पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
भारत पेट्रोल और डीजल की कीमतों में कमी वाली एक मात्र प्रमुख अर्थव्यवस्था
22 JUL 2024 3:58PM by PIB Bhopal
भारत पूरी दुनिया में एक मात्र प्रमुख अर्थव्यवस्था रही है जहां हाल के वर्षों में पेट्रोल और डीजल की कीमतों में कमी आई है। कुछ प्रमुख अर्थव्यवस्थाओं में नवंबर 2021 और अप्रैल 2024 के बीच पेट्रोल और डीजल की कीमतों में आया बदलाव इस प्रकार रहा:
नवंबर-21 और अप्रैल-24 के बीच कीमतों में आया बदलाव प्रतिशत में
देश
पेट्रोल
डीज़ल
भारत (दिल्ली)
-13.65
-10.97
फ्रांस
22.19
20.17
जर्मनी
15.28
16.47
इटली
14.82
17.38
स्पेन
16.58
18.14
यूके
5.79
9.56
कनाडा
22.07
22.24
यूएसए
19.08
20.25
स्रोत: पेट्रोलियम योजना और विश्लेषण प्रकोष्ठ
कुछ पड़ोसी अर्थव्यवस्थाओं में नवंबर 2021 और अप्रैल 2024 के बीच पेट्रोल और डीजल की कीमतों में आया बदलाव:
स्रोत: पेट्रोलियम योजना एवं विश्लेषण प्रकोष्ठ
नवंबर-21 और अप्रैल-24 के बीच कीमतों में आया बदलाव प्रतिशत में
देश
पेट्रोल
डीज़ल
भारत (दिल्ली)
-13.65
-10.97
पाकिस्तान
44.98
43.65
बांग्लादेश
22.01
40.24
श्रीलंका
75.54
142.91
नेपाल
31.08
35.70
भारत सरकार ने आम नागरिकों को उंची अंतरराष्ट्रीय कीमतों से बचाने के लिये कई अन्य कदम उठाये हैं जिनमें कच्चे तेल आयात बास्केट में विविधता लाना, पेट्रोलियम उत्पादों के निर्यात पर अप्रत्याशित लाभ कर लगाना, घरेलू बाजार में पेट्रोल और डीजल की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिये सार्वभौमिक सेवा दायित्व प्रावधान लागू करना और पेट्रोल में एथनॉल के सम्मिश्रण को बढ़ाना आदि शामिल है।
केन्द्र सरकार ने नवंबर 2021 और मई 2022 में दो किस्तों में पेट्रोल और डीजल पर केन्द्रीय उत्पाद शुल्क में क्रमश 13 रुपये और 16 रुपये प्रति लीटर की कटौती की है जिसका लाभ पूरी तरह से उपभोक्ताओं को दिया गया। कुछ राज्य सरकारों ने नागरिकों को राहत प्रदान करने के लिये राज्य वैट में भी कमी की है। तेल विपणन कंपनियों ने भी मार्च 2024 में पेट्रोल और डीजल की खुदरा कीमतों में दो रूपये प्रति लीटर की कटौती की है और जिसके बाद दिल्ली में पेट्रोल और डीजल का वर्तमान खुदरा बिक्री मूल्य क्रमशः 94.72 रुपये और 87.62 रुपये प्रति लीटर है।
यह जानकारी पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय में राज्य मंत्री श्री सुरेश गोपी ने आज राज्य सभा को दी।