra Singh said.
Since the introduction of Pension Adalats in 2017, a total of 25,416 cases have been taken up across 12 sessions, with 18,157 cases successfully resolved by various Ministries and Departments. In the 12th Pension Adalat held today, 192 cases were addressed by the Department of Pension & Pensioners’ Welfare (DoPPW), while 151 cases were resolved on the spot, underscoring the efficiency of this initiative in delivering timely justice to pensioners.
The Minister cited several cases where pensioners received long-overdue relief. Dr. Arvind Kumar, a retired Associate Professor from the Indian Military Academy, Dehradun, was denied leave encashment due to pending administrative action. Diagnosed with prostate cancer and in urgent need of funds, he filed his grievance on the CPENGRAMS portal. The Pension Adalat took up his case, and the decision was ruled in his favour, ensuring the swift release of ₹26.75 lakh, allowing him to receive timely medical treatment. Similarly, Ms. Anita Kanik Rani, who had been denied her family pension for 20 years due to a succession certificate dispute, had her case expedited through the Adalat, leading to the sanction of ₹22 lakh in arrears, providing much-needed financial relief.
Other pensioners also benefited from the initiative. Ms. Nirmala Devi, whose pension had not been revised as per the Seventh Pay Commission since 2016, finally saw her grievance addressed, resulting in a revised PPO and the release of pending arrears. Likewise, Ms. Geeta Devi, the mother of a BSF martyr, had been receiving only the normal family pension instead of the entitled Extraordinary Family Pension for 19 years. The Pension Adalat facilitated the correction, ensuring that she received her rightful dues.
Dr. Jitendra Singh emphasized that pension reforms are not just about financial settlements but about restoring trust in the system. “These cases reflect the government’s commitment to a governance model that is not only efficient but also compassionate. Pensioners are not just beneficiaries—they are valued citizens who have contributed to the nation,” he said.
He also highlighted the government’s push for digital reforms to simplify pension processes, including face authentication for digital life certificates, which eliminates the need for pensioners to visit offices physically. “With rising life expectancy, pensioners should not be seen as dependents but as assets to the nation. The government is ensuring their financial security while also recognizing their continued role in society,” he added.
Commending Shri V. Srinivas, Secretary, DoPPW, and his team, Dr. Jitendra Singh appreciated their dedicated efforts in identifying and resolving long-pending pension grievances. He acknowledged their role in bringing various departments together under one platform, enabling real-time resolution of cases, some of which had been pending for decades.
Dr. Jitendra Singh concluded by reiterating that the government’s pension policies are designed to uphold the dignity and financial stability of retired employees while promoting a governance model that is transparent, efficient, and focused on citizen welfare.