ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
پرالی جلانے سے پیدا ہونے والی فضائی آلودگی
22 JUL 2024 3:59PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت نے فصلوں کی باقیات کے انتظام کو فضائی آلودگی کی روک تھام کے لیے ترجیحی علاقوں میں سے ایک کے طور پر شناخت کی ہے۔ اس معاملے میں ریاست ، پنجاب، ہریانہ، اتر پردیش (یو پی)، راجستھان کی ریاستی حکومتیں ، قومی راجدھانی خطہ (این سی ٹی) دہلی کی حکومت، این سی آر ریاستوں کے ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈ اور دہلی آلودگی کنٹرول کمیٹی (ڈی پی سی سی) اور دیگر اسٹیک ہولڈر جیسے انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر)، انڈین ایگریکلچرل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (آئی اے آر آئی) ، انڈین اسپیس ریسرچ آرگنائزیشن (اسرو) وغیرہ کے ساتھ بات چیت کی گئی۔ ان میٹنگوں میں، قومی راجدھانی خطہ اور ملحقہ علاقوں (سی اے کیو ایم) میں ہوا کے معیار کے انتظام کے کمیشن کے ذریعہ پرالی جلانے کی مؤثر روک تھام اور کنٹرول کے لئے ایک فریم ورک تیار کیا گیا ہے۔
10جوان 2021 کو سی اے کیو ایم کی ہدایت کے ذریعہ پرالی جلانے کی مؤثر روک تھام اور کنٹرول کے لیے فریم ورک جاری کیا گیا تھا اور سال 2021، 2022 اور 2023 میں سیکھنے کی بنیاد پر، پنجاب، ہریانہ اور یوپی (این سی آر اضلاع) کے لیے ایکشن پلان کو مزید نظر ثانی اور اپ ڈیٹ کیا گیا ہے، جس میں دھان کی فصل اور 2020 کے مختلف سیزن کے لیے آئندہ سیزن کے لیے اپ ڈیٹ کیا گیا ہے، جس میں پرالی جلانے کا سابقہ ​​انتظام اور اطلاع ،، تعلیم اور مواصلات (آئی ای سی) کی سرگرمیوں اور نفاذ کے طریقہ کار پر بھی توجہ مرکوز کرنا شامل ہے۔
سی اے کیو ایم نے 12اپریل 2024 کو پنجاب، ہریانہ، اتر پردیش، راجستھان اور دہلی کے چیف سکریٹریوں کو "2024 میں پرالی جلانے کی روک تھام اور کنٹرول کے لیے اپ ڈیٹ شدہ/نظرثانی شدہ لائحہ عمل کے نفاذ اور جائزہ" کے لیے قانونی ہدایات جاری کی ہیں۔
سی اے کیو ایم کی مذکورہ ہدایت کے تحت پنجاب، ہریانہ اور اتر پردیش کی ریاستی حکومتوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ متعلقہ نظرثانی شدہ ایکشن پلان کو مؤثر طریقے سے نافذ کریں، 2024 کے دوران دھان کی پرالی کو جلانے کے مکمل خاتمے کو یقینی بنانے کے لیے، مندرجہ ذیل باتوں پر توجہ مرکوز کی گئی ہے:
1. ریاست کے تمام کھیتوں/کسانوں کا احاطہ کرنے کے لیے دھان کی پرالی کے انتظام کے شناخت شدہ ذرائع کی مکمل نقشہ سازی (سی آر ایم مشینری کے ذریعہ ان سیٹو مینجمنٹ، بائیوڈیکمپوزر ایپلی کیشن وغیرہ، ایندھن/فیڈ اسٹاک کے طور پر ایکس سیٹو مینجمنٹ)۔
2. سی ایچ سی /ایف پی او/ فارم بینکوں وغیرہ میں مشینوں کی دستیابی اور مختص کرنے کا جائزہ۔
3. سی ایچ سی کی تعداد میں اضافہ اور ان کے ساتھ مناسب وسائل کی دستیابی کو یقینی بنانا۔
4. جولائی-اگست 2024 تک، سال 2024 کے لیے افراد/سی ایچ سی کے ذریعہ تمام شناخت شدہ نئی سی آر ایم مشینوں کی خریداری کو یقینی بنانا۔
5. غریب اور پسماندہ کسانوں کو ایسی مشینوں کی فراہمی پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے سی ایچ سی /ایف پی او/ فارم بینکوں وغیرہ کے پاس دستیاب مشینری کے استعمال کو مزید بہتر بنانا۔
6. گاؤں/بلاک سطح کی ٹیموں/افسران کی نگرانی کے علاوہ سی ایچ سی /ایف پی او/ فارم بینک وغیرہ میں مشینوں کے استعمال کے لیے آئی ٹی /ویب پر مبنی مانیٹرنگ میکانزم قائم کیا جائے گا۔
7. پرالی جلانے کے مضر اثرات کے بارے میں آگاہی پیدا کرنے کے لیے آئی ای سی/حساسیت کی سرگرمیوں کا تسلسل اور اضافہ۔
