कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
मोदी सरकार पेंशनभोगियों के लिए मानवीय शासन और आसान जीवन सुनिश्चित कर रही है: डॉ. जितेंद्र सिंह
सरकार वरिष्ठ नागरिकों के लिए सम्मान, आसान जीवनयापन और वित्तीय सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है
12वीं पेंशन अदालत का शुभारंभ, पेंशनभोगियों के कल्याण के प्रति प्रतिबद्धता को मजबूत किया
पेंशन अदालतों ने 25,416 मामलों में से 18,157 मामलों का निपटारा किया
13 FEB 2025 7:49PM by PIB Delhi
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के मानवीय और नागरिक-केंद्रित प्रशासन के दृष्टिकोण की पुष्टि करते हुए कहा कि सरकार वरिष्ठ नागरिकों के लिए सम्मान, जीवनयापन में आसानी और वित्तीय सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है। 12वीं पेंशन अदालत का शुभारंभ करते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने इस बात पर प्रकाश डाला कि इस पहल ने न केवल शिकायत निवारण में तेजी लाई है, बल्कि समाज में सक्रिय योगदानकर्ता के रूप में पेंशनभोगियों के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता को भी मजबूत किया है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, "प्रधानमंत्री मोदी ने शासन को अधिक मानवीय और उत्तरदायी प्रणाली में बदल दिया है। पेंशनभोगियों को अब नौकरशाही की देरी से जूझना नहीं पड़ता है और न ही न्याय के लिए दशकों तक इंतजार करना पड़ता है। सरकार नीतिगत सुधारों और डिजिटल हस्तक्षेपों के माध्यम से उनके जीवन को परेशानी मुक्त बनाने के लिए प्रतिबद्ध है।"
वर्ष 2017 में पेंशन अदालतों की शुरुआत के बाद से 12 सत्रों में कुल 25,416 मामले सामने आए हैं, जिनमें से 18,157 मामलों का विभिन्न मंत्रालयों और विभागों द्वारा सफलतापूर्वक समाधान किया गया है। आज आयोजित 12वीं पेंशन अदालत में पेंशन एवं पेंशनभोगी कल्याण विभाग (डीओपीपीडब्ल्यू) द्वारा 192 मामलों का समाधान किया गया, जबकि 151 मामलों का मौके पर ही समाधान किया गया, जो पेंशनभोगियों को समय पर न्याय देने में इस पहल की दक्षता को दर्शाता है।
मंत्री ने ऐसे कई मामलों का हवाला दिया, जिनमें पेंशनभोगियों को लंबे समय से लंबित राहत मिली है। देहरादून स्थित भारतीय सैन्य अकादमी से सेवानिवृत्त एसोसिएट प्रोफेसर डॉ. अरविंद कुमार को प्रशासनिक कार्रवाई लंबित होने के कारण अवकाश नकदीकरण से वंचित कर दिया गया था। प्रोस्टेट कैंसर से पीड़ित होने और तत्काल धन की आवश्यकता होने पर उन्होंने सीपीईएनजीआरएएमएस पोर्टल पर अपनी शिकायत दर्ज कराई। पेंशन अदालत ने उनके मामले की सुनवाई की और उनके पक्ष में फैसला सुनाया, जिससे 26.75 लाख की राशि का तत्काल मिलना सुनिश्चित हुआ, और उन्हें समय पर चिकित्सा उपचार मिल सका। इसी तरह, सुश्री अनीता कनिक रानी, ​​जिन्हें उत्तराधिकार प्रमाण पत्र विवाद के कारण 20 वर्षों से पारिवारिक पेंशन से वंचित रखा गया था, उनके मामले को अदालत के माध्यम से शीघ्रता से निपटाया गया, जिससे 22 लाख रुपये की बकाया राशि स्वीकृत हुई, और उन्हें बहुत आवश्यक वित्तीय राहत मिली।
इस पहल से अन्य पेंशनभोगियों को भी लाभ मिला। सुश्री निर्मला देवी, जिनकी पेंशन 2016 से सातवें वेतन आयोग के अनुसार संशोधित नहीं की गई थी, ने आखिरकार अपनी शिकायत का समाधान पाया, जिसके परिणामस्वरूप संशोधित पीपीओ और लंबित बकाया राशि जारी की गई। इसी तरह, सुश्री गीता देवी, जो बीएसएफ के एक शहीद की माँ हैं, 19 वर्षों से असाधारण पारिवारिक पेंशन के बजाय केवल सामान्य पारिवारिक पेंशन प्राप्त कर रही थीं। पेंशन अदालत ने सुधार की सुविधा प्रदान की, जिससे यह सुनिश्चित हुआ कि उन्हें उनका उचित हक मिले।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने इस बात पर जोर दिया कि पेंशन सुधार का मतलब केवल वित्तीय निपटान से नहीं हैं, बल्कि सिस्टम में विश्वास बहाल करने के लिए भी हैं। "ये मामले एक ऐसे शासन मॉडल के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाते हैं जो न केवल कुशल है बल्कि दयालु भी है। पेंशनभोगी केवल लाभार्थी नहीं हैं - वे मूल्यवान नागरिक हैं जिन्होंने राष्ट्र के लिए योगदान दिया है," उन्होंने कहा।
उन्होंने पेंशन प्रक्रियाओं को सरल बनाने के लिए डिजिटल सुधारों पर सरकार के प्रयासों पर भी प्रकाश डाला, जिसमें डिजिटल जीवन प्रमाण पत्र के लिए चेहरे का प्रमाणीकरण शामिल है, जिससे पेंशनभोगियों को शारीरिक रूप से कार्यालयों में जाने की आवश्यकता समाप्त हो जाती है। उन्होंने कहा, "बढ़ती जीवन प्रत्याशा के साथ, पेंशनभोगियों को आश्रितों के रूप में नहीं बल्कि राष्ट्र की संपत्ति के रूप में देखा जाना चाहिए। सरकार उनकी वित्तीय सुरक्षा सुनिश्चित कर रही है, साथ ही समाज में उनकी निरंतर भूमिका को भी मान्यता दे रही है।"
पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग के सचिव श्री वी. श्रीनिवास और उनकी टीम की सराहना करते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने लंबे समय से लंबित पेंशन शिकायतों की पहचान करने और उनका समाधान करने में उनके समर्पित प्रयासों की सराहना की। उन्होंने विभिन्न विभागों को एक मंच पर लाने में उनकी भूमिका की सराहना की, जिससे ऐसे मामलों का वास्तविक समय पर समाधान संभव हो सका जो दशकों से लंबित थे।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने यह दोहराते हुए समापन किया कि सरकार की पेंशन नीतियां सेवानिवृत्त कर्मचारियों की गरिमा और वित्तीय स्थिरता को बनाए रखने के लिए तैयार की गई हैं, साथ ही एक ऐसे शासन मॉडल को बढ़ावा दिया गया है जो पारदर्शी, कुशल और नागरिक कल्याण पर केंद्रित है।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Modi Govt Ensuring Humane Governance, Ease of Living for Pensioners: Dr. Jitendra Singh
