پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
ہندوستان- پٹرول اور ڈیزل کی گرتی ہوئی قیمتوں کے ساتھ واحد بڑی معیشت
22 JUL 2024 3:58PM by PIB Delhi
ہندوستان دنیا کی واحد بڑی معیشت ہے جہاں حالیہ برسوں میں پٹرول اور ڈیزل کی قیمتوں میں کمی آئی ہے۔ نومبر 2021 اور اپریل 2024 کے درمیان کچھ بڑی معیشتوں میں پیٹرول اور ڈیزل کی قیمتوں میں تبدیلیاں درج ذیل ہیں:
نومبر-21 اور اپریل-24 کے درمیان قیمتوں میں فیصد تبدیلی
ملک
پیٹرول
ڈیزل
بھارت(دلی)
-13.65
-10.97
فرانس
22.19
20.17
جرمنی
15.28
16.47
اٹلی
14.82
17.38
اسپین
16.58
18.14
برطانیہ
5.79
9.56
کینیڈا
22.07
22.24
امریکہ
19.08
20.25
نومبر 2021 اور اپریل 2024 کے درمیان کچھ پڑوسی معیشتوں میں پیٹرول اور ڈیزل کی قیمتوں میں تبدیلیاں
نومبر-21 اور اپریل-24 کے درمیان قیمتوں میں فیصد تبدیلی
ملک
پیٹرول
ڈیزل
بھارت (دلی)
-13.65
-10.97
پاکستان
44.98
43.65
بنگلہ دیش
22.01
40.24
سری لنکا
75.54
142.91
نیپال
31.08
35.70
حکومت ہند نے عام شہریوں کو بلند بین الاقوامی قیمتوں سے محفوظ رکھنے کے لیے کئی دوسرے اقدامات بھی کیے، جن میں خام درآمدی ٹوکری کو متنوع بنانا، پیٹرولیم مصنوعات کی برآمد پر ونڈ فال ٹیکس، گھریلو مارکیٹ میں پیٹرول اور ڈیزل کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے یونیورسل سروس کی ذمہ داری کی دفعات کو شامل کرنا، پیٹرول میں ایتھنول کی ملاوٹ میں اضافہ، وغیرہ شامل ہیں۔
مرکزی حکومت نے سینٹرل ایکسائز ڈیوٹی میں کل 13/ لیٹر اور روپے روپے کی کمی کی۔ نومبر 2021 اور مئی 2022 میں دو قسطوں میں بالترتیب پیٹرول اور ڈیزل پر 16 فی لیٹر، جو مکمل طور پر صارفین تک پہنچا دیا گیا۔ کچھ ریاستی حکومتوں نے شہریوں کو راحت فراہم کرنے کے لیے ریاستی وی اے ٹی کی شرحیں بھی کم کر دیں۔ مارچ، 2024 میں، او ایم سی نے پیٹرول اور ڈیزل کی خوردہ قیمتوں میں بھی روپے کی کمی کی۔ 2 فی لیٹر اور دہلی میں پٹرول اور ڈیزل کی موجودہ آر ایس پی 94.72 اور روپے بالترتیب 87.62 فی لیٹر روپے ہے۔
یہ معلومات پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت میں وزیر مملکت سریش گوپی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
India- Only major economy with declining petrol & diesel prices
22 JUL 2024 3:58PM by PIB Delhi
India has been the only major economy in the world where the prices of petrol and diesel have come down in recent years. Changes in prices of petrol and diesel in some major economies between November 2021 and April 2024 are as under:
%age Change in Prices between Nov-21 and April-24
Country
Petrol
Diesel
India (Delhi)
-13.65
-10.97
France
22.19
20.17
Germany
15.28
16.47
Italy
14.82
17.38
Spain
16.58
18.14
UK
5.79
9.56
Canada
22.07
22.24
USA
19.08
20.25
Source: Petroleum Planning and Analysis Cell
Changes in prices of petrol and diesel in some neighbouring economies between November 2021 and April 2024
%age Change in Prices between Nov-21 and April-24
Country
Petrol
Diesel
India (Delhi)
-13.65
-10.97
Pakistan
44.98
43.65
Bangladesh
22.01
40.24
Sri Lanka
75.54
142.91
Nepal
31.08
35.70
Source: Petroleum Planning and Analysis Cell
Government of India also took several other steps to insulate common citizens from high international prices, which included diversifying the crude import basket, windfall taxes on export of petroleum products, invoking the provisions of Universal Service Obligation to ensure availability of petrol & diesel in domestic market, increasing the blending of ethanol in petrol, etc.
Central Government reduced Central Excise duty by a total of Rs. 13/litre and Rs. 16/litre on petrol and diesel respectively in two tranches in November 2021 and May 2022, which was fully passed on to consumers. Some State Governments also reduced state VAT rates to provide relief to citizens. In March, 2024, OMCs also reduced the retail prices of petrol and diesel by Rs. 2 per litre each and current RSP of petrol and diesel at Delhi is Rs. 94.72 and Rs. 87.62 per litre respectively.
This information was given by the THE MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PETROLEUM AND NATURAL GAS SHRI SURESH GOPI, in a written reply in Rajya Sabha today.