8. سخت نگرانی اور نفاذ کی کارروائیوں کے لیے نوڈل/کلسٹر/گاؤں کی سطح کے افسران کی بروقت تقرری اور تعیناتی۔
9. ان فارموں/علاقوں کی پن پوائنٹنگ اور معائنہ کرنے کا طریقہ کار جہاں دھان کا بھوسا جلایا جاتا ہے، اگر کوئی ہے، معیاری اسرو پروٹوکول کے مطابق اور ایسے فارم ریکارڈ میں ریڈ انٹریز/احتساب کو یقینی بنانا، بشمول مقررہ ای سی کی وصولی اور خریداری۔
10. ریاستی حکومت/ضلع انتظامیہ میں مختلف سطحوں پر فریم ورک/ریاست کے مخصوص لائحہ عمل کے نفاذ کے بار بار جائزے اور قریبی نگرانی کرنا۔
دہلی کے جی این سی ٹی اور راجستھان کی ریاستی حکومت کو بھی مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ فصل کی کٹائی کے موسم کے دوران دھان کی پرالی کو جلانے کے واقعات کو مکمل طور پر ختم کرنے کے لیے ہر ممکن کوشش کریں۔
مزید برآں، سی اے کیو ایم کی رہنمائی میں، اسرو نے ایک معیاری پروٹوکول تیار کیا، جو 16اگست 2021 کو جاری کیا گیا، آئی اے آر آئی سمیت بڑے شراکت داروں کی مشاورت سے، فصلوں کی باقیات کو جلانے کے واقعات کی ریکارڈنگ اور نگرانی کے لیے، جو آگ کے واقعات/ شمار کے متنوع تشخیص سے گریز کرے گا۔
بایوماس / دھان کے بھوسے کی موثر اور مسلسل فراہمی سی اے کیو ایم کے ذریعہ زرعی پرالی کو جلانے کی روک تھام اور کنٹرول کے لیے تیار کردہ فریم ورک میں ایک اہم جز ہے۔ اس مقصد کے لیے، "ایکس-سیٹو" اسٹبل مینجمنٹ کے لیے موثر اور مضبوط سپلائی چین کو یقینی بنانے کے لیے ریاستوں کو مشورے جاری کیے گئے۔
مسلسل کوششوں کے ساتھ، آئی اے آر آئی کے بلیٹن کے مطابق 2023 کے دوران دھان کی باقیات کو جلانے کے واقعات کی تعداد میں پنجاب میں 27فیصد اور ہریانہ میں 37فیصد کی مجموعی کمی دیکھی گئی۔
دھان کی باقیات کو جلانے کے واقعات (30 نومبر 2023 تک)
پنجاب
ہریانہ
کل (دہلی این سی آر اور راجستھان کے اضلاع سمیت )
2021
2022
2023
2021
2022
2023
2021
2022
2023
71304
49922
36663
(-27% over 2022)
6987
3661
2303
(-37% over 2022)
78550
53792
39186
(27% over 2022)
انڈین آئل کارپوریشن لمیٹڈ (آئی او سی ایل) نے پانی پت (ہریانہ) میں دھان کے بھوسے کے فیڈ اسٹاک پر مبنی ایک تجارتی سیکنڈ جنریشن (جی 2) ایتھنول پلانٹ قائم کیا ہے۔ یہ پلانٹ 10 اگست 2022 کو قوم کے نام وقف کیا گیا ہے۔
یہ اطلاع ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب کیرتی وردھن سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Air Pollution caused by Stubble Burning
22 JUL 2024 3:59PM by PIB Delhi
The Ministry of Environment, Forests and Climate Change has identified Crop Residue Management as one of the priority areas for prevention of air pollution. In this matter, deliberations and discussions held in series of meetings with the State Governments of Punjab, Haryana, UP, Rajasthan, Government of NCT of Delhi, State Pollution Control Boards of NCR States and Delhi Pollution Control Committee (DPCC) and various other stakeholders and knowledge institutions like Indian Council of Agricultural Research (ICAR), Indian Agricultural Research Institute (IARI), Indian Space Research Organization (ISRO) etc. Based on these meetings, a framework for effective prevention and control of Stubble Burning has been developed by the Commission for Air Quality Management in National Capital Region and Adjoining Areas (CAQM).
