محنت اور روزگار کی وزارت
کارکنوں پر انتہائی گرم موسم کے منفی اثرات کو کم کرنے کے لیے اٹھائے گئے اقدامات
22 JUL 2024 6:47PM by PIB Delhi
محنت و روزگار کی وزارت نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ہدایات جاری کرتے ہوئے یہ درخواست کی ہے کہ وہ آجروں اور صنعتوں کو ضروری احکامات جاری کریں تاکہ سخت گرمی کے منفی اثرات سے مزدوروں کو بچانے کے لیے کثیر شعبہ جاتی اور کثیر جہتی انتظامی اقدامات کیے جا سکیں۔ اس حوالے سے درج ذیل اقدامات تجویز کیے گئے ہیں:
I. مختلف شعبوں میں ملازمین/مزدوروں کے لئے کام کے اوقات کا دوبارہ تعین،
II. گرمیوں کے دوران فزیکل کام کے لئے پیس ریٹ اور ضرورت/فوری ضرورت کو منظم کرنے کے لئے ضروری بندوبست کرنا
III. کام کی جگہ پر پینے کے پانی کی مناسب سہولیات کو یقینی بنانا،
IV. مزدوروں کے باقاعدہ طبی معائنے کے لیے محکمہ صحت سے ہم آہنگی قائم کرنا،
V. تعمیراتی مزدوروں کے لیے ایمرجنسی آئس پیک اور گرمی سے بچاؤ کے حفاظتی سازوسامان کی فراہمی۔
اس کے علاوہ، محنت اور روزگار کی وزارت نے اپنے مختلف اداروں کے ذریعے بیرونی مزدوروں کے لئے جو انتہائی گرم حالات میں سب سے زیادہ متاثر ہوتے ہیں، گرمی کی لہروں سے نمٹنے کے طریقوں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے تربیتی پروگرام/آگاہی اجلاس بھی منعقد کئے-
مزید برآں، ایمپلائز اسٹیٹ انشورنس (ای ایس آئی) کے تحت بیمہ شدہ افراد کو ای ایس آئی ایکٹ 1948 کی دفعہ 46(1)(a) کے تحت بیماری الاؤنس کا حق حاصل ہے۔ اگر گرمی کی وجہ سے کام سے دور رہنا ضروری ہو اور وہ بیماری کے فوائد کے لئے اہلیت اور شراکت داری کی شرائط کو پورا کرتے ہوں، تو اس مقصد کے لئے مقرر کردہ طبی افسر کی طرف سے باقاعدہ تصدیق کی جاتی ہے۔
محنت اور روزگار کی مرکزی وزیر مملکت، محترمہ شوبھا کرندلاجے نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ جانکاری دی۔

Ministry of Labour & Employment
Steps Taken to Mitigate the Adverse Effects of Extreme Hot Weather on Workers
22 JUL 2024 6:47PM by PIB Delhi
Ministry of Labour and Employment issued advisories to States / Union Territories with request to issue necessary directions to employers / industries to take effective steps to mitigate the adverse effects of extreme hot weather on workers through a multi sectoral and multi-dimensional administrative approach. Some of the suggested measures were:
1. Re-scheduling of working hours for employees / workers in different sectors,
2. Ensuring necessary arrangements to regulate piece rate and requirement / urgency for undertaking physical work during summer,
3. Ensuring adequate drinking water facilities at work place,
4. Coordination with Health Department to ensure regular health checkup of the workers,
5. Making provision for emergency ice pack and heat illness prevention material to construction workers.
In addition, Ministry of Labour and Employment, through its various organizations, also organized training programs / awareness sessions focused on ways to deal with the heatwave for outdoor workers and labourers who are most exposed to extreme heat conditions.
Further, under the Employees’ State Insurance, the Insured persons are eligible for sickness benefit under section 46(1)(a) of ESI Act, 1948 due to heatwave if it necessitates abstention from work, duly certified by the medical officer appointed for the purpose, if they fulfil the eligibility and contributory conditions for sickness benefit.
This information was given by the Union Minister of State for Labour & Employment, Smt. Shobha Karandlaje in a written reply in Lok Sabha today.