وزارتِ تعلیم
اسکول کے نصاب میں ثقافتی تعلیم
22 JUL 2024 7:51PM by PIB Delhi
قومی نصاب کا فریم ورک – فاؤنڈیشن اسٹیج (این سی ایف-ایف ایس)، 2022 اور قومی نصاب کا فریم ورک– اسکول ایجوکیشن (این سی ایف-ایس ای)، 2023 پورے مرحلے میں نصاب کے اہداف اور لیاقت کا احاطہ کرتا ہے، جس میں ثقافتی پہلوؤں پر زور دیا جاتا ہے۔ نیشنل کونسل آف ایجوکیشنل ریسرچ اینڈ ٹریننگ (این سی ای آر ٹی) کی طرف سے تیار کردہ کلاس 1، 2، 3 اور 6 کے لیے متعارف کرائی گئی تمام نئی نصابی کتب اور دیگر سیکھنے اور تدریسی مواد جیسے جادو ئی پٹارا وغیرہ میں ثقافت کے مختلف پہلوؤں کو شامل کیا گیا ہے۔ این سی ایف پر صلاحیت سازی کے پروگرام اساتذہ اور اساتذہ کے ٹرینر کے لیے منعقد کیے جاتے ہیں جو ثقافتی تعلیم اور مقامی ثقافتی سیاق و سباق کو مربوط کرتے ہیں۔ قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی)2020، این سی ایف-ایف ایس اور این سی ایف-ایس ای میں ثقافتی پہلوؤں کو شامل کرنے اور ان کو مربوط کرنے کے علاوہ، وزارت 2015 سے کلا اتسو کا اہتمام کر رہی ہے، جو کہ مختلف فنی شکلوں اور ثقافتی طریقوں میں بہترین طلباء کی صلاحیتوں کو ظاہر کرنے کا ایک قومی سطح کا پلیٹ فارم ہے، جہاں طلباء جیوری کے اراکین کے سامنے اپنے فن کا مظاہرہ کرتے ہیں۔ اس میں سیکنڈری سطح کے طلباء ملک کے تمام حصوں سے شامل ہوتے ہیں۔ دور دراز علاقوں کے طلباء کو بھی اپنی صلاحیتوں کے اظہار کا موقع ملتا ہے۔ ایک بھارت شریشٹھ بھارت، بھاشا سنگم کے تحت بہت سے ثقافتی پروگرام منعقد کیے جاتے ہیں۔ یہاں ثقافت کے بارے میں بیداری پیدا ہوتی ہے۔
یہ جانکاری وزیر مملکت برائے تعلیم جناب جینت چودھری نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Education
Cultural Study in School Curriculum
22 JUL 2024 7:51PM by PIB Delhi
The National Curriculum Framework for Foundational Stage (NCF-FS), 2022 and the National Curriculum Framework for School Education (NCF-SE), 2023 includes Curricular Goals and competencies across the stage which emphasise upon cultural aspects. Different aspects of Culture have been integrated in all the new textbooks brought out for Grades 1,2,3 and 6 and other learning-teaching materials e.g., Jaadui Pitara developed by the National Council of Educational Research & Training (NCERT). The Capacity Building programmes is conducted for teachers and teacher educators on NCFs integrate cultural education and local cultural contexts. Apart from inclusion and integration of cultural aspects in the National Education Policy (NEP) 2020, NCF-FS and NCF-SE, this Ministry has been organizing Kala Utsav since, 2015 which is a national level platform to showcase best students’ talent in different art forms and cultural practices where they perform before a galaxy of Jury members. These secondary stage students come from all parts of the country. The students from remote parts also get an opportunity to showcase their talent. Under Ek Bharat Shreshtha Bharat, Bhasha Sangam many cultural events take place where sensitization about culture undertakes.
The information was given by the Minister of State for Education, Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Lok Sabha today.