The framework for effective prevention and control of stubble burning was issued through CAQM direction dated 10.06.2021 and based on learnings from the year 2021, 2022 and 2023, the action plans for Punjab, Haryana and UP (NCR Districts) have been further revised and updated for the upcoming paddy harvest season during 2024 including various measures for in-situ & ex-situ management of stubble and also focusing on Information, Education and Communication (IEC) activities and enforcement mechanism.
The CAQM has issued statutory directions to the Chief Secretaries of Punjab, Haryana, Uttar Pradesh, Rajasthan and Delhi on 12.04.2024 for “Implementation and review of the updated/revised plan of action for prevention and control of stubble burning in 2024”.
Vide the aforesaid direction of the CAQM has advised the State Governments of Punjab, Haryana and Uttar Pradesh have been advised to effectively implement the respective revised action plans, in letter and spirit, to ensure complete elimination of paddy stubble burning during 2024, inter-alia focusing on the following:
1. Complete mapping of the identified means of management of paddy stubble (in-situ management through CRM machinery, Biodecomposer application etc., ex-situ management as fuel/feedstock) to cover all farms/farmers in the State.
2. Review of availability and allocation of machines in CHCs/FPOs/Farm banks etc.
3. Augmentation of the number of CHCs and ensuring availability of appropriate resources with them.
4. Ensuring procurement of all identified new CRM machines by individuals/CHCs for the year 2024, well in advance, by July-August 2024.
5. Optimise and enhance utilization of machinery available with CHCs/FPOs/Farm Banks etc., focusing on supply of such machines to poor and marginal farmers.
6. IT/Web based monitoring mechanism to be instituted for utilization of machines in CHCs/FPOs/Farm Banks etc, in addition to surveillance by Village/Block level teams/officers.
7. Continuation and enhancement of IEC/Sensitisation activities to create awareness regarding the ill effects of stubble burning.
8. Timely appointment and deputation of Nodal/Cluster/Village level officers for strict surveillance and enforcement actions.
9. Mechanism for pin-pointing and inspection of the farms/areas where paddy straw is burnt, if any, as per standard ISRO protocol and ensuring red-entries/accountability in such farm records, including levying and realization of prescribed EC.
10. Conducting frequent reviews and close monitoring of implementation of the framework/state specific plan of action at various levels in the State Government/District Administration.
GNCT of Delhi and State Government of Rajasthan have also been advised to make every effort towards totally eliminating paddy stubble burning incidents during the ensuing harvest season.
Additionally, guided by the CAQM, ISRO developed a standard protocol, issued on 16.08.2021, in consultation with major stakeholders including IARI, for recording and monitoring of crop residue burning events, which shall avoid a diverse assessment of fire events/counts.
Effective and continuous supply of biomass/ paddy straw is an important component in the framework developed by the CAQM towards prevention and control of agricultural stubble burning. To this end, advisories were issued to States for ensuring efficient and robust supply chain for “Ex-Situ” Stubble Management.
With the persistent efforts, an overall reduction of 27% in Punjab and 37% in Haryana was observed in the number of paddy residue burning incidences during 2023 as per IARI Bulletins.
Paddy Residue Burning events (upto 30th November, 2023)
Punjab
Haryana
Total
(including Delhi and NCR Districts of Rajasthan)
2021
2022
2023
2021
2022
2023
2021
2022
2023
71304
49922
36663
(-27% over 2022)
6987
3661
2303
(-37% over 2022)
78550
53792
39186
(27% over 2022)
One commercial Second Generation (2G) ethanol plant based on paddy straw feedstock has been set up by Indian Oil Corporation Ltd. (IOCL) at Panipat (Haryana). This plant has been dedicated to the nation on 10th August 2022.
This information was given by Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change Shri Kirti Vardhan Singh in a written reply in the Lok Sabha today.