Government is committed to ensure dignity, ease of living, and financial security for senior citizens
Launches 12th Pension Adalat, Reinforces Commitment to Pensioners’ Welfare
Pension Adalats Resolve 18,157 Cases Out of 25,416 Cases
13 FEB 2025 7:49PM by PIB Delhi
Union Minister Dr. Jitendra Singh today reaffirmed Prime Minister Narendra Modi’s vision of a humane and citizen-centric administration, stating that the government is committed to ensure dignity, ease of living, and financial security for senior citizens. Launching the 12th Pension Adalat, Dr. Jitendra Singh highlighted that the initiative has not only expedited grievance redressal but also reinforced the government’s commitment to pensioners as active contributors to society.
“Prime Minister Modi has transformed governance into a more humane and responsive system. Pensioners no longer have to struggle with bureaucratic delays or wait decades for justice. The government is committed to making their lives hassle-free through policy reforms and digital interventions,” Dr. Jitendra Singh said.
Since the introduction of Pension Adalats in 2017, a total of 25,416 cases have been taken up across 12 sessions, with 18,157 cases successfully resolved by various Ministries and Departments. In the 12th Pension Adalat held today, 192 cases were addressed by the Department of Pension & Pensioners’ Welfare (DoPPW), while 151 cases were resolved on the spot, underscoring the efficiency of this initiative in delivering timely justice to pensioners.
The Minister cited several cases where pensioners received long-overdue relief. Dr. Arvind Kumar, a retired Associate Professor from the Indian Military Academy, Dehradun, was denied leave encashment due to pending administrative action. Diagnosed with prostate cancer and in urgent need of funds, he filed his grievance on the CPENGRAMS portal. The Pension Adalat took up his case, and the decision was ruled in his favour, ensuring the swift release of ₹26.75 lakh, allowing him to receive timely medical treatment. Similarly, Ms. Anita Kanik Rani, who had been denied her family pension for 20 years due to a succession certificate dispute, had her case expedited through the Adalat, leading to the sanction of ₹22 lakh in arrears, providing much-needed financial relief.
Other pensioners also benefited from the initiative. Ms. Nirmala Devi, whose pension had not been revised as per the Seventh Pay Commission since 2016, finally saw her grievance addressed, resulting in a revised PPO and the release of pending arrears. Likewise, Ms. Geeta Devi, the mother of a BSF martyr, had been receiving only the normal family pension instead of the entitled Extraordinary Family Pension for 19 years. The Pension Adalat facilitated the correction, ensuring that she received her rightful dues.
Dr. Jitendra Singh emphasized that pension reforms are not just about financial settlements but about restoring trust in the system. “These cases reflect the government’s commitment to a governance model that is not only efficient but also compassionate. Pensioners are not just beneficiaries—they are valued citizens who have contributed to the nation,” he said.
He also highlighted the government’s push for digital reforms to simplify pension processes, including face authentication for digital life certificates, which eliminates the need for pensioners to visit offices physically. “With rising life expectancy, pensioners should not be seen as dependents but as assets to the nation. The government is ensuring their financial security while also recognizing their continued role in society,” he added.
Commending Shri V. Srinivas, Secretary, DoPPW, and his team, Dr. Jitendra Singh appreciated their dedicated efforts in identifying and resolving long-pending pension grievances. He acknowledged their role in bringing various departments together under one platform, enabling real-time resolution of cases, some of which had been pending for decades.
Dr. Jitendra Singh concluded by reiterating that the government’s pension policies are designed to uphold the dignity and financial stability of retired employees while promoting a governance model that is transparent, efficient, and focused on citizen welfare.